標題: [外觀] 新車 跟 打蠟 ㄧ堆問號???? 幫忙解答 [列印本頁]

作者: sleepahong    時間: 2006-4-21 02:06 PM     標題: 新車 跟 打蠟 ㄧ堆問號???? 幫忙解答

我的小銀~到今天滿一個禮拜~再這一個禮拜間  看了好多 汽車打蠟美容相關知識~

開始 有一堆問題了~列如~有人說新車  要美容~這樣能保護版金~
有些人說~多花點時間打蠟~又有說打蠟會有太陽紋~又有啥釉蠟磁釉~水蠟
ㄧ堆~開始問題來耶~

1.新車到底要怎樣做 才能保護愛車顏色~保護版金~

2.磁釉~釉臘~水蠟  AS 又是啥?

3.有人說 用了釉蠟  救不能再用  普通蠟  那要是我去洗車~他幫我打普通蠟~怎辦~釉蠟完後~永遠都用釉蠟嗎?

幫幫忙嚕  我的車車到現在都還沒幫他打蠟~
作者: 張育誠    時間: 2006-4-21 02:10 PM

我是把車開ㄑ給人洗跟打蠟
不過蠟是用我自己帶ㄑ的
作者: sleepahong    時間: 2006-4-21 02:19 PM

Originally posted by 張育誠 at 2006-4-21 14:
我是把車開ㄑ給人洗跟打蠟
不過蠟是用我自己帶ㄑ的

哪一種蠟  普通蠟嗎  還是 釉蠟
作者: cash4006    時間: 2006-4-21 02:23 PM

用一般的釉蠟~還是能在用乳蠟或細蠟來打吧~

我只聽說過~~作磁釉的~才不能在用其他的蠟
作者: jimmy.crow    時間: 2006-4-21 02:37 PM

我都自己打
可是邊邊角角靠近朔膠板件部份
我都不打
外面給人打臘
多多少少都會被打到
洗都洗不掉
好醜...
作者: cheng    時間: 2006-4-21 10:38 PM

幫汽車上蠟 除了讓車子亮晶晶的 反射效果像鏡子般外 就是它的保護性
大部分的車主 都希望上一次蠟 可以撐很久
這就要看你勤勞的程度 多久打一次
1個月打一次 那就不用太在意 蠟的持久度了

AS 是封體劑 sealent 國外有很多類似的產品 不過粉塵較少   
國外分2種 synthetic sealant 與 polymer sealant
雖然我也是用AS 蠻持久的
作者: relax    時間: 2006-5-6 08:59 AM

我想問一下喔
我有使用過龜牌和3Mㄉ乳蠟
推完是很亮沒有錯
可是阿~~為何每一次要開車之前要用雞毛毯子把車上ㄉ灰塵拍掉時都拍不掉阿
那要是我沒打蠟
要拍掉灰塵反而容易阿
這是啥原因呢??
作者: chih    時間: 2006-5-6 02:09 PM

Originally posted by cheng at 2006-4-21 10:38 PM:
幫汽車上蠟 除了讓車子亮晶晶的 反射效果像鏡子般外 就是它的保護性
大部分的車主 都希望上一次蠟 可以撐很久
這就要看你勤勞的程度 多久打一次
1個月打一次 那就不用太在意 蠟的持久度了

AS 是封體劑  ...

看不懂!!
作者: 南投的K    時間: 2006-5-8 07:42 AM

我說說我的看法 看你是否認同
你新車現在漆面狀態如何~ 以我的作法是百分百的完美形式
先ㄑ做小美容~ 先把漆面亮度跟橘子皮處理好
在建議去做火釉金油  小美容一般2000-3000
火釉 一次1200 他的施工方法是澈底的洗淨車子在上火釉
當然以做過小美容 我的目的不再這 主要是上火釉之後 三個月可不用打蠟
因為它會在車車形成保護膜 只要用一般自己洗洗車 在擦乾就好 他會保持一定的亮度
這樣一來 減少打蠟次數可以避免有太陽紋 二來對漆面可以減到最低傷害
之後就是每三個月ㄑ上火釉1200 其他就是一般洗洗車擦乾就好
不過做火又需要預約時間喔 因為施工時間最少兩小時
這是我的看法
作者: qoo_alex    時間: 2006-5-8 07:59 AM

Originally posted by 南投的K at 2006-5-8 07:42:
我說說我的看法 看你是否認同
你新車現在漆面狀態如何~ 以我的作法是百分百的完美形式
先ㄑ做小美容~ 先把漆面亮度跟橘子皮處理好
在建議去做火釉金油  小美容一般2000-3000
火釉 一次1200 他的施工方法是澈 ...

