標題: [綜合討論] 變速箱相關討論文章合併,精華區置頂 [列印本頁]

作者: coolegg0722    時間: 2005-8-1 09:10 PM     標題: 變速箱相關討論文章合併,精華區置頂

相關討論文章合併
1.被合併的文章會記錄其原本之tid
2.被合併的文章會保留其原本之標題
3.部份喇賽及漫罵文予以刪除
4.都是關於變速箱的主題,個人認為值得做精華保存的,
   或許是古老的文章,但是...變速箱構造應該不會說變就變的啦
作者: Joko    時間: 2006-2-20 11:27 PM     標題: 大腳後變速箱卡在二檔跳不回來,是怎回事??(tid24451)

今天一個討厭鬼想搶我車道, 於是大腳一踩, 變速箱馬上降到二檔, 一下就連超兩台車, 可是沒想到一放油門, 變速箱依然卡在2檔拖了好一鎮子, 直到切到手排模式再切回自排模式才恢復正常, 這是什麼回事?
作者: 小林    時間: 2006-2-20 11:34 PM

正常來說~變速箱在大腳油門後放油門
並不會馬上升檔喔
都會維持一段時間才升檔
所以應該是正常的喔
作者: Cop    時間: 2006-2-21 10:45 PM

那我的小佛怎麼放油門之後就會立刻升檔???
還是我的車壞了?
作者: 小林    時間: 2006-2-22 10:08 AM

Originally posted by Cop at 2006-2-21 10:45 PM:
那我的小佛怎麼放油門之後就會立刻升檔???
還是我的車壞了?

可能你大腳還不夠大吧
小佛也有電腦學習模式唷
會適應你開車的習慣~
作者: kevin-lin    時間: 2006-2-22 02:29 PM

Originally posted by Joko at 2006-2-20 11 PM:
今天一個討厭鬼想搶我車道, 於是大腳一踩, 變速箱馬上降到二檔, 一下就連超兩台車, 可是沒想到一放油門, 變速箱依然卡在2檔拖了好一鎮子, 直到切到手排模式再切回自排模式才恢復正常, 這是什麼回事?

正常的。
之前開北宜,一路大腳超車,變速箱也是會停在較低檔位較高轉速,
這樣如果一踩就馬上有動力了,除非放油門一陣子他才會恢復。
電腦在學習你的駕駛模式。
作者: sys646502    時間: 2006-3-3 01:15 AM     標題: 福特 and Mazda 之 CDE4自排變速箱(tid26021)

最近看了一篇文章,有關福特與馬自達CDE4自排變速箱的嚴格,在此就我所知的部分與各位分享

CDE4此型號的自排變速箱是歐洲福特總公司與Crowsworth共同開發出來的一款四速自排變速箱(MZR引擎,就是Duratec引擎是馬自達與Yamaha共同開發的),並委由日本JATCO公司製造(Tierra車系的變速箱也是來自JATCO),

說來這顆變速箱大家並不陌生,早期的98歐規Mondeo就使用此顆自排變速箱,因歐洲當地Mondoe並無自排的設定而是完原以手排變速箱單一設定,因福特將Mondeo定位為世界車的概念,必須在歐洲以外的地區銷售尤其是北美與亞洲,所以追加此顆自排變速箱設定,爾後的車型如Capella, Probe, MX6, Escape, Metrostar,乃至於現役的Focus 2.0都使用這顆自排變速箱

當初98 Mondeo不論是已經國產化後銷量都奇差無比,當然同期有Cefiro等巨型的怪物使然外,另一個很重要的原因就是CDE4的變速箱設計上的問題,相信許多開過98 Mondeo的車主很多都吃過此顆變速箱的排頭,不僅僅在台灣,其實遠在北美地區的Mondeo車主對於此顆變速箱的高故障率也抱怨不以,但是未見福特發出技術公報或是招回檢修,以致於嚴重影響了Mondeo的銷售狀況

此顆變速箱最為人詬病之處就是容易累積高溫,高溫向來是機件的殺手,雖然變速箱的環境不像引擎內部這麼嚴苛,但是別忘了,引擎使用的是機油,而自排油其實不是機油的一種,而是類似油壓千斤頂內的液體,所以自排油的包裝外寫的不是oil而是Fluid,這就可以區別兩者的不同,當自排油散熱不良,無法將多餘的熱能排出,損壞就在所難免了

爾後2001年Mondeo Metrostar,CDE4變速箱更改型號為CDE4-T,嚴格說來沒太大改變,僅在變速箱底部設計了一些鰭狀的散熱片,以利散熱而已,而此變速箱脆弱的本質並沒有因車型的沿革有多大的改善 (可以上MMC爬文就知道),當然我們知道 Metrostar 2.0的引擎與目前Focus 2.0的引擎無異,在車廠節省成本的考量下,CDE4-T速箱當然繼續沿用,但因Focus2.0多了手自排切換,換句話說,僅多了一個手動開關而已罷了,但是Focus 2.0多了個自排散熱器,過去的車種僅是從自排變速箱多接了一支管子通到水箱,利用引擎水箱輔助散熱,但是聊勝於無

我想會買Focus 2.0的車主大多是年輕且熱血的一族,當然操駕方式也比較激烈點,所以強烈建議各位2.0自排的車主,如果您是常常大腳油門,或是常拉轉速的話 ,加裝一個大型的自排冷卻器吧,這樣子可以避免自排油提早劣化,又可以保護自排變速箱(別的車廠似乎比較沒有這種問題)

如果不打算裝自排冷卻器,自排油就要常換,但是我們換下來的自排油僅是變速箱裡面的一部分,其實再自排變速箱裡面的自排油有七到八公升之多,我們換下來的僅是在油底殼的部分,但是在扭力轉換器內的自排油是換不到的,除非常常更換自排油,讓新油與舊油交替

這顆變速箱不好照顧,有機會可以上MMC了解相關車系的解決之道,就是因為知道這顆變速箱的由來我才會堅持買手排款的....!!
作者: 台北小黃    時間: 2006-3-3 01:21 AM

ms車友在找我改魚眼時轉述mmc會長在國外找到的紀綠而跟我說過

說連原廠的自排油都訂錯料號了(非對應此顆變速箱,所以容易壞)

他跟我說只有南港的那間才有此顆變速箱專用的自排油..
作者: 天界    時間: 2006-3-3 01:24 AM

所以強烈建議各位2.0自排的車主,如果您是常常大腳油門,或是常拉轉速的話 ,加裝一個大型的自排冷卻器吧,這樣子可以避免自排油提早劣化....

