標題: [綜合討論] 5W跟3W的抉擇~頭痛中= = [列印本頁]

作者: vser    時間: 2013-2-25 09:21 AM     標題: 5W跟3W的抉擇~頭痛中= =

小弟最近為了這兩台車在做抉擇 非常頭痛
5W柴油雖然比較省 有貼背感 但稅金多3千 車價多14萬
好難抉擇阿= = 所以小弟想問 柴油的寧靜度如何ㄋ 保養費用ㄋ 有大大可以跟小弟提供經驗ㄇ
作者: cjyang69    時間: 2013-2-25 09:33 AM

其實主要看樓主一年行車的里程數~~

如果是每天開~~一年可以破20000~~

我想才柴油會很適合~~

反之~~只有假日出門~~偶爾開開~~
一年可能開個10000左右~~

我想汽油的車種就比較適合大大了~~
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-25 09:40 AM

vser 發表:
小弟最近為了這兩台車在做抉擇 非常頭痛
5W柴油 ...

我上班來回70KM, 一個月上班就1550KM, 一年上班就18600KM

但一月中訂車時柴油要等, 我想要過年期間有車開, 就買7W了...囧

虧了虧了...
作者: ponyalliance    時間: 2013-2-25 10:05 AM

我覺得3w比較優!
1,車價3w優。
2,汽油與柴油價差不大。
3,我也是通勤組高雄中正交流道~台南永康和順工業區。
目前油耗7ml/100km(行車電腦計算)
4,3w稅金優。
5,3w保養費用優。
請各位參考。
作者: 含淚跳恰恰    時間: 2013-2-25 10:05 AM

法鬥的主人 發表:

我上班來回70KM, 一個月上班就1550KM, 一年上班 ...

但你跟9W價差14W也..我個人認為沒虧也,我的計算如下..

如你所說,你一定約開18,600KM除以7W大約平均油耗12KM/公升等於1,550公升/年

95無鉛與高柴價差以5元計算..1,550*5元=7,750元..再乘以使用年數假設10年,總價差也才77,500元

差不到是7W跟9W車價價差的一半而已.所以我個人認為,你在油錢上面應該沒虧到哦!

以上如有假設計算錯誤的話,請別炮我!謝謝!
作者: paroparo    時間: 2013-2-25 10:05 AM

如果爽度大於一切的話,就直接買柴油的吧,啥都不要想了....油門踩下去的滿足感就值了

不是的話,可以先考慮用車狀況....
如果小於1~2萬km買汽油的可以了,有2~3萬km或以上直上柴油的吧....
總之就是跑得越多越能看出柴油車的油耗優勢....

噪音....mk3 tdci聽說是又比mk2更安靜了,不過柴油引擎要跟汽油引擎比怠速時聲音還是大一點
上了高速就不一樣了...時速100km轉速不到1800rpm,再加上風切聲,胎噪,其實感覺不太出引擎聲了

保養上機油一次就要多一罐,還有柴油濾心也是定期要更換....其他底盤電系等相同的部分倒是沒啥差別
機油一樣用5W30的話,柴油挑ACEA Cx/VW507平均來說是比一般汽油的用ACEA Ax/Bx的小貴一點....
所以保養里程一樣來說....是會稍微貴一些啦
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-25 10:12 AM

含淚跳恰恰 發表:

但你跟9W價差14W也..我個人認為沒虧也,我的計 ...

也對,
說不定五年後新車出來如mk4或有小孩了要換休旅車..

3q
作者: 含淚跳恰恰    時間: 2013-2-25 10:18 AM

法鬥的主人 發表:

也對,
說不定五年後新車出來如mk4或有小孩了 ...

38也.. ..有什麼好客氣..

