標題: [技術資料] S檔小小說明 (7/15更新) [列印本頁]

作者: skyforce    時間: 2013-3-16 06:26 PM     標題: S檔小小說明 (7/15更新)

看到另一篇文章在討論S檔
小弟就我所了解的mk3來說明一下
歡迎大家一起討論,有錯也請指正

MK3的Powershift六速自手排變速箱分成溼式及乾式兩種
目前的9W TDCi 5D及5W TDCi 4D都採用溼式的PS變速箱
其他六個汽油車型都是用乾式的PS變速箱(2w,3w,4w,6w,7w,8w)

溼式的PS變速箱可以在D檔時直接按升檔鈕或降檔鈕
此時會直接變成手動換檔模式,若沒按升檔鈕,不會自行升檔,會自行降檔
若是15秒沒有再度使用按鈕升降檔的話,檔位會自動跳回D檔
也可以持續按著升檔鈕約2秒,會再回到D檔

乾式的PS變速箱則不可在D檔時做升降檔的控制

溼式及乾式的PS變速箱在排入S檔後就進入運動模式(排入S檔時會自動退一個檔位)
若不使用升降檔按鈕的話,變速箱會延遲升檔及降檔(也是電腦控制)
延遲升檔可稍拉高轉速獲得更多力道

溼式及乾式的PS變速箱在排入S檔後,也可以使用升降檔鈕來自行控制升降檔
當自行使用升降檔鈕後,行車電腦資訊幕則會顯示目前的檔位數字(S1,S2,S3....)
此時升檔要自行控制,降檔可以自行控制或是電腦判斷時速較低也會自行降檔

若使用完手動升降檔模式(S1,S2,S3...)想要換回S檔模式的話,有兩種情況:
1.柴油的濕式變速箱可以持續按著升檔鈕約2秒,會再回到S檔
2.汽油的乾式變速箱要先推回D檔再回S檔

據我所知,PS變速箱還是有保護機制
當使用手動換檔時,若轉數太高但未升檔時,電腦還是會自行升檔喔

至於使用升降檔鈕時機
1,一般超車時,可排入S檔(視情況決定是否再退檔)
2,山路上山時,可排入S檔延遲升降檔以獲得更多力道;或是自行控制升降檔獲得更多樂趣
3,山路下山時,可自行控制檔位在較低的檔位,大多在2~3檔,以獲取檔煞的力道,避免煞車過熱
4,市區開車,遇到前方紅燈,可自行先退檔,利用檔煞來煞車,減少來令片的使用
5,開車過彎前,可自行退檔,利用擋煞煞車,進彎後可在低檔位再加速

補充
要使用S模式時不需放油門,直接把排檔桿從D排到S即可使用
要手動按鈕升降檔時也不需放開油門,直接按升降檔鈕即可完成升降檔的動作

以上是小弟的小小經驗分享,希望可以幫到有疑問的車友
作者: fang0821    時間: 2013-3-16 06:35 PM

這幾天正好在爬S檔的文,
今天馬上就看見如此詳細的說明!
真是太感謝了!給你一個讚~
作者: OCK    時間: 2013-3-16 06:54 PM

skyforce 發表:
小弟就我所了解的mk3來 ...

大大對這兩顆變速箱真了解...

不過小弟我有個疑惑...

大大你有提到乾式的無法在D檔進行按鈕換檔...而濕式的卻可以...

不知道大大是否知道他的原因或原理...??
作者: power450    時間: 2013-3-16 07:04 PM

這個...我沒有S檔 也沒有D檔怎麼辨
我只有1~6檔
拍謝我來亂的
作者: skyforce    時間: 2013-3-16 07:14 PM

OCK 發表:

不過小弟我有個 ...

應該就是型號跟設計的差異性而已
Mk3這顆乾式PS變速箱也使用在Fiesta上面
溼式的PS變速箱箱可以承受的扭力較大
作者: Asura2013    時間: 2013-3-16 10:18 PM

請問3,4,5 自行退檔位是甚麼意思?怎麼操作?
作者: skyforce    時間: 2013-3-16 11:03 PM

Asura2013 發表:

請問3,4,5 自行退檔位是甚麼意思?怎麼操作? ...

就是直接打到S檔後,按下降檔鈕,讓檔位下降
譬如說,行駛中檔位維持為5檔
看到前面紅燈,打到S檔時就會自己退到4檔
此時轉數就會拉高,就有檔煞的效果
隨著接近紅燈,可以再手動按降檔鈕退到3檔,再退到2檔
車速就會慢慢降下來了
作者: kermit    時間: 2013-3-16 11:30 PM

譬如 ...

又有一個問題~~

利用檔煞來讓車子放慢速度~~會不會使變速箱溫度過高

因為不是說乾式變速箱蠻怕熱地嗎~~謝謝大大回答
作者: daimler_10    時間: 2013-3-17 12:10 AM

kermit 發表:

又有一個問題~~

利用檔煞來讓車子放慢速度~~ ...

應該是不會,離合器換完檔就放開了....
我想到可能會讓離合器過熱的狀況應該是長時間蠕行(有可能常常半離合)
作者: henny    時間: 2013-3-17 01:03 AM

好文,一定要推!
作者: taipeifansho    時間: 2013-3-17 01:22 AM

我今天去爬陽明山二子坪雷達站那邊時...因為坡度蠻斗的...有時速度來不及上去 就退黨...
退到1.2黨!! 感覺車子抖動很大...是正常的嗎??
作者: skyforce    時間: 2013-3-17 09:06 AM

taipeifansho 發表:
我今天去爬陽明山二子坪雷達站那邊時...因為坡度 ...

感覺是換檔時機不對
離合器片接合不順導致的抖動
作者: skyforce    時間: 2013-3-17 09:18 AM

kermit 發表:

又有一個問題~~

利用檔煞來讓車子放慢速度~~ ...

不會有什麼影響
因為平常停紅燈煞車也是會降檔
自行降檔只是自行提早做這個動作

山路上電腦一直頻繁的進退檔或塞車時電腦一直在一檔及二檔跳動
以上的情況才容易造成變速箱過熱
而且Mk3只有乾式的PS較容易發生,因為不像溼式的變速箱油這麼多可散熱
所以長時間開山路,可以善用S檔或自行固定在夠用的檔位上
像小弟的9W,因為扭力大,一般山路基本上S檔就夠用了
若是要小小享受過彎的樂趣的話,我會用手動換檔固定在三檔
再視情況退到二檔或是升到四檔
作者: rainbowf120    時間: 2013-3-17 12:06 PM

感溫啦!!  因為才剛牽車, 車主使用手冊還沒看完.....   直到看到了版主說的  "溼式的PS變速箱可以在D檔時直接按升檔鈕或降檔鈕"  我才知道, 我的9W可以在D檔直接使用S模式! 太讚了!!
作者: wuha104    時間: 2013-3-17 12:22 PM

好文好文。

推一下。

總是有很多不吝嗇的車主願意分享。
作者: vincent.lee    時間: 2013-3-17 01:15 PM

真詳細,好文!!推
作者: Asura2013    時間: 2013-3-17 03:33 PM

譬如 ...

