標題: [動力] 改晶片後車子耐用度 [列印本頁]

作者: playgame    時間: 2012-12-14 12:03 PM     標題: 改晶片後車子耐用度

看板上大家討論晶片大都談馬力增加幾P,扭力增加幾牛頓米
很少人談車子耐用度
晶片原理我猜應該是提高供油、提早渦輪運作時機...
不曉得有改晶片大大們認為改晶片會影響車子使用壽命嗎?
或是您有改晶片後實際使用很長一段時間(ex.N年)的心得可以分享給小弟參考嗎
謝謝
作者: Odin    時間: 2012-12-14 12:37 PM

這個現在問應該也沒甚麼人知道吧...

我想一般改晶片的應該也都還沒甚麼壞...
作者: guess7123    時間: 2012-12-14 12:56 PM

怕車壞  就不要改車  結論 就是這樣...0.0~ 要改  就自己選擇 哪家晶片適合你...
或版上 收尋大部分  有好有壞  就是自己決定了  ~
作者: ltktw    時間: 2012-12-14 01:07 PM

別想的太誇張太嚴重
這真的只是簡單的升級~~
作者: 李阿昆    時間: 2012-12-14 01:13 PM

09年改   里程數14萬~~~~持續增加中
作者: ogenki    時間: 2012-12-14 02:32 PM

以下是沒根據的假設:
假設原廠都沒改的壽命是40萬公里(柴油引擎壽命應該不只)
改晶片以後的壽命打6折剩24萬公里
台灣有多少人可以到24萬公里都還沒換車的?

改程式(改晶片)早已行之有年,歐洲早就改翻掉了,別擔心太多,對壽命影響幾乎微乎其微
作者: slime567    時間: 2012-12-14 04:27 PM

晶片只是把原車該有的動力喚回而已! 原廠動力不如晶片原因很多 例如法規 底盤零件耐用度 (原廠保固三年原廠不是瘋子)
動力跟晶片一樣大的話 原廠用料要更細心 不然車主一定三不五時跑原廠出保固之類 但這也並不是完全原因之一
所以我認為灌晶片照理說還是原廠... 只是供油程式變了而已
作者: aquaxis    時間: 2012-12-14 05:37 PM

我有比較了一下
提升動力的方面像我的事tdci好像都差不多
之前有人說過在外國他可能是原來的原廠設定
可是到了台灣應為要符合台灣超級嚴厲的空汙法規油耗
基本上可能會下降馬力跟扭力以符合他的特定規定而已
作者: 呆群    時間: 2012-12-14 06:36 PM

應該說
會影響到渦輪的壽命
置於其他的零附件
就看車主怎麼駕駛狀況而定
作者: RC    時間: 2012-12-14 08:23 PM

ogenki 發表:
台灣有多少人可以到24萬公里都還沒換車的?

這真的很少
以前從沒想過
一台車可以開這麼久
可以走這麼遠
但是我自從加入了FSC
不知不覺七年過去了
我的FOCUS跑了29萬公里
而且我還覺得他還可以
哈哈哈
作者: RC    時間: 2012-12-14 08:30 PM

任何機械
只要運轉都有一定的磨損
是有一定額度的
就像信用卡一樣
你刷的越多就越早爆卡
而保養就好比繳卡費
即使是原廠車也是一樣
只要操的越兇就問題越早出現
假設一個軸承可以耐十萬轉
越早把十萬轉用完
就越早需要維修更換
當然 有改的車 開起來就是比較爽 (應該啦)
自然也消耗會比較快一些
如果你買一台車想要開十年二十年甚至天長地久
那自然是越原廠越好...
平日要省點用 戰時才能派上用場
至於習慣一上路就是習慣要博輸贏的朋友
引擎當然就常常出怪招啦
作者: slime567    時間: 2012-12-15 10:42 AM

RC 發表:
這真的很少
以前從沒想過
一台車可以開這麼久
...

29萬
作者: milk720816    時間: 2013-1-28 10:00 PM

RC 發表:
這真的很少
以前從沒想過
一台車可以開這麼久
...

