標題: [綜合討論] 長時間停紅燈,以往慣例你習慣排到什麼檔? [列印本頁]

作者: rogerjian    時間: 2013-3-10 06:31 PM     標題: 長時間停紅燈,以往慣例你習慣排到什麼檔?

先不管你現在的新車是否踩住煞車會自動排到N檔…
或是看網路文章說不需要排N檔…

統計「以往自己的慣例」是怎樣的作法?
作者: tna006    時間: 2013-3-10 07:50 PM

自己本身習慣是大於50秒的紅燈就會排到N檔

平時看停紅燈的D檔跟N檔的即時油耗差異

D檔差不多在1.4L/100KM
N檔差不多在0.9~1.2L/100KM

之前有看過很多說法
例如N檔比D檔耗油
或是長時間D→N→D→N 切換
會減少變速箱的壽命
作者: 剛考上駕照    時間: 2013-3-10 08:07 PM

我是n檔...加煞車
作者: daimler_10    時間: 2013-3-10 08:51 PM

排N檔,拉手煞車
以往開手排車留下來的習慣
作者: garnetcrow    時間: 2013-3-10 08:54 PM

排到N擋,沒有必要讓自己那麼累吧,前後也換過3部車了,車子也都正常,開車停車要記那些步驟也太累了,福特的變速箱有這麼不堪嗎??這是我個人看法:15
作者: Bayensheng    時間: 2013-3-10 09:05 PM

我都看紅燈秒數啦~三十秒以內D檔採剎車!
三十秒以上排N檔踩剎車!
作者: huaio    時間: 2013-3-10 09:08 PM

自己在開車,停車排到N檔是因為我家車老了,排D檔會有點抖不舒服,排N檔就沒了,

所以養成只要停下一段時間的時候都會排入N檔,我在看我爸我哥開這台車也是.......

習慣是被車養出來的~"~
作者: 亞爾斯蘭    時間: 2013-3-10 09:52 PM

今天從宜蘭礁溪排隊上頭城交流道 一路走走停停~ 我煞停後放煞車不會馬上起步

請問是不是煞停後 這顆變速箱會自動排入N檔呀 不然怎麼放煞車後要等1~2秒才會起步?

如果這樣的話 是不是應該就不用等紅綠燈排入N檔了?
作者: 傑德斯    時間: 2013-3-10 10:00 PM

=.=.........

排檔必備文又出現了.........
作者: 沈Kevin    時間: 2013-3-10 10:34 PM

熄火等紅燈
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-3-11 12:20 AM

N擋比較好,
這樣如果不小心睡著, 比較不會出事.
例如: 腳煞鬆開, 慢慢滑動A到前車 / 踩到油門, 撞前車
作者: mon3333    時間: 2013-3-11 12:22 AM

傑德斯 發表:
=.=.........

排檔必備文又出現了......... ...

因為沒有一個確定的說法
眾說紛紜的情況下
大家都會好奇嘛
(我就是至今不知道到底該怎麼樣的其中一位)
作者: Figo    時間: 2013-3-11 12:39 AM

二十秒內只踩煞車,二十秒以上打N 踩煞,沒有秒數的~~~打N 踩煞
作者: ERIC-CHANG    時間: 2013-3-11 01:00 AM

90秒內,1
腳酸了,3
作者: 剛考上駕照    時間: 2013-3-11 07:27 AM

沈Kevin 發表:
熄火等紅燈

我是熄火加拔鑰匙
作者: 談無慾    時間: 2013-3-11 10:39 AM

偶不隻在哪時有看份報導說,紅燈有等到30秒以上就可打N檔了,所以偶都這樣做
作者: mmppeegg    時間: 2013-3-11 01:59 PM

超過20秒我就排N檔啦,這樣可以避免自己偶爾腦殘
作者: Johnyang56    時間: 2013-3-11 02:45 PM

車子殺停後,在D檔直接拉手煞車,腳離開煞車休息,電子液壓輔助系統(EHPAS),也跟著休息.
車子要走時,就先腳踏煞車,放手煞車,GO............
作者: harnet    時間: 2013-3-12 09:38 AM

FOCUS MK3的雙離合器自手排變速箱在D檔踩煞車不動時會有一股往前衝的動力(半離合狀態)..

