標題: [綜合討論] 轉動方向盤異音 [列印本頁]

作者: airbrone    時間: 2013-2-25 12:16 AM     標題: 轉動方向盤異音

2010 focus PS tdci, 里程數約11萬多

在原地向右打方向盤約60-90度,左前底盤娜變常常會有"扣"的一聲,往左打就沒有聲音, 經過不平路面有時也會有"叩叩叩"的聲音, 去南港九和檢查, 技師非常認真幫我是試車2小時,為了測是否為李子串跟平衡桿橡膠所發出的聲音, 技師還特別把李子串拆掉來試車, 還戴上類似聽診器的東西來聽異音.

拆掉李子串後打方向盤還是有扣聲音,所以排除李子串的問題, 避震上座,3腳架跟和尚頭也都正常, 傳動軸也沒間隙. 所以目前判斷是方向機橫拉桿內部可能有受損, 但問題來了: 原廠報價說有28000多(有附新的和尚頭)跟11000多兩種可選, 請問各位知道兩種的差異嗎, 還是建議我從堤他地方檢查看看,因為價格實在太貴,技師建議我再撐一下, 等問題十分確認再處理. 還是大家有甚麼建議嗎, 扣扣聲聽得很不是滋味. 謝謝
作者: yvre    時間: 2013-2-25 01:04 AM

把方向機舵桿和尚頭拆離
直接抓著碟盤跟避震器轉轉看 看看有沒有異音
左右邊都要試試看 如果有聲音 就證明跟方向機無關
再朝避震器 軸承 上座 彈簧幾部份去查

方向機橫拉桿構造簡單 出問題的機率很低  並不容易壞 何況連油都還沒漏
這種貴東西換了卻沒效 就冤枉了
之前我的focus也有些病症 轉的角度大時就會有類似橡膠磨擦的聲音
因為也習慣去九和(在台北我也去忠孝) 就到台中復興找平常保養的技師查
跟我說是橫拉桿
我不信邪再去文心廠 又跟我說是橫拉桿
只好找之前幫我保養的技師(已升領班 從復興調到文心了)再查
終於發現病因是避震器軸承壞掉 方向機好得很

但比較奇怪的是 我九萬時才估摸著里程差不多了 就把上座跟軸承換了
現在才十萬出頭 用了一年四個月就壞了
虧它還是大廠skj在法國製造的零件......最不該被懷疑的新品卻是病灶所在
分享這段經過 希望能助您早日找到問題
作者: chihoumar    時間: 2013-2-25 01:14 AM

我的也出現異音了  明天去瞧瞧  感謝
作者: matt0041    時間: 2014-2-25 12:10 AM

yvre 發表:
把方向機舵桿和尚頭拆離
直接抓著碟盤跟避震器轉 ...

請問若是把方向機舵桿和尚頭拆開後~再裝回去是否要重新定位呢?
作者: 服部平次    時間: 2019-12-9 08:36 AM

小弟的車在轉向時也會有扣一聲(副駕那傳來的聲音局多,有時是駕駛座這邊),經過路不平時有時也會有扣扣聲,在下坡時行駛和轉向很嚴重,三角架和和尚頭檢查沒問題,李子串拆開試車聲音也還在,避震器和上座都換了也沒用...

請問有人解了這問題了嗎? 會是方向機橫拉桿的問題嗎?謝謝

作者: 絕緣    時間: 2019-12-10 12:13 AM

處理過一次,傳動軸