標題: [ST] 買ST的原因.... [列印本頁]

作者: TigerAlmighty    時間: 2012-12-29 12:52 PM     標題: 買ST的原因....

哈囉各位前輩~
這是小弟在FSC的第一篇發文, 還請多多指教!!
目前的賤駒是mondeo mk2, 即將符合15年換車補助的條件;
因此這段時間遂慢慢開始看車及編列預算!!

原本鎖定的目標是mondeo eco 240, 但看到MK3 ST可能上市的消息後,
大蟒瞬間被我拋到腦後!!

然而在看過幾次車後, 加上甫上市的MK3, 心中開始有個問題....
mondeo有氣派的大空間, 開出門很體面, 載親友出遊大家也坐的輕鬆;
但MK3的操作介面一坐進去, 心裡只有一個字~"麻"(台語)!!
加上mondeo停產的消息已經釋出, 第二選擇馬上就轉往MK3 9W的懷抱!!

好, 謝謝各位看玩前面的廢話及心路歷程, 小弟的問題來了!!
9W款的牌價90萬有找, ST目前依大家的推測可能在120以內...
tdci 的34公斤扭力跟ST相差無幾, 多花的30萬等於是去買那90匹馬力....
ST當然還多了6MT這項誘因!!

但各位看小弟一台老蟒MK2開到現在, 可以想見小弟買這台車是希望能長久開下去!!
tdci 的燃料稅, 油耗, 油資等等這些開銷長期下來, 絕對比汽油的ST來的省!! 何況ST怎麼可能省油的開!?
再者, ST是進口車, 許多零件也並非和一般的MK3共用....這樣看來, 入手ST的開銷更不只是購車時的30萬價差了!!
因此很想請問各位車主, 有人當初買ST的時候也是像小弟一樣打算長時間開下去的嗎?
除了油耗問題要靠自己的右腳負責以外, 其他養車的費用比起一般的tdci 又是如何?
大概是以前impreza留下的印象, 這種汽油渦輪高增壓車真的會比較不好養嗎?
最後就是....有沒有人後悔當初牽了ST而沒牽普通版的? 不論汽油或tdci, 原因又是什麼?

說真的, 會這樣問實在是對9W很心動, 他的條件及規格也足敷日常使用了!!
但卻又不甘心就這樣選了9W而捨棄夢寐以求的ST(可能等要到半年以上還不見得會上市!!)
因此冒昧來請教各位前輩的意見, 希望各位能不吝分享自身的經驗, 為小弟指點一下迷津!!
謝謝!!
作者: fatcatrock2005    時間: 2012-12-29 12:57 PM

買ST的原因,只有一個~口袋夠深!
作者: kenbz    時間: 2012-12-29 01:05 PM

tdci順順開保養是ok

但是當性能車開,保養請和進口車相比

st就更不用說了
作者: OCEANS    時間: 2012-12-29 01:12 PM

您不妨放眼看看.時下小型車(含鋼砲)多半車主類型有幾個:
1.女性
2.年輕男性(未婚或仍想再找小三的已婚男性)
3.添購的第二部車(代步或玩樂用途)

若您要長久使用.其實就必須衡量未來
1.結婚後.車輛空間不足(只要車上有小孩與丈母娘.行李箱永遠是滿的)
2.若轉手給老婆代步.手排肯定是個致命傷.

所以.若您真的心儀FOCUS MK3.建議就買柴油.現行FORD的柴油車很搶手.價格也很優.
絕對不輸台灣人最愛的全球最爛房車TOYOTX.柴油引擎壽命長.除非引擎革命.否則
柴油仍可當道多時.供您參考^^

PS:我愛Mondeo 240p.但我卻必須選擇TDCI.原因無他.我是個務實的男人.我老婆也是愛我這點....
作者: 蕃茄紅    時間: 2012-12-29 01:15 PM

原廠未改油耗不會比2,0差(馬力重量比)
保養維修以渦輪車來說 算低了
ST除了車子重了一點
其他方面還不錯
買車還是依需求為前提
作者: kelly0714    時間: 2012-12-29 01:18 PM

TigerAlmighty 發表:
哈囉各位前輩~
這是小弟在FSC的第一篇發文, 還請 ...

請問
"目前的賤駒是mondeo mk2, 即將符合15年換車補助的條件"
這是什麼啊??
可以解釋一下嗎?
感謝.....  
作者: kisshill    時間: 2012-12-29 01:21 PM

如果你同時間只能擁有一台車的話
那麼請選擇Tdci
如果你同一時間可以擁有兩台車的話
ST將會是非常有樂趣的車

這樣就不會妨礙日常生活了

PS:我的話...管他那麼多反正車都我在開 ....哈哈.....
    空間重來都不是我考慮的重點
     小孩還小也很難出遠門玩(3歲以下吧)
     小孩長大也不想跟老ㄟ一起出門了(18歲以上)
     小孩會跟父母出門大都在4-18歲之間居多(14年之久左右)
    但是如果有2-3個小孩..那.....大型房車才適合你........
作者: Odin    時間: 2012-12-29 01:30 PM

柴油跟汽油車就算是扭力一樣,

光看馬力扭力圖就知道表現出來的一定是差很多...

