標題: [TDCI] TDCI Powershift 變速箱電磁閥問題.. [列印本頁]

作者: 大心    時間: 2013-3-17 12:39 PM     標題: TDCI Powershift 變速箱電磁閥問題..

各位車友大大們好~
小弟的車是 Focus 09年 TDCI 有S版的
這幾天早上發動的時候,我先打R檔倒退出車庫在打D檔前進
儀表板上就會出現Transmission Malfunction 的訊息
當下在打回R檔都沒有反應轉速升到1250轉
後來引擎熄火關掉在發動就正常了
不過開的時候2檔~3檔會有很大的頓挫感,是被踢一下的那種感覺

我有爬文好像是電池問題,但是我去原廠測試電池還有70%左右
後來原廠插電腦檢測出是,變速箱電磁閥的問題..
之後原廠幫我變速箱調學習模式從新學習
Transmission Malfunction 的訊息是沒了
但是2檔~3檔很大的頓挫感還是存在...

我變速箱油都有按部就班換6萬換一次
之前14萬5千公里時有出現過這種狀況
有在把變速箱油跟濾網換掉就正常了
目前開到現在15萬5又出現了這個問題...
請問這真的是變速箱電磁閥的問題嗎??

再麻煩各位大大幫小弟看一下了

PS.原廠報價 Powershift變速箱電磁閥 連工代料 要價7萬多..............
作者: 普保輔限    時間: 2013-3-17 12:49 PM

有那麼貴嗎????
去外面問看看,我爸那台TIERRA前天也是去換電磁閥
連工帶料(變速箱一定要拆開壞裡面的電磁閥)+變速箱油=5700
作者: 大心    時間: 2013-3-17 12:51 PM

普保輔限 發表:
有那麼貴嗎????
去外面問看看,我爸那台TIERRA前 ...

應該是有...Powershift變速箱整顆連工代料要快20萬大洋.......................
而且好像只有原廠才有辦法修...
作者: s197204    時間: 2013-3-17 05:09 PM

您先去問修要幾天?快8萬元*應該*是整顆對換?..............這款車的電磁閥作用原理請其他的大大解說一下!!!!!如果是整顆對換那麼就死馬當活馬醫~再說再研究~((我也不懂啦))
作者: 大心    時間: 2013-3-17 06:20 PM

s197204 發表:
您先去問修要幾天?快8萬元*應該*是整顆對換?.... ...

光變速箱油就要7000左右了...
作者: 大心    時間: 2013-3-17 08:43 PM

作者: 大心    時間: 2013-3-17 09:39 PM

跪求阿~
作者: s197204    時間: 2013-3-18 12:45 AM

還是建議先去問8萬元是整顆對換價(整修好的中古品對換價)~**送修後裝在車上的不是原本的那一顆**以前開其他車種有遇過油盤髒了影響電磁閥,TDCI的我不懂~因為小黃的TDCI 都是離合器滑掉沒聽過電磁閥故障!!....死馬當活馬就是不要花太多錢為原則
作者: RU486_Eddy    時間: 2013-3-18 12:48 AM

2檔~3檔很大的頓挫感+1

不過只發生在冷車行駛的時候
作者: s197204    時間: 2013-3-18 12:52 AM

之前有開過洗飛柔...油盤有很多小鋼珠,油推動珠子,在推電磁閥,油盤堵塞就推不動電磁閥......換檔時候,油門踩越多車子頓越大力,頓的力量沒人受的了........我不懂TDCI 原理,請其他大大解說比較快...謝謝
作者: 大心    時間: 2013-3-18 08:18 AM

s197204 發表:
還是建議先去問8萬元是整顆對換價(整修好的中古 ...

好像是整顆對換的價錢..可是小弟剛換由沒多久說..
換完油才跑1萬5公里而已
作者: 大心    時間: 2013-3-18 08:19 AM

RU486_Eddy 發表:
2檔~3檔很大的頓挫感+1

不過只發生在冷車行駛的 ...

