標題: [綜合討論] 媽呀!...局部烤漆怎麼會這樣! [列印本頁]

作者: willss    時間: 2013-3-21 04:09 PM     標題: 媽呀!...局部烤漆怎麼會這樣!

話說過年時,開往台中的高速公路上

就在快下交流道時,突然聽到一聲...咚!一聲,心裡馬上浮現被石頭彈到的畫面

到目的地,下車察看,果不其然,後門真的掉漆見底了

於是回台北後點漆,之後慘劇發生了!!

開去給朋友打蠟(朋友有打蠟機)處理點漆部位,結果打到見底

當然朋友也賠錢,心想朋友也是好心幫忙,也只能烤漆了,但礙於想保留原漆,不想做整片

於是經過3星期的不斷上網搜尋,找到一下評價不錯專門做局部烤漆的店

於是就過去處理

等待漫長4小時候,很開心看見小肥亮晶晶

回家洗車後自己又看了一下局部烤漆的地方,突然發現

怎麼會有新舊漆交接痕浮現

超明顯的,交接痕剛好落在後門的門中央,遠遠看後門整片門中間就是一條線

我還跑去給我幾位朋友看,他們也說誇張,怎們局部烤漆會噴成這樣,新金油層跟舊金油層交接痕太明顯了

其中一位朋友提到,他也曾很久之前做過局部烤漆,也沒這問題

當然之後回店裡,請店家處理

店家也熱心幫忙處理,打粗蠟,水砂紙研磨(剛開始)

但後後續續處理了幾次.....頭家最後不是很高興的說是正常現象,局部烤漆本來就有這風險

我當下傻眼也超不爽.....心想竟然這麼不負責任

心想...明明就是你們噴漆有瑕疵,還賴在我頭上

當下想算了!.....花點錢,買這家店的名譽夠了

問題來了!

現在想說要出險回原廠重烤漆,還是去外面做

但...原廠又怕烤不好又怕色差很大,外面也沒信任的店家,也怕做不好

真的不該如何是好........

想請問各位前輩們的意見

回原廠還是外面??

還是各位有比較推薦原廠烤漆的據點(台北),及原廠噴漆師傅

請問各位前輩們給小弟一點意見吧!....感謝!

天阿....誰有時光機!
作者: BB    時間: 2013-3-21 04:28 PM

我曾經回所謂的原廠烤漆過
說實話不敢恭維
看一下板大有無認識的烤漆行
朋友的朋友也行(但是是有商譽的)
先告知你的要求再談價格(最好是能和你談價格的也是幫你施作的人)...
價格之上再包點紅包,請他認真幫你施作
重賞之下必有勇夫...
或是三不五時帶著菸.阿比(BEER).檳榔去探視幫你施作的人(紅包也可用在這,通常這裡的效果較好)
恭賀板大又快有新車開了...
作者: 肥兒八珍    時間: 2013-3-21 04:30 PM

若板金無摺面 局部烤起來都會容易看得出來哦~~還是整片處理比較好 回原廠烤不好是可以盧 外面就....
作者: garyww    時間: 2013-3-21 04:44 PM

提供我的狀況給您參考看看
當初我也是在掙扎要做局部烤漆或是整片烤漆,
後來也是有車友提供方法給我,
我是選擇做局部烤漆再加上整片金油重噴,
這個好處是可以減少新舊金油層的斷差,
再加上可以保持原漆的做法。

可能我是外行吧,
這麼處理後,我是覺得很滿意,也看不出有差異,
幾個月後,去給版上的狐狸洗車打臘時,
他問我說我那片鈑金是否有做過局部鈑烤,
我才知道做局部鈑烤還是會被專業的看出來,
因為他說色澤上還是會有點差異。

至於原廠烤漆好不好,
這個我覺得在還沒找到真正是做口碑及有品質的店家前,
原廠會是比較有保障的地方,
雖然原廠貴了點,但是只要能提出原廠沒烤好的點在哪邊,
是可以提出重烤的要求,但會花費時間等待的,

還有就是烤漆工法的問題,
從原廠說明的烤漆工法來看,所有的程序是會按步就班施工,
我沒記錯的話,好像是七層吧,其它高級車的施工層會更多,
但這應該都是拿換錢來的,