k大,你的火釉可以撐三個月嗎??因為之前聽人家說,做完火釉自己洗車,頂多撐個5-6次,就要再去做一次火釉,所以三個月真的可以撐那麼久嗎??
以我之前做瓷釉的經驗,雖然說一層可以撐一年,但實際效果大概6個月不到就沒了(我每個禮拜自己洗),結果後來車子一樣太陽紋一堆,所以,有時店家說的效果實際上用起來時真的落差蠻大的。
作者: 馬克斯    時間: 2006-5-8 09:19 AM

看來大家都滿疼自己的小佛的說....我也是耶~~新車到今天剛好一個月~~牽回來第二天就去做大美容(花了6個小時...)後來幾乎每天下雨...而我只要雨一停就去洗車打蠟...所以一個月內一共洗了8次車打了四次蠟做了一次大美容二次小美容....哈哈~~~
聽我開汽車美容的朋友說~~自己打的腊要注意幾點:1. 腊最好不要有研磨劑(當然還是要看車況而定) 2. 不要在室外有落塵的地方打蠟,不然鈑金會有像老女人臉上的那種細紋。。。哈哈...真麻煩~~~
作者: cheng    時間: 2006-5-8 10:22 AM

對於封體劑 的瞭解 都是來自國外網站
它的不同在於 可以比傳統蠟 的保護性更久 至於多久 要看環境

清潔用的蠟 清除一些 洗完車後 洗不掉的東西(例如洗完車 引擎蓋 還是粗粗的)
也可以用 美容黏土喔  要與水一起用喔 增加它的潤滑度 才不會有刮輕微的刮痕
粗蠟也算是 只是國外有用不含研磨的 而是用溶劑和清潔劑的方式

保護的蠟 就是一般的打蠟用的蠟  

也有除刮痕 太陽痕的蠟  這個還沒用過  等用過再分享  

有些蠟 像是棕櫚蠟 是為了讓車子外表看起來 水水 亮亮的 尤其是黑色
最後才上的蠟
作者: 0369NA    時間: 2006-5-8 11:10 AM

Originally posted by qoo_alex at 2006-5-8 07:59 AM:

k大,你的火釉可以撐三個月嗎??因為之前聽人家說,做完火釉自己洗車,頂多撐個5-6次,就要再去做一次火釉,所以三個月真的可以撐那麼久嗎??
以我之前做瓷釉的經驗,雖然說一層可以撐一年,但實際效果大概6個月 ...

那~~請問一下太陽紋處理的掉嗎
雖然說我是銀色的不過還是想知道
作者: 0369NA    時間: 2006-5-8 11:13 AM

http://www.glaze.com.tw/index.htm
冠X磁釉的網址

其實用哪種方式都不錯
但使用後的效果如何就見仁見智了
我是用磁釉
原因:可以自己洗車但是又不用上臘
作者: cheng    時間: 2006-5-8 11:36 AM

我的車 交車時 也去做了磁釉
不過沒有太陽紋

都是用沙拉拖 的泡沫 洗車
洗車前 有用水刀沖一下
作者: 南投的K    時間: 2006-5-10 10:17 AM

Originally posted by qoo_alex at 2006-5-8 07:59 AM:

以我之前做瓷釉的經驗,雖然說一層可以撐一年,但實際效果大概6個月 ...

我說的洗車市 用高壓水槍沖一沖 幾乎沒用所謂的泡沫機
有柏油難洗的 先用專洗柏油的 洗屍體 先噴一噴 再用高壓水槍沖
不然你用海棉洗車 當然洗幾次就會掉啦(有些人洗車很用力的洗)
這就是節省洗車時間跟程序 
作者: 南投的K    時間: 2006-5-10 10:22 AM

Originally posted by 0369NA at 2006-5-8 11 AM:

那~~請問一下太陽紋處理的掉嗎
雖然說我是銀色的不過還是想知道

太陽紋 火釉無法去除 要先去做小美容 或是比較便宜的鏡面處理
那些都可以把太陽紋處理掉 至於大美容我是建議不用ㄑ做 大家愛車的程度
不至於讓車子去做大美容

前一陣子我的車車回來了 有人在草屯工X棧 看我洗車 嚇一跳說
怎麼沖一沖就好了 車車放在台北兩個月 壽盡飛塵的傷害 沖一沖 外面
一樣亮麗 
作者: kangtayao    時間: 2007-3-27 07:50 PM

原帖由 cheng 於 2006-5-8 10 發表
對於封體劑 的瞭解 都是來自國外網站
它的不同在於 可以比傳統蠟 的保護性更久 至於多久 要看環境

清潔用的蠟 清除一些 洗完車後 洗不掉的東西(例如洗完車 引擎蓋 還是粗粗的)
也可以用 美容黏土喔   ...

