標題: [台北] 05年的1.8老白開始討錢了 [列印本頁]

作者: 小天    時間: 2013-3-4 10:30 AM     標題: 05年的1.8老白開始討錢了

05年2月牽的1.8 4D小白陪著我上山下~~~山(下海相信就滅頂了... ><)
前幾年也跟著FSC所辦的聚會跑啊跑的 (當然後面就慢慢變潛水夫了,呵呵)
不過最近我這上年紀的"老"白剛過了9萬公里大關後
在路上加速到2400~2800RPM時整台車就會開始會抖動+怪聲音
228當天跑了一趟土城的BC店家先搞定避震器的異音問題
因為我用的BC避震器是舊款的,需要改上座
再去BC店家推薦的保養廠(也在土城)一口氣換了三隻引擎腳跟前面兩隻李仔串
[引擎腳我知道有壞掉,所以先跑去中和的批發商先買好帶去給店家換(三邊腳共4900);不過李仔串是在BC那邊才看到問題,只好讓保養廠代訂了,一支連工帶料1300...@@(事後問批發一隻賣750...><)]
那保養廠也"順便"幫我做了定位(收費800)
整天下來花了4900(材料費)+1500(換腳的工資)+1700(修避震)+2600(換兩隻李仔串)+800(定位)=11500
結果開二高回東湖的路上
發現在2400~2800RPM的加速中,車子還是會抖得很厲害
只要不在這轉速範圍內的任何轉速都不會抖(1200RPM的起步到2200RPM以及3000RPM~接近斷油區)
我相信應該不是輪胎圓不圓的問題(橢圓形的輪胎開起來應該無論哪種速度都是會抖吧)
我相信保養廠的定位應該也有做好才對
這樣就不知道還有哪個零件要換的了
不知道版上有哪位大大可以指點一二?
可以讓我的老白再次回春呀~~?
作者: dinardo    時間: 2013-3-4 10:35 AM

小天 發表:
05年2月牽的1.8 4D小白陪著我上山下~~~山(下海相 ...

我的也是.朋友說(開保養廠的)..
1. 考爾壞了, 點火不良
2. 進氣不順或是節氣門墊片龜裂..
3. 積碳太多

我處理了 2~3項  狀況還是有
但車子 順了很多..

所以 等下次 處裡 第一項 看看
作者: pete250    時間: 2013-3-4 10:41 AM

真空管~~
作者: 小天    時間: 2013-3-4 10:53 AM

pete250 發表:
真空管~~

真空管是在哪邊的呀? 大大可以再講細一點嗎?
不然以我的觀念會直接認為是音響中的真空管說...@@ (雖然我真的知道一定不是指音響的啦~)
作者: 小天    時間: 2013-3-4 10:58 AM

dinardo 發表:

我的也是.朋友說(開保養廠的)..
1. 考爾壞了 ...

感覺好像需要動大手術的樣子...@@
作者: 中仔    時間: 2013-3-4 11:04 AM

真空管是在引擎的主體前中央位置那邊吧~看你有沒有換過~這個我七萬多公里就換過~有龜裂
那種久了會破裂~那個要請專業或原廠處理比較好~好像不是很好更換~
作者: dinardo    時間: 2013-3-4 11:19 AM

小天 發表:

感覺好像需要動大手術的樣子...@@ ...

都是 小零件
跟小保養...
作者: 彰區~阿源    時間: 2013-3-4 11:25 AM

傳動軸是一個檢查方向~~
作者: 小天    時間: 2013-3-4 11:38 AM

感謝中仔大大 and 阿源大大 and 版主大大的建議

我再找個時間回福特忠孝廠請技師看看那真空管與考耳那邊的狀態好了 (傳動軸感覺就是千元鈔票的集合代名詞...><)
不過這些東西真要是壞掉的話
車子應該是只要在行進中就會抖個不停吧
怎還可以挑轉速在抖的

用估狗大神爬了兩天好像也爬不到啥較有關係的文...
還是我先用"清積碳大法"試看看好了
上高速後改以手排檔拉轉速+右腳一路踩到底
看看會不會有啥改變
作者: 陳社長    時間: 2013-3-4 11:40 AM

高速抖動應該是傳動軸 我也05年的 上了110方向盤抖的相當嚴重
換了之後改善很多 陸續換了引擎腳 和尚頭 車子好開了許多 也安靜了許多
接下來要清積碳跟換牒片跟來令片了
作者: dinardo    時間: 2013-3-4 11:41 AM

小天 發表:
感謝中仔大大跟版主的建議

我再找個時間回福特 ...

不一定..

例如:
就像碟盤 失圓 在低速,也是很正常  在高速才會 方向盤抖動
作者: 小天    時間: 2013-3-4 12:03 PM

陳社長 發表:
高速抖動應該是傳動軸 我也05年的 上了110方向盤 ...

可是我的應該不算是高速抖動耶~
因為我是在起步之後轉速經過2400~2800區間才會抖
那時所對應的時速大概也才50~60KM
如果我把轉速一直維持在那邊慢慢地加速的話
那麼抖動的狀況就會一直維持著
直到換檔(3000RPM左右吧)或是時速過了100KM左右才不會抖
不過我總又覺得會不會跟檔位有關係...??
作者: 中仔    時間: 2013-3-4 12:07 PM

dinardo 發表:

不一定..

