標題: [綜合討論] 原廠:TDCi還是建議每5千就換油 [列印本頁]

作者: 楊子龍    時間: 2013-1-10 05:42 AM     標題: 原廠:TDCi還是建議每5千就換油

進廠完成1000公里保養後 當我要離開時 發現前檔左上貼了下次保養紀錄 里程為6030km

當下問了接待...

我:大哥抱歉 請問你們是否搞錯了 我的是柴油車 應該是1萬公里在換油即可吧

接待:並沒搞錯喔 不管汽/柴油 原廠是建議每5千就換

我:不過車主手冊上有著名柴油是1萬 難到車主手冊是副廠出刊的

接待:設定1萬是因國外與台灣的駕駛環境不同

我:那我1萬才換會影響保固?

接待:是不會影響 不過會影響你引擎的壽命

我:喔 謝謝了 我會参考 掰掰~(當下心裡OS:靠么~那我買TDCi幹嘛=.=)

請問前輩們 確實如接待所言這樣嗎?
作者: 廖基宏    時間: 2013-1-10 06:39 AM

我都滿萬換
作者: roederss    時間: 2013-1-10 07:04 AM

我都滿萬換+1

之前在台北保養都貼5000km
現在在桃園保養都貼10000km
一樣都是原廠兩種標準
一個原則.照使用手冊來走一切"卡OK"
作者: 恨楓    時間: 2013-1-10 07:49 AM

如果說一次都是5000保養  我想很多人都會覺得買柴油不划算了

作者: skyforce    時間: 2013-1-10 08:02 AM

一瓶機油原廠690元
TDCi原廠建議5.5瓶
同一瓶機油自己拿240元,原廠成本一定更低
這麼好賺的生意,原廠當然希望車主五千就回來給他脫皮一次
就像原廠說自備機油引擎就不保固一樣
都是要嚇會擔心的人啦

小弟就是不怕嚇的人
上台TDCi都是自備機油且都一萬出頭保養一次,也開了快七萬公里
上上台Focus 1.8 4D也都自備機油,約七千公里保養一次
開了四年多共24萬公里,保養超過30次以上,引擎也都很順很好開
接待知道我稍微懂一些車,也從沒跟我說自備機油引擎不保固的話
作者: 噗噗-Duncan    時間: 2013-1-10 08:35 AM

這樣才有錢賺,利用愛車人的弱點
作者: 黑龍波    時間: 2013-1-10 08:39 AM

國外是一萬英里(相當於1萬6千公里)換一次機油喔
到臺灣變成1萬公里換一次已經是賺了不少了
還要騙人5千回原廠換一次...真肥!!!
多爬文比較好喔...原廠有些話術聽聽就好!!
你去保養的原廠真的很黑心喔~~~~

我本身也是1萬公里才進廠保養...目前9萬4千公里了  
除了電瓶真的很不耐用之外   很幸運的沒出過什麼毛病
板上也有逢萬保養分享文喔(已經開了16萬了)  自己參考看看!!
[iframe]http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=157074[/iframe]
作者: pete250    時間: 2013-1-10 08:50 AM

汽油都一萬公里才換油了.公司的柴油大貨車也都兩萬五千公里才保養一次.
作者: ~康埔~    時間: 2013-1-10 08:53 AM

他不醬說~不然原廠的保養廠要靠什麼吃飯哩

牽車到現在10個月~才回去兩次

回去兩次還是因為出保固更換零件
作者: 惡魔奶爸~阿偉    時間: 2013-1-10 08:54 AM

楊子龍 發表:
進廠完成1000公里保養後 當我要離開時 發現前檔 ...

外國都超過一萬換吧!!何況某牌汽車也告訴車主一萬保養呢
作者: 5290vm    時間: 2013-1-10 10:38 AM

科技只會越來越進步,怎麼可能2013年產的引擎,
卻要5000保養一次
作者: Kukalaja    時間: 2013-1-10 10:42 AM

定期保養可是維修廠的金雞母
他當然還是叫你5000就去
不然當場少賺一半
作者: kobe9999    時間: 2013-1-10 10:58 AM

skyforce 發表:
一瓶機油原廠690元
TDCi原廠建議5.5瓶
同一瓶機 ...

哇,同一瓶才240,在哪邊拿的呢?
可否指點一下,不然我一個月開將近4000公里
一下下就又要保養了!!
作者: vinceno23    時間: 2013-1-10 11:00 AM

福特的後勤保養和國外的水準還有一段不小的差距(為了賺錢,什麼話都敢講)

原廠那罐470元的機油不僅認證不符合 TDCI & cDPF 應有的認證規格,

還沒撐到5000公里...機油劣化快 ,引擎震動變大,聲音也不小, 價錢也不便宜!