哇,了解了, 果然跟我理解的差不多, 我目前的自排車(Activa) 有 OD on/off, 1檔,2檔, D檔
1. OD off => 應該是現在俗稱的檔煞功能, 會強制降檔,適用緊急煞車跟下坡路段, 不用長時間踩煞車
2. 2檔 => 適用於起步或塞車低速或爬坡使用
3. 1檔 => 很少用到, 幾乎沒用過
原來S 檔的功能就是結合這幾個檔的作用
只是我還是有一個問題很納悶, 既然說 S檔會降檔, 為何超車要用S檔?
我現在超車的話還是在D檔油門直接大踩下去就會升檔位衝出去了阿..
打在S檔的話我想到的是要跟車貼 在別人屁股後比較好煞車是嗎?

P.S , 我幾乎沒有跟車貼在別人後面的經驗, 安全為上, 常常想說看別人貼屁股要怎麼樣才能在短時間反應?

我今天把我的舊車交接給我爸了, 準備迎接 MK3 的到來.
今天回鄉下還一路教我爸怎麼變換自排車的檔位, 老爸之前都是開手排車,從沒開過自排車.
一開始還很納悶問我自排車不是就從頭到尾用 D 檔就好了嗎?
我跟他說那是沒開過手排車的人才會這樣開.
因為他自己也是開手排車的, 所以今天教他如何變換自排車的檔位,
自己感受到車子油門以及轉速變換的狀況就可以接受了
作者: mon3333    時間: 2013-3-17 04:15 PM

好文  推一下^^

小弟問個蠢問題
當爬坡或是下坡或欲減速時降檔
車子會發出轉術飆高的聲音
請問這樣會傷車嗎?
因為mk3是我人生第一台車
我也不是很懂車的人
所以請教
若是蠢問題
請大大們不要見怪喔
感恩
作者: overtime0304    時間: 2013-3-17 04:23 PM

哇,了解了, 果然跟我理解的差不多, 我目前的自 ...

OD off 應該是指將檔位固定在三檔以下,避免在市區走走停停下變速箱跳到四檔,增加油耗及變速箱負擔。
當然也可以在高速行駛時按下造成降到三檔提高轉速方便超車。

超車時當然是降檔(拉高轉速使引擎扭力及馬力提高輸出)
也就是我們一般提到的kick down的效果。
S檔的作用其實是延遲換檔的時機,當然轉速就會比較高,給你較為有力的感覺,用在下坡時檔煞也會比較明顯。

其實以大部分的日常操駕來說,單用D檔就很夠了,油門深一點變速箱就可以自己降檔。
當然對於要常跑山路或是有較為精細且激烈操駕需求的車友們,自行控制檔位才有FEEL。

話說上一台MK2開了八年,手動升降檔的次數應該十隻手指頭就數的完了。
作者: skyforce    時間: 2013-3-17 06:01 PM

只是我還是有一個問題很納悶, 既然說 S檔會降檔, 為何超車要用S檔?
我現在超車的話還是在D檔油門直接大踩下去就會升檔位衝出去了阿..
打在S檔的話我想到的是要跟車貼 在別人屁股後比較好煞車是嗎?..

平常超車直接大腳油門也沒問題
只是有時檔位在高速檔時,譬如5檔或6檔
大腳下去可能只自動退一檔而已
利用S檔可以自行再退兩檔,以湧出更大的加速力道
有時在山路上坡超車很好用
作者: skyforce    時間: 2013-3-17 06:07 PM

mon3333 發表:
當爬坡或是下坡或欲減速時降檔
車子會發出轉術飆高的聲音
請問這樣會傷車嗎?...

自行降檔到較低檔位時
引擎本來就會拉高轉數,是正常的喔
這時會發現有煞車的感覺,就是所謂的"檔煞"
這樣做不會傷車啦
只是要注意降檔時要照順序,不要一次降太多
譬如直接從六檔降到三檔
個人是會直接降一個檔位(或兩個檔位)後,等速度稍減再繼續降一個檔位
作者: Asura2013    時間: 2013-3-17 07:11 PM

overtime0304 發表:

OD off 應該是指將檔位固定在三檔以下,避免在市 ...

真是感謝各位大大的解答, 獲益良多..
原來高速檔已在高檔位可再利用降檔增加轉速以及扭力超車..
接下來MK3交車之後要再好好體驗一下了
作者: skyforce    時間: 2013-3-17 07:53 PM

現在很多新車都沒有OD檔了
都是舊式的四速自排才有
目前都改成手自排
而MK3 Focus是更先進的雙離合器自手排變速箱
作者: kermit    時間: 2013-3-17 10:56 PM

不會有什麼影響
因為平常停紅燈煞車也是會降 ...

感謝大大的分享~~我知道該如何使用我的乾式自手牌了~~

哈哈
作者: rogerjian    時間: 2013-3-18 12:44 AM

以下描述是否正確…

1.一般時候D檔行進時,不管目前時速…都可以將排檔桿扳到最後一格(S)(這時檔位會降一檔)

2.已經是S檔時…假設在S2,油門踩得太深時…螢幕有可能會顯示到「↑5」,下次按+,是一次(漸漸)跳到5檔位

3.排檔到S時,排檔桿的卡榫會在「按下」的狀態不會彈起,這表示我隨時要切到D檔時,不需要捏卡榫,直接往前推就會卡在D檔了
作者: sleepeatlife    時間: 2013-3-18 06:56 PM

長知識了~~推推
作者: 洋蔥不辣    時間: 2013-3-18 07:17 PM

這種換檔模式其實可以玩出好扭力,D/S/升降鍵,交互使用加上不吝嗇的油門,總之多試試用不同轉速下檔位來回切換就可以得到隨傳即到的扭力, 而油耗其實也不會多很多,畢竟原本就已經省油了
作者: 海苔    時間: 2013-3-18 09:41 PM

值得一推 好文
作者: osogames    時間: 2013-3-18 10:00 PM

s檔跟手自排模式我覺得是mk3的精髓
我覺得d檔的電腦模式還蠻笨的
可能為了省油設定而太過保守
在市區跑時常常覺得油門雖重踩
但速度總是卡卡的上不去
總無法得心應手地跟隨自己踩油門的深淺來獲得應有的速度

