標題: [異常追蹤] 6W 黑 !! 行駛中會有嘎拉嘎拉的異音!! [列印本頁]

作者: et286151    時間: 2013-2-21 10:43 PM     標題: 6W 黑 !! 行駛中會有嘎拉嘎拉的異音!!

各位先好~

爬了一下各位的分享文章發現大家很像都有這個問題!!

我目前的狀況

1.  換檔時會有嘎拉嘎拉的異音(會持續個2~3秒),且時有時無。
2.  行駛中有時會有換檔不順的感覺,導致車子會頓一下頓一下的行走。
3.  最近發現連不是在換檔時,有時都會有一種 沙沙的異音(感覺是東西鬆掉的感覺,且會帶有微陣動)

向業代反應都說這是正常現象,但開起來的奇蒙子真的不是很好。

不知有沒有大大,有解決了這個問題了呢 !?
作者: assert0206    時間: 2013-2-21 10:45 PM

你開多久了??? 等1000公里後 再看看
作者: et286151    時間: 2013-2-21 10:57 PM

1100 KM 左右了喔 ~~ 想說開一陣子並觀望大家的狀況,5000 保養時再和車廠反應
作者: yaolevis1024    時間: 2013-2-22 01:47 AM

真的正常...
你過1500、1600
就會機乎消失
作者: copypark922    時間: 2013-2-22 01:49 AM

yaolevis1024 發表:
真的正常...
你過1500、1600
就會機乎消失 ...

現在要3000了,還是會有這聲音
大多發生在時速30~40之間

而且是緩慢踩油門才會發生

油門補重一點就不會...

有點煩...
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-22 02:20 AM

et286151 發表:
各位先好~
爬了一下各位的分享文章發現大家很像 ...

我7w一千八了也是有
偶爾出現
作者: RC    時間: 2013-2-22 06:50 AM

簡單說就是轉速不夠
你們馴車期不敢採深油門就會這樣
聽到聲音 油門踩深一點就對了
多汽門汽油引擎力氣就是三千轉才開始
讓轉速維持在三千轉以上

真正 馴車方式
才應該要多拉轉速
不要長時間維持一定轉速
各個轉速區域都拉一拉
活塞四周才吃的平均
然後多換幾次機油
這樣引擎才磨的開
日後會更省油
作者: yaolevis1024    時間: 2013-2-22 08:08 AM

真的正常...
你過1500、1600
就會機乎消失
作者: 2grxjoox    時間: 2013-2-22 11:13 AM

我的7w剛開始也會這樣
起步會有頓挫 轉速不足就會有嘎啦嘎啦的聲音
不過自從跑一千多就沒有出現了喔
你可以在觀察看看喔
mk3是好車 你要慢慢習慣他
他跟日系車是不一樣的 不能拿日系車來比
作者: 020411385    時間: 2013-2-22 08:06 PM

RC 發表:
簡單說就是轉速不夠
你們馴車期不敢採深油門就會 ...

可是對活塞來說,轉速的不同不就只是影響它磨擦的快或慢而已?

它不會到處移動阿
作者: summerdog    時間: 2013-2-23 11:15 AM

我也有發現, 而且聲音大到連行車記錄器都能錄到聲音
經過剪接發生異音附近的片段如下 :

[youtube]Pri9gP9T8mo[/youtube]

( 請聽 3秒 跟 8 秒 附近的聲音 )

請問板大遇到的也是這樣的聲音嗎 "嘎啦~嘎啦 ~~"  ?
作者: et286151    時間: 2013-2-24 01:01 PM

是啊就這種聲音~載重較重時~聲音很像更明顯吔><
作者: 芥茉黃    時間: 2013-2-24 10:04 PM

RC 發表:
簡單說就是轉速不夠
你們馴車期不敢採深油門就會 ...

RC大……拉到斷油可以嗎……

作者: ilandtsai    時間: 2013-2-24 10:27 PM

這問題我問原廠技師
他說這是PS離合器運作的聲音 (換檔)
我再問他說以後聲音會變小或是沒有嗎
他說一直都會有

我現在快1500km了
如果音響關掉開窗
仔細聽還是聽得到
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-24 11:05 PM

ilandtsai 發表:
這問題我問原廠技師
他說這是PS離合器運作的聲音 ...

我7w也是有這種聲音

時速30~40間會出現
作者: 鍾亞倫    時間: 2013-2-25 12:14 AM

正常,因為是自手排雙離合關係,係統跟福斯DSG不同!
福斯比較不會頓,福特較明顯,起步要輕踩,等轉速到
2000轉以上就不明顯了!
作者: ilandtsai    時間: 2013-2-25 12:55 AM

VW DSG也是乾式的離合器
應該也是會有這聲音
剛上Youtube上找一下
果然有Golf車主錄到聲音

而且我發現這個問題原來是月經文
從Fiesta開始就有人再問這問題了
隨便google就一大堆
結論都是這是這顆變速箱的特色
加上幫我保養的技師也是這麼說
那就繼續安心服用吧
作者: RC    時間: 2013-2-25 03:00 AM

020411385 發表:
可是對活塞來說,轉速的不同不就只是影響它磨擦的快或慢而已?