看完才知道,原來打蠟也有很大的學問喔....
昨天在金X笙看到一瓶專治太陽紋的...
看背面成分標示,有含研磨劑,當下我就放棄了...
說真的..這個沒有專業人員我還不太敢用說...
還看到一瓶GS27的...好像是釉臘,賣場廣告裡的老伯博命演出...:18
打完臘後,除了在板金上加油點火、倒鹽酸硫酸、用戒指刮表面等...
完後表面還是跟新的一樣喔..不知道是真的還假的...
至於我的車表面打完臘是很亮說,我都用水臘,也有用過"?M"號稱的釉臘,今天用潑水固臘....
不過摸摸表面都有一粒粒粗粗的感覺...
好像是砂塵說....而且附著在表面上,用指甲可以摳除說...
當下發現...我的鈑金毀了....想去做鏡面處理了說...(之前下雨後都沒處理,還放在大太陽底下曬...難怪...)
看來該帶幾個小朋友去拯救我的愛車了
作者: buster    時間: 2007-3-27 07:56 PM

各位車友...
敬請遵守版規
文中有提到店家名稱請打馬賽克..
勸導期快到了..

爾後就斬立絕了..
作者: D調的華麗    時間: 2007-3-27 08:08 PM

其實~新車的漆面是最漂亮的...根本不需要做什麼美容!
車牽回來去給有保障一點的店家洗車打蠟即可(一般店家都是用細臘)
美容或者是做鏡面處裡都是為了救受傷的漆面,新車用做美容的方式會把漆面的金油給掃掉~
還有~車其實不要一直打蠟,(偶爾)勤洗即可...
不要被一些錯誤的觀念給引響了...

朋友在PRO做了近5年的經驗~
作者: 楊哲睿    時間: 2007-3-27 09:48 PM

原帖由 sleepahong 於 2006-4-21 02 PM 發表
我的小銀~到今天滿一個禮拜~再這一個禮拜間  看了好多 汽車打蠟美容相關知識~

開始 有一堆問題了~列如~有人說新車  要美容~這樣能保護版金~
有些人說~多花點時間打蠟~又有說打蠟會有太陽紋~又有啥釉蠟磁釉 ...

千萬不要作汽車美容
撇開防鏽塗裝與底漆,就肉眼看得到車漆來說其組成可分為兩部分:一是呈現顏色的部分,二是呈現反光亮度的部分,汽車美容所作的就是把亮光的部份以研磨膏抹去,再以自家的亮光塗料取代。在數十年前車漆品質與一般油漆並沒有太大差別的年代裡,這種塗料如果精心研發製作,的確會改善車漆的耐候性、硬度及抗污性。但自70年代中以來,無論是車漆的化學組成或是塗裝方式都有近乎革命的重大改變,今天世界前五大車廠出廠的新車,在有作清洗與上蠟保養的正常使用狀態下,新車車漆的光鮮明亮幾乎可以保持到車子報廢。汽車美容的亮光塗料的各項性能指標均遠遠落後今天的原裝車漆,去作汽車美容是花錢把原廠的好東西換成過時的次極品。這種東西到今天還在販賣,無異於鼓吹消費者仿效慈禧太后把汽車當轎子抬,消費者莫要隨商人的腳步起舞。以上是福斯資訊站的文章      老爸的SAAB車使用手冊也說不需要打臘                    

作者: D調的華麗    時間: 2007-3-27 09:56 PM     標題: 回復 #21 楊哲睿 的帖子

可以打蠟...打蠟不會傷金油~但不要太常就好,因為漆面會吃臘再加上陽光照射就容易產生顏色不均的現象
別做鏡面拋光或美容就好...
作者: joannehsu    時間: 2007-3-28 12:10 AM

我新車牽到現在快二個月了~只去打過一次臘~
其他我大概是二星期就用清水洗一次車~然後直接擦乾而以
但是可能是我用布直接擦乾吧~發現有一~~~~~~~點點 的小細紋
要趴在板金上才看的到勒~家裡另一台福特買來六年也很少打臘~
上星期洗一洗發現~扣除刮傷部份還挺亮的~~
目前我也是搞不懂到底要怎麼保養板金亮度
如果照上層大大說的~是不是只要用清水洗就好啦~??????
長期用清水洗 ~二個月去打一次臘ok嗎?
還是只要用清水洗不用打臘也沒差~因為原廠出來時好像就上過二層很堅固的臘勒
好麻煩喔~~~~~
作者: D調的華麗    時間: 2007-3-28 12:19 AM     標題: 回復 #23 joannehsu 的帖子

簡單說: 建議~1個月至2個月打一次細臘就好 (如果一直下雨或車真的很髒可以提前)
打蠟主要是在車上形成保護膜,讓雨水或髒東西不易附著...
而正確觀念是要在下雨前打蠟,而不是在天氣好的時候,這樣才能保護漆面! (一般人為了不讓車髒掉都會選擇好天氣打蠟)
但要注意!!白色車不能常打蠟...容易黃掉!