自從跑了一趟新竹的山上人家
因為平時上班都開手排貨車
想說換成s模式
依平常經驗來控制檔位
挖靠~不得了啦
感覺封印解開
任督二脈都打通了

動力源源不絕 隨傳隨到的感覺真的會上癮
而且還是1.6 3w而已

這種表現對於想要偶爾小熱血和兼顧安全的小家庭用車
真的找不到第2台了!
作者: 0524    時間: 2013-3-18 10:02 PM

請問MK3的變速箱降檔時會自動補由嗎?
會不會像DSG那樣退檔有啵啵啵的聲音
作者: hz1252    時間: 2013-3-18 10:04 PM

我還有一個塞車換檔妙招!
當遇到走走停停的塞車路況,我會排入S檔,然後用2檔慢慢起步,反正也沒機會跳到3檔,而且減少1-2檔的換檔次數!(這其實是延用家中另一台車,搭載5速單離合器自手排變速箱的開法,減少1-2檔的換檔頓挫感!)
作者: k62000    時間: 2013-3-18 10:11 PM

樓上這招不錯,既然是雙離合器,

平常起步消耗的都是1檔單數檔的離合器,

塞車時換用2檔雙數檔的離合器慢速起步,

可以均衡一下離合器的消耗。
作者: Odin    時間: 2013-3-18 10:16 PM

隨著接近紅燈,可以再手動按降檔鈕退到3檔,再退到2檔
車速就會慢慢降下來了
...

真的除了下山會打低速檔之外...

平時我都不用擋煞的...

反正既然都要磨來令...

與其魔離合器的我不如磨剎車的...
作者: Asura2013    時間: 2013-3-19 01:47 AM

Odin 發表:

平時我都不用 ...

一般只有在高速行駛前面突然有路況或塞車需要緊急煞車,還有要過收費站或下坡煞車踩不太住時才會用到檔煞吧.
作者: W.K.S    時間: 2013-3-19 03:11 AM     標題: 好~~~阿

說ㄉ真好 推推推~~~
作者: booker4me    時間: 2013-3-19 03:34 AM

Odin 發表:

平時我都不用 ...

有個觀念你要釐清

檔煞磨的不是離合器

再來離合器的原理 你真的懂嗎?

還有 Engine brake 如果不能用

那些在山上的載貨車 不就全部都要衝下山了
作者: overtime0304    時間: 2013-3-19 07:27 AM

Odin 發表:

平時我都不用 ...

檔煞的目的不在減少來令的磨耗,來令片的工作溫度是有一定範圍的,使用引擎煞車避免來令片溫度過高才能避免突如其來的狀況造成煞車失效。

並且檔煞無關離合器,不正常操駕才會縮短離合器壽命。
作者: skyforce    時間: 2013-3-19 07:40 AM

hz1252 發表:
我還有一個塞車換檔妙招!
當遇到走走停停的塞車路 ...

大大這個方法是好的
也可以降低乾式變速箱過熱的機會
作者: skyforce    時間: 2013-3-19 07:51 AM

一般只有在高速行駛前面突然有路況或塞車需要 ...

大大這邊說的狀況,應該是踩煞車再加檔煞以增加一些煞車力道

小弟只是習慣有時在要煞車前先退檔不踩煞車
利用引擎檔煞來降低速度
這樣做可以減少很多踩煞車的機會
使用時機大概有
1,紅燈前一段距離
2,高速時前車稍慢時
3,進彎前需減速時
4,高速公路長下坡
作者: 洋蔥不辣    時間: 2013-3-19 10:20 AM

最近的心得是關於瞬間油耗,D/S/手排模式的油耗可以從此看出來,有趣的是手排模式下滑行油耗是零,不知道有沒有人注意到,在這模式下起步後速度到了一定速度將檔位馬上升檔行駛就會省油囉,個人心得
作者: skyforce    時間: 2013-3-19 11:49 AM

善用手排模式的確會較為省油
因為電腦自動升檔的時機會比手動可升檔時機還晩一些
作者: hz1252    時間: 2013-3-19 09:14 PM

若用手排模式,大家是依「車速」、還是「轉速」做為手排換檔的依據?
有車友統計出最佳的「檔速、車速」組合嗎?例如:
1檔 → 15Km/L
2檔 → 25Km/L
3檔 → 35Km/L
4檔 → 45Km/L
5檔 → 55Km/L
6檔 → 70Km/L
作者: jmschou007    時間: 2013-3-22 04:04 PM

洋蔥不辣 發表:
最近的心得是關於瞬間油耗,D/S/手排模式的油耗可 ...

7W 乾式PS的D/S模式在滑行時,瞬間由耗也都會降到零。
作者: skyforce    時間: 2013-3-23 03:33 PM

hz1252 發表:
若用手排模式,大家是依「車速」、還是「轉速」做 ...

小弟是以轉速做換檔依據
不過很少用,幾乎都D檔到底
作者: mmc814    時間: 2013-3-23 04:18 PM

善用手排模式的確會較為省油
因為電腦自動升檔的 ...

我也這麼覺得,一般行駛時1檔~4檔最快換檔的時機是轉速是1750轉,4檔~5檔就在1500轉~1750轉之間換檔
若是用手排模式1檔~4檔也是要1750轉,可是4檔~5檔就可以提早換檔,要不然在D檔模式下換檔感覺是要換不換

作者: rainbowf120    時間: 2013-4-25 02:42 PM

我也是像版主這樣操作, 謝謝分享!
作者: pa770511    時間: 2013-6-16 09:42 PM

那保養勒?需冷車換變速箱油嗎?
作者: skyforce    時間: 2013-6-16 09:50 PM

pa770511 發表:
那保養勒?需冷車換變速箱油嗎?

跟mk2.5的PS變速箱一樣
照SOP的話是要冷車後才能更換變速箱油的喔
作者: kim222    時間: 2013-6-16 10:09 PM

真是又益良多,謝謝各位大大,不吝指導..
作者: Newbie173    時間: 2013-6-18 01:31 PM

謝謝大家,學到不少知識…
(感覺focus mk3真的是台比較有樂趣的車)
待新車到手之後再來慢慢on job training
作者: ECST    時間: 2013-7-4 03:22 PM

溼式的PS變速箱可以在D檔時直接按升檔鈕或降檔鈕
此時會直接變成手動換檔模式,若沒按升檔鈕,不會自行升檔,會自行降檔
若是15秒沒有再度使用按鈕升降檔的話,檔位會自動跳回D檔
也可以持續按著升檔鈕約3秒,會再回到D檔

收藏起來。頂一下好文。

請問S大到哪裡去找這方面的資料?(譬如"持續按著升檔鈕約3秒,會再回到D檔;15秒沒有再度使用按鈕升降檔的話,檔位會自動跳回D檔")

還是S大自己實驗摸索出來的心得?
作者: skyforce    時間: 2013-7-4 10:01 PM

ECST 發表:

收藏起來。頂一下好文。

請問S大到哪裡去找這 ...

