標題: [綜合討論] FOCUS MK3 TDCI 連續11日山路駕駛心得 - 超乎想像的極限... [列印本頁]

作者: ttasd    時間: 2012-12-7 02:07 AM     標題: FOCUS MK3 TDCI 連續11日山路駕駛心得 - 超乎想像的極限...

老車友應該都知道我住山上 , 這也是我喜歡操控性好的車的主因

我出門的山路下山 6KM , 上山6KM ,共12KM

前3天

由於我沒擁有過 TDCI 的車款 , 所以不熟悉柴油引擎的特性

以前拉高轉速換檔的無腦開法 , 在這台車完全不適用

前三天開山路可以說是非常的不順 , 下山切 S檔 3 檔到 4檔才會 "比較滑" , 但減速時 系統會自動切回 S2 檔

檔煞力道大 , 不喜歡 ...

上山的話 , 切 S 檔不僅無法抓到柴引的特性 , 那個加減換檔方式也不就手

大概 4-6 天

稍為習慣了 , 這幾天上山索性只排到 S 檔 , 發現上山力道非常夠 , 檔位換檔迅速

速度開始做出來 , 這幾天下雨 , 由於習慣雨中一樣的開 , 並沒感覺輪胎打滑,  推頭的情形發生

由於並沒開的很極限 , 只覺這車好靈活 , 感覺是幻覺 ...

7天之後

大概開了一周後 上山已經很順的在 2, 3檔間切換 , 速度愈快 , 愈難想像這車怎會逢彎就過 不托泥帶水

也無發生推頭的情況 , 髮夾彎也非常的輕鬆 ...

有天雨中山上被 C63咬尾巴 , 索性就直接狂噴 , TDCI 的加速力道真的是很猛 , 但令我驚訝的是我用了很高的速度

過了我開了 10年的彎 , 在一台全原廠設定加上舒適胎的狀況下 , 竟然能有如此表現

於是這幾天在網路上開始找 MK3 的技術資料 , 並與許多人討論此車的操控為何會如此深不可測

其中包括底盤檢視 , 發現機械結購有些地方與 MK2 並不相同 , 但無法得知是否有影響

再來是看車身規格

我們看 5門部分 , 可以發現 , 車高減低 29mm , 重心降低 , 另外從對岸資料點出

風阻降低也是原因之一

具备突出的流线外形的新一代福特福克斯,经历将近1000小时的风洞测试,风阻大幅降低7.8%,
风阻系数仅为0.295,成为福特有史以来生产的空气动力表现最佳的车型之一

另外推頭問題 , 也因 TVC 系統的幫助讓車子動態變得非常的順暢

以下為 U-CAR 說明

在TVC扭力引導控制系統的輔助下,可有效避免車輛出彎時因扭力輸出過大造成車輛推頭的狀況發生,
讓駕駛更盡情施展這具柴油引擎的性能潛力,達成更為順暢且快速的過彎速度表現。

以下此影片特別強調 FOCUS MK3 的操控在科技的加持下的動態表現

[youtube]Nl54uMHf1Kg[/youtube]

另外跟熟悉此車的人討論到此車的操控 ,點出了方向盤系統也是功臣之一

上一代 FOCUS ST 死點為 2.4 圈 , FOCUS MK3 為 2.5圈 ...

以上為這些天山路駕駛的心得 , 當然此車還未測試到他的極限 , ESP 竟然沒作動過

人不比車兇阿

以上為連日來山路操駕心得 , 歡迎熱血人士也說說心得
作者: 香菇    時間: 2012-12-7 02:15 AM

T大~請問下山有找到方法了嗎??
文中只提到上山有變順
星期日交車....先偷學
作者: Gabor    時間: 2012-12-7 02:18 AM

想當初小弟從MONDEO RS 2.5換成MONDEO TDCI 163P 時,
也是驚訝怎麼軸距變長了操控反而更靈活,
看來FOCUS更勝一籌
原本以為5D TDCI推頭會比較嚴重,
看來可以放心勸敗朋友入手了~
作者: ttasd    時間: 2012-12-7 02:20 AM

香菇 發表:
T大~請問下山有找到方法了嗎??
文中只提到上山有 ...

