標題: [異常追蹤] MK3 8W 1-2檔上坡驚魂記 [列印本頁]

作者: 妞妞爸    時間: 2013-4-22 11:57 AM     標題: MK3 8W 1-2檔上坡驚魂記

小弟的8W自從牽車5天後,有一次發現從自家地下室停車場上來時,從將近停止的狀態,開上坡,輕踩油門並維持住 (想說新車不要重踩,加上出口有障礙,不想撞車),轉速從0標到2500,爬到一半時,轉速瞬間掉到接近0 ,車子稍微下滑 (這期間都沒放油門喔,一直含住),但因為是在坡度上,小弟嚇了一跳放開油門再猛踩油門,車子才彈跳出去,嚇出一身冷汗, 也差點撞到障礙物。小弟安慰自己這應該是還沒換油,新車嘛 ! 總會有驚喜。

經過3個禮拜後,來到了1000公理換油,小弟換上Mobil 1 Extend Performance那罐 (應該有打錯字,哈哈),隔一天,去大遠百晃晃離開時,也是從停車場上坡,一樣輕踩油門並維持住,轉速從0標到2500,爬到一半時,轉速又再度瞬間掉到接近0,小弟又嚇了一跳放開油門再猛踩油門,車子才又彈跳出去,還好沒撞到走過去的路人。

以前小弟的老福特,用1檔上坡也是順順的,應該沒有道理不能用1檔爬坡吧 ! 而且地下室到1F的坡度也沒很長,應該不至於換到2檔,考駕照時上坡也是用1檔,怪了耶,技師說是因為自手排變速箱,我實在不能認同,轉速都已經拉到2500轉了,沒進2檔就算了,不至於檔數瞬間拉掉吧??

不知道有沒有達人可以幫我想想這是甚麼問題,雖然至今只發生兩次,但現在我遇到上坡都會怕怕的,不想猛踩油門上坡阿.......
作者: 妞妞爸    時間: 2013-4-22 12:01 PM

小弟補充一下,因為車子下滑,感覺動力不見了,才緊張的放開油門再度猛踩油門,所以才想問問各位大大前輩,這到底跟自手排有關係,還是我自己的問題,小弟真的嚇到了,如果是去山區,遇到了真不知怎麼辦 .........
作者: airmax0120    時間: 2013-4-22 12:10 PM

每次遇到有上坡的紅綠燈我也都會怕怕的,希望有人可以解答一下
作者: koka0208    時間: 2013-4-22 12:21 PM

這問題有車友已經有正確解答了嘛
作者: pa770511    時間: 2013-4-22 12:23 PM

從來沒遇過~~~
作者: seafamily    時間: 2013-4-22 12:36 PM

我從家中的地下室~也會這樣!
現在我都用S檔1檔上坡就完全解決嚕!
習慣就好~
作者: D調的華麗    時間: 2013-4-22 01:07 PM

上坡就是要大力灌....
作者: daimler_10    時間: 2013-4-22 01:49 PM

上坡請愛用S檔,這樣才不會傻傻的升檔
作者: rockwaytw    時間: 2013-4-22 03:45 PM

當初是小弟問的!!~ 現在用S1都沒有問題了~

但後來發現~~讓車子暖一下~這個問題也比較不會出現!!~

GOOD LUCK
作者: 妞妞爸    時間: 2013-4-22 04:09 PM

感謝各位大大前輩的提醒,小弟不管暖車多久都會出現,只是現在出現2次而已就讓小弟ㄔㄨㄚˋ咧等,看來還是多多善用S1好了.....祝我行車平安
作者: shiensr    時間: 2013-4-22 04:15 PM

妞妞爸 發表:
感謝各位大大前輩的提醒,小弟不管暖車多久都會出 ...

小弟我上禮拜五下班也遇到同樣的問題
剛從公司地下室出來,也是在上坡狀態輕輕含著油門,突然間整台車沒動力
而且好死不死地下室鐵捲門突然給我關下來
只好右手按鐵捲門遙控器,右腳用力踩煞車啟動斜坡起步輔助系統
才讓我順利地離開公司地下室...好家在反應夠快加上小佛有那麼人性化的輔助系統
不然應該就準備花錢修車了
作者: 妞妞爸    時間: 2013-4-22 04:17 PM

shiensr 發表:

小弟我上禮拜五下班也遇到同樣的問題
剛從公司 ...

那我祝你行車平安好了.........
作者: 何小威    時間: 2013-4-22 09:56 PM

我上坡都適用D檔
我7W S檔 上坡會掉轉速掉到車身會抖動
我停車是立體停車場幾乎要爬到5F
所以我現在都用D檔馬力還比較大跟穩
作者: plusno1    時間: 2013-4-22 10:14 PM

剛開始也是用D檔爬坡 但停車場坡太陡 很吃力 但也沒發生轉速一下就掉到零

現在用S1擋爬坡 很輕鬆就上去了 中途停下來 在加速也都還不錯 不會感覺很吃力
作者: 妞妞爸    時間: 2013-7-22 02:05 PM

我現在也都用S1爬坡,不敢再用D擋了
作者: qooooooooo    時間: 2013-7-22 02:28 PM

我爬家樂福的坡道都是用D檔
沒有任何問題
車子慢到靜止的話請煞車踩到底
斜坡輔助會啟動 再補油門
不然車子會向後滑
作者: ECST    時間: 2013-7-22 09:57 PM

妞妞爸 發表:
我現在也都用S1爬坡,不敢再用D擋了 ...