是自己摸索出來的
沒事就在玩車
哈哈
作者: aadai    時間: 2013-7-4 10:09 PM

好文~推一個之還沒用過s檔
作者: rex0707    時間: 2013-7-5 10:55 AM

所以可以在行車中直接由D檔換到S檔????
作者: daimler_10    時間: 2013-7-5 11:54 AM

rex0707 發表:
所以可以在行車中直接由D檔換到S檔???? ...

可以,不用想得太複雜,只是換檔模式的切換罷了!
作者: ECST    時間: 2013-7-5 01:06 PM

D擋換到 S 擋 要按下排檔按鈕才可換有點麻煩不過還說得過去(濕式又可直接用+/-)。

但是

D擋換到 N 擋 要按排檔按鈕我呼籲福特更改設計。
太容易一不小心從D擋直接推到R擋了。
(昨天我就在行進中,紅綠燈前低速滑行時從D擋直接推到R擋,嚇我一跳   )。GOOGLE 了一下發現最近十多年的自排都有reverse inhibit control,但是我還是不希望再在前行中打進倒檔。
作者: slime567    時間: 2013-7-5 01:17 PM

ECST 發表:
D擋換到 S 擋 要按下排檔按鈕才可換有點麻煩不過 ...

真的要小心點 而且也不是每台近10年車都有保護機制
我一台swift 切到手動檔位拉到紅線斷油斷到天慌地老也不會進檔 若是天才駕駛
在開個一段路 我看變速箱也快掛了...
之前的sentra就會換檔
作者: skyforce    時間: 2013-7-5 01:22 PM

ECST 發表:
D擋換到 S 擋 要按下排檔按鈕才可換有點麻煩不過 ...

基本上大大的操作方式就有問題了
滑行中不應該排到N檔才對
如果排N檔滑行突然遇到意外需要加速閃躲
一瞬間會來不及反應喔
為了安全考量,還是車停下來後再打N檔
如此就算不小心打到R檔也不會有太大影響
小小建議,提供參考
作者: skyforce    時間: 2013-7-5 01:25 PM

slime567 發表:

真的要小心點 而且也不是每台近10年車都有保護 ...

手動升檔時有無自動升檔功能就見仁見智了
有些人不喜歡拉轉時電腦干預自動升檔
有些人覺得這是比較保護變速箱
兩種設計都OK
作者: ECST    時間: 2013-7-5 01:40 PM

基本上大大的操作方式就有問題了
滑行中不應該 ...

S 大講得一點不錯。謝謝!

我開慣手排,習慣在車子完全停前踩離合踏板。POWERSHIFT 在低速下感覺真像手排,直覺的反應就是該鬆開離合器了。都是很低速下才會這樣做啦。(其實人的反應真是非常奧妙,我踩離合踏板的時機都是看周圍交通情況決定。幾十年專注地開車培養下的習慣。)
作者: victorfocus    時間: 2013-7-5 02:17 PM

小弟就我所了解的mk3來說明一下
歡迎大家一起討論,有錯也請指正........恕刪

感謝S大~真是受益良多~
今天也在台64+2高跟台65體驗我的PS變速箱
小弟是3W白色~~~低速檔小小的聲浪還真好聽(自我感覺良好中...)XD..
作者: skyforce    時間: 2013-7-5 05:40 PM

ECST 發表:

S 大講得一點不錯。謝謝!

我開慣手排,習慣在車 ...

了解~
只要不要影響到安全就好了
PS變速箱真的很有手排的fu
作者: skyforce    時間: 2013-7-5 05:41 PM

victorfocus 發表:

感謝S大~真是受益良多~
今天也在台64+2高跟台6 ...

不客氣喔
只要了解PS自手排變速箱的特性
小佛真的是一台很棒很好開的車
作者: gher999    時間: 2013-7-5 07:02 PM

換檔異音有辦法解決嗎?

小弟的6W小白就只有這個問題困擾著我= =

作者: ECST    時間: 2013-7-5 08:38 PM

gher999 發表:
換檔異音有辦法解決嗎?

小弟的6W小白就只有這個 ...

試過福大這個方法用手排開嗎?41樓
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=370829&extra=&page=5
作者: gucci521336    時間: 2013-7-5 08:45 PM

下山時用S檔 降到2檔
引擎聲音都會變好大聲
那時速大概是在50~60左右
這樣正常嗎??
作者: skyforce    時間: 2013-7-5 08:59 PM

gher999 發表:
換檔異音有辦法解決嗎?

小弟的6W小白就只有這個 ...

雙離合器葉片進退檔的聲音
這個是天生的,只能習慣了
作者: skyforce    時間: 2013-7-5 09:00 PM

gucci521336 發表:
下山時用S檔 降到2檔
引擎聲音都會變好大聲
那時 ...

正常的喔
轉速都上到四、五千轉了
聲音一定大的啦
作者: ECST    時間: 2013-7-5 09:03 PM

gucci521336 發表:
下山時用S檔 降到2檔
引擎聲音都會變好大聲
那時 ...

50多km/h在2檔引擎轉速應該有近4千rpm了吧(不好意思車才到手不熟悉)剛換進應該還蠻大聲的啊!
作者: gucci521336    時間: 2013-7-5 09:13 PM

喔喔!!我只記得我4年前開手排車下山
印象中沒有那麼大聲!!
感謝兩位解答
作者: Newbie173    時間: 2013-7-7 12:26 PM

Newbie173 發表:
謝謝大家,學到不少知識…
(感覺focus mk3真的是台 ...

感謝各位版友和樓主S大的分享⋯真的很實用!
昨天去了一趟心鮮森林(後來下大雨Orz),
不管是去程的上坡或回程的下坡,感覺只用D檔
加踩煞車,還不是很夠(4W),但加上了S檔
後,就真的比較有把握(或是說⋯控制權吧)行馳
在那樣的路上,真的讓我對這台1.6的小車⋯刮目相看。
(比原先預期的好多很多)
作者: skyforce    時間: 2013-7-8 05:05 PM

感謝各位版友和樓主S大的分享⋯真的很實用!
昨 ...