國外一堆機油可以撐2~4萬 (例如 total MC3)

目前也有一些號稱可3~5萬的新機油

要不是輪胎貴三三, 真不想每萬進一次保養場!
作者: rainbowf120    時間: 2013-1-10 11:42 AM

謝謝大家的分享! 這真的粉重要!
作者: 小施    時間: 2013-1-10 11:44 AM

一個觀念而已,引擎一但發動就開始磨耗機油!
在國外一萬公里的引擎運轉時數遠遠要低於在台灣跑五千公里的引擎運轉時數!
今天除非你天天開超過一百公里以上,要不…為了確保引擎耐用度…還是提早把機油換掉吧!
作者: g4ry    時間: 2013-1-10 12:32 PM

小施 發表:
在國外 ...

首先,沒有擋人財路的意思

但這不就是典型商人說法

老是說國外如何,真的清楚國外路況嗎?

知不知道跟歐洲某些要塞市區比,台灣根本是小屋見大屋

而人家多久換油?

要講氣候,台灣高低溫差不超過10度也可以拿來說嘴嗎?

還是一句話"沒有擋人財路的意思,我只是呈述事實"
作者: tetsu46    時間: 2013-1-10 12:35 PM

不鳥它 10,000km才換...
作者: 閒雲野鶴    時間: 2013-1-10 01:41 PM

小施 發表:
在國外 ...

其實  行車電腦就已經跟你說  每兩萬公里換一次機油(oil service 每兩萬自動會亮)

台灣偏偏就要一萬  原廠又建議五千

況且  使用C3認證機油  每個都有超過兩萬的基本功

所以  一萬公里換機油  已經給原廠很大的面子了

一款機油  光通過 MB 229.51 的認證  就代表 堪用25~50K  歷時3年  的長效特性

更不要提 VW 504、VW507、BMW Longlife-04 等等的認證...

試問  這些機油商沒事推什麼認證  吃飽撐著?

作者: yenhungc    時間: 2013-1-10 01:43 PM

1公里就換油也可以阿, 他出
作者: kodakwu    時間: 2013-1-10 04:07 PM

其實只要這樣子想就好了

如果.....這十年來....引擎商跟機油商都還是叫你5000KM就要換機油,就要進廠保養的話。

那他們養這麼多研發人員要做啥?該打屁股嚕。

不過,機油的選擇很重要就是了,不想選、不會選的<----去原廠,也不過就貴一點。

想選、想省錢的<--自己帶機油去,現在好像也不太會刁難。我去福特還是福斯都一樣。

至於有人會說
台灣氣候異常、路況嚴苛之類的這小弟我就想不通了?不是說寶島四季如春?

就拿小柴佛的出生地:歐洲來就地理的角度說看看
之前有看過某位車友所寫的,參考看看:
歐洲 涵蓋的緯度範圍很大,從地中海、非洲北端,一直到北歐、北極圈附近,說台灣比歐洲還熱…其實要看什麼區域。甚至某些國家或區域,夏季比台灣更熱、更潮濕。同樣一個地點甚至冬天也比台灣更冷,也就是夏季、冬季的溫差更巨大。說實在,拿全球地圖來看看,台灣面積這麼小,平均海拔也不高,在世界上來講根本稱不上啥氣候嚴苛的地方。
所以最高溫、最低溫,台灣絕對是相對溫和的地方。

就拿台灣附近的日本來看好了,以東京來講,夏天最高溫不會比台灣低,也常常飆到33、34度。而冬天呢?冬天還經常逼近零度,偶而還會下雪,那這樣不是比台灣嚴苛了嗎?
引擎會不會容易故障?上面已經講過了,台灣的氣候絕對不算嚴苛。夏季三十幾度、冬季十幾度的氣溫真的算很溫和了,引擎熱車以後隨便都有將近90度,這一點外在氣溫變化真的不算什麼。

至於塞車這點,根據我自己淺薄的國外經驗,台灣的塞車...還真的是小CASE...
大可不必自己嚇自己...
當然就保養維修的觀念來看,常換機油一定是好事....。

只是大家現在幾乎都推廣C3等級的機油..
我家的另外一台車(C3 VW507),福斯原廠可是『堅持』15,000km/years再來就可以了。
自己的小柴佛,當然比照啦
作者: 黑龍波    時間: 2013-1-10 04:27 PM

小施 發表:
在國外 ...

沒擋人財路的意思喔!!
不知道講這樣話的人能否把台灣用路環境糟糕到不不行的情況跟國外用路環境數據化比較一下
不然這種好像是典型商人恐嚇愛車人士的常語喔!!