至少你已經有小佛可以開了..而我還在等車..:18

這樣比下來,你早就在享受了小佛帶給你的樂趣了..
作者: 高崢軒    時間: 2013-2-25 10:35 AM

如果不在乎動力的話~~其實買3W 就夠嚕 也很省油
作者: henny    時間: 2013-2-25 11:16 AM

我目前就是開5w,簡單說就是看你的用車模式,不常開山路跟里程數不多選3w就夠了, 相反的選5w就是你對於車子的性能有更多的需求....
新車80萬,扭力>30kg/m的車這5w就是你唯一選擇,省油是附加的...
而新車65萬,扭力15~18kg/m之間可以選的車太多了~~~~!!,3w跟其他競爭者相比,我是找不到非選它的理由啦!
作者: skyforce    時間: 2013-2-25 11:23 AM

光省油錢來說(mk3 TDCi 跟之前的1.8汽油相比)
以小弟每月使用約4000km來算
TDCi 平均油耗14.3km/L, 每月約使用285L, 每月油錢9548元
1.8汽油平均油耗8km/L, 每月約使用500L, 每月油錢19000元 (小弟加98)
每月價差9452元, TDCi 每月省下9452元, 一年省下11萬3424元
這是小弟的實際使用經驗

如果以一般人一年開兩萬來說(車型以5W TDCi 4D跟3W 1.6 4D比)
油耗以原廠公佈的數字來說, TDCi : 18.7km/L ,1.6 : 15km/L
TDCi 一年油錢約35811元
1.6 一年油錢約50654元
一年價差約在14843元
兩車價差14萬, 光油錢要9.5年才能打平

但是......
如果是動力派的, TDCi 的動力絕對比1.6好太多了
上述的油錢比較是以能源局公佈的數字
若是實際使用下,如果開車不是溫和派的開法的話,油耗會差距更大
例如小弟幾乎每天跑林口上坡,過收費站一路13格巡航的話,TDCi 不需要拉轉,轉數約在2200轉左右
可是1.6的汽油引擎可能就慘兮兮啦

變速箱差異
TDCi 配的是PS 6速"濕式"自手排
汽油版配的是PS 6速"乾式"自手排
以目前車友的分享,乾式離合器的頓挫感較大,換檔也較有金屬聲
濕式離合器是真的很順, 換檔也安安靜靜

引擎聲音看每個人接受程度不同
mk3 tdci 比mk2.5安靜不少,運轉聲音很厚實
但是一定比汽油車大聲,可是絕對是能接受的聲音

保養部分,小弟覺得柴油汽油不會差太多
因為柴油保養循環是每一萬公里,汽油是每五千公里
小弟個人都自備機油,其實柴油汽油機油價錢不會差太多
mk3 TDCi 一次使用5.5瓶, 汽油約4.3瓶, 所以一次差1.2瓶, 價錢約差300多元
柴油引擎不需要每兩萬(?)更換火星塞
PS "濕式"變速箱每六萬更換一次變速箱油, 一次要6.7瓶左右,原廠一瓶約685元
PS "乾式"變速箱每六萬(?)更換一次變速箱油, 一次只需2瓶多
所以實際算一算個人覺得不會有太大差異
作者: 龍貓    時間: 2013-2-25 11:32 AM

簡單一句:
5W...相信我!!
作者: D147    時間: 2013-2-25 11:33 AM

henny 發表:
我目前就是開5w,簡單說就是看你的用車模式,不常 ...

+1+1+1+1
作者: marco0416    時間: 2013-2-25 11:35 AM

5W吧.......這是一個有實際痛苦經驗人的忠告!!!!
作者: 彰區阿倫    時間: 2013-2-25 12:00 PM

稅金來說的話,
雖然牌照稅 2000 c.c比 1600 c.c貴
但是燃料稅 汽油比柴油還貴
比較下來,柴油車一年的稅金比汽油車的稅金省了幾千塊...
油錢也省、柴油車耗材又比汽油車少了一點、爽度又夠...
上5W比較划算喔~~~

以上小弟個人想法,供大大參考~~
作者: s197204    時間: 2013-2-25 02:12 PM

請教各位大大....請問您們說的W....3W~5W是什麼意思 謝謝
作者: 口木子    時間: 2013-2-25 02:23 PM

skyforce 發表:
光省油錢來說(mk3 TDCi 跟之前的1.8汽油相比)
以 ...