了解小佛後你會更愛她喔
作者: horace0306    時間: 2013-7-10 08:48 PM

不好意思~~因為想買9W,所以想釐清一下兩個問題~
1.我的認知是,D檔應該是油門踩下去後,就會自行換檔對吧??   因為當初試乘四門柴油車時,陪我的試乘大哥說,起步後20公里左右要放油門再採,讓它換檔,到40公里左右要再放油門再採,60公里後就可以一直採著,我有問他如果不放的話會不會自行換檔,他跟我說不會~
2. 9W在D檔或S檔時,使用升降檔按鈕,需要放開油門嗎? 還是可以採著油門按升降檔按鈕~~
作者: skyforce    時間: 2013-7-10 08:55 PM

horace0306 發表:
1.我的認知是,D檔應該是油門踩下去後,就會自行換檔對吧??   因為當初試乘四門柴油車時,陪我的試乘大哥說,起步後20公里左右要放油門再採,讓它換檔,到40公里左右要再放油門再採,60公里後就可以一直採著,我有問他如果不放的話會不會自行換檔,他跟我說不會~
2. 9W在D檔或S檔時,使用升降檔按鈕,需要放開油門嗎? 還是可以採著油門按升降檔按鈕~~...

請你直接換業務吧
這種不懂Focus的人還可以當業務喔

1.D檔就是一直踩著就好了,換檔不用鬆油門
2.手動升降檔時不用放開油門喔,可以直接換
作者: sobek    時間: 2013-7-10 09:03 PM

horace0306 發表:
不好意思~~因為想買9W,所以想釐清一下兩個問題~
2. 9W在D檔或S檔時,使用升降檔按鈕,需要放開油門嗎? 還是可以採著油門按升降檔按鈕~~

以9w來說(個人新手3個月)
D檔就像機車油門一樣~不用煩惱換檔
S檔也像機車油門一樣~不用煩惱換檔

昇降檔給習慣手排人用
不用放油門吧?這個我很少用~抓不到感覺~我目前先試平面減速降檔的感覺~抓不到~~下坡時用S檔檔煞明顯
作者: hotbrian    時間: 2013-7-10 09:09 PM

請你直接換業務吧
這種不懂Focus的人還可以當 ...

我的是  mk2.5 汽油四速自排     如果一檔油門持續踩著    時速到20km左右時    轉速會持續到 2200轉 左右才昇到二檔
但是如果在2000轉左右稍微鬆一下油門再踩     他就會直接升到二檔
我想這個業務應該是要表達類似這種情形

錯就錯在這句   "不放的話會不會自行換檔,他跟我說不會"  
不會自行換檔的話是一檔直接轉速昇到爆嗎......哈哈哈哈
作者: MILK660    時間: 2013-7-10 09:12 PM

OCK 發表:

不過小弟我有個 ...

[i大大你有提到乾式的無法在D檔進行按鈕換檔...而濕式的卻可以...]

應該是原廠設定區隔的關係吧 因為在S檔都可升降檔 應該是跟機械結構沒什麼關係
作者: horace0306    時間: 2013-7-10 09:18 PM

hotbrian 發表:

我的是  mk2.5 汽油四速自排     如果一檔油門 ...

恩恩~謝謝大家的解說唷~~3Q~
作者: skyforce    時間: 2013-7-11 02:05 PM

7/11 補充於第一頁

補充
要手動按鈕升降檔時也不需放開油門,直接按升降檔鈕即可完成升降檔的動作
作者: victorfocus    時間: 2013-7-12 11:10 AM

小弟我入手MK3 3W 3個禮拜
最近在試玩他ㄉ手排功能(S檔模式)~發現1換2檔時如果鬆油門再補油門~會有頓一下的情形發生
但是如果不鬆油門直接換檔(油門還是含著)就會很順的換檔
不知各位大大的經驗與小弟的試玩結果是不是一樣的
作者: skyforce    時間: 2013-7-12 12:20 PM

victorfocus 發表:
小弟我入手MK3 3W 3個禮拜
最近在試玩他ㄉ手排功 ...

哈哈
換檔時我都沒有鬆過油門
所以無法比較
作者: Newbie173    時間: 2013-7-14 11:55 PM

斗膽問一下各位大大…
其實在FSC找到的一些資訊(簡體文的那些),和諸位大大所親身分享的資訊,
有提到 (但沒特別針對是手動或自動升降檔):
1. 建議在市區停停走走多多善用S檔,這對變速箱比較好
2. 加上S檔本身因為延遲換檔所以也比較省油
3. 上坡時用S檔比較有力 (親身體驗…無誤)
4. 下坡時用S檔來帶動檔煞輔助煞車系統,更安全 (親身體驗…無誤)

嗯…綜合以上!!! 我有個很笨的想法想請問大家:
是不是乾脆就把S檔當成是D檔來用就好了…!!!???
(這樣有時我想人工直接操作升降檔還更快)
我這樣想是不是有什麼地方是沒考慮到的,還是太阿Q了

PS:  我是新手,有錯請多指教多包含,謝謝 ^_^
作者: ECST    時間: 2013-7-15 12:40 AM

斗膽問一下各位大大…
其實在FSC找到的一些資訊( ...

大大提到的那位作者討論過幾種雙離合器變速箱寫得有點重覆但(以我不專業的水準來判斷)都不錯。

提到的3,4點=同意,
第一點,我不見得完全同意但我想應該OK
第二點我覺得不對
(2. 加上S檔本身因為延遲換檔所以也比較省油。???)

可是我覺得有D跟S兩種模式也有其必要。我倒是覺得D檔實在換檔太早了(除非大腳下去)應該調整一下。

只用S檔我想我會覺得有時轉速太高會有點吵。
作者: skyforce    時間: 2013-7-15 07:31 AM

我是9W
市區我都D檔開

一般市區沒塞車狀況就D檔就好
如果塞車的話可以考慮S檔

延遲換擋不會比較省油吧
一般情況越早進檔越省油
作者: nwc3929    時間: 2013-7-15 07:52 AM

7W(乾式變速箱)
今天早上試了
長按+鈕,S1/S2/S3.....不會恢復S檔,(需要各位大大換到D再換到S)

作者: skyforce    時間: 2013-7-15 08:03 AM

nwc3929 發表:
7W(乾式變速箱)
今天早上試了
長按+鈕,S1/S2/S3.. ...

感謝nwc大大的實際測試及補充
小弟已經更新於第一頁囉

更新內容:
若使用完手動升降檔模式(S1,S2,S3...)想要換回S檔模式的話,有兩種情況:
1.柴油的濕式變速箱可以持續按著升檔鈕約2秒,會再回到S檔
2.汽油的乾式變速箱要先推回D檔再回S檔
作者: swear96    時間: 2013-7-15 09:23 AM     標題: 棒喔~

感謝提供S檔的使用方法

買車快一個月了,我還沒有使用到S檔換檔.

聽你解講~很棒~  給你一個讚!!