再者.....看看英國環境好像還比臺灣惡劣
人家還不是1萬英里換油....
台灣不是號稱四季如春的福爾摩沙嗎???
怎麼引擎那麼不耐用????
還是福特引擎送到台灣來後就會啟動自我毀滅程式嗎?
作者: chioa1981    時間: 2013-1-10 06:28 PM

嗯這個問題呢~~
我想因人而異吧
不常開車的人,如一年才跑5000KM
是該換機油拉
如果說你三個月就跑了20000KM我想不換機油引擎也不會多一條刮痕
當然油的品質也是差很多拉
但是基本上有符合TDCI認證的油品
以現在的技術只要時間不要拖太長
讓你的TDCI撐到破萬都是輕輕鬆鬆
機油蕊要記得換歐
作者: HC-ㄚ豪    時間: 2013-1-10 07:31 PM

商人就是商人...............................我沒別的意思
作者: chenboss    時間: 2013-1-10 07:59 PM

10000換油+1
作者: hz1252    時間: 2013-1-11 05:38 PM

楊子龍 發表:

我也是被貼5000公里要保養,連日期也是搞鳥龍,1/9進廠保養,下次保養日期竟寫5/7,真是無言!
自備機油及油芯也是在結帳工單上被註記:
依汽車維修服務定型化契約第二式第六條:「乙方(廠方)因甲方(車主)要求,以甲方自備零配件維修者,因該零配件之瑕疵所致之損害,乙方不負擔保及賠償之責任。但乙方因故意或過失未發現該瑕疵或未告知甲方者,不在此限。」
自備機油也被註記:MILLERS XF LONG LIFE ACEA C1 5W/30
我提出二點質疑:
(1)此機油上明列符合「Ford M2C 934B」規範,廠方所謂的「瑕疵」除非是假油,否則就是挑戰消基會的明文規定:凡是新車在保固期間,顧客自行攜帶油品回原廠更換,若不是使用假油或是未經認證的油品,汽車公司不得拒絕此車輛的保固,也不得縮短該車之保固期限!只要經檢查並非機油所產生之問題,也就是本身產品瑕疵,原廠都應與保固更新!也不得說是非使用原廠機油引起之故障!
(2)自備的PURFLUX L398A油芯與原車的PURFLUX L358A是同一家公司所生產的前後代產品,品質同樣會比「福特牌」油芯更優良,何來「瑕疵」之說!

<自備的機油及油芯>

<原廠自認很好的機油及油芯>

優勝劣敗一比就知道了,誰還敢用他們的東西…
作者: 席巴揍敵客    時間: 2013-1-11 09:05 PM

楊子龍 發表:

看使用狀況~1萬公里或半年
哪ㄍ先到就換ㄅ
如果我是廠商恨不得叫你門一千就換貨一ㄍ月懂ㄇ
作者: 小施    時間: 2013-1-12 12:01 PM

其實我也沒差,只是說明而已,因為要一萬公里或五千公里保養都是看每個人用車狀況而異,以我個人的開車習慣來說,如果我開的兇,機油比較容易黑,我就會提早把油換掉,這段時間開的比較溫和,就會延長我的換油里程數,也不枉費我這麼用心照顧的30萬公里引擎了!^^
作者: harnet    時間: 2013-1-12 03:49 PM

連機車也是,台灣的騎士都被教育成每1千公里換一次機油
BUT

HONDA網
本田 : 空冷125cc以下 , 3000km或一年換一次機油
水冷125~250cc , 6000km或一年換一次機油
水冷250cc以上 , 10000km或一年換一次機油
作者: aa951285    時間: 2013-1-12 06:43 PM

不叫你天天換油 那他要吃什麼?
作者: sobek    時間: 2013-1-12 11:52 PM

另外之前有人在01貼~柴油機油的研究心得
有一位網友貼了一款長效型機油
有人有用過嗎?
MEGUIN 5W30 VW504/507

作者: K23    時間: 2013-1-13 12:15 AM

小弟的車是08年國產6MT的TDCI ~打從10000萬公里後就都是自備機油,前1萬用原廠原因是因為業務送我三次免費保養~爽,到現在七萬公里依舊頭好壯壯~~
初期我是7500換一次拉,一次換五罐,現在都一萬換一次,常,原廠不會哀哀叫,因為我買機油都有要老闆附發票..用過MOBIL ESP 5W30,TOTAL QUARTZ INEO ECS,到現在的TOTAL QUARTZ INEO MC3,錢難賺,能省就省!
作者: 沙彌    時間: 2013-1-15 07:53 PM

12號,我去保養完,原廠貼紙也是給我寫5000保養,我說不對喔,TDCI 手冊裡面 寫一萬KM保養,怎麼會5千就保養,當下技師馬上去換,沒二話。
作者: black    時間: 2013-1-19 01:25 PM

g4ry 發表:
首先,沒有擋人財路的意思
但這不就是典型商人說 ...

~+1~