D檔踩住煞車停車時間過久離合器容易過熱(磨損),建議是如果停車會超過一分鐘就打N檔(如等紅綠燈),腳輕踩煞車
作者: ishin.lin    時間: 2013-3-12 09:59 AM

超過 30 秒 排N + 手剎

小抱怨一下 , escape 的手剎
位置太靠副駕 - 比較遠 , 要拉時旁邊有坐人又會碰到
剎不太住 - 拉到底才能完全停住. 不然有坡度就會慢慢的滑滑滑...
作者: MDWCT    時間: 2013-3-12 09:57 PM

我是直接踩煞車,不會排N檔

MK3放煞車後要等一下離合器才會接合起步

就像之前開純手排要停車時

同時踩離合器和煞車,就算是檔位在1.2也沒差(我空車都2檔起步)

只要離合器踩到底,管你排在哪個檔都是N檔
(純手排會排N檔是因為就不用一直踩著離合器,左腳可以休息一下)
(至於再拉手煞車的話是連右腳也想休息了)

MK3就像是停車時車子自動幫你踩離合器,自然就是空檔

不然也不會起步時不要馬上踩油門,要等一下,讓離合器接合(不然很傷離合器片)

powershift是聰明進化的手排,但本質還是手排

SO~我是直接D或S檔踩煞車,其實就達到N檔的效果了
作者: poi178178    時間: 2013-3-13 03:37 PM

剛考上駕照 發表:

我是熄火加拔鑰匙

我是熄火加拔鑰匙加椅背打平再稍瞇一下,等後面按喇叭再GO.............
作者: aryi    時間: 2013-3-13 03:54 PM

GO車誌嘉偉哥說過,只要是自手排雙離合都不需要排入n檔,過度頻繁反而對變速箱不好,秒數很長時再排入n檔就好,紅燈踩住煞車下,車子靜止不動即是n檔狀態,當綠燈時腳放掉煞車,停一下下約半秒時間再開始踩油門,對自手排變速箱也是一種保護喔。
作者: 傑德斯    時間: 2013-3-14 10:14 AM

金城武 發表:
GO車誌嘉偉哥說過,只要是自手排雙離合都不需要排 ...

沒錯喔.....
講的都很正確
作者: Odin    時間: 2013-3-14 10:37 AM

金城武 發表:
過度頻繁反而對變速箱不好 ...

怎麼說呢??

原理我不太知道...

因為不管是不是我們打進N檔,

變速箱實際運作都是會跳進空檔阿...

那表示不管怎樣他已經進行了換檔的動作了不是??

我的意思是要說變速箱運作模式是一樣的,

何來過度頻繁之說??
作者: aryi    時間: 2013-3-15 10:38 PM

Odin 發表:

怎麼說呢??

原理我不太知道...

因為不管是不 ...

可以參考看看噢@@" 我把重點用紅色顯示囉~~

----------以下引用自go車誌嘉偉----------

基本上ND檔位之間的切換,要看幾個關鍵,1.車輛年份(是否是傳統或者較新的電腦控制變速箱)2.傳統手排、手自排、CVT歸為一類,DSG之類的自手排(不管單、雙離合器)歸為一類。
如果是老式的變速箱(應該是2002年以前生產的大部份車款)當你每次ND檔位切換時,變速箱油的壓力就會重送一次,離合器片就會再咬合一次(CVT不用),產生多餘的磨耗,但現在新型的車款,大多是電腦控制變速箱,它可以做到怠速提升離合器片雖然是咬合的,但磨耗極輕微,很多消費者會說,不管是N或者D檔,停車時的引擎轉速幾乎相同,但實際上卻完全不相同,光汽油壓力、CO2都不同!代表如果你停紅燈,打回N檔比較省油,D檔會比較耗油(停止情況下)。
總結是,紅燈的秒數低於30秒以內,不建議ND來回切換,超過則最好是切換回N檔,這適用在所有自排變速箱。
另外一個是自手排變速箱,譬如VW的DSG,當你用D檔停車時,變速箱電腦會讓變速箱切回N檔,所以就算你還在D檔,但變速箱內的現況是N檔,這就不需要在停車時,將排檔桿撥回N檔位,DSG如果用遇到紅燈就撥回N檔位的方式開車,很容易造成變速箱內電磁閥的故障,尤其是在塞車路段,頻繁地做ND檔的切換。傳統的自排變速箱,當你用D檔含著煞車時,會讓煞車總沯的壓力增加,再加上剛剛說的油耗增加,所以結論是30秒以內無需更換回N檔,以上則要。但自手排則完全不需要!除非你腳踩到痠了(有的紅綠燈聽說還超過五分鐘的),也是可以撥回N檔。
剪接因為把我講DSG變速箱的話跟自排變速箱重疊,才會造成觀眾有看沒有懂! BY嘉偉
作者: kermit    時間: 2013-3-15 11:54 PM

所以大大的意思是福特的自手排不用排回N檔喽

變速箱自己會進入N檔模式嗎?