作者: stevelu    時間: 2013-7-15 09:27 AM

車子速度70km左右....
S?檔推回D檔
會有甚麼影響嗎?油門要鬆開再推進D檔嗎?
作者: skyforce    時間: 2013-7-15 09:55 AM

stevelu 發表:
車子速度70km左右....
S?檔推回D檔
會有甚麼影響 ...

直接推回D檔就好
不需鬆油門或踩剎車喔
作者: airmax0120    時間: 2013-7-15 10:16 AM

我有一個疑問,如果在速度約30km/h以上要煞車了,想利用S檔降檔的檔煞來減速,反而讓轉速瞬間提高,這樣會不會對變速箱造成什麼不好的影響嗎?
作者: skyforce    時間: 2013-7-15 10:23 AM

airmax0120 發表:

我有一個疑問,如果在速度約30km/h以上要煞車了, ...

自行降檔檔煞本來就會拉高轉數喔
所以要配合當時的時速去選擇
例如我的時速在50時,前方看到紅燈,當時檔位可能在4檔
我會先降到3檔,轉數可能拉高一些
待轉數稍降些再降至2檔,此時會再拉高轉數
通常我不會再自己降到1檔,因為會有突然煞車的頓感
作者: oo8v    時間: 2013-7-15 11:30 AM

請問MK3停紅綠燈
如何打檔才算正確呢?
作者: nwc3929    時間: 2013-7-15 01:44 PM

PRYDBL 發表:
等紅燈的話個人習慣是
秒數短(60秒內)D檔+踩煞車 ...

時間夠長長長....或者停車....吃飯的話就拉手煞+排到P檔+停車息火+下車上鎖
不好意思,輕鬆一下

作者: sing12345    時間: 2013-7-15 06:44 PM

好文一枚

作者: airmax0120    時間: 2013-7-15 06:48 PM

自行降檔檔煞本來就會拉高轉數喔
所以要配合 ...

原來是如此,因為我是在高速公路行駛時遇到前方車輛開始減速我也要減了,所以需用檔煞來減。
可是如果是在這種情況下,是不是搭配煞車比較好呢?因為高速行駛下,我覺得很不容易用降檔來及時煞車耶。
總覺得會來不及,會不會等降到最低檔時也撞上前車了!!??
作者: skyforce    時間: 2013-7-15 07:16 PM

airmax0120 發表:

原來是如此,因為我是在高速公路行駛時遇到前方 ...

高速的情況還是用腳煞車就好啦
檔煞的剎車力道沒有很強, 腳煞比較能掌握煞車距離
除非是長下坡,跟前車距離慢慢越來越近的情況下
我會自行降一檔,小小的檔煞一下
等到距離稍拉開再升一檔回檔原來檔位

其實檔煞就是自由運用啦
開久了抓到感覺就很好用了
作者: mondial    時間: 2013-7-15 07:23 PM

好複雜~~~~還是手排最甘單
作者: 凱仔    時間: 2013-7-15 10:11 PM

11年的tdci變速箱是否也是濕式?
適用此文嗎
作者: Newbie173    時間: 2013-7-16 12:50 AM

ECST 發表:

大大提到的那位作者討論過幾種雙離合器變速箱 ...

感謝各位大大的討論及分享…!!!
我更清楚一些了。
不過我又有個問題想請問:
變速箱電腦在學習的過程主要是學習車主的油門使用習慣嗎?
還是也會根據不同檔位有不同學習結果…(如果有的話,很神哎!!!) ?

謝謝囉 ^^
作者: shiulong116    時間: 2013-7-16 01:40 AM

中山高林口下坡路段,就很適合用s檔,因為不用一直腳煞.
沒煞車的話,隨便都120以上,碰上慢車,就要點頭@@
作者: ECST    時間: 2013-7-16 11:27 AM

感謝各位大大的討論及分享…!!!
變速箱電腦在學習的過程主要是學習車主的油門使用習慣嗎

對變速箱電腦學習我也是感到蠻困惑,有幾位車友解釋過不過我還不完全明嘹。請見S大的PS文(~119-126樓):

http://www.focus-sport.club.tw/v ... age%3D2&page=13

以我以前有限的寫程式的經驗及個人開車的習慣(沒有一定的趨勢,完全以交通情況及對路況的熟悉程度來決定)很難想像電腦能學會什麼可幫助我的改變(希望電腦在D檔upshift的轉速高些)。再加上老婆開車又不同。可能電腦學習得四不像。

濕式PS 在S檔手動後可按+鍵兩秒後進入S檔自動模式…這有用。謝謝S大及幾位版友實測。

有沒有地方可以找到數據告訴我們(在不加油門時)S檔及D擋分別在什麼麼速度時會重6檔降5檔,在什麼麼速度時會從5檔降到4檔在什麼麼速度時會從4檔降到3檔 …3降2…2降1等。。。
作者: aaaparadise    時間: 2013-7-16 01:52 PM

哇,了解了, 果然跟我理解的差不多, 我目前的自 ...

貼屁股請開手排車......自排的改變因素比較多,比方退檔、進檔

貼屁股風險很高,請謹慎。
作者: TERIOS-小杰    時間: 2013-7-16 06:54 PM

PRYDBL 發表:
等紅燈的話個人習慣是
秒數短(60秒內)D檔+踩煞車 ...

我個人習慣不管是不是斜坡
都先排到N檔+拉緊手煞 確認車子不會移動後才排入P檔
若直接排入P檔 怕車身移動會傷到變速箱
個人經驗 有誤請指正
作者: 5150    時間: 2013-7-16 07:49 PM

[S檔自動模式]可以請問一下這是什麼意思?
表示又回到D檔的狀態?3Q
作者: aadai    時間: 2013-7-16 08:12 PM

請問大大 柴油車 (9W)

1. 起步S1 轉速好像會拉太高 S2起步不知道會不會有後遺症

2. 通常到幾轉升檔?(2000) 不太會抓感覺@@

(會了好像會很帥 XD)
作者: ECST    時間: 2013-7-16 09:12 PM

5150 發表:
可以請問一下這是什麼意思?
表示又回到D檔的狀態?3 ...

報歉可能是我用辭不當。

打S檔後可按+或-鈕自己控制換檔(S1,S2。。到S6)即s檔手動模式。

但S模式也可以由電腦控制換檔,個人稱此為S檔自動模式(不知道是否是正確的名稱)。此模式與D檔相似但換檔比D檔延遲(即引擎轉速拉到高轉速時才換檔)如此加速比較有力。S是運動模式(sports)的意思D是drive.

