標題: [綜合討論] 停車需要拉手煞車嗎?(幾個駕駛習慣討論) [列印本頁]

作者: 兩斤柑橘    時間: 2012-12-10 02:47 PM     標題: 停車需要拉手煞車嗎?(幾個駕駛習慣討論)

1、各位的駕駛習慣,會熱車或冷車嗎?時間是多久?
2、各位的駕駛習慣,開冷氣的時機都是在什麼時候?(一發動、熱車完、行駛一段距離後、或是?)
3、各位的駕駛習慣,等紅燈或塞車走停時會打N檔嗎?
4、各位的駕駛習慣,停車打P檔後會拉手煞車嗎?
作者: williams0976    時間: 2012-12-10 02:49 PM

當然要阿~~一定要~~鐵定要~~絕對要
作者: ckleee2000    時間: 2012-12-10 02:50 PM

停車一定拉手煞車.
先拉手煞車,再排入P檔.
作者: zzzzzz_6000    時間: 2012-12-10 02:50 PM

那要看停的地點平不平坦,有斜坡的地點我通常會拉!
作者: dinardo    時間: 2012-12-10 02:51 PM

ckleee2000 發表:
停車一定拉手煞車.
先拉手煞車,再排入P檔. ...

不管位於哪個檔位;

停車先入  N
拉緊手煞車

在打入P檔...
作者: 士林小班    時間: 2012-12-10 02:53 PM

P檔只是變速箱內部的一個像爪子的東西扣住變速箱的齒輪部分 . 並不代表輪胎的煞車機構也連帶做動 ,

所以正確的停車方式應該是變速箱先切到 N 檔 , 然後拉手煞車之後再切到 P檔才是正確的停車方式喔 ...  
作者: akspipper    時間: 2012-12-10 02:54 PM

一定要

一開始我也覺得不需要

但是爬文後

才發現

每次停好如果沒有拉手煞車的話

車子還會滑一下

然後頓一下的停住

爬完文之後

才知道這樣會傷到變速箱
作者: 彤彤北鼻的貓爸    時間: 2012-12-10 02:54 PM

+1
我也習慣先入N檔,拉手煞,再入P檔,停斜坡上 再檔個木塊在輪胎下
安全不怕麻煩囉
dinardo 發表:
不管位於哪個檔位;
停車先入  N
拉緊手煞車
...

作者: 黑色小寶    時間: 2012-12-10 02:55 PM

正確應該是 踩剎車-入N檔-手剎車-入P檔-放腳煞-熄火
作者: dinardo    時間: 2012-12-10 02:56 PM

黑色小寶 發表:
正確應該是 踩剎車-入N檔-手剎車-入P檔-放腳煞- ...

踩煞車
是正常流程  所以 省略

作者: 殺手    時間: 2012-12-10 03:00 PM

我一直認為平地打p擋駐車並不須要在拉手煞車..
不過前幾天認真看了一下新車mk3手冊上面寫的也有道理..
答案是要拉手煞車..而且是在打p擋前就要拉
原因是..如果不拉手煞車打p檔..腳放開煞車後..會滑頓一下就是變數箱間細卡住..卡住會有壓力..這卡住的壓力會使下次打擋比較困難..長久下來不利便數箱囉
作者: tetsu46    時間: 2012-12-10 03:34 PM

想修變速箱可以不拉...
作者: Figo    時間: 2012-12-10 05:00 PM

這是SOP~~呵呵
作者: 兩斤柑橘    時間: 2012-12-10 05:15 PM

黑色小寶 發表:
正確應該是 踩剎車-入N檔-手剎車-入P檔-放腳煞- ...

那發動後是一樣先踩煞車後,入N檔,再放手煞車嗎?
作者: 兩斤柑橘    時間: 2012-12-10 05:21 PM

看來要改掉原本的壞習慣了~
之前的13年t牌t車都沒這樣的停車習慣,是導致後來引擎下放漏機油的原因嗎?
作者: joando    時間: 2012-12-10 08:27 PM

兩斤柑橘 發表:
那發動後是一樣先踩煞車後,入N檔,再放手煞車嗎? ...