當車子烤完漆後,好像也無法直接看出它施工的程序是否有被偷工減料,
所以甚選店家真的蠻重要的,
以上你參考啦。
作者: codomo0826    時間: 2013-3-21 05:43 PM

小弟車前陣子也停在路邊被磨到~
就到朋友那烤漆,原本我葉子板部分也是想局部烤,但朋友說這時間久了一定有色差!建議我全烤
PS:金油的好壞也會影響烤漆之後的色差,爛的金油時間久了漆面會變暗暗的,我朋友他敢保固5年內有退色,他重烤
作者: 得哥    時間: 2013-3-22 06:57 AM

你是去哪家做的??PO出來呀!!
我之前是去X業做的,在南港,我覺得還不錯!!!
他們處理保桿和葉子板的經驗很多!!!
作者: 老蘇    時間: 2013-3-22 07:44 AM

多年以前第一次去做局部烤漆
交界處也是有明顯色差痕跡
發現後跟老闆說,老闆要我找時間回去重做
重做後就沒問題了
作者: willss    時間: 2013-3-23 04:53 AM

BB 發表:
我曾經回所謂的原廠烤漆過
說實話不敢恭維
看一 ...

板大,對壓!

因為其實小弟爬了很多文章都說,回原廠很兩極化

有的烤得很好有的就......金油流鼻涕.色差大,樣樣來....

真傷腦筋
作者: willss    時間: 2013-3-23 05:11 AM

garyww 發表:
提供我的狀況給您參考看看
當初我也是在掙扎要做 ...

感謝板大提供意見,小弟目前也是考慮重作

重作辦法一.

把金油重新研磨,只噴金油,蓋過交接痕處

但目前問到的說法是說,十台有九台車,若做局部烤漆,出現交接痕

幾乎都要重新上色漆,把交接痕處蓋過,在上金油

若只噴金油,交接痕處,烤好還是在

重新作法二.

與板大一樣,重色漆部分噴局部,但好怕色差明顯,然後金油整片噴(我的原漆.... )

小弟也無奈的跟自己講說

以上做法已經是不得已,算是把原漆傷害降低,色差只能說部要差太多,不要一眼就看出來

我知道只要重新烤過漆,一定有色差,只是在於色差大或小

現在只是在想,要回原廠做還是交由外面......
爬文後,發現原廠品質噴漆很兩極化
外面就.......
作者: willss    時間: 2013-3-23 06:05 AM

老蘇 發表:
多年以前第一次去做局部烤漆
交界處也是有明顯色 ...

老蘇板大

恭喜您遇到好店家喔!!

只有小弟雖小......

哈哈哈
作者: willss    時間: 2013-3-23 06:30 AM

肥兒八珍 發表:
若板金無摺面 局部烤起來都會容易看得出來哦~~還 ...

若板金無摺面 局部烤起來都會容易看得出來哦........我的就是 ....
作者: willss    時間: 2013-3-25 01:50 AM

還有版大可以給小弟億見嗎??

感謝!!
作者: gt621011    時間: 2013-4-1 01:39 PM

大大:其實鋦烤本來就會有色差~~~~其實不管哪家差別在於調色功力~我建議重烤比較漂亮~至於哪家比較好~就要自己去找哪家調色最厲害~但相對如費用有比較貴那也是應該的~必竟差異在技術~切記!!一分錢一分貨~還有保險桿跟鋼板的顏色本身就不一樣的~這是正常的~因為一個是塑膠一個是鋼板材質不一樣噴出來的顏色一定也不一樣的~
作者: willss    時間: 2013-4-1 05:43 PM

gt621011 發表:
大大:其實鋦烤本來就會有色差~~~~其實不管哪家差 ...

阿團大大

我不是色差拉!....是金油交接處,交接痕浮現.....
色差我知道多或少的問題,樹膠艦跟板艦烤起來也會色差
但....我是交接痕....
作者: gt621011    時間: 2013-4-1 06:28 PM

willss 發表:

阿團大大

我不是色差拉!....是金油交接處,交 ...

大大:那可能你傷到的地方老闆沒磨平整~導致那條交接處很明顯~或傷到的地方他補土時沒補平~