------------------------------------------------------------------------------------------------
這種東西普遍價位是多少呢??
作者: 斯卡    時間: 2006-3-3 01:32 AM

原廠就有自排油冷了...還是需要再加大排數呢?
作者: 小高    時間: 2006-3-3 01:46 AM

Originally posted by 台北小黃 at 2006-3-2 05:21 PM:
ms車友在找我改魚眼時轉述mmc會長在國外找到的紀綠而跟我說過

說連原廠的自排油都訂錯料號了(非對應此顆變速箱,所以容易壞)

那專用的型號是???可以說一下嗎??

其他的廠會有嗎??那這個訊息是否確定福特官方知道嗎??
作者: 怪小孩    時間: 2006-3-3 02:42 AM

這位族友提供的資料跟我從福特那邊所得到的資訊一樣..可信度很高

基本上變速箱是日本的JATCO做的沒錯..
變速箱會壞掉其實不能全怪設計不良
文章內有提到高溫的問題..
目前福特的改進方法只是增加散熱的效率
但這方法我覺得只是治標

其實變速箱在出場時就有附上所謂專用變速箱油的番號
但是到了台灣福特...卻未必照日本母廠的建議
這其中牽涉到的成本及採購流程先不去討論
所以說...大家有沒有想過..會不會是因為我們用的油是錯的
使得油溫升高..變速箱加速損壞呢...

總之...不要太相信原廠...
作者: mickeylin    時間: 2006-3-3 07:49 AM

Focus....不是搭載 Ford 4F27E(MAZDA FN4A-EL) 這顆變速箱嗎?
作者: sys646502    時間: 2006-3-3 09:59 AM

Originally posted by mickeylin at 2006-3-2 23:49:
Focus....不是搭載 Ford 4F27E(MAZDA FN4A-EL) 這顆變速箱嗎?

具我了解好像不是,因為番號可以改變,但是這顆變速箱連齒比,獅頭,引擎腳位都與Metrostar相同,所以這具變速箱是CDE4-T不會錯
作者: sys646502    時間: 2006-3-3 10:01 AM

Originally posted by 天界 at 2006-3-2 17:24:
所以強烈建議各位2.0自排的車主,如果您是常常大腳油門,或是常拉轉速的話 ,加裝一個大型的自排冷卻器吧,這樣子可以避免自排油提早劣化....

----------------------------------------- ...

約莫2000-3000塊左右,原廠已經有自排油冷卻器,但是排數太少,經不起長途或是較激烈的操架
作者: geminiboy    時間: 2006-3-3 10:26 AM

Originally posted by 台北小黃 at 2006-3-2 17:21:

呵呵..別嚇我ㄋㄟ..我都已經回原廠換過兩次自排油了..最近回去做35000...技師跟我說我之前換的自排油都還不是全合成的...聽到差點暈倒..><"
作者: Eri3388    時間: 2006-3-3 10:34 AM

這....大大太嚇人啦
真的是這樣嗎?
作者: 小威    時間: 2006-3-3 11:43 AM

替我朋友關心一下~~~那MAZDA三跟六也是CDE4-T這顆變速箱嗎???
作者: Andy龍    時間: 2006-3-3 12:50 PM

Originally posted by 小高 at 2006-3-3 01:46 AM:

M2C-166-H
作者: k5830    時間: 2006-3-3 12:56 PM

官方資訊不一定是對ㄉ..........
作者: allen_chen    時間: 2006-3-3 02:13 PM

Originally posted by 台北小黃 at 2006-3-3 01:21 AM:

別太相信mmc
你想原廠有可能會訂錯嗎?而且一錯錯10多年?
原廠使用油料成本會差多少?
原廠大量訂油,平均下來,用差的油和用貴的油,
一台車成本差價根本不會超過100元
萬一油料使用錯誤,造成保固索賠問題,反而損失更大
更何況,依照mmc說法,此變速箱要用原廠210元更便宜的較低等級油品
如果mmc說法為真,福特幹嘛捨棄便宜油不用?
依照福特愛省料省錢的基本原則,更是說不過去

再者,福特並不是變速箱生產維修專業廠商
所有故障變速箱也是轉送回給相關廠商處理
假如是福特用油錯誤,變速箱廠商不會糾正嗎?
福特和變速箱廠商之間不會有糾紛嗎?
廠商不會白癡到那種地步啦!只有白癡才會相信mmc的說法
再說,mmc也有很多車友使用mmc所說合於規範的油
同樣發生變速箱故障,mmc的說法,以前就被福特原廠打槍過好幾次了
只是他們礙於面子,不敢講

我在國外看的資料,提到的根本不是油使用錯誤的問題
而是此變速箱的設計構造,不容易散熱,導致溫度容易過高,油容易劣化
造成變速箱故障率過高
後來MS使用改良的變速箱,就有獨立散熱排,但據說此散熱排還是太小
散熱效果並不是很好
作者: allen_chen    時間: 2006-3-3 02:17 PM

如果FOCUS的變速箱跟MS是同一個
那些換上啥超級MV等級油的車主
依照mmc的說法
不就要挫咧等
作者: 1880    時間: 2006-3-3 02:29 PM

Originally posted by geminiboy at 2006-3-3 10:26:

呵呵..別嚇我ㄋㄟ..我都已經回原廠換過兩次自排油了..最近回去做35000...技師跟我說我之前換的自排油都還不是全合成的...聽到差點暈倒..><"

之前是換210元那支嗎?但聽原廠說210元是MS專用,
作者: 1880    時間: 2006-3-3 02:32 PM

Originally posted by allen_chen at 2006-3-3 14:

別太相信mmc
萬一油料使用錯誤,造成保固索賠 ...

推一下........
作者: 台北小黃    時間: 2006-3-3 02:34 PM

幸好我是手排..不用擔心這個..

之前就被三菱的手自排搞到不想開自排車了..

決定買手排車是正確的...^^
作者: Eri3388    時間: 2006-3-3 04:26 PM

Originally posted by allen_chen at 2006-3-3 02:17 PM:
如果FOCUS的變速箱跟MS是同一個
那些換上啥超級MV等級油的車主
依照mmc的說法
不就要挫咧等

開始眾說紛紜了嗎
可否請大大詳細說明

換原廠的油的確頓錯感變大
換別排的油改善不少
請問這是甚麼原因?