酷斃了~
作者: silencer    時間: 2013-1-29 08:56 AM

請問改晶片會有引擎聲變大的問題嗎
我改了之後,不管冷熱車怠速,引擎聲會伴隨"恩ㄥ~"
有點像風扇運轉的聲音,但又沒風扇聲那麼大
不知啥的運轉聲共鳴,車外聽又不明顯,耳朵靠近車頭
才廳的到,記得以前沒有
已經1個多月,前陣子保養
回復原廠程式也是有,但好像比較小聲
我是灌BLUEFIN
作者: slime567    時間: 2013-1-29 09:14 AM

silencer 發表:
請問改晶片會有引擎聲變大的問題嗎
我改了之後, ...

我的小柴有寫晶片,但沒有引擎變大聲的問題..因為拆DPF所以只有黑煙的問題
作者: WinProd    時間: 2013-1-29 09:19 AM

我這裡拜六約了熊大,要幫MK3改晶片.
想改的原因是覺得換檔頓挫感,
即使駕駛可以適應, 但是乘客(老婆/小孩), 還是覺得不舒服...
(乘客舒適性, 當然還是大輸白馬王子那一台)...

改晶片增加動力的部分, 我倒覺得還好,
畢竟我也上年紀了, 能讓車子順順好開, 必較重要.
所以爬了熊大的文之後, 我就決定去改晶片了...

如果要談車子耐用度, 如果平常開車就很熱血, 就算不改晶片,
熱血對車子壽命和零件的折損, 影響應該更大才是~~

接著我想換硬管, 改善 turbo lag 的問題...

以上兩個小改的部分, 個人覺得比較沒有疑慮~~~
但是最近在看"進氣系統"的資訊, 好像就比較少..
而且google到改裝進氣系統, 可能有些副作用..
所以這個部分, 我還在觀望中~~
不知道有沒有 MK2 車主可以多分享一些資訊....
作者: slime567    時間: 2013-1-29 11:32 AM

WinProd 發表:
我這裡拜六約了熊大,要幫MK3改晶片.
想改的原因 ...

您所謂的進氣是指渦輪管路部分?
就MK2而言裝了強化硬館或者綁束帶都有一定的效果 但都不會有改晶片來的大!
所以可以說是用強化館來減少遲緩的部份也可以說寫了晶片,再裝強化館來輔助動力更順暢
我是先裝了強化館後才寫晶片的 當然強化管裝了一個禮拜我就麻痺了...依然還是覺得很加速頓
反而瞬間油門輕採比重採好開! 但後來寫晶片後就比較沒這問題了
作者: WinProd    時間: 2013-1-29 04:08 PM

slime567 發表:
您所謂的進氣是指渦輪管路部分?
就MK2而言裝了 ...

我看到的進氣系統是這一篇:
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=331057
進氣組配件: 鋁合金硬管 X 1 , 香菇頭 X 1 , 鐵束 X 1

我看到的渦輪管是這一篇:
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=345881
整套有4根管路含渦輪出口端

等我換完晶片之後先體驗看看差異性,
再決定要不要換上硬管(渦輪管)~~
作者: slime567    時間: 2013-1-29 04:19 PM

WinProd 發表:
http://www.focus- ...

我之前換SIMOTA原廠交換型高流量空濾
裝了後感覺由們變的比較輕快很好開 但扭力我真的覺得變小了..
後來又換回原廠空濾,油門變的比較沉重 但扭力似乎又回來了 也不知道是不是心理作用..
這幾天我在交叉使用看看 但中高速確實真的有差! 原廠也不會太差 差再拉轉數時間
作者: 單身情歌    時間: 2013-1-29 04:23 PM

slime567 發表:
29萬

29萬沒必要 ~~我的老天王星都破40萬了
作者: rabbit2    時間: 2013-1-29 04:41 PM

WinProd 發表:
http://www.focus- ...

我也準備要上硬管和進氣
本來也是看這個牌子的硬管
但是問過之前2代focus裝過的車友
說扭力表現比較較差
因為大部分都是市區用車,扭力如果掉就比較不符合我要的需求
作者: Zeason    時間: 2013-1-29 04:54 PM

是的,低速扭力掉明顯換來中高速加速順暢,我後來是用RC模擬器去調整,快樂使用中
rabbit2 發表:
我也準備要上硬管和進氣
本來也是看這個牌子的 ...

作者: king1338    時間: 2014-8-19 02:58 PM

那自然進氣可以改嗎?