大大 您重踩油門會頓挫嗎 ??
作者: s197204    時間: 2013-3-18 08:27 AM

油可以回收使用...我也覺得油超貴滴~問bp賣油的,車子出來前幾年不會有替代用油,只有原廠有
劉大頭 發表:

好像是整顆對換的價錢..可是小弟剛換由沒多久 ...

作者: 大心    時間: 2013-3-18 08:47 AM

s197204 發表:
之前有開過洗飛柔...油盤有很多小鋼珠,油推動珠 ...

原來是這樣 ~~
應該是都大同小異 可以小弟才剛換油不久說
作者: 大心    時間: 2013-3-18 08:49 AM

s197204 發表:
油可以回收使用...我也覺得油超貴滴~問bp賣油的, ...

回收再使用....
作者: zzh    時間: 2013-3-18 08:56 AM

PS變速箱的電磁閥掛點還真的好像沒聽說過。
樓主要不要去另一間原廠檢測看看~
說不定會得到不同的結果或是處理辦法。

另外,如果樓主都是在原廠保養的話,雖然已經過保了,但是可以去凹凹看善意保固。
說不定可以打個折之類的~~
作者: 大心    時間: 2013-3-18 09:01 AM

zzh 發表:
PS變速箱的電磁閥掛點還真的好像沒聽說過。
樓主 ...

因為電腦顯示是電磁閥出問題
所以有點矛盾
我在換間問問看好了
感謝大大
作者: leonwang    時間: 2013-3-18 09:05 AM

只要牽涉到PS變速箱的 都好......貴

作者: 大心    時間: 2013-3-18 09:27 AM

leonwang 發表:
只要牽涉到PS變速箱的 都好......貴

:1 ...

對阿 ........................
唉~要享受就要付出
作者: 大心    時間: 2013-3-18 04:08 PM

作者: 大心    時間: 2013-3-18 09:03 PM

作者: RU486_Eddy    時間: 2013-3-18 09:10 PM

劉大頭 發表:

大大 您重踩油門會頓挫嗎 ??

重踩油門不會耶,之前我有發過一篇文[iframe]http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=338357[/iframe]

現在開車如果切換到S模式時都會刻意在那個檔位跟轉速來會測試,算是偶發性頻率不高

但就是覺得怪!  怪的很!
作者: slime567    時間: 2013-3-18 09:11 PM

所以現在POWERSHIFT可以修理了? 不需要動整顆?

我曾經N檔打D 像被後車追撞一樣的頓挫
有遇過的人應該不覺得我說的誇張..後來打回N檔 再打D檔 又撞一次..
之後熄火重發就沒出現過了 也沒故障燈 事後也大約兩年了..
作者: 大心    時間: 2013-3-18 09:18 PM

slime567 發表:
所以現在POWERSHIFT可以修理了? 不需要動整顆?

...

變速箱本體 跟電磁閥應該是分開的..
換電磁閥 沒有修理...
台灣應該還沒那個技術
作者: harnet    時間: 2013-3-19 03:17 PM

普保輔限 發表:
有那麼貴嗎????
去外面問看看,我爸那台TIERRA前天也是去換電磁閥
連工帶料(變速箱一定要拆開壞裡面的電磁閥)+變速箱油=5700
..

TIERRA用4AT(便宜)...和PS變速箱不同啦
作者: finger0516    時間: 2013-3-19 03:56 PM

好貴啊
到現在還是不敢買雙離合器的車,除非本錢夠,不然只要倒楣點碰到一次就哭哭了!
我們還是純手排,跟自排加減開就好.....
作者: 大心    時間: 2013-3-19 03:58 PM

finger0516 發表:
好貴啊
到現在還是不敢買雙離合器的車,除非本 ...

MK3車款以後都是搭配PS的變速箱
作者: 大心    時間: 2013-3-19 03:59 PM

harnet 發表:

TIERRA用4AT(便宜)...和PS變速箱不同啦 ...

那我可以改 4AT的嗎     
作者: finger0516    時間: 2013-3-19 04:15 PM

劉大頭 發表:

MK3車款以後都是搭配PS的變速箱 ...

除了進口小肥其他全車系都是濕式或乾式的ps.