它不會到處移動阿

可是曲軸在轉動的時候
活塞的連桿會被拉成不同角度對吧
忽快忽慢的磨合可以平均的讓每個面都吃到
但是前提也是有限度的喔
要保持 "不要太殘忍 但是要讓他多活動" 這個心態就對了

我以前是做模型引擎的
磨過的引擎應該有幾千顆
操爆的引擎也幾百顆吧
每天就是不停的拆裝引擎
測試 找原因 找解決方案
最痛苦的時候就是磨合引擎
很花時間
磨的好那顆引擎就罵罵號
跑起來聲音就是很兇 ㄅ把拔~~
磨的不好就嫩狗狗
跑起來就變 ㄇ馬麻~~
拆開來研究
用怠速磨幾個小時的引擎
或者用低速磨合的引擎
汽缸內就是有一面特別亮
其他面吃到的長度不一樣
但是有拉轉的反而每個面吃到的長度都一樣
後來就是磨引擎? 直接操 性能才會棒

其實活塞汽缸怕的是什麼? 就是台語說的:鐵屎(金屬碎片)
新的機械就是會有鐵屎 其他沒什麼好怕的 所以就是要多換幾次油 油會把這些金屬碎片帶走
轉速要拉上去 但是不要持續長時間在高轉 因為引擎還很緊 摩擦生熱會聚集過多 機油效能會降低
口訣: 九淺一深
作者: RC    時間: 2013-2-25 03:08 AM

芥茉黃 發表:

RC大……拉到斷油可以嗎……
...

不要拉到斷連桿都可以
放心啦
福特是保守出名的  斷油點設定超級低
不然一天到晚你們都要出保固他會賠到死

基於熱帳冷縮的原理
一個機械在達到工作溫度之前
活塞 汽缸 各零件的尺寸都還沒到達定位
所以冷車時候切勿拉轉
等水溫上來之後 才可以重踩喔
激烈操駕之後 也不要瞬間就熄火走人
養成習慣
你們的引擎可以為你服務很久的!!!
作者: 芥茉黃    時間: 2013-2-25 10:46 AM

RC 發表:

不要拉到斷連桿都可以
放心啦
福特是保守 ...

抄收!感謝解答
作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-25 11:41 AM

用S打低檔拉高轉速.

這樣可以速成嗎?
作者: ilandtsai    時間: 2013-2-25 12:40 PM

如果活塞跟曲軸運作時會產生喀拉喀拉聲
這顆引擎應該要報廢了
作者: yaolevis1024    時間: 2013-2-26 12:58 AM

真的正常...
你過1500、1600
就會機乎消失
作者: Ryan626    時間: 2013-2-28 06:16 PM

我的車是7W,目前開了2200km,這些情形已經慢慢減少了(時有時無),但是每次從高速公路接回平面道路時,換檔不順和變速箱的聲音就會特別嚴重(低速檔位時),目前也是無解,只能等5000km回廠時再做檢查.....
作者: nwc3929    時間: 2013-3-1 03:48 PM

Ryan626 發表:
我的車是7W,目前開了2200km,這些情形已經慢慢減少 ...

我的車也是7W,目前開了1150km,早上剛啟步在RPM1500轉時,跳檔很明顯.
作者: jiek    時間: 2013-3-1 10:18 PM

Ryan626 發表:
我的車是7W,目前開了2200km,這些情形已經慢慢減少 ...

我的也是,目前開了4200km,尤其是從高速公路下到平面道路之後,就一直換檔不順,又有聲音,回到家,停一晚後,隔天又都正常了,重複發生,暫時找不到原因,不知還有哪位大大有相同情形
作者: Ryan626    時間: 2013-3-2 12:10 AM

jiek 發表:

我的也是,目前開了4200km,尤其是從高速公路下 ...

一模模一樣樣的症狀,隔天就沒事了...
不過我今天有發現油門踩起來似乎很有力,一下子就衝出去了,因為這是我的第一台車,可能要再花一點時間適應油門,但我不後悔選擇了FOCUS!!
作者: 小翁    時間: 2013-3-2 12:35 AM

jiek 發表:

我的也是,目前開了4200km,尤其是從高速公路下 ...

我還以為只是巧合,原來真的有人跟我一樣,特別是在跑高速公路長途後,一到市區道路就開始出現換檔不順,頓挫感明顯,等車子放到隔天再開卻又恢復正常。目前開了4100km了...
作者: booker4me    時間: 2013-3-2 12:44 AM

小翁 發表:

我還以為只是巧合,原來真的有人跟我一樣,特別是 ...

如果已經到了平面道路就還好

我之前 開很長一段高速後 塞在中壢段

你都不知道當時有多怕起步 那個頓挫 嚇到我不敢踩油門

不過我後來去保養 順便重置變速箱 到現在都沒發生過了
作者: airmax0120    時間: 2013-3-12 03:01 PM

我的在900km多快到1000km時也有這樣的情況發生,特別是在二千多轉時,我一直以為嗄拉嗄拉聲是不是螺絲沒鎖緊,還外加會頓挫 !!!看了另一個版是說行車電腦還在適應,希望這次1000km保養可以大腳常常踩之後可以有所改善。
作者: bencard    時間: 2013-3-14 04:27 PM

我的8W也有這個問題耶,現在才跑6百多公里...也是2千轉的時候有嘎拉的聲音起步頓挫感也重!