下山

油門一拜 含魯蛋清菜

極限很高
作者: ttasd    時間: 2012-12-7 02:21 AM

Gabor 發表:
想當初小弟從MONDEO RS 2.5換成MONDEO TDCI 163P ...

MONDEO MK4 是很神奇的車

我曾經連續開了 4天

這麼大的車操控性跟 MONDEO RS 2.5 差不多

而且 開了 4 天都沒加油
作者: RU486_Eddy    時間: 2012-12-7 02:22 AM

T大~還是要注意安全呀!
作者: 大心    時間: 2012-12-7 02:23 AM

柴油車的低轉速高扭力超適合山路
小弟當初也是開山路 才知道TDCI的迷人
而且重點是超省油 ~3.0的扭力 1.6的油耗跟稅金~
CP值超高 哈哈哈~
作者: 香菇    時間: 2012-12-7 02:34 AM

3.0的扭力 1.6的油耗和稅金  實在太吸引人
越來越期待交車了
作者: Blueheart    時間: 2012-12-7 02:39 AM

感謝T大分享
看了心好癢.....
作者: FSC9732    時間: 2012-12-7 12:14 PM

好權威性的勸敗文.....
作者: Figo    時間: 2012-12-7 12:21 PM

真是熱血丫~~不過山路還是多注意安全!
作者: 士林小班    時間: 2012-12-7 12:41 PM

存錢換車中 ...
作者: Roronoa_Zoro    時間: 2012-12-7 12:42 PM

請問T葛葛是跑巴拉卡嗎?
教教我跑法吧...
作者: ttasd    時間: 2012-12-7 01:19 PM

Roronoa_Zoro 發表:
請問T葛葛是跑巴拉卡嗎?
教教我跑法吧... ...

跑小山路

山路要慢慢跑 慢慢體會
作者: ~天才~    時間: 2012-12-7 03:09 PM

沒開過一陣子的tdci.說真的還真的不會開(如魚得水那種)

想當初.我剛買時.在小山路被VIOS海放.我差點昏倒.真的追不到

我的是手排.那時只是一昧地狂踩油門.換檔時機太慢.

想當初開了三個月才真正會開柴手排.開過TDCI.我想以後換車會很困擾.

真的會中毒 .
作者: skyforce    時間: 2012-12-7 03:52 PM

小弟這幾天跑了陽明山一趟,五指山一趟
順順開時用D檔就很夠了
要跑一下的話切S檔讓電腦自己升檔也很夠了
跟mk2.5 TDCi比的話,多了快30匹還是有差
以前會覺淂上坡時動力不上不下的感覺在mk3比較沒有
作者: karta577384    時間: 2012-12-7 03:53 PM

恩focus2~3代
其實都很適合過彎
1.8的走北宜
路熟可以放掉golf
作者: lina1999_99    時間: 2012-12-7 04:04 PM

T大我也想知到開MK3下山的技巧...
但是我看不懂你說的
"下山

油門一拜 含魯蛋清菜"
是什麼意思....
作者: Roronoa_Zoro    時間: 2012-12-7 04:34 PM

lina1999_99 發表:
T大我也想知到開MK3下山的技巧...
但是我看不懂 ...

我知道 我知道...我跟你說...
正確的說法是: 油門一拜,含多魯青菜(台)
意指: 油門踩到底,然後方向盤不管它...這是敢死隊的開法
不建議學,除非是跟T葛葛一樣的神車手就例外....

作者: sam小小賢    時間: 2012-12-7 04:50 PM

真的是一篇 最具權威性的

勸拜文~

T大  你好毒~你好毒~你好毒 毒 毒 毒毒~
作者: lina1999_99    時間: 2012-12-7 04:52 PM

感謝Roronoa_Zoro解說,
原來....真的是給他   
作者: fid004    時間: 2012-12-7 06:31 PM

如果是原廠c63又下雨天...放心...絕對不兇...因為天雨路滑動力大...他大概都只能含油門...因為防滑會一直介入XD....