S手動之後電腦只有在引擎須要時才換檔,如果駕駛不想继續手動控制還是換回D檔或S檔(的自動模式)比較適合。(注意只有5W,9W可直接由S手動進入S檔,不需先經過D再回到S)。
(謝謝n 大指正及版上高人試驗結果)。
作者: ECST    時間: 2013-7-16 09:32 PM

aadai 發表:
1. 起步S1 轉速好像會拉太高 S2起步不知道會不會有後遺症

2. 通常到幾轉升檔?(2000) 不太會抓感覺@@
...

個人開PS經驗實在少只待高人指點。

以前開手排時我是習慣只在下坡時才2檔起步。柴油車扭力大些是否可以經常2檔起步?我第一次開TDCi還没有感覺。

幾轉升檔?看個人喜好和車子的特性。我可以告訴您我開T牌小車跟某些其他牌的車換檔轉速的"差別“就~2千轉。開TDCi還没感覺。開到熟了後也真是不會刻意去看轉速是否到該換檔的時侯了。
作者: Newbie173    時間: 2013-7-16 09:33 PM

ECST 發表:

報歉可能是我用辭不當。

打S檔後可按+或-鈕自 ...

ECST 大 您應該是 typo 了。您想說的是5W 和 9W 吧。^^
作者: Escape海賊    時間: 2013-7-16 10:03 PM

感謝分享喔~受獲良多^^
作者: 5150    時間: 2013-7-16 11:18 PM

ECST 發表:

報歉可能是我用辭不當。

打S檔後可按+或-鈕自 ...

哈,因為我的5W還在組裝中,所以先瞭解這功能
E大解釋的很清楚!感謝
作者: skyforce    時間: 2013-7-17 12:03 AM

凱仔 發表:
11年的tdci變速箱是否也是濕式?
適用此文嗎 ...

11年的mk2.5 TDCi 也是溼式的PS變速箱喔
作者: skyforce    時間: 2013-7-17 12:07 AM

aadai 發表:
請問大大 柴油車 (9W)

1. 起步S1 轉速好像會拉太 ...

1,可以2檔起步,不過意義不大

2,想省油就踩輕一點,提早入檔
例如: 1檔到2000轉前就手動升2檔,2檔到1500轉左右就升3檔.....
作者: zz84717    時間: 2013-7-21 01:59 AM

真棒!!謝謝大大
讓我更了解
作者: aaceo    時間: 2013-8-12 12:12 AM

真是佛心來著
入手前及新手必看的文章無誤
作者: Newbie173    時間: 2013-8-12 11:10 AM

aaceo 發表:
真是佛心來著
入手前及新手必看的文章無誤 ...

幫頂~~置頂囉 !!!
最近看來仍然持續有不少人加入 Focus mk3 的行列。
我想還是讓這篇置頂~給新手方便看到囉。
PS : 如果你是FSC 的新手的話,也可以多多善用文章的分類來找你們要的文章

也可以用網頁右上角的搜尋功能,用key word search 的方式來找到你要的文章

以上,祝大家出入平安
作者: skyforce    時間: 2013-8-12 10:47 PM

幫頂~~置頂囉 !!!
最近看來仍然持續有不少人加 ...

感恩大大
小小經驗,希望對大家有幫助
作者: pingu200    時間: 2013-9-10 11:53 PM

請問 12年MK2.5汽油1.8也有S檔嗎?感覺剛牽車時有用S檔跑過山路!
而現在一往右撥就直接是數字檔了!
似乎是消失的S了
作者: 小DVD    時間: 2013-10-12 11:17 AM

那9w的s檔沒什麼功用了嗎
因為D檔直接可換手牌模式了

請問跑山路上坡濕式就不用刻意在切去s檔是嗎
D檔直接按鈕手排模式就可了是嗎
因小弟也不懂請教一下謝謝
作者: pass77890    時間: 2013-10-12 12:26 PM

真謝謝,又多了解了這款變速箱
作者: 大力丸    時間: 2013-10-12 01:22 PM

小DVD 發表:
因為D檔直接可換手牌模 ...

如果你用全手排模式開,濕式變速箱放d和s檔的確沒差,但若用自排模式開,s檔升檔會延遲,個人覺得,以9w的扭力,大多數山路用s檔就足以應付了。
作者: jollyhsuhsu    時間: 2013-10-12 02:18 PM

謝謝大大分享!

不過我有個問題請教

如果像一般平路 我都用 S 檔的話 會不會比較耗油?

謝謝!
作者: 大力丸    時間: 2013-10-13 12:16 AM

jollyhsuhsu 發表:
謝謝大大分享!

不過我有個問題請教

如果像一般 ...

一定會比較耗油一點,因為延遲換檔,但是可以避免變速箱頻繁的跳檔,有一好沒兩好,我個人是無視那一點油耗。
作者: jemmy0106    時間: 2013-10-13 12:43 AM

大力丸 發表:

如果你用全手排模式開,濕式變速箱放d和s檔的確沒 ...

那所以是..若是依照省油的排檔方式..是...

S+-的手排模式>D檔>S檔囉?

剛拿到車.....電腦顯示的油耗一直都好高......ˊˋ[M5]
作者: 大力丸    時間: 2013-10-13 11:39 AM

jemmy0106 發表:

那所以是..若是依照省油的排檔方式..是...

...

剛交車油耗不準,可以無視。
個人覺得用d檔順順開最省油。
作者: jollyhsuhsu    時間: 2013-10-13 10:18 PM

大力丸 發表:

一定會比較耗油一點,因為延遲換檔,但是可以避免變 ...

了解! 謝謝大大!

作者: 小DVD    時間: 2013-10-13 11:45 PM

大力丸 發表:

如果你用全手排模式開,濕式變速箱放d和s檔的確沒 ...

謝謝你!
那意思是說跑一版山路要順順開s檔就好了嗎
不用刻意去用手排模式開嗎

那跑山路s檔會比D檔順順開還要省油嗎

因為我這幾天有稍微去跑山路
其實9w用D檔跑真的都夠了
大力踩D檔反映也是很快扭力也都夠
作者: skyforce    時間: 2013-10-14 08:30 PM

小DVD 發表:
因為D檔直接可換手牌模式了

請問跑山路上坡濕式就不用刻意在切去s檔是嗎
D檔直接按鈕手排模式就可了是嗎
因小弟也不懂請教一下謝謝 ...