大家都是為車好所以比較關心~
作者: geminiboy    時間: 2006-3-3 05:08 PM

Originally posted by 1880 at 2006-3-3 06:29:

對阿...換那支210不是全合成的...聽到後突然好怕....><"
上次回去技師說有全合成,一支350...
下次回去做4萬打算買個一箱黑大大的牛自排油,來個循環換油...把原本的都清乾淨...><"
作者: fs9288    時間: 2006-3-3 05:26 PM

問題應該是出於“熱“吧……
那解決方法是不是就從冷排或自排油下手呢…
我在6000km時就換了日本的自排油…
也不定期在清積碳…至今倒是沒什麼問題也…
作者: mickeylin    時間: 2006-3-3 08:24 PM

Originally posted by sys646502 at 2006-3-3 01:59 AM:

具我了解好像不是,因為番號可以改變,但是這顆變速箱連齒比,獅頭,引擎腳位都與Metrostar相同,所以這具變速箱是CDE4-T不會錯

美國 Ford 對於 CD4E 的用油要求是符合 Ford Mercon; 對於 4F27E 的用油要求則是符合 Ford Mercon V, 且不能與 Ford Mercon 混用, 在 Ford TSB 可以找到相關說明.

OK, 假設台灣現在的 Ford Focus 是搭載 CD4E-T, 原廠卻是使用 Ford Mercon V 的 ATF....? 那....???
作者: 斯卡    時間: 2006-3-3 08:51 PM

有人加裝過B & M的自排油冷嗎?
作者: geminiboy    時間: 2006-3-3 10:20 PM

目前用的是原廠210的!看到大大們這麼討論,突然心震了一下!才剛做完保養不久!怎麼辦?該馬上換掉嗎?還是撐到下次保養再換掉?會不會有很大的問題!請各位大大指教一下!謝謝...
還有加原廠210都跑35000了,對變速箱會不會有任何損害!對車子的一些加速扭力有沒有影響!如果換回符合的變速箱油...能不能把損害降到最低...
作者: 老熊    時間: 2006-3-3 10:55 PM

metrostar這台車的變速箱是CD4E-T,根據原廠的規範是要符合FORD M2C166H規範的自排油,這規範演變至今就是要符合FORD MERCON規範的油品。基本上,FORD MERCON 和 MERCON V是不同規範的油,不能互為混用,也無替代性。

目前市面上看到的自排油,大部分只要有符合DEXRON III規範的自排油都會同時有MERCON的認証,但少部分只會有DIII的認証,而沒有MERCON的認証。所以,大部分使用者會認為DIII的油就可以了,但最好還是選確定有符合MERCON認証的油對這台車比較有保險。

FORD原廠目前有兩種自排油,一種是符合MERCON認証的礦物油210元,另一種是符合MERCON V認証的合成油350元,一直以來福特原廠就是使用210元的礦物油,自前年起才有開始賣350元的合成油(新產品,新規格)。而原廠的觀念是合成的一定比礦物的好,所以,自前年起都力促消費者使用合成的自排油,不管不同規範自油油不能互為替代的問題。

姑且不論MERCON與MERCON V是否可替代性的問題,單是合成油與礦物油混用的問題,我就完全不苟同原廠的作法。原廠換自排油的方式大部分都是以洩漏的方式,一次只能換一半或三分之一的自排油,所以便有一半的合成油及礦物油混在一起。我身邊的兩位朋友的福特車,一個是七年的車,一個是十年的車,變速箱都沒問題,但都是在去年變速箱掛點,查了一下資料,都是前年左右回原廠換合成自排油後,跑了約一萬公里後開始出事。當然,你也可以說是老車的變速箱壽命已到。
作者: geminiboy    時間: 2006-3-3 11:19 PM

Originally posted by 老熊 at 2006-3-3 14:55:
metrostar這台車的變速箱是CD4E-T,根據原廠的規範是要符合FORD M2C166H規範的自排油,這規範演變至今就是要符合FORD MERCON規範的油品。基本上,FORD MERCON 和 MERCON V是不同規範的油,不能互為混用,也無替代 ...

所以目前如果是使用原廠210的油,對變速箱還有車子的使用上有沒有什麼影響?謝謝....
作者: xmb    時間: 2006-3-4 12:47 AM

大家再說的都是2.0的變速箱嗎?
何1.8的是同一顆嗎
作者: 阿甫    時間: 2006-3-4 01:00 AM     標題: 我是阿甫喔......................

Originally posted by xmb at 20050825 00:47:
大家再說的都是2.0的變速箱嗎?
何1.8的是同一顆嗎

我看應該是一樣拉.
唉.越看心情越不好.真害.
作者: 老熊    時間: 2006-3-4 01:16 AM

Originally posted by geminiboy at 2006-3-3 11:19 PM:

所以目前如果是使用原廠210的油,對變速箱還有車子的使用上有沒有什麼影響?謝謝....

除了故障以外沒其他不良影響
作者: 台北小黃    時間: 2006-3-4 01:29 AM

Originally posted by 老熊 at 2006-3-4 01 AM:

除了故障以外.....這就很嚴重了...
作者: 斯卡    時間: 2006-3-4 01:33 AM

那小佛到底是該用 MERCON V還是MERCON?????
作者: Eri3388    時間: 2006-3-4 02:22 AM

聽說是跟Tierra那顆MK2
作者: Andy龍    時間: 2006-3-4 08:55 AM

Originally posted by 老熊 at 2006-3-3 10:55 PM:
metrostar這台車的變速箱是CD4E-T,根據原廠的規範是要符合FORD M2C166H規範的自排油,這規範演變至今就是要符合FORD MERCON規範的油品。基本上,FORD MERCON 和 MERCON V是不同規範的油,不能互為混用,也無替代 ...

請問熊大
如果要換新自排油時
品牌與原本使用的不同
需要循環清洗嗎??
還是直接更換就好
因為我聽到兩種說法
所以變的很疑惑
作者: geminiboy    時間: 2006-3-4 10:19 AM

Originally posted by 老熊 at 2006-3-3 17:16:

如果沒故障的話,使用起來會不會影響車子的加速性或扭力之類的!
如果換回正確的油,對變速箱的效率會不會提高,還是說之前損害已經造成了,換新油也只能維持它目前的水準...謝謝
作者: focusmsport    時間: 2006-3-4 11:02 AM

Originally posted by Andy龍 at 2006-3-4 08:55 AM:

請問熊大
如果要換新自排油時
品牌與原本使用的不同
需要循環清洗嗎??
還是直接更換就好
因為我聽到兩種說法
所以變的很疑惑

按時更換就好了..循環清洗浪費錢..有可能也會讓變速箱提早掛
如果沒故障的話,使用起來會不會影響車子的加速性或扭力之類的!
如果換回正確的油,對變速箱的效率會不會提高,還是說之前損害已經造成了,換新油也只能維持它目前的水準...謝謝

不會影響啦...放心....別想太多...

大多數的自排變速箱損壞.....人為因素佔絕大部分...

