標題: [綜合討論] 1000公里保養完的一些問題 [列印本頁]

作者: kerr0808    時間: 2013-1-5 10:58 AM     標題: 1000公里保養完的一些問題

小弟剛做完1000公里保養後發現一些小問題

1.換完機油後發覺怠速抖動變大了
  (換的是嘉實多EDGE 5w30  5.5瓶)

2.保養前的平均油耗變動的非常緩慢(譬如在等紅燈怠速時平均幾乎不會變動,上下坡時的油耗是慢慢改變)
   一桶油跑下來90%市區10%高速平均油耗都有7L/100KM左右

保養完後平均油耗起伏非常大(等個紅綠燈油耗都在飆升,下坡油耗降超快....)
   動不動就是8~9L/100KM的平均油耗,看了我心情好差

到底是出廠時的里程電腦是對的,還是保養完後的里程電腦才是準的
    感覺保養時電腦有被更新過

請問大家有這種情況發生嗎??
作者: ohmygod551    時間: 2013-1-5 11:25 AM

小弟近期也要保養!!! 聽大大這麼說驚驚!!
作者: b0912729287    時間: 2013-1-5 11:33 AM

應該是機油潤滑不足.之前試過加實多的機油會有熱衰現象.加瓶機油精試看看.
作者: blue3838    時間: 2013-1-5 11:37 AM

開車看個大概就好了~
總體有省到就好囉
油耗顯示~我個人覺得公里數要多一點才會比較穩定
常reset就會飄來飄去~也不準
如果是柴油車的話
震動跟聲音是難免的
再買車前就要有覺悟
好好享受新車的喜悅吧
作者: Vern    時間: 2013-1-5 03:14 PM

小弟也是用嘉實多 edge 5w30 鐵罐日製的

幾乎也發現跟大大的問題一樣
瞬間油耗標升降低有點多

沒那麼穩定

不過我是汽油8w,下次我要換別種機油
作者: 5290vm    時間: 2013-1-5 05:39 PM

小弟9W柴油版2星期前也做完1000KM保養,當時本想自備機油,一時找不到適合的機油,就地用原廠機油5W-40,
到現在都很正常,本想10000KM進場時自備機油,看完大大的報告 ,我還是用原廠機油算了,市面上的機油讓我看的有點霧煞煞。
作者: kerr0808    時間: 2013-1-5 09:42 PM

我自己感覺是行車電腦被重設過

至於是不是機油問題就再觀察看看喽
作者: pioneer21t    時間: 2013-1-5 09:45 PM

多開一段時間看看;
機油也有磨合期
作者: tann    時間: 2013-1-5 11:00 PM

小弟1000km保養時使用mobil esp 5w30,也覺得聲音變大好多,震動倒是沒啥感覺,現在3000多km了,平均油耗大概6 L/100km,均速大約都30出頭,請問有人更換原廠$690的5w/30嗎,更換後對油耗及引擎聲有何感覺呢,謝謝,另外5.5瓶會不會太多阿,我更換機油僅更換五瓶,技師表示油尺在正中了,不建議再加半瓶,是不是您的加太多了也會導致耗油吧
作者: jjjjj18    時間: 2013-1-6 01:23 AM

電腦有重設過,因為熄火後關燈的秒速我有設定,保養後出竟然沒了,真奇怪!
機油我是自己帶,畢竟原廠連c3都沒有,跟業務說沒有,他說有c5???唉.…還是自己帶吧
作者: inyourdream    時間: 2013-1-6 01:35 AM

機油濾心,是用398A還是358,之前有文說,原車上的濾心是398A的,但原廠換是358的,因為沒398A!
作者: hector    時間: 2013-1-6 11:49 AM

jjjjj18 發表:
電腦有重設過,因為熄火後關燈的秒速我有設定,保養 ...

請問jjjj大
你是用哪一支機油呢
即將滿1000 保養了

爬文的結果..霧煞煞
聽別人的心得比較準
作者: jjjjj18    時間: 2013-1-6 02:19 PM

我用殼牌5w30,目前已經行駛800km還不錯,打算5千再換一次,之後10000換
作者: kerr0808    時間: 2013-1-6 04:43 PM

tann 發表:
小弟1000km保養時使用mobil esp 5w30,也覺得聲音 ...

其實我本來也是想加5瓶就好
爬文後好像5~5.5都可以
不過等到回保養廠實技師已經加5.5瓶下去了....
技師說建議加5.5瓶是因為新車渦輪會稍微吃點機油
加5.5會比較剛好
就讓時間來證明吧!?
作者: scottm5760420    時間: 2013-1-6 05:16 PM

電腦被重設+1

至於油品的選擇,
個人的經驗是,
你覺得好用的我不一定適用,
真的要實際使用過才會知道適不適合自己,
以原廠5W-40的油來說,
我在FOCUS用起來表現還可以,
但是在MONDEO上衰退就很快.....
兩台都TDCi
DW10B引擎

至於保養要加多少機油,
其實抽油尺起來看最準,
不要說一定要加多少灌,
每次舊的油洩漏的量多少會有些差異,
基本上只要在油尺的上下限範圍內都是可以的,
個人習慣是中間或是稍微偏上,

失油的問題,
理論上越薄的油失油率就會越高,
但是以正常使用來說,
個人使用美孚 ESP 5W-30的油,
行駛5500KM以後抽油尺起來看,
是看不出有減少的狀況....
還是維持在剛保養完的高度。
作者: kerr0808    時間: 2013-1-6 05:46 PM

恩我確定被重設過

因為剛剛開車發現我的日期還在2012......