難怪有時候會感覺當綠燈的時候會停個半秒才會往前進~~
作者: Asura2013    時間: 2013-3-16 02:27 AM

比較矛盾的是..如果手自排ND切換會傷到變速箱的話, 那為何設計還要保留N檔?
如果手自排D可以代替N的話, 那N檔是在哪個情況下可以使用?
同理的話那 S 檔應該也要少用才不會傷到變速箱囉?
作者: aryi    時間: 2013-3-16 12:53 PM

kermit 發表:
所以大大的意思是福特的自手排不用排回N檔喽

變 ...

是的
作者: aa951285    時間: 2013-3-17 07:14 PM

打N檔.
作者: mmc814    時間: 2013-3-17 10:18 PM

我的小紅今天剛好交車,順便問了所長停紅燈後雙離合器的離合器會自動跳開嗎,所長回答是:我們在車輛煞停時離合器
就會自動跳開,要不然我們放開煞車踏板後車子並不會馬上前進,而是會等離合器咬住後才會前進....

今天交車後就給它開著四處亂晃,是還真的像所長講的一樣,在這之間有把煞車放鬆是沒有像自排車那樣會一直蠢蠢欲動的感覺,就感覺不到有動力
傳到輪胎上,要完全放開才會有動力慢慢的往前
作者: rogerjian    時間: 2013-3-17 11:15 PM

Asura2013 發表:
N檔是在哪個情況下可以使用?

比如你在山上拋錨了…朋友要用繩索拉你的車的時候…(或請參考車主手冊151頁)

有些自動洗車好像也會請你排到N檔…

也有人用來下坡滑行(一般不建議)…

還有…
有老漢想在後面推車時…
表演用牙齒拉動車輛時…
作者: 大力丸    時間: 2013-3-17 11:48 PM

mmc814 發表:
我的小紅今天剛好交車,順便問了所長停紅燈後雙離 ...

可是真正想讓右腳休息的時候,還是的排到n檔,拉手煞車吧,因為放開煞車,車子就會自動入檔了,應該一樣會前進才對。
作者: mmc814    時間: 2013-3-18 12:18 AM

大力丸 發表:

可是真正想讓右腳休息的時候,還是的排到n檔,拉手 ...

嗯!如果我知道我要停一段時間時我還是會排到N檔沒錯...因為腳踩著腳就不能動動不能休息一下
作者: Roronoa_Zoro    時間: 2013-4-2 11:45 AM

紅燈,D檔, 一腳煞車一腳油門重踩
綠燈,煞車放掉........
作者: shengfeng    時間: 2013-4-2 12:53 PM

只踩煞車!!不會排檔!!
作者: stopmomo    時間: 2013-4-2 09:17 PM

習慣還是會排N黨
作者: ab887002    時間: 2013-4-17 06:02 AM

小的遇到長時間紅燈,都直接打到P擋耶...

怎麼都沒人打到P擋??

是怕追撞時,傷害變速箱嗎?!?

請指導一下...
作者: yy9029092    時間: 2013-4-17 12:20 PM

rogerjian 發表:

比如你在山上拋錨了…朋友要用繩索拉你的車的 ...

我喜歡你說表演用牙齒拉動車輛時…的敘述
作者: ah2218    時間: 2013-4-21 01:46 AM

Roronoa_Zoro 發表:
紅燈,D檔, 一腳煞車一腳油門重踩
綠燈,煞車放掉. ...