發動之後~入檔(D或R)再放手煞車喔^^!!
不知道是不是防止爆衝之類的!?
這是正確觀念,但我不知其中含意
作者: 林有閒    時間: 2012-12-11 11:18 AM

熱車或冷車不太需要
我都是冷車發動後,先低速緩緩前進,大概開個一小段路就差不多熱了
到達目的地後,停好車->確認窗戶有關好->收後視鏡->熄火

2、各位的駕駛習慣,開冷氣的時機都是在什麼時候?(一發動、熱車完、行駛一段距離後、或是?)
夏天的話,接近車子的時候先用遙控開窗,讓車室內先透氣
接著開窗行駛一段路後開冷氣,然後過一會再關窗,這樣冷房比較快、壓縮機的負擔也不會太大

不會,除非是遇到60秒以上的紅燈
塞車走停我是用手排模式

這一定要的,P檔只是變速箱的機構扣住,煞車是沒有作動的
如果打P檔後車子又移動的話,會損害變速箱
作者: 阿Q    時間: 2012-12-11 11:37 AM

正確因該是 1踩腳煞 2入N檔 3拉手煞車 4放腳煞(確定車子不會移動) 5再入P檔
第4步驟是以防手煞未拉到定位造成車輛位移使變速箱卡住
開車的話不管是入N or P檔 手煞皆是入完檔才放開
作者: Fpower    時間: 2012-12-11 11:44 AM

兩斤柑橘 發表:
2、 ...

1、各位的駕駛習慣,會熱車或冷車嗎?時間是多久?會,1min
2、各位的駕駛習慣,開冷氣的時機都是在什麼時候?(一發動、熱車完、行駛一段距離後、或是?)行駛一段距離後
3、各位的駕駛習慣,等紅燈或塞車走停時會打N檔嗎?看紅綠燈時間
4、各位的駕駛習慣,停車打P檔後會拉手煞車嗎?先拉手煞在近P檔
作者: tetsu46    時間: 2012-12-11 12:55 PM

Fpower 發表:
1、各位的駕駛習慣,會熱車或冷車嗎?時間是多久?會, ...

1、各位的駕駛習慣,會熱車或冷車嗎?時間是多久?完全不會
2、各位的駕駛習慣,開冷氣的時機都是在什麼時候?(一發動、熱車完、行駛一段距離後、或是?)送風一到二分鐘後
3、各位的駕駛習慣,等紅燈或塞車走停時會打N檔嗎?會;車靜止不動就排入N檔
4、各位的駕駛習慣,停車打P檔後會拉手煞車嗎?先拉手煞,再排入P檔
作者: uhpc23    時間: 2012-12-11 01:07 PM

冷車(啟動電門後等燈號跑完發動)發動後不熱車直接開走,只是油門不會踩很深約過1分鐘正常開法
熄火前會先關閉車上所有電子配備,如:大燈、冷氣、導航、音響等等之類,過約10秒熄火

2、各位的駕駛習慣,開冷氣的時機都是在什麼時候?
開冷氣前會先送風約1~2分鐘後啟動冷氣
關閉冷氣前會先關掉冷氣開關,然後送風約1~2分鐘後關閉送風

看紅燈秒數,如果超過20秒以上就會打N檔順便拉上手煞車
或者臨停都會入N檔拉手煞車

停妥車後(方向盤回正),先踩住煞車,排入N檔,拉手煞車,放開煞車後確定車不會動,
在踩住煞車推入P檔,最後放開煞車準備熄火

以上小弟平常開車習慣
作者: ~CF~    時間: 2012-12-11 01:08 PM

1、各位的駕駛習慣,會熱車或冷車嗎?時間是多久?早上上班穿鞋子前有時間就熱,沒時間就打D慢慢滑個30秒再踩油門
2、各位的駕駛習慣,開冷氣的時機都是在什麼時候?(一發動、熱車完、行駛一段距離後、或是?)不一定亂亂開
3、各位的駕駛習慣,等紅燈或塞車走停時會打N檔嗎?超過30秒的紅燈就打到N
4、各位的駕駛習慣,停車打P檔後會拉手煞車嗎?N檔 手煞車 P檔
作者: hotbrian    時間: 2012-12-11 02:43 PM

黑色小寶 發表:
正確應該是 踩剎車-入N檔-手剎車-入P檔-放腳煞-熄火 ...

我知道以上的程序是對的   一定沒問題
但我的習慣與想法是   D或R檔時踩剎車不放-入P檔 - 手剎車--放腳煞- 熄火
因為踩剎車不放就已經確保輪子不滾動    所以N檔是多餘的步驟
反正就是入P檔  放腳煞前   已經讓車輪就停車位置   不會再有任何移動
作者: 兩斤柑橘    時間: 2012-12-11 10:07 PM

有些人是說等轉速掉到1000轉以下後再開對車比較好

既然停車是踩煞車,入N檔,拉手煞,入P檔,放腳煞
那出發的話是
1.踩煞車,入D或R檔,放手煞,放腳煞?
2.還是踩煞車,放手煞,入D或R檔,放腳煞?
3.還是踩煞車,入N檔,放手煞,入D或R檔,放腳煞?

還有不開冷氣是省油還是不省油?
老一輩的說開冷氣,風扇運轉能有效降低引擎室溫度,進而達到省油效果
不開則引擎散熱風扇一直運轉,反而耗油??