個人現在也在比較3W,5W,本來也是很在乎14萬的價傞,但後來想一想,一台車10多年用下來,成本差不多,但爽度不一樣,應該就衝5w了
作者: tetsu46    時間: 2013-2-25 02:41 PM

s197204 發表:
請教各位大大....請問您們說的W....3W~5W是什麼 ...

2W 四門汽油舒適型   1.6L    (售價$ 599,000)
3W 四門汽油時尚經典型 1.6L    (售價$ 659,000)
4W 四門汽油豪華型   1.6L    (售價$ 719,000)
5W 四門柴油時尚經典型 2.0L TDCI  (售價$ 799,000)

6W 五門汽油時尚型   1.6L    (售價$ 669,000)
7W 五門汽油時尚經典型 2.0L    (售價$ 729,000)
8W 五門汽油運動型   2.0L    (售價$ 759,000)
9W 五門柴油頂級運動型 2.0L TDCI  (售價$ 899,000)
作者: dennisiayeh    時間: 2013-2-25 02:41 PM

買5W絕對不會錯的
你可以去試車看看
大腳下去

你就回不來了
作者: skyforce    時間: 2013-2-25 02:55 PM

口木子 發表:

個人現在也在比較3W,5W,本來也是很在乎14萬的價 ...

如果單獨只看價差及油錢是否賺的回來的話
那1.6或許比較適合
因為TDCi 的價值不在這上面阿
作者: 傑德斯    時間: 2013-2-25 03:10 PM

1.6L汽油引擎
2.0L柴油引擎

燃料稅金是一樣的............
因為柴油有優惠

我剛剛找到TDCI 2.0柴油的稅金
自小客柴油1800~2400的燃料稅稅金正確是3726
因為我之前在賣車,所以電腦裡面有分級表

柴油車主的心得
以前是開汽油車一個月油錢8000
買TDCI之後油錢還是8000
但是里程數是兩倍.........因為省油就一直開........

而且柴油的引擎耐用度40萬公里不是問題(雖然非常少人開到40萬公里)

在此PO上稅金分級表

[iframe]http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105060702346[/iframe]
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-25 03:18 PM

傑德斯 發表:
1.6L汽油引擎
2.0L柴油引擎

燃料稅金是一樣的.. ...

同樣油錢,
柴油可以開兩倍里程?
這麼厲害
作者: 傑德斯    時間: 2013-2-25 03:20 PM

法鬥的主人 發表:

同樣油錢,
柴油可以開兩倍里程?
這麼厲害 ...

可以........很多車友都辦的到......
我看過一桶柴油加滿里程數顯示999的

PS我汽油的
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-25 03:24 PM

傑德斯 發表:

可以........很多車友都辦的到......
我看過一 ...

那個不準, 可行駛里程應該是用"平均油耗"去算的

你先把"平均油耗"歸零, 跑一趟高速公路後馬上去加滿油

"可行駛里程"也會滿漂亮的.
作者: 傑德斯    時間: 2013-2-25 03:27 PM

法鬥的主人 發表:

那個不準, 可行駛里程應該是用"平均油耗&q ...

你說的方法,我早就知道...........

感覺你就是不信柴油的省油.......那我也沒辦法.....
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-25 03:30 PM

傑德斯 發表:

你說的方法,我早就知道...........

感覺你就是 ...

我信省油啊

但省一半油錢應該是錯誤的
作者: 傑德斯    時間: 2013-2-25 03:56 PM

法鬥的主人 發表:

我信省油啊

但省一半油錢應該是錯誤的 ...

你自己去找柴油車主問就知道.........
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-25 04:01 PM

傑德斯 發表:

你自己去找柴油車主問就知道......... ...

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=351719

看這篇就知道沒有到兩倍

不過我想你說的是MK2的汽油版油耗
作者: mmppeegg    時間: 2013-2-25 04:20 PM

從以前就領悟了,Focus柴油車省油,汽油車省錢...

