標題: [小發柴] 進氣岐管爆開~~ [列印本頁]

作者: hang    時間: 2013-1-2 04:51 PM     標題: 進氣岐管爆開~~

昨天高速公路 打算超車一腳油門一下..空檔的感覺...接下來車子感覺就怪怪的..

停下來重新起動.. 引擎聲音很大.. 油門稍踩深一點就一頓一頓甚至熄火

最後就慢慢從桃園用滑的滑回新竹.....滑了2-3個小時...

回家打開引擎蓋 原來是其中一個進氣岐管掉下來了 (不是換機油會拆的那個)

那跟管子從拿車到現在5年沒拆過..怎麼突然會掉下來呢?

大家保養的時候順便注意一下螺絲有沒有鬆掉..免得成為下一個苦主..

管子接回去就一切正常了...我怎麼還那麼白痴滑那麼久....希望沒有弄懷甚麼零件...

~~~ 1/4 補圖 ~~~
爆開的是右邊那根進氣管. 換機油是拆左邊那根進氣管

作者: 左腳剎車    時間: 2013-1-2 04:57 PM

作者: dragon0266    時間: 2013-1-2 06:41 PM

怕在掉鎖緊後上些螺絲膠保險一下
另外大部分的人應該不懂你的車是雙進氣管的
作者: playboy    時間: 2013-1-2 09:44 PM

它老化了@@

所以說保養時要請技師把東西搖一搖

螺絲巡一下!!
作者: secs    時間: 2013-1-3 09:30 AM

在高速公路遇到這種狀況,大大還能那麼平靜把車子從『桃園滑回新竹』,真是佩服
最近回去保養換機油都是請技師拆駕駛邊的岐管<副駕岐管O-Ring太容易因拆裝而壞掉>
我下次也要注意一下~謝謝hang大的提醒
作者: xyz350314    時間: 2013-1-3 01:32 PM

進口版換油保養也無須拆管
只是比較難換而已
常拆容易搞壞墊片
脫管行駛也可以開
只是要小心異物及下雨
脫管行駛黑煙較大
油門只能順順踩
開120也沒問題
作者: 加菲貓    時間: 2013-1-3 01:51 PM

為何換油要拆管??不拆管也很好換阿~~
看不懂這篇文章??
xyz350314 發表:
進口版換油保養也無須拆管
只是比較難換而已
常 ...

作者: hang    時間: 2013-1-3 04:19 PM

加菲貓 發表:
為何換油要拆管??不拆管也很好換阿~~
看不懂這篇 ...

恩~ 雙進氣管的focus 換油不拆很難換 技師說的

拆管換油應該也是SOP 正常的 能不拆就換的技師..手要夠勵害 可惜我的技師試了幾次都學不會..就拆了...
作者: secs    時間: 2013-1-3 07:02 PM

技師也說不拆管很難換
所以每次都會拆!!
看來『手路』每個技師都不一樣
作者: playboy    時間: 2013-1-3 07:59 PM

有位車友..
有交過我家旁的修車廠..
只需拆柴油濾心的3個螺絲..
就可拿起來然後直接就可以換機油濾心了...
我忘記分享出來..
看到這才想到..
作者: 加菲貓    時間: 2013-1-4 09:57 AM

這一篇是汽油引擎更換機油濾心吧..才要拆管
我的柴油focus換機油濾心沒拆過管就可以換了
playboy 發表:
有位車友..
有交過我家旁的修車廠..
只需拆柴油 ...

作者: hang    時間: 2013-1-4 11:37 AM

加菲貓 發表:
這一篇是汽油引擎更換機油濾心吧..才要拆管
我的 ...

兩種可能
1. 你的技師跟小黃的技師一樣是神人等級
2. 你的小柴不是雙進氣管的
作者: adong088    時間: 2013-1-4 12:00 PM

hang 發表:
兩種可能
1. 你的技師跟小黃的技師一樣是神人 ...

咦~ 我的小柴佛換機油芯也是沒拆過什麼管子丫
這可能只有汽油佛有需要拆管換機油芯吧~
作者: hang    時間: 2013-1-4 12:53 PM

補圖

PS. 汽油版換油芯也要拆管? 我還以為只有小發柴要拆~
作者: playboy    時間: 2013-1-4 07:48 PM

hang 發表:
補圖
PS. 汽油版換油芯也要拆管? 我還以為只有 ...

基本上多數人沒看過雙頭龍進氣...(06-07進口版)
所以才以為是汽油版的...
作者: 加菲貓    時間: 2013-1-4 10:46 PM

天阿...我到現在才知道進口版的是雙進氣
優點是啥??
playboy 發表:
基本上多數人沒看過雙頭龍進氣...(06-07進口版 ...

作者: hang    時間: 2013-1-5 03:04 AM

加菲貓 發表:
優點是 ...

優點阿... 就是換油要拆..
缺點阿... 也是換油要拆..
作者: hang    時間: 2013-1-5 03:14 AM

加菲貓 發表:
優點是 ...

認真點好了...據了解 我也不是很懂

左邊換油拆的那根進氣的氣溫應該是常溫常壓?
右邊爆開的那根進的氣體是高溫高壓 (從管線看好像是在引擎跟DPF之間拉一條引回引擎)
選那一邊是由EGR來控制的樣子

我之前有一台VW也有雙進氣VW的技師說進高溫的空氣是為了節能
那我們小柴的技師說是為了DPF... (我之前的VW沒有DPF阿... )
作者: JohannStrauss    時間: 2013-1-6 10:24 PM

建議Hang大...

找一位換機油蕊不用拆進氣管的技師施作
那管子拆來拆去很容易壞,零件又貴4千塊以上...
兩邊都很貴,
所以我換機油都找 不用拆管技師施做...
作者: FORD500    時間: 2013-2-23 04:52 PM

右邊那條是做DPF再生的時候,電腦會關閉左邊遮斷閥,換打開右邊遮斷閥(平常這個是關閉的),用意是讓增壓過的溫度較高的空氣不經過中冷器直接進入擎以便燃燒掉碳粒...要裝回去這條管要清潔乾淨(管子內壁跟遮斷閥接合處),要不然很容易因為有油漬而再度脫管!
作者: paroparo    時間: 2013-2-23 09:49 PM

FORD500 發表:
右邊那條是做DPF再生的時候,電腦會關閉左邊遮斷 ...

就是這樣....進口柴的DPF跟後期國產化以後使用的cDPF不同....
除了多了右側bypass intercooler的DPF燒碳粒再生時用的高溫進氣管外,還多了降低NOx的添加劑系統...

後期的cDPF(Catalyzed Diesel Particulate Filters)則應該是把NOx對策相關的反應物直接鍍在DPF上
就不知是否也因此讓cDPF燃燒碳粒再生的條件有所改變,或有其他差異導致不再需要用這樣的手段升溫而廢除這條管路....

我個人的推測是加了添加劑的柴油燃燒後排氣溫可能較低...所以NOx排放得以抑制....
後期因廢除了添加劑,排溫本來就較高...但隨之升高的NOx則在排出後經過CDPF反應而得以降低,故可省去進氣的bypass管