標題: [改裝研究] 改柴油渦輪硬管的問題 [列印本頁]

作者: mon3333    時間: 2013-2-1 11:06 AM     標題: 改柴油渦輪硬管的問題

這幾天在開小柴
相當喜愛
但也的確感受到起步lag的狀況
不嚴重啦~也可以習慣
只是與汽油車的隨踩隨到相比
有一點點可惜
之前就看到可以改柴油渦輪硬管
可以明確改善起步lag的問題
我有詢問業務他建議不要改硬管
他的說詞是因為能量不滅定律
這邊改硬管,能量無法透過軟管的伸縮抒發
這能量就會跑到別的地方去
也就是改的管有可能會鬆脫
就很像水龍頭接橡皮管
把橡皮管出水口捏著,久了接水龍頭那一端就會彈開

請問是否真有此事
或是說
發生此事的機率高嗎?感恩
作者: D147    時間: 2013-2-1 11:13 AM

機率可能是低,但是還是有可能,汽車公司在研發這個問題時絕不會沒發現這一個問題,所以有關這些改裝請謹慎,別貪一時之快感。
作者: 許翔翔    時間: 2013-2-1 11:23 AM

小弟我也是開柴油
是聽過業務提到有爆管的案例
但原因我想很多種情形導致發生爆管
不然市場上這類改裝品就不會一直存在

要減少turbo lag問題的話
幫束帶是個經濟實惠方式之一(搜尋關鍵字很多文章)
或是上改裝硬管還是晶片
都能夠解決這方面問題

小弟目前是上晶片後意外發現可以改善turbo lag
但還要再幫束帶看看有沒有更意外的發現

以上供參嚕
作者: 許翔翔    時間: 2013-2-1 11:24 AM

小弟我也是開柴油
是聽過業務提到有爆管的案例
但原因我想很多種情形導致發生爆管
不然市場上這類改裝品就不會一直存在

要減少turbo lag問題的話
幫束帶是個經濟實惠方式之一(搜尋關鍵字很多文章)
或是上改裝硬管還是晶片
都能夠解決這方面問題

小弟目前是上晶片後意外發現可以改善turbo lag
但還要再幫束帶看看有沒有更意外的發現

以上供參嚕
作者: paroparo    時間: 2013-2-1 11:43 AM

06年進口TDCi原廠就是硬管....以上
作者: mon3333    時間: 2013-2-1 06:35 PM

樓上大大~你說的是真的嗎?
不好意思因我見識淺薄
我看網路上的資料都沒有提到後期出的tdci是硬管耶
作者: aa951285    時間: 2013-2-1 10:14 PM

有那麼孔怖喔
作者: paroparo    時間: 2013-2-2 01:37 AM

mon3333 發表:
樓上大大~你說的是真的嗎?
不好意思因我見識淺薄
...

唬你幹嘛呢?
當年進口版的Focus TDCi就是硬的塑膠管...
而且歧管入口接出去的管路是分雙頭...

國產化以後才改成只有單左邊那一段,且改成軟管....
FSC上爬一下文就知道啦...
作者: mon3333    時間: 2013-2-6 11:21 AM

您說的是只有那一臺是硬管嗎?
網路上還是有很多車友分享mk3的束帶綁法啊
如果是硬管怎麼還有人綁束帶?
作者: antares    時間: 2013-2-6 11:43 AM

mon3333 發表:
您說的是只有那一臺是硬管嗎?
網路上還是有很多車 ...

paroparo說的是"當年"進口的...
和現在MK3沒有關係吧QQ

如果當年可以是不是可以理解成現在也可以?
都是同系統...
作者: paroparo    時間: 2013-2-6 03:45 PM

antares 發表:
paroparo說的是"當年"進口的...
和現在MK3沒有 ...

基本上MK3用的還是那具DW10的衍生型,MONDEO TDCi 163p也是有車主綁束帶或改硬管....
由於管路膨脹的程度變小(束帶)或者不膨脹(硬管)....本來會被軟管膨脹吃掉的壓力大多數會往引擎裡灌
所以會改善LAG的狀況,當然管路相接的部分也會承受一部分的壓力...

一般說"爆管"應該是指管束鬆脫造成管路脫落失壓,而不是真的管路被壓力撐到破掉....
我自己的把原廠塑膠硬管換成改裝的金屬管至今未曾遇過這樣的狀況....
不過保養的時候還是建議多少注意一下看有無鬆脫跡象....

還是會擔心的話綁束帶就好,通常原廠軟管綁束帶不太會發生上述的狀況....
作者: slime567    時間: 2013-2-6 03:53 PM

不管軟管還硬管只要沒鎖好也都會脫館阿...
當初在國道3號時速約100上下 蹦一聲我以為是大卡車爆胎
可見多大聲.. 結果亮燈後靠路邊 才發現下面脫館了..

後來過陣子換成硬管到現在沒脫過,加速也比軟管好多

改硬管,預防脫館的前提是 鐵束環品質很重要! 不要買那種細細的螺絲吹沒幾下就會滑牙的那種
要買寬一點的 螺絲大顆一點專門在束大型油管的束環,可以去機械五金行找找看
像怪手油壓幫浦壓力隨便都超過200 BAR以上 也都是用這種束環 TDCI 了不起寫晶片 改硬體
增壓直也來個各位數而已..