不是我觸大家的霉頭Ps,dsg這類的雙離合器台灣原廠根本無能力維修
我實在沒有勇氣買,只要是故障都是大條的
作者: slime567    時間: 2013-3-19 11:26 PM

不過PS的災情沒有像DSG來的多 PS大多都只算是個案
DSG很多車友都在原廠保養 故障出保固 又故障的案例有很多
PS能承受的扭力跟DSG也有段差距,硬體方面耐用度我想應該會大於DSG很多

兩種都是新世代變速箱 維修是個問題 費用高也是個問題就看消費者怎麼去拿捏..
當然這兩種變速箱帶來的效率遠遠超過傳統4AT
至於耐用度我認為PS應該很勇,
三年前我整台車泡水 現在也頭好壯壯 要出問題 現在應該掛了...

我之前說的入檔鈍挫,正常車也有這問題 所以應該跟我泡水無關
我認為PS妥善率OK
作者: 大心    時間: 2013-3-20 08:47 AM

finger0516 發表:

除了進口小肥其他全車系都是濕式或乾式的ps.

...

要享受就要付出阿 哈哈~
作者: 大心    時間: 2013-3-20 08:48 AM

不過PS的災情沒有像DSG來的多 PS大多都只算是個 ...

我就比較幸運是其中的個案.................
說真的溼式的真的比較耐用
可是只有配在柴油而已!!
希望以後台灣會維修

作者: slime567    時間: 2013-3-21 02:59 PM

劉大頭 發表:

我就比較幸運是其中的個案.................
...

希望您的問題能儘早解決...
遇到這種事..真的很無奈
作者: 大心    時間: 2013-3-21 03:19 PM

希望您的問題能儘早解決...
遇到這種事..真的很 ...

感謝大大~~
有新的進度我會po上來分享的
目前還在原廠測試中
作者: 人禾    時間: 2013-3-21 05:45 PM

劉大頭 發表:

感謝大大~~
有新的進度我會po上來分享的
目前 ...

希望問題不大,也很快的能夠處理好~
作者: 大心    時間: 2013-3-22 10:05 AM

人禾 發表:

希望問題不大,也很快的能夠處理好~ ...

感謝人禾大大
作者: HC-ㄚ豪    時間: 2013-3-22 01:11 PM

所以現在還在原廠處理?視患整顆變速箱嗎?
作者: harnet    時間: 2013-3-23 09:14 AM

劉大頭 發表:

那我可以改 4AT的嗎     

來交換好了...我的..FOCUS1.8 4AT
作者: mmc814    時間: 2013-3-23 11:07 AM

說到被踹一下的感覺前幾天我也有,目前交車已經是第6天了,那時開的路況是滑行至快停止時突然變綠燈了,
腳含著油門準備要再踩油門行進,當油門稍踩深一點就突然被踹一下的感覺,事後想起是不是當時電腦在2檔時
判斷要降為1檔,剛好我又踩油門……
作者: 大心    時間: 2013-3-24 09:24 PM

感謝各位大大建議,先把變速箱油&濾網換掉在做觀察
目前小弟變速箱的問題 "暫時" 解決了!!
在來就看後續發展如何了~
就讓我們繼續看下去     

以下為保養維修單&原廠建議單

作者: 山本五十六    時間: 2013-3-24 10:43 PM

請問 排氣閥是什麼?
作者: Maxis1221    時間: 2013-3-25 12:43 AM

那種被踹的感覺,小弟也發生過
有2種情況下會發生
1,停紅燈前一大段路如果都是熱血駕駛,然後在給他有一點急停的情況下停紅燈,車子3降2檔時,就會被踹
2,新車牽到手半年左右,R檔推D檔 or D檔推R檔,也會被踹。牽車2年來約發生過2~3次, 不過小弟當時發現推檔推慢一點就不會了

發生情況2,有去原廠,但也是不了了之~

我是11年的TDCi~
作者: harnet    時間: 2013-3-25 09:55 AM

劉大頭 發表:
感謝各位大大建議,先把變速箱油&濾網換掉在做 ...