會乖乖叫
作者: Laukoko    時間: 2013-4-24 08:28 AM

看完大家的陳述,認為這個問題需要區分乾式以及濕式PS。

乾式PS我沒有開過,無法表達看法,不過許多車主表示放煞車後,需要補油門才會前進,因此踩煞車停紅燈時,離合器應該沒有咬合。

個人是5W濕式PS,只要放煞車,就會立刻前進(如同傳統AT)。曾經看過文章說明此為濕式PS的 [蠕行功能],而且停紅燈時如果
排入N檔,會明顯感覺到車身震動變小,表示如果在D檔,離合器是咬合狀態。

結論:
      乾式應該不必排入N檔,

濕式則建議長時間停等紅燈時排入N檔。
作者: 魏汶賢    時間: 2013-5-22 12:25 AM

雙離合器變速箱不管濕式還是乾式,在車輛完全靜止且入D檔狀態下等紅燈時,離合器會呈現完全分離狀態,但儀錶檔位仍然顯示在D檔,動力不會在等紅燈時無故流失,一旦起步放掉煞車踏板後零點零幾秒離合器開始呈現50%半接合狀態,就好像開純手排車半放離合器起步一樣,當煞車踏板放掉後建議踩一點油門踏板,讓變速箱電腦讀取到油門訊號,這時離合器會呈現100%接合,所以一直呈現D檔長時間蠕動狀態而未踩油門情況下,離合器組很容易因為呈現50%半接合狀態之下而磨損甚至起步或迴轉再加速抖動情形,長時間等紅燈對於雙離合器變速箱其實入檔踩煞車或靜止後排N檔都沒有影響,純粹是讓腳休息一下但還是要記得拉手煞車卡安全.總而言之乾式雙離合器變速箱就是一顆純手排的變速箱,只不過它是用變速箱的閥體就是變速箱的電腦在控制自動換檔罷了~

雙離合器變速箱為一嶄新設計之新世代高科技變速箱,拋去傳統變速箱之油壓傳輸控制換檔方式,改由電腦控制機件進行換檔,不但提升換檔效能,還能省去不必要之燃油消耗進而降低CO2廢氣排放,達到節能減碳目的,甚可使其達成最嚴厲之環保排放標準。目前先進的汽車品牌皆已陸續採用此種高科技的變速箱設計,只是在名稱上不同,但原理是一樣的,例如BMW、AUDI、Ferrari、Ford、Volvo、PORSCHE都使用相同的變速箱技術

純分享~因為小弟在在太古旗下服務廠服務,SO體驗深刻ㄚ..........
作者: Llchy08    時間: 2013-5-22 10:29 PM

ab887002 發表:

怎 ...

沒錯!!
被撞就有可能要修變速箱了!!
作者: 就叫我鑫哥吧    時間: 2013-5-25 03:44 AM

我的習慣是踩離合器,排空檔  ....

..好吧我承認我是來亂的...
作者: tarosnipes    時間: 2013-9-23 10:25 PM

最近試了一下D檔靜止下,拉手剎車一格(手剎車燈號顯示),放開剎車,電腦顯示瞬間由浩瀚N檔一樣都在1.4那一帶。請問一下電腦是否偵測到手剎車燈後也是一樣會排入N檔狀態?
作者: 黑色十九    時間: 2013-9-24 09:58 AM

就叫我鑫哥吧 發表:
我的習慣是踩離合器,排空檔  ....

..好吧我承 ...

我習慣踩離合器 排一檔 準備彈射起步..... 我也是來亂的...
作者: jimpeng    時間: 2013-9-24 10:09 AM

ab887002 發表:
怎 ...

等紅燈如果被追撞
一般是是修個屁股
運氣不好再修個車頭

可是你要是打P檔
有很大的機會連變速箱都要修
作者: ericjaw    時間: 2013-9-24 08:23 PM

都會繼續用D擋…踩著剎車
作者: mimiplay2    時間: 2013-9-24 09:52 PM

看車況,D檔停車如果會抖那就排N檔

如果D檔很穩,那當然就踩著煞車呀..........
作者: 李小賀    時間: 2013-9-24 11:07 PM

看我當下腳痠不痠
不痠就不排N檔

作者: ZETA    時間: 2013-9-25 05:34 PM

聽說powershift不管是乾或濕式的變速箱,
停紅綠燈時雖然齒輪還是有咬合,但是離合器是放開的。
如果真是這樣的話就不用排空檔了吧!!
作者: amoma    時間: 2013-9-27 07:55 PM