福特這顆.說實在的...也沒有很脆弱..但是油造成的.或是其他因素.見仁見智..

為什麼人家馬自達沒那麼容易掛....因為賭爛福特的人比較多..(就像佛來迪)

問一問開保養廠的朋友.他說的確不耐操.......的不只是mondeo的變速箱..

三菱的cvt也是差不多
作者: sys646502    時間: 2006-3-4 01:25 PM

Originally posted by allen_chen at 2006-3-3 06:

別太相信mmc

當初 PO文的用意是提醒各位,福特的自排變速箱其實是需要花比較多的心力去保養,不論是CDE4的變速箱,就連Tierra的 N4~NC的變速箱也一樣脆弱,小弟我上台Tierra就是在正常操價與保養下莫名掛點,福特所設計或製造的變速箱相形與其他車廠而言確實是脆弱許多,姑且不論L/V車系鋼帶傳動的六速手自排,一般而言如Toyota,Honda之流....也耐用我們很多倍,雖然我是最討厭牛頭牌的車子,但是對他的引擎及變速箱耐用的程度還是非常讚賞

因Foucs車系引擎的溫度較一般同級車高(歐洲車大多如此,因在夏天歐洲最熱也只有20度左右,為了使引擎的燃燒效率較好,故引擎工作溫度會比日系車種高),當然連帶變速箱的設計也會參考當地的使用習慣去設計(我們當然不能跟雙B車種比較啦),保護自排變速箱不外乎不用大腳起步,不急煞車,緊急煞車後等一兩秒後再起步(讓行星齒輪歸位),不在高轉速強迫降檔,常換油,不輕易使用循環清洗(壓力過大的油壓將會使電磁閥掛點)....

說實在的我還是對福特與馬自達車系的自排變速箱沒信心,不論是親身經歷還是周遭的車友.變速箱掛點的情況實在不勝枚舉
作者: xmb    時間: 2006-3-4 03:05 PM

小福上市因該也有1年多....
因該還看不出來變速箱的好壞.....
我想再過1.2年....如果真的濫的話....
因該會大量暴出來^^
作者: ODD    時間: 2006-3-4 04:00 PM     標題: Focus的變速箱真的是CD4E,跟Metrostar用的一樣嗎?(tid26200)

剛剛看到另一個討論,指出小佛的變速箱,其實跟Metrostar都是同一個,用的都是CD4E,真的是這樣嗎?
那不就是完了
以後我不就要每天提心吊膽
作者: 謝紹鵬    時間: 2006-3-4 04:14 PM

Originally posted by ODD at 20060208 08:00:
剛剛看到另一個討論,指出小佛的變速箱,其實跟Metrostar都是同一個,用的都是CD4E,真的是這樣嗎?
那不就是完了
以後我不就要每天提心吊膽

怎麼說呢
作者: Cop    時間: 2006-3-4 04:23 PM

如果真的是那顆玻璃變速箱,那只有等死的份了...
作者: myles    時間: 2006-3-4 04:51 PM

好像是不一樣我們變速箱的內部應該是跟TIERRA一樣的
作者: 台北小凱    時間: 2006-3-4 04:51 PM

呵呵~我也會怕~目前開了5萬多了~常高轉速開~一切正常~
作者: fs9288    時間: 2006-3-4 05:07 PM

別擔心啦…
油門踏下去就對了啦
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2006-3-4 05:23 PM

Metrostar的變速箱怎麼了嗎??
作者: plock1980    時間: 2006-3-4 05:31 PM

Originally posted by blue1223 at 2006-3-4 05 PM:
Metrostar的變速箱怎麼樣了嗎??

之前封評不好....好像叫做4年掛變速箱

但後來好像有做修改了.....不知道還有沒有問題

但自排變速箱是同一顆....這點是證實的

所以我當初才買手排的....不敢嘗試自排唷
作者: 999    時間: 2006-3-4 06:31 PM

Originally posted by plock1980 at 2006-3-4 05 PM:

之前封評不好....好像叫做4年掛變速箱

但後來好像有做修改了.....不知道還有沒有問題

但自排變速箱是同一顆....這點是證實的

所以我當初才買手排的....不敢嘗試自排唷

是同一個

那我不就完蛋了

我才剛換上MERCON-V的變速箱油

聽說這個變速箱不能用MERCON-V的油阿
作者: xmb    時間: 2006-3-4 07:51 PM

Originally posted by 999 at 2006-3-4 10 AM:

是同一個

那我不就完蛋了

ㄏ黑ㄟ...那期待您的報告囉
作者: mickeylin    時間: 2006-3-4 07:59 PM

Originally posted by allen_chen at 2006-3-3 06:

別太相信mmc

在台灣, 原廠服務廠用錯油品並不是件很稀奇的事情. 例如: 2003 年初, Hyundai 發出 TSB 要求旗下所有車種的變速箱液統合使用 ATF SPIII, 而 2003 年在台灣買 Hyundai 車輛的車主們, 回 Hyundai 南陽服務廠, 卻是使用 ATF Dexron III, 問題直到 2004年7月由車主們發現反應: 為什麼手冊上寫自排油是用 ATF SPIII, 但是回原廠卻是用 ATF Dexron III? 於是才......

我不相信 CD4E 會故障絕大部分是用油的問題, CD4E 之所以故障的問題...從國外販售 CD4E 變速箱修理包或強化料件的內容為何, 約略可知.

台灣目前所謂的 CD4E-T, 是 1998年(or 1999年) Ford 委由德國變速箱大廠 ZF  進行 Redesign, 也就是上面曼特寧文章所謂的加強散熱的部分設計...etc. Ford Germany 和 ZF 應該都不是白痴, 明知 Ford 集團在 1987年早已將自己過去的變速箱液規範進行了整合; Type CJ 和 Type H → Ford Mercon, Ford Type-F, 以及之後推出了 Mercon V.

而 MMC 之所以建議 METROSTAR 車友們選用符合 Ford  ESP-M2C-166H 規範的變速箱液, 是因為 Ford Germany 的維修技術手冊上登載的用油要求就是  ESP-M2C-166H, 不是 Ford Mercon. 至於 ESP-M2C-166H 和整合後的 Mercon 彼此間的理化性狀與其它的差異, 值得搭載 CD4E-T 的車主們玩味研究.

倒是用符合 ESP-M2C-166H 的變速箱液, 確實無法保證你的 CD4E-T 的變速箱就不會掛, 因為有些問題是來自於變速箱本身的組件和品質, 至少能肯定的是, 你相信 Ford Germany 不是白癡.
作者: mickeylin    時間: 2006-3-4 08:07 PM

Originally posted by 台北小黃 at 2006-3-3 17:

除了故障以外.....這就很嚴重了...