S檔還是有作用啦
因為在D檔下直接按進退檔鈕的話
雖然可以直接進退檔
不過當你約15秒沒有再按鈕的話
就會直接回到D檔
所以當你在山路想要一直維持在某個檔位時
就還是要排到S檔後再選擇檔位,這樣才會固定檔位

至於跑山路上坡就看個人喜好囉
基本上mk3 TDCi 的扭力夠大
用D檔開就蠻好用了
但如果要認真跑還是要S檔配合手動升降檔
作者: 蘋果爸    時間: 2014-4-15 11:59 AM

使用升降檔鈕時機
1,一般超車時,可排入S檔(視情況決定是否再退檔)
2,山路上山時,可排入S檔延遲升降檔以獲得更多力道;或是自行控制升降檔獲得更多樂趣
3,山路下山時,可自行控制檔位在較低的檔位,大多在2~3檔,以獲取檔煞的力道,避免煞車過熱
4,市區開車,遇到前方紅燈,可自行先退檔,利用檔煞來煞車,減少來令片的使用
5,開車過彎前,可自行退檔,利用擋煞煞車,進彎後可在低檔位再加速

補充

感謝大大的分享,讚!

不知有沒有開過EcoSport的大大們,應該也是乾式PS變速箱,操作方法是否一樣?
(有人告訴我切到S mode後只能自己+/-檔,否則它不會換檔  )
作者: depper    時間: 2014-4-15 12:29 PM

蘋果爸 發表:

不知有沒有開過EcoSport的大大們,應該也是乾式PS變速箱,操作方法是否一樣?
(有人告訴我切到S mode後只能自己+/-檔,否則它不會換檔  )

操作方式一樣

跟你說S mode不會自動換檔的人一定沒開過...
明明就可以
作者: CPL    時間: 2014-4-15 12:47 PM

請放心~
S+−檔到了最終轉速電腦還是會自動升擋的!
不換擋難道要....爆炸嗎....
作者: piyg8    時間: 2014-5-2 11:41 AM

Hi 各位大大,

小弟剛入手8W沒幾個月, 一直對S檔有個疑問, 當啟用S檔的時候, 一定要手動換檔嗎?
   還是可以像D檔時, 踩油門會自動升檔, 鬆油門會自動降檔? 麻煩幫小弟解惑一下.
作者: asadboss    時間: 2014-5-2 12:07 PM

S檔轉速變...行車頓挫也明顯 不好開

9w扭力很夠...爬坡D檔就輕鬆上了.
作者: freewolfK    時間: 2014-5-2 01:54 PM

小弟我2013 10月牽車(MK3 5W TDCI) 過5000KM保養後(至今無性能方面的改裝)
完全是S檔手動模式在開車 (還是將轉速的操控權抓在手上比較安心)

平地時與上坡起步用S1~轉速1750換S2
塞車時與下坡起步用S2~轉速1750換S3

小腳省油.順順開~轉速1750換S3~轉速1700換S4~轉速1500換S5~轉速1400換S6
(個人測試的最低轉速升檔~不敢說很精準但應該也差不多吧~只是最低轉速升檔的瞬間會有一點抖~尤其S1換S2的時候~會特別大力:15 不蘇胡)

中腳加速.考慮省油~S2轉速3000換S3~轉速2500換S4~轉速2000換S5~轉速2000換S6
換檔速度其實還蠻快的~尤其S4換到S6~可以說是連續按+2下升檔
(一般加速其實沒有什麼特定轉速要換檔~小弟只是說我的大約轉速值在哪~各位大大別在意~看看就好)

大腳加速.不管油耗~從S1開始檔檔3000轉以上換檔
(...沒有備註~踩油門+換檔就對了 )

至於暴力開法的話~抱歉~目前還沒試過最高轉速上限在哪~
(唯一的一次最高到5000轉我就換檔了...太大聲會怕~ )

關於檔煞部分就比較沒什麼在用了~
小弟的自我防衛駕駛數值很高(簡單說就是怕死啦~ )

只要前方的路況.車況.人況有問號~都是直接鬆油門~在煞車上準備
(是問號?不是驚嘆號!~出現!的話~就要有心理準備了~相信各位大大懂的 )

會急加速的話~都是在有天時地利人和的情況才會發生

以上是小弟目前對於小佛駕駛的一些心得~雖然開沒多久~
也希望各位前輩不吝指教~!(對於自動降檔稍稍不滿~其他一切安好 )
作者: psa206gti    時間: 2014-5-2 05:46 PM

讚...好文值得推~~
作者: lai_jack    時間: 2014-5-14 05:08 PM

pingu200 發表:
請問 12年MK2.5汽油1.8也有S檔嗎?感覺剛牽車時有 ...

MK2.5 1.8 的應該叫M檔(不曉得未什麼後來出廠的 5D 1.8 排檔位置那邊都放S, 記得以前的是寫M), 就是手動換檔模式, 沒有S檔的延遲換檔功能, 所以撥過去後就直接跳1,2,3,4, 此模式下轉速過低會自動退檔, 轉速過高不會自動進檔, 會拉到斷油 (我的也是MK2.5 1.8), 以前開手排速利303, 剛換到4AT的 Focus 1.8 時很不習慣, Focus 1.8的1,2檔不太好用, 2檔不夠力換1檔, 此時變轉速過高,切2檔低速扭力又不夠推動車子, 加速緩慢, 一開始常常搞到斷油 = =" 不過高速就很好用, 直接退3檔加速就很夠力....
作者: wayoutwast    時間: 2014-5-16 10:28 AM

有人發現S3退S2時,會搭的一聲

比退其他檔位還大聲嗎?

但如果在S3放油門滑行準備停紅燈時
推回D檔 它退檔時就只會喀啦小小聲的

這是啥嘛原因啊?
作者: apolog    時間: 2014-5-25 09:27 PM

freewolfK 發表:
小弟我2013 10月牽車(MK3 5W TDCI) 過5000KM保養 ...

大大請問
塞車時與下坡起步用S2~轉速1750換S3

起步用s2是指停止之後再啟動時直接按+跳過一檔直接到二檔嗎?

跟一檔起步有很大的差別嗎?
作者: focus_tw    時間: 2014-6-9 12:04 AM

小弟就我所了解的mk3來 ....補充
..

以前開手排車時
要換檔都會踩離合器,催油門
ps變速箱不收油門操作
對變速箱沒有傷害嗎??
作者: 釋放自己    時間: 2016-9-13 12:48 AM

我只有上高速公路 快速道路才切換到D檔
一般道路我清一色用S檔開...連+-都懶得按= =
作者: p1124777    時間: 2016-11-10 01:38 PM

釋放自己 發表:
我只有上高速公路 快速道路才切換到D檔
一般道路 ...

完全同意到不行...不過在較陡峻的山路,就會善用S檔+-自行切換檔位~(2013 MK3 3W)
作者: knight1970    時間: 2018-2-28 03:12 PM

好像沒看見有誰的回文中提到目前的乾式D檔之下 也可以如同溼式D檔做出短暫的手動進退檔動作
不過這似乎是得找某些個人或商家去從電腦上進入ECU來進行設定及改變就是。