這幾天開了發覺出廠時的油耗比較快樂

重設過的油耗感覺比較"接近真實",也比較殘酷

小弟第一次接觸柴油車
也還在摸索尋早適合自己的油品
希望大家能多分享自己的使用心得

順道一提
各位等紅綠燈都會排到N檔嗎?
我是大約超過30秒就排N檔
不知道對變速箱有沒有影響
作者: kevinv    時間: 2013-1-6 09:14 PM

小弟的柴紅昨天才去做完1000公里的保養..

自備機油用的是TOTAL QUARTZ MC3 5W30這支..

濾心用的是原廠準備的358吧~直式的濾心~不是原車上的人字濾心

不過換完後感覺跟沒換一樣~不管在待速的聲音跟震動..

還是行進間的聲音跟震動~都跟新車時沒啥兩樣..

當初選擇機油的時候也是爬文爬很久~

無奈經濟上的種種~只能選擇較便宜的~

還好換完機油一切感覺都沒變~也許以後會變也說不定

總之再觀察觀察~~

提供給各位牽柴油新車的大大參考一下~~
作者: justdoitfirs    時間: 2013-1-13 12:12 AM

為什麼我的技師說四瓶就可以了...
我用MOBIL 0W-40
作者: gn01173015    時間: 2013-2-22 06:23 PM

請大家看看這篇文章吧!
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=3116632&p=1
作者: loveknight144    時間: 2013-2-22 08:51 PM

我的5w,換的是原廠690那罐5w30,濾心也是換原廠的,也沒有什麼變大聲,異常幹嘛之類的~

油耗目前也還在5.7L/100km,很好開阿..
作者: Hallermann    時間: 2013-2-23 08:50 PM

今天我的3W剛完成1000km保養

自備機油: Mobil 1 extended performance 5W30

作者: ilandtsai    時間: 2013-2-23 11:20 PM

今天天氣不錯
大家是不是都請假去保養了呢

早上小弟一大早到保養廠就看到一堆等著要保養的車子
不過只有我一台MK3就是了
有點寂寞....

(我是自備Mobil 1 ESP 5W30這罐)
作者: 天是..~亮~..的    時間: 2013-2-27 11:44 AM

我的是8W 今天進廠做1000km,原廠說機油只要4.3就好呢,我就是要換690這支油,待換完跑跑看,再分享使用心得囉!
Y(^_^)Y
tann 發表:
小弟1000km保養時使用mobil esp 5w30,也覺得聲音 ...

作者: 法鬥的主人    時間: 2013-2-27 11:56 AM

Hallermann 發表:
今天我的3W剛完成1000km保養

自備機油: Mobil 1  ...

CHEVRON Supreme synthetic 5W-40 全合成機油
Costco賣的, 一箱六罐1149元, 平均一罐191.5元.
保養一次用掉四罐半.

946 ml / 灌
API SM
產地:美國

作者: twins0613    時間: 2013-2-27 12:03 PM

我8W的〜跟版上的買〜買原廠5w30~1罐400元〜原廠1瓶690元

汽油添加劑1罐100元〜自己加〜免得被原廠A走〜原廠好像賣300上下

機油不一樣的地方〜包裝少一張福特的小貼紙〜其它都一模一樣

已經使用2次目前6000公里〜都沒任何問題異狀
作者: REXJEN    時間: 2013-2-27 12:57 PM

我的5w,1000保養時自備嘉實多EDGE 5w30機油,塑膠罐裝(德國原廠製),保養用了5.75瓶,機油到油尺上限,保養完畢之後跟保養前不管在聲音和動力,以及油耗方面幾乎都無異,目前里程數3500多,鐵罐裝的我不了解是哪一個國家生產的,個人覺得不同國家生產的,配方多少都有差,就跟米奇林的輪胎一樣。
行車電腦的油耗數據在歸0之後重新計算里程與油耗值,建議是在高速行駛行進間做歸0動作,累積一些低油耗的里程數,之後進入市區走走停停變化就不會太大,也比較可以得到比較好看的油耗數字,剛剛有某位大大就有說累計的里程數越多,油耗數值會越穩定,我的車在1000公里保養之後在高速公路上歸0之後,到目前的35000多,沒再歸0過,期間大部分在市區,少部分走快速道路或高速公路,目前油耗定在6.8/100km。
以上是個人使用這台TDCI的經驗。
作者: REXJEN    時間: 2013-2-27 01:00 PM

更正是1000公里到3500公里,筆誤抱歉