不會速死, 別擔心~
作者: kevin-lin    時間: 2006-3-4 08:16 PM

一堆聽說,人云亦云,
別自己嚇自己....
作者: 1880    時間: 2006-3-4 10:01 PM

Originally posted by 999 at 2006-3-4 18:

是同一個

那我不就完蛋了

隅也是說.........
作者: oosty    時間: 2006-3-5 01:00 AM

不一樣啦!別怕.....
作者: Hao    時間: 2006-3-5 01:03 AM

我不怕..走一步算一步..
小佛應該沒那麼脆弱的..
作者: focusmsport    時間: 2006-3-5 10:28 AM

Originally posted by sys646502 at 2006-3-4 01:25 PM:

當初 PO文的用意是提醒各位,福特的自排變速箱其實是需要花比較多的心力去保養,不論是CDE4的變速箱,就連Tierra的 N4~NC的變速箱也一樣脆弱,小弟我上台Tierra就是在正常操價與保養下莫名掛點,福特所設計或製造的 ...

我就覺得很奇怪..想當初我的98 liata 1.6 被我操到18萬公里.也不見有衰退...

更別說是掛點..tierra我是沒這台車..但是TAPC裡面..短時間開到快20萬的車友.也

不見有所謂的故障.大家都說很正常..還有公司的同事也是.那我就是覺得很奇怪.

為何會壞的人...都在"網路"上...

我是認為.若是自排變速箱故障的人.要發表自己的遭遇.最好是把車主資料與車籍

資料給版面管理員....這樣才有依據.也有可信度.本站也才會進步.(就像AUTOTH)

不然要邊故事.大家都會.呼籲大家.網路的真真假假需要靠自己去分辨
Originally posted by sys646502 at 2006-3-4 01:25 PM:
一般而言如Toyota,Honda之流....也耐用我們很多倍,雖然我是最討厭牛頭牌的車子,但是對他的引擎及變速箱耐用的程度還是非常讚賞
說實在的我還是對福特與馬自達車系的自排變速箱沒信心,不論是親身經歷還是周遭的車友.變速箱掛點的情況實在不勝枚舉

聽你這麼說.有了TIERRA的教訓...你應該不會買FOCUS了..都這麼沒信心

建議你買CIVIC吧..這樣行了吧
作者: iyaya    時間: 2006-3-5 10:58 AM

兩顆米兄是不一樣的
唉  
作者: 小施    時間: 2006-3-5 11:23 AM

並不一樣哦!
作者: arena99yang    時間: 2006-3-5 12:47 PM

一樣不一樣,不要怕,壞掉就告他
作者: sys646502    時間: 2006-3-5 12:49 PM

Originally posted by myles at 2006-3-4 08:51:
好像是不一樣我們變速箱的內部應該是跟TIERRA一樣的

Focus 1.8 的自排變速箱外罩與獅頭與Tierra 1.8不同,內部本體一樣,也可以說Focus 1.8的自排變速箱是Tierra 1.8修改過來的!!
作者: sys646502    時間: 2006-3-5 12:53 PM

Originally posted by iyaya at 2006-3-5 02:58:
兩顆米兄是不一樣的
唉  

如果你有看過兩部車落下來的變速箱,你就會很吃驚,怎麼都一樣,更好笑的是,MS車系與Focus車系的車重不同,但是使用的齒比卻是相同,福特針對Focus的變速箱改過編號,但是確實是CDE4-T沒錯!!,當然業務跟技師一定會說不一樣,就像有些業務騙說馬自達與福特是兩個不同公司與工廠生產的....
作者: arena99yang    時間: 2006-3-5 01:01 PM

別緊張,自排油一萬八已經換兩次,哈哈我是很緊張,下次換就要正常換四萬再換一次,不過記得千萬不要新信原廠,自排由第一次換抽兩公升,加了三點五公升,第二次換抽了三點五公升加了四公升,每一次多不一樣但可以確定的是越加越多,反正新車多換油換兩次以後才會安心,個人建議
作者: sys646502    時間: 2006-3-5 01:07 PM

Originally posted by focusmsport at 2006-3-5 02:28:

我就覺得很奇怪..想當初我的98 liata 1.6 被我操到18萬公里.也不見有衰退...

更別說是掛點..tierra我是沒這台車..但是TAPC裡面..短時間開到快20萬的車友.也

不見有所謂的故障.大家都說很正常..還有公司 ...

我不是網路蟑螂,那我就把我的前車籍資料PO上來

Tierra LS 1.6 VXI (深谷綠)
車牌: 6H-4xx6
行駛里程數185,000
自排掛點時間,2005/2/4
地點,樹林收費站
掛點里程數,120,000
掛點狀況: 起步加速至三檔,時速約60,變速箱突然跳空轉,引擎轉速拉至斷油轉速後熄火,引擎重新點火後OD燈號開始亮起,只剩第二檔可以行駛
損壞情況:扭力轉換器崩齒,第三檔到第四檔的離合器燒毀,齒輪固定軸崩斷,第三顆電磁閥損壞
原廠報修:60,000起,不負責換新只更換維修品
我定時保養,過了十萬後甚至五千就更換自排油...

Liata的變速箱與Tierra相同,但是Liata的少了電磁閥,也就是說換檔的震動會大一點,Tierra因多了電磁閥,可以抑制換檔的震動,但是相對會損耗扭力轉換器的壽命,我們看車廠的品質是以這台車的瑕疵比率以及報修率而定,針對福特的變速箱而言比別的車廠真的高出好幾倍,這是不爭的事實!!
作者: focus1    時間: 2006-3-5 02:22 PM

買福特車就要買手排啦,買自排等於是找死
以前就是因為看過太多車友買福特自排車,變速箱故障,修到罵的要死
甚至有人直接將車報廢,liata,tierra,metrostar,mondeo都有,
其中merostar和mondeo故障率最高,很多mondeo車主都是自行報廢處理
tierra的變速箱也是問題很多,如同上面講的,很容易崩齒打滑
我朋友在開專修變速箱工廠,對變速箱很熟
他也說福特自排車真的千萬別碰,他們統計的維修比率很高,所以我才買手排的
作者: focus1    時間: 2006-3-5 03:26 PM

當初決定買手排是對的
作者: arena99yang    時間: 2006-3-5 05:08 PM

好可怕喔,哪怎麼辦,有出現第一個壞掉嗎?
作者: 999    時間: 2006-3-5 05:43 PM

Originally posted by sys646502 at 2006-3-5 12:53 PM:

如果你有看過兩部車落下來的變速箱,你就會很吃驚,怎麼都一樣,更好笑的是,MS車系與Focus車系的車重不同,但是使用的齒比卻是相同,福特針對Focus的變速箱改過編號,但是確實是CDE4-T沒錯!!,當然業務跟技師一定會說 ...