例如:
就像碟盤 失圓 在低速,也是很 ...

碟盤是在煞車時才會發現有無出問題吧~~
版大指的是轉速拉高到一定速度才會抖~
所以跟煞車系統沒關係吧~
作者: 西雅圖    時間: 2013-3-4 12:31 PM

四各輪胎有拆下來做動平衡測試校正嗎?
作者: dinardo    時間: 2013-3-4 12:33 PM

中仔 發表:

版大指 ...

這是板大講的:

不過這些東西真要是壞掉的話
車子應該是只要在行進中就會抖個不停吧

這我是講的不一定:
舉例:

不一定..

例如:
就像碟盤 失圓 在低速,也是很正常  在高速才會 方向盤抖動
..

懂我意思嗎?..
作者: 丫翔    時間: 2013-3-4 12:37 PM

中仔 發表:

版大指 ...

跌盤變形到煞車抖很嚴重的話,不用煞車也會抖喔

我自己親身經歷,別鐵齒,但是要高速

所以板大應該不是跌盤變形導致的
作者: dinardo    時間: 2013-3-4 12:41 PM

丫翔 發表:

跌盤變形到煞車抖很嚴重的話,不用煞車也會抖喔

...

算我多提了舉例.. 碟盤......

真抱歉...
作者: Alfasonic    時間: 2013-3-4 12:51 PM

傳動軸的機率非常大!!
若是在特定的時速或轉速時
感覺方向盤的抖動非常的大~甚至踏板也感覺都在抖動的話....
傳動軸換一換吧!!
作者: 丫翔    時間: 2013-3-4 01:04 PM

dinardo 發表:

算我多提了舉例.. 碟盤......

真抱歉... ...

沒有啦

只是大家都以為跌盤變形只有煞車才會抖,這個觀念不太對
作者: 小天    時間: 2013-3-4 02:02 PM

感謝各位大大提供分享的知識與意見~!

我想碟盤,煞車來令與輪胎是我不會去考慮的原因
因為如同上面大大所說,我在煞車時並未有抖動情況
加上我那17吋的登路普胎也有乖乖照時間去做對調與定位
當然228那天的定位是土城的民間保養廠做好好的 (我想我目前還是願意相信店家的定位技術啦~)
如果動態平衡沒做好的話
那麼我在稍高速的狀態下應該會感受到更大的震動才對
但是我在二高上小試近150也沒感受到啥震動
僅僅就是在起步時經過那2400~2800那段轉速就會整台車在震動(補充一下就是感覺有點很快速在左右搖晃的樣子)

如果最後真的像車友所說是傳動軸的問題的話...是代表我操駕太激烈的關係嗎? 呵呵~
作者: yvre    時間: 2013-3-4 03:08 PM

如果輪胎配重不平衡
跑到一定的速度段也會抖
以前曾經遇過
就只有那個區段會抖 其它速度就不抖了
也許可以試著排除這方面的問題看看
作者: alan    時間: 2013-3-4 03:11 PM

傳動軸+1
作者: 小老公    時間: 2013-3-4 05:37 PM

傳動軸掛了吧,之前也是跟你一樣,左右二邊全換掉就好
作者: winnie1231    時間: 2013-3-4 07:27 PM

為什麼我才7萬就有這些狀況...
作者: 小景    時間: 2013-3-4 07:30 PM

小老公 發表:
傳動軸掛了吧,之前也是跟你一樣,左右二邊全換掉 ...

請問你換多少

原廠的還是整理的?

因為我不敢再相信整理了
換兩支都再100高速時候抖動!

好煩
作者: wayne3618    時間: 2013-3-4 09:00 PM

趁車還有殘值換車吧。

Focus 開7,8年10萬公里正是零件陸續壞的時間

橕過去要花不少,再開3-5年剩沒10萬

不如趁現在換車。比較划算。
作者: blackeyes    時間: 2013-3-5 12:58 AM

你說的那幾種情況,我朋友也有,跟你一模一樣
後來他

直上mk3,就什麼問題都没啦.在這裡問這有的没的
想換車就想換車,問那麼多做什麼

作者: 傑德斯    時間: 2013-3-5 10:47 AM

真空管,不好換
找有經驗的技師,施工會比較快
作者: 我愛focus    時間: 2013-3-5 09:48 PM

我也剛過90000,症頭跟你差不多,時速在100~110之間,方向盤就會抖抖抖,大保養把引擎腳、傳動軸換掉,完全改善。
或許你也可試試~~ (傳動軸拆下時,防塵套已破裂)
作者: 小天    時間: 2013-3-12 04:27 PM

隔了好幾天,更新一下最後的狀況

上星期跑了一趟宥全那邊花了12360
換了左右兩根傳動軸後...
真的不會抖了耶~!!!
連帶連一些E-Y-E-Y跟Ki-Ko-Ki-Ko的異音也都消失了
真是開心哪~!!! (灑花~)

在此感謝各位大大的建議啦~!
作者: Alex_Yu    時間: 2013-5-16 11:02 PM

小天 發表:
隔了好幾天,更新一下最後的狀況

上星期跑了一趟 ...

所以就是說...兩支傳動軸要一萬多.....
唉~~我的小藍7萬多, 也會抖...不過不知道是不是同症頭~"~