現在這個特色更明顯...

所以你應該要問自己,省油和性能這兩個附加價值你願意多花十幾萬去買嗎?
作者: 傑德斯    時間: 2013-2-25 04:37 PM

法鬥的主人 發表:

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.ph ...

兄弟.....
很多事情並沒有絕對.....
OK,我說柴油車省油
一公升柴油有人平均開出來只有12公里的也有
一公升柴油有人平均開出來19公里甚至更高的也有
一公升汽油有人平均開出來有12公里的
一公升汽油有人平均開出來只有8公里的也有.......

我看過,TDCI一桶油最多跑600公里的也大有人在
看過1001公里也大有人在

別人的2.0 一桶油可以跑550公里,我的頂多480.....
看電腦的計算當然不準.....
實際對發票才是真正的.....不然GO車誌主持人為什麼油耗測試都要對發票算里程數

網路上,我沒必要什麼事情都認真看待
我描述的都是我在版上看到實際照片,還有自己身邊車友分享的

我只想講到這邊就好,剩下的就你自己體會
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-25 04:39 PM

傑德斯 發表:

兄弟.....
很多事情並沒有絕對.....
OK,我說柴油 ...

...

所以你是拿用車情況不一樣的油耗去比的...
作者: Laukoko    時間: 2013-2-25 05:01 PM

mmppeegg 發表:
從以前就領悟了,Focus柴油車省油,汽油車省錢...

...

這個說得好,汽油車是心中小天使的選擇,而柴油車是小惡魔的選擇。

柴油車真的省油:交車至目前開 45XX,平均 6.1L/100KM。
柴油車絕不省錢:遇假日一定出遊,每月里程是以前的兩倍。

再加上偶而忍不住會想要貼背一下,回家等罰單吧!

我是因為TDCI 才選擇FORD 的。

5W車主
作者: 龍貓    時間: 2013-2-25 05:11 PM

目前..

TDCI 的強項是省油....

動力是屬於附加價值....

通常....

很多人開過之後都不顧一切的喜歡這附加價值....
作者: ㄚ皕    時間: 2013-2-25 05:40 PM

當初就是因為住家與公司來回將近80公里
所以5W一上市就立即下訂
撇開貼背感覺不談,對於油耗數字真的很滿意
最高紀錄一桶油可跑1095公里(淡水墾丁來回)
現在一桶油市區高速參半也有870~910公里
如果你不是經常開車,那3W即可
如果你經常開車那5W可能比較划算
近年來油價高漲,每當油價又漲時至少也可以淡定一些
作者: hza    時間: 2013-2-25 05:43 PM

還是老話一句

柴油車的好 只有開過才知道
作者: skyforce    時間: 2013-2-25 06:03 PM

龍貓 發表:
目前..

TDCI 的強項是省油....

動力是屬於附 ...

我跟大大顛倒
動力是強項
省油是附加的
作者: kimochi    時間: 2013-2-25 08:42 PM

原本選擇5W或3W也另我頭痛
不過看看車友的使用心得後
我會選擇5W
因為換檔不會頓挫
作者: loveknight144    時間: 2013-2-25 09:25 PM

選自己心裡喜歡的,以後才不會嫌東嫌西~
相對的,荷包多少也決定你會在這兩者中選擇哪一個
畢竟車價差了不少~
作者: poi178178    時間: 2013-2-25 11:10 PM

汽油柴油好像沒啥差

順順開的5W車主留~
作者: 戀白小佛    時間: 2013-2-26 04:04 AM

hza 發表:
還是老話一句

柴油車的好 只有開過才知道 ...

+1
作者: Laukoko    時間: 2013-2-26 08:31 AM

ㄚ皕 發表:
當初就是因為住家與公司來回將近80公里
所以5W一上市 ...

您的數據真驚人。

同樣是5W,在可行駛里程剩餘50-70時加油,加滿約43-45公升,一桶油約跑720-750KM。

請教一下,您在什麼時機點加油,平均油耗?