那不就真的是那個玻璃做的變速箱

我不要我不要
作者: 老熊    時間: 2006-3-5 09:50 PM

型號不同...focus要用mercon v沒錯...
作者: allen_chen    時間: 2006-3-5 09:58 PM

我查了一下,如果FOCUS用的變速箱跟TIERRA一樣
那應該是使用ATF D3的變速箱油才正確
因為TIERRA的技術手冊上面,註明變速箱油使用的規格是D3
跟FOCUS所說用的MV是完全不同規格
到底FOCUS的變速箱有沒有跟TIERRA一樣
越來越模糊了
作者: allen_chen    時間: 2006-3-5 10:03 PM

Originally posted by sys646502 at 2006-3-5 01 PM:

損壞情況:扭力轉換器崩齒,第三檔到第四檔的離合器燒毀

你也中獎了
以前就聽說這個變速箱3-4檔特別容易燒毀
想不到這裡也有人遇害
作者: focusmsport    時間: 2006-3-5 10:47 PM

Originally posted by sys646502 at 2006-3-5 01 PM:
Liata的變速箱與Tierra相同,但是Liata的少了電磁閥,也就是說換檔的震動會大一點,Tierra因多了電磁閥,可以抑制換檔的震動,但是相對會損耗扭力轉換器的壽命,我們看車廠的品質是以這台車的瑕疵比率以及報修率而定,針對福特的變速箱而言比別的車廠真的高出好幾倍,這是不爭的事實!!.

大大你別生氣.只是討論...要心平氣和喔.....別像一些人動不動說髒話.:01

LIATA和TIERRA兩台車的自排變速箱是不一樣的.兩顆本體不一樣.齒比也不同

請問TIERRA比LIATA多了電磁閥.變速箱裡面那麼多電磁閥(油壓調節電磁閥.換檔

電磁閥.扭力轉換離合器電磁閥.....)請問是哪個電磁閥???謝謝
作者: Andy龍    時間: 2006-3-5 10:55 PM

Originally posted by focusmsport at 2006-3-5 10:47 PM:

大大你別生氣.只是討論...要心平氣和喔.....別像一些人動不動說髒話.:01

LIATA和TIERRA兩台車的自排變速箱是不一樣的.兩顆本體不一樣.齒比也不同

請問TIERRA比LIATA多了電磁閥.變速箱裡面那麼多電磁閥 ...

不知有無記錯
LIATA是金全壘打沿用下來的

TIERRA是天王星沿用下來的

但因排氣量不同的引擎

所以也有差別
作者: focusmsport    時間: 2006-3-5 11:03 PM

http://www.autoth.com/forums/showthread.php?t=35058

這是本站車友PO在AUTOTH
作者: focusmsport    時間: 2006-3-5 11:05 PM

Originally posted by Andy龍 at 2006-3-5 10:55 PM:

不知有無記錯
LIATA是金全壘打沿用下來的

TIERRA是天王星沿用下來的

但因排氣量不同的引擎

所以也有差別

天王星和金全雷打是3速自排..謝謝
作者: GTO    時間: 2006-3-5 11:07 PM

Originally posted by 斯卡 at 2006/3/4 01:33:
那小佛到底是該用 MERCON V還是MERCON?????

MERCON V
作者: sharkwu    時間: 2006-3-5 11:19 PM

Focus用的不是CD4E系列的變速箱啦
這點老早就已經證實過了...
CD4E的老毛病除了離合器片壽命短(其實這是某些自排變速箱的通病)之外,
主要是齒輪材質不夠強,長時間高規格操駕容易崩齒...
這個問題已經在CD4E-T改善了...

另外,有一個方式可以簡單證明,去找一個開Mondeo Metrostar的車主,
問他時速100km/h的時候轉速是多少...
Focus跟TIERRA用同一具變速箱,100km/h的時候轉速都在2650rpm左右,
缺點也都一樣,主要是頓挫感大,尤其是1、2檔切換時,有一種被踹一腳的感覺...
還有,這具變速箱的離合器壽命比較短...最好勤換自排油...
作者: csam911    時間: 2006-3-5 11:29 PM

98年之前的CD4E ,某零件強度不夠會碎列,98之後的那零件有強化,MS的CD4E-T就是98後的CD4E 再加上 ATF冷排 ,FOCUS 沒有ATF冷排吧  . ..
作者: leadersafes    時間: 2006-3-5 11:43 PM

印象中好像是同一顆變速箱
型號不一樣而已
當初我在買車的時候就是有考慮到這一點
所以後遷的是手排的
作者: 老熊    時間: 2006-3-6 12:31 AM

Originally posted by mickeylin at 2006-3-3 08:24 PM:

美國 Ford 對於 CD4E 的用油要求是符合 Ford Mercon; 對於 4F27E 的用油要求則是符合 Ford Mercon V, 且不能與 Ford Mercon 混用, 在 Ford TSB 可以找到相關說明.

OK, 假設台灣現在的 Ford Focus 是搭載  ...

小佛不是CD4E-T..
作者: EDISON    時間: 2006-3-6 12:41 AM

我用MERCON V
作者: chang    時間: 2006-3-6 12:14 PM     標題: Focus II變速箱(tid26456)

Focus II變速箱齒比
一檔   2.816
二檔   1.497
三檔   1
四檔   0.726
終傳比 4.203

Tierra變速箱齒比
一檔   2.816
二檔   1.497
三檔   1
四檔   0.725
終傳比 4.416

Madza 3 變速箱齒比
一檔   2.816
二檔   1.497
三檔   1
四檔   0.725
終傳比 4.416

基本上以上三款車變速箱本體是相同的,跟Metrostar 2.0變速箱是不同的,這問題早在去年Focus剛上市時就討論過了,還是有人搞混,甚至還拿Metrostar 2.0變速箱舊文改編混淆視聽,真是………基本上這顆變速箱沒什麼大問題,只不過跟其他比起來因齒比較疏,精緻度稍差罷了,只要不要用錯油,而且2萬公里定期換油,基本不會出什麼事啦!