作者: 小咖    時間: 2012-12-7 07:16 PM

T大~~要馬幾年不出手
一出手..........................
毒的大家心癢癢
作者: mmppeegg    時間: 2012-12-7 07:54 PM

karta577384 發表:
恩focus2~3代
其實都很適合過彎
1.8的走北宜
路 ...

GOLF有這麼遜嗎
作者: mp000819    時間: 2012-12-7 09:15 PM

期待過年回花蓮老婆娘家的日子!
作者: karta577384    時間: 2012-12-7 10:07 PM

mmppeegg 發表:
GOLF有這麼遜嗎

前提是GOLF路不熟

MK2/2.5/3

其實調校的都還不錯

山路基本上都可以40過彎再上去沒試過

跟一些歐洲車其實不相上下
作者: 楊子龍    時間: 2012-12-8 02:09 AM

真的被此篇內容說到中毒了

小弟上下班也是有段小山路(大坪頂+鳳山水庫)路況也有髮夾彎

雖然也跑了10多年了 不過還真期待MK3帶給我的新極限
作者: 賤賤    時間: 2012-12-8 03:52 AM

還是小心點開 畢竟全原廠
要抓到極限 恐怕140過你那10年的彎  

作者: coopers_33    時間: 2012-12-8 07:59 AM

作者: 豬豬    時間: 2012-12-8 10:16 AM

很棒的詳盡解說....
作者: shian0313    時間: 2012-12-8 01:00 PM

要是藤原拓海有錢買柴油車,應該就不會輸給S2000神之手大叔了是吧  
作者: Odin    時間: 2012-12-8 10:51 PM

karta577384 發表:
前提是GOLF路不熟
MK2/2.5/3
...

這這這....

路熟放路不熟的...

那跟車有甚麼關係...
作者: ttasd    時間: 2012-12-9 06:09 PM

話說前幾天給開 AUDI 的朋友試胚

他對 MK3 的過彎感覺非常驚訝
作者: aa951285    時間: 2012-12-9 07:21 PM

毒~~~
作者: jeffrery    時間: 2012-12-9 10:28 PM

ttasd 發表:
話說前幾天給開 AUDI 的朋友試胚
他對 MK3 的 ...

看來FOCUS真的媲美進口車的操控跟動力了!讚喔~
作者: jeffrery    時間: 2012-12-9 10:30 PM

士林小班 發表:
存錢換車中 ...

我也是 自從台中那場試駕會後就一直念念不忘它的動力跟操控還有內裝了!
作者: ttasd    時間: 2012-12-10 02:52 AM

最近下山道都用 D 檔

原因是 D檔為了省油檔位會比較高

開起來沒有檔煞的感覺

我討厭低檔位下山檔煞不滑溜
作者: ttasd    時間: 2012-12-10 02:57 AM

mmppeegg 發表:
GOLF有這麼遜嗎

GOLF 強在動力跟 DSG

FOCUS 強在底盤

在山路應該要看路熟不熟跟心臟

七代 GOLF 非常的強大 , 除了高度輕量化以外

FOCUS 的 TVC 系統 GOLF 也有 XDS 對應

我想下一代 FOCUS 的重點改進應該是高度輕量化...
作者: hkj    時間: 2012-12-10 04:09 PM

ttasd 發表:
...此車還未測試到他的極限 , ESP 竟然沒作動過

看來MK3底盤改進不少...

我上個月底第一次拉我的MK2.5 TDCI去試跑山路
因為是第一次開這輛車跑山路,再加上里程數只有2000多公里
所以開得很保守...
地點是高雄茂林山道,天氣一樣是濕滑的雨天

但是我一路不管是上坡,還是下坡,整路ESP狂閃
我的MK2.5全車原廠未改
以我上部車K8來比較的話,我覺得MK2.5 TDCI的底盤調校還輸HONDA很多
不過兩者懸吊型式不同,K8的是前後雙A臂懸吊,還有改裝避震器加持
FOCUS MK2.5 TDCI是前麥花臣,後獨立多連桿,但是避震器是原廠
先天條件就不相同,做比較實在是不夠客觀...
我只能說FOCUS底盤算是不錯,但是就是少了一點犀利的味道...