N檔 拉手煞車
作者: t0125690    時間: 2013-9-28 12:21 AM

看時間啦 假如只有十幾二十秒 就只有踩剎車 如果是將近一分鐘的話 就排空檔拉手剎車趁機讓黃金右腳休息一下
作者: columbia    時間: 2013-9-28 09:09 AM

[quote]MDWCT 發表:
我是直接踩煞車,不會排N檔

MK3放煞車後要等一下 ... [/quote

小弟是8w,針對變速箱的運作模式和停車是否需打N檔
曾特別請教過具有講師証照的長輩,得到的答案和大大
的回覆是ㄧ樣的,除非長時間不熄火的暫停需打N檔,
否則短是間的暫停是不需要特別打至N檔喔,這也是自手排
變速箱的特性
作者: fred    時間: 2013-9-28 11:13 AM

對岸的專業研究:

http://go.peakauto.cn/fks01.html

其他車友也PO過了。

其結論是,長時間停等紅綠燈時,可打入N擋,撤銷離合器半聯動狀態,減少離合器磨滑(蠕行)。
作者: ggg2005    時間: 2013-12-5 11:19 AM

超過30秒,打N檔,拉一格手剎車,腳輕鬆擺^^"
作者: fred    時間: 2013-12-8 04:34 PM

按照對岸的研究,PS變速箱半聯動狀態容易導致高溫而造成墊片劣化漏油:

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=393083&extra=page%3D3

因此,打入N檔解除半聯動狀態,似乎是比較好的選擇。
作者: ske520123    時間: 2013-12-9 12:54 AM

fred 發表:
按照對岸的研究,PS變速箱半聯動狀態容易導致高溫 ...

如果真的解除的了半聯動狀態 不就熄火了?
作者: k1019    時間: 2013-12-14 07:53 PM

1. 重踩煞車=N檔   避免離合器磨損 起步時離合器要1秒耦合 腳不能休息(  排N檔腳可休息)
2. 輕踩煞車=離合器半連動    有利於起步  但易造成離合器磨損  腳不能休息

長時間 > 1 或 排N檔

短時間 > 2
作者: eric_ho    時間: 2014-2-19 01:51 AM

rogerjian 發表:
先不管你現在的新車是否踩住煞車會自動排到N檔… ...

排到N檔,踩剎車,你看你的電腦顯示區,瞬間油耗會下降一點,但這是電腦數據,也只是參考用。
不過我前一台三菱,我可是試過不同狀況,像某位大大說的,紅燈多過50秒,就入N檔,我是以60秒左右,入N檔,踩剎車,跟沒入N檔踩剎車,兩種狀況各試了一個月,各試兩次,結果都是有入N檔比較省油,至於你可能會問,省多少?前三菱約一公升油可多出0.5至1公里的里程數,這個小數據,就看你個人在不在意囉。
Focus我是一月底才入手,還在磨合中,所以沒有數據可以提供給各位大大參考,sorry
作者: Alexander_Yen    時間: 2014-2-27 10:37 PM

大於60秒打N檔拉手剎車
約剩15~10秒打回D檔放手剎車
省不省油我想差不了這一點
不要等到綠燈一打回D檔馬上踩油門就好了
作者: luna99tw    時間: 2014-2-28 12:34 PM

65秒以上  熄火等紅燈 +1 以下檔
作者: alexpeng    時間: 2014-3-24 01:39 PM

用手排的方式阿

N+手煞

打P還要過R檔位不好算
作者: focus76419    時間: 2014-3-29 08:36 PM

想詢問,如果常常這樣D檔 N檔 變速箱裡面的齒輪插梢,類似(聘)。不會磨損的比單純腳踩煞車不排N檔來的快嗎!?

不懂所以才問問眾前輩們!!!     要鞭請小力,鍵盤下留情。
作者: antcandy    時間: 2014-3-29 09:09 PM

踩煞車-打R檔-精神不繼可以用

作者: rainday    時間: 2014-7-18 05:33 PM

打到N檔加腳踩煞車
作者: doggies    時間: 2014-7-27 08:31 AM

mk3 這樣會磨離合器 這台車沒有扭力轉換器不能這樣玩吧
Johnyang56 發表:
車子殺停後,在D檔直接拉手煞車,腳離開煞車休息, ...