修好就好了
作者: 大心    時間: 2013-3-25 01:11 PM

山本五十六 發表:
請問 排氣閥是什麼?

渦輪電磁閥~~
作者: 大心    時間: 2013-3-25 01:13 PM

Maxis1221 發表:
那種被踹的感覺,小弟也發生過
有2種情況下會發生
...

會不會是油的問題~~
換掉看會不會比較順!!
作者: 大心    時間: 2013-3-25 01:13 PM

harnet 發表:

修好就好了

算是........暫時修理好而已
作者: 人禾    時間: 2013-3-25 02:16 PM

劉大頭 發表:

算是........暫時修理好而已 ...

希望是修好了~

但是看你前面的敘述 ....
劉大頭 發表:

我變速箱油都有按部就班換6萬換一次
之前14萬公里時有出現過這種狀況
有在把變速箱油跟濾網換掉就正常了
目前開到現在15萬5又出現了這個問題...

希望~
或許是上次的油沒換好吧!   
然後這次有按程序更換,就解決問題了。
作者: 大心    時間: 2013-3-25 03:36 PM

人禾 發表:

希望是修好了~

但是看你前面的敘述 .... ...

哈哈哈 , 希望是這樣囉!!
我還特地放原廠一天
叫他們隔天再幫我換油~~
然後一個禮拜的時間去測試!!!

可是14萬5千 又有換一次說~~~
在觀察一陣子看看吧
作者: smil70227022    時間: 2013-3-25 08:44 PM

你的情況會不會是訓車的關係,我之前也是會有頓挫
但那是柴油本身問題,只是有沒有注意,我開了二年多
突然這樣,我也很悶,但換完油有好一點,但沒完全好
之後請原廠幫我歸0重新訓車,後來開車油門會比原來重一點點
然後換路開,恩,問題全解決,試試看吧
作者: 大心    時間: 2013-3-25 08:48 PM

smil70227022 發表:
你的情況會不會是訓車的關係,我之前也是會有頓挫
...

請問是變速箱歸0嗎??
是重新學習嗎??
原廠有幫我重用了 但是還是一樣~~
換完油就正常了!!
作者: smil70227022    時間: 2013-3-25 08:54 PM

劉大頭 發表:

請問是變速箱歸0嗎??
是重新學習嗎??
原廠有幫 ...

恩,從新學習,用了還是一樣,換完油就好了
這機率真的不大,你才剛換好,除非剛換好的那次
亂搞
作者: 大心    時間: 2013-3-25 09:34 PM

smil70227022 發表:

恩,從新學習,用了還是一樣,換完油就好了
這機率真 ...

我也希望上次換是亂搞
這次換完希望可以開到我20萬公里
那代表很順利了
作者: 大心    時間: 2013-6-15 01:23 AM

alen0928 發表:

大大,請問換完油就好了嗎?我才換了兩個星期,今 ...

是的目前開到現在5000公里了 開的還很順利~~
跟我問題很像 但是大大您保養完沒多久出現的問題
可能要看看原廠有沒有按照SOP流程
作者: ㄚ賢    時間: 2013-6-15 05:31 PM

恭喜你解決問題了
作者: 大心    時間: 2013-6-16 06:59 PM

ㄚ賢 發表:
恭喜你解決問題了

感謝大大~~只能說暫時解決~~
還要經觀其變到下個換油的時期~
作者: 大心    時間: 2013-6-20 08:08 AM

恭喜你解決了,我的確定掛了,只是很不高興的是不 ...

大大您換掉花了多少錢阿..........
一樣是電磁閥嗎 ??
作者: RU486_Eddy    時間: 2013-6-21 03:11 AM

做筆記...
作者: ㄚ賢    時間: 2013-6-21 03:35 AM

做筆記加一
身為也是TDCI車主
喔也是非常關心
作者: 大心    時間: 2013-6-22 05:39 PM

確定是變速箱電磁閥,臺福未獲授權更換電磁閥,必 ...