車重的問題在MK3 ST我想應該不會很嚴重(純推想,我沒去查,畢竟也是2.0掛渦輪而已...)...

買ST當然就是買爽度而已(我覺得如果賣120一點都不貴...)...

不然實用性、保養花費、油耗、便利性...應該都比不上持柴油車吧...
作者: TigerAlmighty    時間: 2012-12-29 02:21 PM

謝謝各位的建議, 不過感覺大家就現實面而言都傾向tdci....
OCEANS 發表:
若您要長久使用.其實就必須衡量未來
1.結婚後.車輛空間不足(只要車上有小孩與丈母娘.行李箱永遠是滿的)
2.若轉手給老婆代步.手排肯定是個致命傷.

OCEANS大的建議非常實際及中肯!!
不過這部分還好, 女王家裡也有車, 而且他們家二老比較喜歡兩個人自己出去玩;
至於轉手給女王代步的問題....以目前給他載的經驗而言, 我並不想讓他碰我的車!!
kisshill 發表:
我的話...管他那麼多反正車都我在開 ....哈哈.....
    空間重來都不是我考慮的重點
     小孩還小也很難出遠門玩(3歲以下吧)
     小孩長大也不想跟老ㄟ一起出門了(18歲以上)
     小孩會跟父母出門大都在4-18歲之間居多(14年之久左右)
    但是如果有2-3個小孩..那.....大型房車才適合你........

誠如kisshill大所言, 這可能比較接近我的情況....
但因為小孩還沒生, 也不知道會有幾個;
不過以小家庭的用車情況, focus真的有這麼不堪嗎? 我以為生兩個的話還可以應付得來....
~雖然以目前看車的感覺而言, "空間"不只"不是focus的強項", 根本就是他的缺陷了!!

作者: TigerAlmighty    時間: 2012-12-29 02:23 PM

kelly0714 發表:
請問
"目前的賤駒是mondeo mk2, 即將符合15年換車補助的條件"
這是什麼啊??
可以解釋一下嗎?

請參閱
作者: Cs-hu    時間: 2012-12-29 02:24 PM

看需求吧
我ST已經開7年了14萬了
家中唯一的車子,好好養,慢慢開
進口車不偷料,真的跟國產的差很多
我同事開 MK2 1.8 房車,試乘ST時一關門
我同事就在"X"來了,說那台國慘車,光關門聲就有差
作者: HC-豪弟    時間: 2012-12-29 06:56 PM

我覺得ST一公升跑8公里油耗可怕了一點....

其它的都還不錯....正點...
作者: 動力機械    時間: 2012-12-29 11:20 PM

2.0都好開 ST更不用說

油耗的話 現在的柴油跟汽油價錢都很接近

對我來說 開汽油還是柴油都沒差
作者: 士林小班    時間: 2012-12-30 01:59 AM

別想太多了 , 有沒有機會引進還是個未知數 ...
作者: 好白帥帥    時間: 2013-1-29 01:20 PM

有機會選擇ST就買下去吧!! 但離上市還有短時間, 不如這段時間好好衡量, 要是我就選ST !!
作者: 壞壞熊    時間: 2013-1-29 01:30 PM

時空背景已經不同
當初柴油一公升才17~18元
現在跟汽油差不多了

所以我才會捨棄tdci
沒錯...柴油同公升可以跑約汽油兩倍的里程

但是別忘記 tdci也比汽油車貴近10w~15w以上
保養也比汽油貴
加上egr要清 渦輪如葛屁也是一筆開銷

但真的爽度很爽..那加速感很難忘

所以要我選擇下一台 如果沒小孩家人的考量
2.0汽油已經很夠用了
當然~~若要追求速度 非st莫屬
作者: okaye74    時間: 2014-6-22 08:39 PM

小弟一開始也不是選ST
第一台的小車是TIERRY AERO  目前到14萬後就退休給我老爸開了
其實換車也是要衝動的 TIERRY 陪我上山下海好多年了
小馬力在日常生活中也是蠻夠用的 車子輕巧加速也夠 不過開冷氣就是有點虛了
最大想換車的原因還是爬山路載五個人 整個快不行了 有時候還需要關冷氣XD

所以就存夠了錢,立馬換上ST 哈哈
225P的馬力可真不是蓋的
當然缺點就是油耗了
但如果黃金右腳注意點 和不開冷氣的話 基本上一公升到12公里是沒問題的
而且保養的話 一般國產FOCUS的零件基本上都是共用的
雖然裡面一堆都是VOLVE的零件