灌了新軟體後有沒有試過?
作者: sobek    時間: 2013-7-22 10:06 PM

-.- 一樣是8W 反應都不一樣

我是9w
作者: boy1127    時間: 2013-7-22 10:07 PM

我上坡也是順順踩~感覺沒啥動力再補一下油門就上去了@@
多開幾次抓感覺吧~~~我也還在抓感覺中~呵呵~
作者: kkbob1111    時間: 2013-7-22 10:20 PM

我上次在台北的EKEA出停車場出繳費庭時
就是停車就含住煞車,沒有出現下滑或沒有動力的情況
不過,在停車時煞車含的深淺我倒是還抓不太好
常在停車瞬間車子會頓一下,含淺一點就不會,但又怕斜坡輔助沒啟動
所以,對我來說,反而是煞車的力道我還掌握的不太好

還有,碰過幾次沒力
不是因為自己開的關係
而是因為上坡前面還碰到烏龜車
依本來的習慣,剛好都可以上去,力道足速度夠
但是碰到烏龜車,又正好碰到速度維持在檔與檔之間的那種
在升降間有時候還抓不好
太早降檔又輕微暴衝,太晚降檔又像龜在爬
這倒是我還要適應的
但我的原則還是進山路切s檔就對了

簡單說,我也新手駕駛一個
但,整體而言,目前還滿滿意的
就是有些眉角還需要適應~哈~
作者: Wen728    時間: 2013-7-22 10:46 PM

小妹的是3w,每天早上從地下室上來都使用D檔
上次去桃園的IKEA停4樓還是5樓忘了
都是使用D檔,都沒有發生動力不足的問題

開久了 才會了解這台車真的很好開!

作者: 小睿的爹    時間: 2013-7-23 11:56 PM

tech007 發表:
歡迎轉載

fsc有很多網友教學,山路用D檔無力是正 ...

只提供試車,然後呢?????
要大家給你掌聲鼓勵嗎!!!!
作者: chi0428    時間: 2013-7-25 10:38 PM

tech007 發表:
網路上教學,powershift雙離合器變速箱,D檔開山路無 ...

完全沒有畫面………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
完全沒有畫面…………
作者: tech007    時間: 2013-7-26 09:15 AM

chi0428 發表:

完全沒有畫面………
完全沒有畫面…………
完全 ...

po文澄清

請參考以下一樓著文

http://www.focus-sport.club.tw/v ... 6amp%3Btypeid%3D292
作者: stevelu    時間: 2013-7-26 09:30 AM

tech007 發表:
po文澄清

請參考以下一樓著文
http://www.focus-sport.club.tw/v ... 6amp%3Btypeid%3D292

不用多說了
請PM安裝地點/工時跟價錢!!!
作者: ECST    時間: 2013-7-26 11:40 AM

妞妞爸 發表:
我現在也都用S1爬坡,不敢再用D擋了 ...

ECST 發表:

灌了新軟體後有沒有試過?

唉! 戰場怎麼移到妞妞家來了呢?拜託留一點地方給我問問題好嗎? 謝謝。

妞妞爸,您最近因上五楊高架路有問題七月中重灌了軟件,之後請問您在貴停車再以D檔或S檔自動試過沒有? 如果還沒,可否麻煩您試一試?要小心啊。 謝謝。
作者: ayalis    時間: 2013-7-26 11:48 AM

我比較好奇的是
轉速真的會到0嗎?
發動後 就算空檔 也會有轉速阿
還是熄火了?
真的很好奇..
作者: andy37380    時間: 2013-8-6 12:43 AM

小弟上禮拜入手6W,第二天也出現類似的狀況。
使用D檔才剛入波就發現爬不上去,因為有點彎度也不太敢補油門(新手)
於是慢慢下滑到平面車道,後來又反覆重複了兩次= =
後面還載了小孩跟老婆,真的覺得很危險。

之後都用s檔上坡了~目前為止都很正常。

只是D檔的問題,這是車的問題?
還是本人駕駛錯誤???
目前有答案了?
作者: johnhann    時間: 2013-8-6 12:51 AM

9W 目前爬坡還是用D檔
作者: kclu    時間: 2013-8-6 01:39 AM

我6W開了快1萬公里了,每次開上坡心裡還是毛毛的,
用D檔爬坡真的要有經驗,何時該踩深都是遇過才知道。

在6W變速箱程式還未有更新前,我建議還是用S檔來爬坡。
尤其在百貨公司停車場,記得與前後車保持一定距離,停在斜坡時煞車請踩深,
讓斜坡輔助功能介入,不然會發生放開煞車時會有倒退的情況。
作者: sekor    時間: 2013-8-6 08:08 AM

習慣就好,好像都是上坡跟低速時會這樣,高速真的超好開~
每次換回tierra 開,反而覺得4AT的低速檔換檔好順~
作者: owee    時間: 2013-8-6 09:09 AM

我的6w也有這個情況,d檔上坡轉速會掉到車子嚴重抖動的程度
現在都用s檔上坡,稍微好控制一些,但還是很無力的感覺
偶而還是會出現一點爆衝的情況
家裡的focus mk2 4D 1.8 狀況還比較好
一樣停車場的斜坡就是順順的上去
我不覺的mk2 1.8有比mk3 1.6有力多少
平路來說mk3開起來感覺還比較有力
不知道為什麼上坡會這麼不好開
希望能有改善方法