請問大大您的里程數是多少呢??
台福有授權阿~~
小弟我是在"福彰汽車"弄得 他跟我說可以直接換電磁閥
換間代理商問問看!!!
作者: 尾多賀    時間: 2013-6-24 07:56 AM

抓對問題點解決了問題(保固內要求免費維修~~超過保固自行付費)重點是問題真正解決了!
作者: 大心    時間: 2013-6-25 01:09 PM

不會惡操,偶爾大腳,高速公路均速120~130間,算溫 ...

換油也沒有用嗎 ??
全部變速箱油都換掉然後按照SOP流程全程在旁邊看
作者: 大心    時間: 2013-6-26 10:27 AM

因為除了P.R.N外D及切換手排模式完全無法入檔顯 ...

摁摁 ~~ 在問問看可不可以換電磁閥就好了 不然很浪費!!
作者: harnet    時間: 2013-6-27 07:27 PM

劉大頭 發表:

摁摁 ~~ 在問問看可不可以換電磁閥就好了 不然 ...

問題還在??
作者: Maxis1221    時間: 2013-7-1 02:52 PM

劉大頭 發表:

會不會是油的問題~~
換掉看會不會比較順!! ...

終於4萬km了
小弟也換過變速箱油了
目前4萬2km,都沒發生過
繼續觀察
但是剎車的3檔切2檔的檔剎有比較不明顯
不知道是不是心理作用…
作者: 大心    時間: 2013-7-8 09:13 AM

Maxis1221 發表:

終於4萬km了
小弟也換過變速箱油了
目前4萬2km ...

哈哈 不會啦 4萬公里而已~~~
小弟目前開到16萬多也還沒噴油
作者: 大心    時間: 2013-7-16 09:18 PM

補工單圖....這張比較清楚!!!!
真的很冤望無緣無故花這筆....
目前換油開了5000公里..繼續觀察中..
真不希望要換閥體 根本天價阿7萬多..
真的是保固後都不是人了..............
唉.........

還記得那時廠長有跟我說,也有可能是額外加裝的電子設備影響的
我心想....... 難道行車紀錄器會影響變速箱?????
怎麼不說是我避震漏油造成的???
:18 :18 :18
真的真的真的很...........

[youtube]f5hakuX3lCA[/youtube]

PS.圖有寬度限制,要點圖進去看比較清楚 3Q~

作者: harnet    時間: 2013-7-17 03:32 PM

劉大頭 發表:
補工單圖....這張比較清楚!!!!
真的很冤望無緣無故花這筆....
目前換油開了5000公里..繼續觀察中..
真不希望要換閥體 根本天價阿7萬多.....

所以問題算解決了??
作者: 大心    時間: 2013-7-18 12:49 AM

harnet 發表:

所以問題算解決了??

暫時而已 ...............
但是希望真的解決了= =
作者: powershift    時間: 2014-12-18 01:35 AM

劉大頭 發表:

暫時而已 ...............
但是希望真的解決了 ...

問題後來有解決嗎 ? 有可能是電瓶的問題嗎?
聽說電瓶電壓偏低也有可能會造成這類問題產生
作者: horobin0419    時間: 2015-4-19 10:36 PM

我也被困擾了半年,11年tdci,我是倒退檔常不咬合,
原廠跟我說要換電磁閥,後來看版上有人是點菸器接觸不良,
引起變速箱不穩,剛好我點菸器的燈常常時亮時暗,
我就請技師幫我修好點菸器。不知道你相信嗎?
倒檔不咬合的問題,就這樣好了,已經半年了都很正常,
所以小佛的電裝品真的不要亂改,變速箱很敏感
作者: Maxis1221    時間: 2015-4-20 10:22 AM

horobin0419 發表:
我也被困擾了半年,11年tdci,我是倒退檔常不咬合,
...

真的嗎?
我接很大耶…
USB充電X2,行車記錄器,衛星導航,胎壓顯示<--都是從保險絲拉來的
但是我有follow板上的大大自已DIY修改渦輪電磁閥
作者: lends    時間: 2015-4-28 11:06 AM

接車上電源導致故障,應該是原廠BUG吧!