以下換變速箱油(拆油底殼)資料,供各位參考---南港九合換的
變速箱油 4瓶(要用mercon v的型號才對喔,350元的那瓶)1400元
墊片膠 350元
放油螺絲 80元
工資 800元

以下為Metrostar 2.0變速箱齒比
一檔   2.89
二檔   1.57
三檔   1
四檔   0.69
終傳比 4.23

以上供各位參考,別再搞混了
作者: bb1697    時間: 2006-3-6 12:39 PM

墊片膠跟放油螺絲是要做啥的ㄚ???
這兩個東西還要收錢喔!!!!!
作者: iamerik    時間: 2006-3-6 12:41 PM

,這問題早在去年Focus剛上市時就討論過了,還是有人搞混,甚至還拿Metrostar 2.0變速箱舊文改編混淆視聽,

大概是網路蟑螂又再亂POST文章
作者: allen_chen    時間: 2006-3-7 07:58 PM

Originally posted by mickeylin at 2006-3-4 07:59 PM:
在台灣, 原廠服務廠用錯油品並不是件很稀奇的事情. 例如: 2003 年初, Hyundai 發出 TSB 要求旗下所有車種的變速箱液統合使用 ATF SPIII, 而 2003 年在台灣買 Hyundai 車輛的車主們, 回 Hyundai 南陽服務廠, 卻是使用 ATF Dexron III, 問題直到 2004年7月由車主們發現反應: 為什麼手冊上寫自排油是用 ATF SPIII, 但是回原廠卻是用 ATF Dexron III? 於是才......

你舉的例子很好,你看廠商一發現有問題,是不是短短在一年間就做了更改
反而是CD4E變速箱不耐用的問題,搞到全台灣大小修車廠都知道
連不買福特車,不開福特車的人都知道這個變速箱很爛,問題拖了10多年
福特有可能不知道嗎?福特有可能知道後又為了掩蓋事實而不做更正嗎?
福特有如此食古不化嗎?
果真如此,FOCUS的節氣門有問題,福特又為何在短短一年內出現改良版
我們看的出來福特沒有很迂腐呀
所以那些一直在炒作油品有問題的人,有何目的?有何居心?
從MMC多次內部爆發利益分配問題起內訌,就可想而知了
很多用品,用油,為何會一直推薦,明明沒啥效果的東西,也蓋的天花亂墜
大家心知肚明
作者: Eri3388    時間: 2006-3-9 11:46 AM     標題: [轉貼]變速箱討論(原發文者tid27039)

樓主文內提到Mondeo and Focus

Mondeo 從MK1~現在的MK3(Metrostar), 無論進口或是台裝都是使用CD4E系列的自排變速箱, Metrostar已如上面其他大大分享提到改良為CD4E-T但基本結構仍然相同. 此變速箱應使用符合福特ATF規範 ESP-M2C-166-H (Mercon)油品.

Focus MK1/MK2(手自排)與 Tierra and Mazda Protege則是搭載 4F27E系列(各車種有細部調整編號亦有改變)自排變速箱, 結構與CD4E並不相同. 此變速箱應使用Mercon-V規格油品.

無論何種變速箱, 要長治久安只有按錶操課定期保養, 並且確實按照手冊規範實施(特別是油品). 使用時亦應避免不良使用方式, 延長使用年限.

另外對於文章中提到有關ATF冷卻器加裝一事有疑問:
的確過於高溫對於機件耗損會較大也容易造成故障. 但是ATF是有一定膨脹係數的液壓油, 如果另外加裝過大的冷排, 造成ATF無法達到變速箱設計溫度, 是否會對變速箱有不良的影響? 油質在不同溫度的特性黏度等等也不同, 低於原始設計溫度能否發揮良好的效能?
作者: oosty    時間: 2006-3-9 11:54 AM

在原廠已有自排油冷,且不算小(排數不多,但很寬)的情形下,
換裝外面的自排油冷不見得較好用,還要承擔變更的風險,
實在不建議..........
作者: BVL    時間: 2006-3-12 02:31 PM

原廠都沒有規格說明嗎?看了心裡毛毛的
作者: 陳建潁    時間: 2006-3-22 01:59 AM     標題: 請問變速箱油輪槓原廠有哪幾間有此儀器(tid28974)

如題~小弟想換變速箱油了但之前有去彰化社頭福彰問過輪槓換油但沒儀器~請問有哪幾間有呢?輪槓換油是否比抽取好呢?變速箱油該如何選擇呢?小弟只有偶而小超一下~感謝感謝~
作者: 陳建潁    時間: 2006-3-22 02:00 AM

忘記補充一點小弟的車是自排的
作者: luwensam    時間: 2006-3-22 02:24 AM

怎麼不考慮換油底殼?
作者: sblue    時間: 2006-3-22 07:51 AM

換了方便多了!
直接用洩漏的!乾淨多了
作者: focusmsport    時間: 2006-3-22 09:34 AM

Originally posted by 陳建潁 at 2006-3-22 01:59 AM:
如題~小弟想換變速箱油了但之前有去彰化社頭福彰問過輪槓換油但沒儀器~請問有哪幾間有呢?輪槓換油是否比抽取好呢?變速箱油該如何選擇呢?小弟只有偶而小超一下~感謝感謝~

倫槓貴.又沒啥效果.車子若久了.反而使變速箱早點掛.

說來說去.還是以"洩"的方式最好.也最省.

參考看看
作者: allen_chen    時間: 2006-3-22 11:16 AM

Originally posted by focusmsport at 2006-3-22 09:34 AM:

倫槓貴.又沒啥效果.車子若久了.反而使變速箱早點掛.

說來說去.還是以"洩"的方式最好.也最省.

參考看看

輪槓算便宜,更換效果佳,只是需要操作技術
用洩的,更換效果差,雖然省,有換幾乎等於沒換,叫做浪費錢
用洩的,要達到輪槓的更換效果,至少要花費1.6-2倍以上的費用
作者: cckuok    時間: 2006-3-22 12:20 PM

參考參考
奇摩知識

我們原廠是用長效型的嗎??MV的就是長效的嗎??
作者: 陳建潁    時間: 2006-3-22 12:42 PM

喔喔大概了解了~!感謝感謝~!PS附帶一個問題假設我現在適用原廠的自排油~但想換其他品牌的自排油是不是就要採取輪槓的做法呢?自排油傪雜不是對變速箱不好嗎??
感謝感謝~!
作者: sharkwu    時間: 2006-3-24 01:06 PM

輪槓的原理基本上可以說是洗變速箱
就是拿新的油把變速箱全部循環過,可以把油道裡的油全給換出來
這樣一定可以把舊油換乾淨

只不過,自排變速箱裡面有很多油壓閥、電磁閥,
油道能承受的壓力也不是固定的值,
每家的變速箱壓力值都不一樣,不同油道也有不同的額定承受值,
如果技師操作時沒有照著額定值去做,很容易會造成變速箱內傷,
一時之間可能看不出來,不過一段時間後就知道了...
所以不是說輪槓不好,是做輪槓的技術跟事前準備功課很重要