作者: nyo1023    時間: 2014-11-8 10:33 AM

D檔輕拉手煞車一點點到車不動即可,不踩腳煞,可避免離合器磨損及省煞車燈的電(換過電池)。
作者: naive888    時間: 2014-11-14 11:07 PM

沈Kevin 發表:
熄火等紅燈

嘿嘿
作者: 釋放自己    時間: 2014-12-29 10:43 PM

習慣性踩住煞車...除非大塞車偶而會排N檔
作者: p720511p    時間: 2015-2-17 08:52 AM

N檔應該是在車子故障要拖吊時使用吧@@
Asura2013 發表:
比較矛盾的是..如果手自排ND切換會傷到變速箱的 ...

作者: ccj014    時間: 2015-12-19 12:02 PM

個人是N檔,未踩煞車。
作者: simon0520    時間: 2015-12-26 12:18 PM

看紅綠燈秒數吧
大於50秒就排入N 檔+踩煞車
作者: qazwsx456    時間: 2015-12-26 08:31 PM

說真的  還是打N比較好
作者: bbjscott    時間: 2016-2-20 06:04 PM     標題: 還是打n檔好

其實還是打N檔好,除了感覺讓變速箱休息之外,如果後面不小心追撞,如果排D檔壞的就不只有後保趕那麼簡單,可能連變速箱都會壞吧!小弟就遇過一次小追撞,好顯打N黨沒踩煞車,感覺就好像被推了一下打太極一般...沒甚麼事後保桿受傷而已
作者: zale0901    時間: 2016-2-20 11:16 PM

之前看官方影片介紹有提到
踩剎車離合器就會分開
所以沒必要再打N擋
作者: kenni1103    時間: 2016-3-8 10:48 PM

zale0901 發表:
之前看官方影片介紹有提到
踩剎車離合器就會分開 ...

[youtube]bbUfiQcU5es[/youtube]

今天Andy老爹分享自手排開車的方法,提到停車掛N檔

就這個影片而言,排到N檔是可以省略的
作者: creamy    時間: 2016-3-9 02:49 PM

一直都是S1—S6 在開車
停紅燈  就S1
作者: forever_yanzi    時間: 2016-3-23 09:41 PM

我排到N檔,車子還會前進是離合器沒切開嗎? 車子是MK3 約跑3500公里
作者: EricWu    時間: 2016-7-3 01:18 PM

kenni1103 發表:

bbUfiQcU5es

今天Andy老爹分享自手排開車的方 ...

影片裡面是說將煞車踩到底時,變速箱會自動變換到N檔

但是,有時候停紅燈時,如過路面不是太傾斜,通常煞車不會採太深

Andy的老爹的意思是這時候離合器會處於半離合狀態!
作者: Gt72643    時間: 2016-7-30 01:02 PM

N檔 路邊臨停 或是短時間內停車用的 p檔顧名思義就是會非常長時間停車在用的!
作者: fuso320    時間: 2017-5-4 10:20 PM

4W,D檔+手煞(時速低於30就可以先拉了,第一格即可)
平地的話,車子完全煞停後可以放開腳煞,綠燈直接放手煞起步
夏天開冷氣(22度)靜止油耗約0.9~1.1 l/h
作者: doggies    時間: 2018-9-21 07:13 PM

fuso320 發表:
4W,D檔+手煞(時速低於30就可以先拉了,第一格即可)
平 ...

你的離合器會死很快
作者: kaidong    時間: 2019-8-21 08:56 AM

老文章了 PS Focus不論是MK3 MK2 都越來越少了~
還是分享一下我的看法~

我比較贊同 5F " Laukoko "大大講到的 應該要分乾式濕式兩種狀況

我的也是濕式的 使用起來狀況也符合那位大大的感受

乾式的我也沒開過 先講濕式的(只要是TDCi車款都是濕式)

1. 觀察油耗 就算靜止狀態 輕/重踩煞車 比較排N檔 油耗顯著有差異 這點如果離合器有自動排N檔 怎會有油耗差??
2. 如同前面Laukoko 提到的 濕式只要放煞車 不用踩油門馬上就往前了 甚至剎車沒有踩重些 車子也會像自排這樣有動力往前的躁動感
3. 車越老 越能聽到變速箱作動咖咖聲 手動從D排N檔 會有咖的聲音 保持D檔踩煞車靜止 則沒有
從上面幾點~ 我實在不認同濕式PS變速箱會自動跑到N檔
如果會~ 我覺得福特應該也會多很多故障文 說變速箱自動跳到N檔回不來 科科