標題: [綜合討論] 8W交車兩天的使用心得-字多無圖 [列印本頁]

作者: japer29    時間: 2013-1-6 09:15 PM     標題: 8W交車兩天的使用心得-字多無圖

小弟以前的用車是MAZDA的323 1.6也開了10年了,在因緣際會下換了這部新車,
因為之前都沒試駕,所以昨天交車是第一次開這款車,之前已在網上做了很多的功
課,因此它共通的問題早心有準備。

交完車就很習慣的把警廣電台小抄拿出來準備設定,因為手冊還沒看且音響功能真
的太多了,所以光設定6個電台就搞了快20分鐘(更好笑的是看完手冊後才發現原
來它就已經有警廣專用鍵了),再來第一要事就是到加油站加油,剛上車發動引擎
後聲音真的很小,要入檔時也是很不習慣,因為之前是掌心向下用母指按,現在變
成掌心向左用食指去壓,且方向燈的聲音不知是不是刻意的音效,感覺不像繼電器
本身的聲音,方向盤低速時真的很輕,但小弟身高178當要操作電動窗時手臂要刻
意的往上抬才能按到,如果平放就只能按到後視鏡操作鍵了。座椅部份把它調到最
低感覺上還是比以前的高很多,因此整個視覺角度都要重新再適應過,剛起步雖然
有頓挫感但其實還滿小的,加速性就更不用說了,馬力比以前多了7成,但速度感
卻很慢,也就是說同樣是錶速70公里,但感覺不像有那麼快,所以很不自覺就超
速了,加完油後就戰戰兢兢的把它開回家,自家車位是地下室機械的,停進去後
整個滿滿的,可能是車寬多了10多公分的關係吧!

昨天一路省道開回來的感覺是,我竟然變新手了,完全就是掌握不到這車的特性,
也或許是前一台車開太久了也太熟悉了,突然換了一台調性不同的車就整個不對
,也可能是新車的味道太重了,開到頭都昏了起來,而且有發現一路上被不少車
跟車,有幾台馬3、馬6還有CAMRY ,可能是能見度還不高,所以大家還滿好奇
的吧!

昨天一直在看手冊就沒再出門了,今天一早載著老婆和小孩就往日月潭出發去熟
悉一下車子,因為頭腦清醒點了,所以感覺有上手點同時也較清楚到它的特性,
在加油門的感覺上就跟手排車一模一樣不會有空洞的感覺,轉速和車速的提昇是
同步的不會慢半拍,試了一下定速就像打電動一樣不真實不像在開車,或許在半
夜或南部的國道才會再用它吧!而操控和懸吊上與上台車比當然是完全的提升,
另外音響真的是優也夠我用的了,至於錶速度的問題,今天用GPS測了一下,在
100公里時GPS為95公里,和一般原廠設定差不多。

回到家很簡單的告訴老婆說這台車……台語:油門真好摧,山路真好彎,車身有
夠穩,音響真正讚。
作者: 紅茶    時間: 2013-1-6 09:17 PM     標題: 恭喜

好好喔~~~依然無止盡的等待好車入手
作者: 劉翰興    時間: 2013-1-6 09:17 PM

作者: ransigrium    時間: 2013-1-6 09:51 PM

推~   ""油門真好摧,山路真好彎,車身有夠穩,音響真正讚。

讚啦!!
作者: andy19790224    時間: 2013-1-6 09:59 PM

優點我就不說了~因為太多優點~
我個人認為的缺點:
1.剎車距離過長
2.避震器太軟側傾嚴重
作者: vinnt    時間: 2013-1-6 10:01 PM

HI~鄰居
作者: Figo    時間: 2013-1-6 10:11 PM

水水水~~CONGRATULATION...
作者: japer29    時間: 2013-1-6 10:12 PM

andy19790224 發表:
優點我就不說了~因為太多優點~
我個人認為的缺點 ...

其實同事大多是T牌和N牌局多,所以知道我買這台的都嚇一跳,
還有人開玩笑說:你這個西老灰啊跟人家買FOCUS還紅色的,是
在假年輕哦!
因為小弟開車不常熱血(老婆大人會唸),且是十足的原廠控,所以
這台除了空間不大外其它真的夠我用的了!
作者: japer29    時間: 2013-1-6 10:16 PM

vinnt 發表:
HI~鄰居

老實說除了剛上市時在監理所巧遇一台白色1.6的外,在路上還沒看到
任何一台耶!可能最近除了上班比較少往外跑吧。
作者: 貓男    時間: 2013-1-6 10:31 PM

喜歡你的評論 希望能再多寫一些
大大的菜單是如何呢?

===
我自己試乘時的確也很不習慣排檔桿 總是習慣直接按+/-的位置~
包上豆皮的設計讓我有點無所適從 之前的習慣不好 總是要看著刻度推拉排檔
如果入手這台 似乎得要改成看儀表板上的PRNDS顯示 (個人的障礙...)

我覺得2.0的油門已經比1.6好很多了 比較沒有遲鈍感 特別是在上坡起步
作者: clare629    時間: 2013-1-6 10:47 PM

你以後就會不知不覺得常常往外跑了....
到時大大的妻小會說..

整天在家看不到人影,又開車出去溜搭了...

作者: ohmygod551    時間: 2013-1-6 10:52 PM

恭喜老爺!!賀喜夫人!!
作者: vinnt    時間: 2013-1-6 11:16 PM

japer29 發表:
老實說除了剛上市時在監理所巧遇一台白色1.6的 ...

哪天在南屯看到藍色8W,也許就是我