不過...話說回來,車子本來就是消耗品,有些人覺得爽,管你會不會內傷,就當做實驗
只是...實驗...自己做就算了,有時候可能會害到別人...
作者: A    時間: 2006-3-25 09:58 PM

用循環機清洗,施加的油壓,不會高於引擎轉速拉上5000轉的施加油壓
所以一般使用自排油循環機清洗,並沒有外傳容易發生危險
主要的危險是對於連續5年或10萬公里以上,都未更換變速箱油的車輛
由於內部可能有油泥,貿然加壓循環,比較有可能造成其他問題出現
Focus的車齡不高,直接使用循環機清洗,是可行的,危險性非常低

有的保養廠不建議使用循環機,大部分的原因
是因為該廠沒有購置循環機,或者技術人員不太會操作
所以故意詆毀循環機功用

一般車輛欲更換不同變速箱油,最好還是使用循環機清洗
因為不同油品混合,容易產生化學變化,會造成油品酸鹼值異常
變速箱油也會變成比較容易劣化,傷害內部零件,或傷害到油封造成漏油

所以建議如欲更換不同變速箱油,最好使用循環機,才有辦法換的純淨
如果害怕不敢使用,至少也要連續用洩漏方式,更換12公升以上油品
作者: luwensam    時間: 2006-4-26 04:44 PM     標題: [整理合併]變速箱相關主題合併,置頂

相關討論文章合併
1.被合併的文章會記錄其原本之tid
2.被合併的文章會保留其原本之標題
3.部份喇賽及漫罵文予以刪除
作者: a549656    時間: 2006-4-26 05:32 PM

Originally posted by Joko at 2006-2-20 11 PM:

來檢查啦!
作者: 小施    時間: 2006-4-26 05:38 PM

變速箱是tierra的…!只是加裝了一個手自排摸組!在耐用度上…是很耐操的!
不是上述使用mondeo的變速箱!
作者: a549656    時間: 2006-4-26 05:40 PM

Originally posted by 台北小黃 at 2006-3-3 01 AM:

那是2.5RS啦!它的原廠指定用油的確與一般FORD車係用油不一樣,原廠指定用油是"出光"的長效油.
作者: a549656    時間: 2006-4-26 05:41 PM

Originally posted by 斯卡 at 2006-3-3 01:32 AM:
原廠就有自排油冷了...還是需要再加大排數呢?

油常換就夠了啦!
作者: a549656    時間: 2006-4-26 05:43 PM

Originally posted by 小高 at 2006-3-3 01:46 AM:

那是"沒錯"2.5RS五速手自排啦!它要用"出光"的長效油.
作者: a549656    時間: 2006-4-26 05:48 PM

Originally posted by 1880 at 2006-3-3 02 PM:

210的有兩種,一種是黑色罐裝的3號半合成,另一種是白色"桶裝""出光"所生產的長效油,最後一種是綠色罐裝一瓶350的全合成5號自動油.
作者: a549656    時間: 2006-4-26 05:56 PM

Originally posted by geminiboy at 2006-3-3 10 PM:
目前用的是原廠210的!看到大大們這麼討論,突然心震了一下!才剛做完保養不久!怎麼辦?該馬上換掉嗎?還是撐到下次保養再換掉?會不會有很大的問題!請各位大大指教一下!謝謝...
還有加原廠210都跑35000了,對變速箱會 ...

210的不會很差啦!
作者: 劉翰興    時間: 2006-4-26 11:27 PM

那是正常ㄉㄛ~
作者: 小藍    時間: 2006-5-3 11:17 PM

Originally posted by sys646502 at 2006-3-2 17:15:
最近看了一篇文章,有關福特與馬自達CDE4自排變速箱的嚴格,在此就我所知的部分與各位分享

CDE4此型號的自排變速箱是歐洲福特總公司與Crowsworth共同開發出來的一款四速自排變速箱(MZR引擎,就是Duratec引擎是馬 ...

我就是開2002MS,4/23剛牽S2.0小藍要給老婆開,因妹妹cefiro修理,所以借她MS開去台中,自己先開小藍,結果妹妹MS才開兩天就在途中變速箱掛掉,先是轉速要提高車子才會走,後來OD燈亂閃及跳檔,最後完全無法動,花了三萬才修好,剛做完12萬保養就壞變速箱,先前擔心的惡夢成真.小藍感覺變檔較MS順,但是停止打D檔車子抖得比MS厲害,讓我很擔心,第一部FORD金全壘打開超過33萬KM變速箱才掛,我連買三部FORD,應該算是FORD忠實愛用者,FORD真的要爭氣,加油,變速箱變成消耗零件,不像話呀!如果MS變速箱先掛,我一定不買小佛了,各位不好意思!說小佛壞話,如果與MS變速箱一樣,真慘!
作者: chih    時間: 2006-5-9 02:27 PM

爬文過後!!  頭昏腦脹!!
我要兩萬了!!到底要用什麼油!!
作者: 偉仔    時間: 2006-5-10 08:33 AM

嗯  爬文看了幾次 目前可能的結論(不知道對不對...)
1. new Focus應是共用tierra的變速箱,另加上手自排模組
2. new Focus應採用Mercon V的自排油
3. 假如要更換不同品牌的自排油,建議用洩的或是輪槓,以不混用為原則
作者: cckuok    時間: 2006-5-11 03:25 AM

Originally posted by 偉仔 at 2006-5-10 08:33 AM:
嗯  爬文看了幾次 目前可能的結論(不知道對不對...)
1. new Focus應是共用tierra的變速箱,另加上手自排模組
2. new Focus應採用Mercon V的自排油
3. 假如要更換不同品牌的自排油,建議用洩的或是輪槓,以不混用 ...

還有更重要的一點就是...要換油前要讓他油溫低一點再換...
一般好像都要60度以下會比較不傷自排變速箱內的電子零件
作者: 修馬特    時間: 2006-5-12 01:20 PM

Originally posted by luwensam at 2006-3-21 06 PM:
怎麼不考慮換油底殼?

可以說價格大約多少(含工資).......
還有給哪間保養廠跟技師換比較好ㄋ.......
因為有良心得技師不多.........
作者: 小baw    時間: 2006-6-14 02:04 PM

翰老大~~~FOCUS是不是只要用全合成5號自動油就可以了!!!外面牌子的全合成5號自動油也可以囉???
作者: 小高    時間: 2006-6-17 01:29 PM

我都是回原廠換我習慣一萬換一次...她都幫我換350的那一種   反正壞了原廠要幫我負責因為都在原廠患有紀錄  呵呵    免驚啦~~會怕的人換原廠就好了啊