標題: [愛車秀場] TDCI 用車心得 - DAY 3 - 排檔操作與輕量化 [列印本頁]

作者: ttasd    時間: 2012-11-30 11:44 AM     標題: TDCI 用車心得 - DAY 3 - 排檔操作與輕量化

進入第三天 , 依然在熟悉這台車中 ...

開了三天的山路 , 手自排依舊不就手 , 可能是柴油特性不習慣

沒有汽油引擎檔檔拉到高轉的無腦開法...

這具 POWERSHIFT 發現在下坡時 , 習慣切到三檔的我 , 在這具變速箱在降低一點速度後 就會自動給我切到二檔

二檔阻力比較大 , 我不喜歡 (以前的 5AT 除非速度很慢才會自動降檔)...

另外我發現 S 檔在上山很好用 , 不用自己切換反而會幫你切到適當的高扭力檔位

再來就是置杯的地方如果放保特瓶飲料在操作排檔會很不方便 , 會卡到 ,這點 MONDEO MK3 並不會發生

空的時候

放飲料後卡到

接著測試一下 AUX 接 IPOD ,  一樣聲音要開很大才會比較大聲 (不知道為何 AUX都會這樣)

另外我發現原來後照鏡下面那小燈是門沒關好的提醒燈 ( 是我太無知嗎 )

關好後熄滅

另外由於我不會換備胎 , 前台車也是新車就拿掉了 , 這台當然也不例外 , 當然不花錢的輕量化 -> 我愛

看一下重量 ,  12.5KG , 爽

千斤頂也拿下來了

這也要 2.1KG , 加起來減重 14.6KG

弄完不知道會不會省點油 , 近日狂胚下 , 油耗有點高 9L/100KM  

第一桶加 1500 元

作者: coollong25    時間: 2012-11-30 11:49 AM

DAY-2呢?
作者: ttasd    時間: 2012-11-30 11:52 AM

DAY2 有發阿
作者: 宥全輪胎-小葉    時間: 2012-11-30 11:52 AM

DAY 4 H&R Springs
作者: coollong25    時間: 2012-11-30 11:53 AM

ttasd 發表:
DAY2 有發阿  

作者: indigo    時間: 2012-11-30 11:57 AM

嗯, 我沒開過PS版的FOCUS TDCI
不過家裡有一台GOLF TDI一樣是DSG的
在山路上的確是放給他S檔自己換檔會比較簡單
用手動換檔反而沒那麼順
作者: 賤賤    時間: 2012-11-30 12:08 PM

不放備胎 千斤頂  如果偏僻地方或山區破胎怎麼辦?
作者: ttasd    時間: 2012-11-30 12:09 PM

indigo 發表:
嗯, 我沒開過PS版的FOCUS TDCI
不過家裡有一台GOL ...

手排的時候是 4000轉就要換檔嗎?

轉速升的超快 很容易來不及
作者: ttasd    時間: 2012-11-30 12:10 PM

賤賤 發表:
不放備胎 千斤頂  如果偏僻地方或山區破胎怎麼辦 ...

只能在路邊吹吹風了
作者: skyforce    時間: 2012-11-30 12:39 PM

後視鏡下方的是照地燈喔
只要遙控器開鎖或是keyless解鎖後
照地燈就會亮起
作者: harnet    時間: 2012-11-30 12:48 PM

ttasd 發表:
進入第三天 , 依然在熟悉這台車中 ...
開了三天 ...

這種輕量化,省不到什麼油...那天爆胎就只能
作者: ttasd    時間: 2012-11-30 12:56 PM

harnet 發表:
這種輕量化,省不到什麼油...那天爆胎就只能:1 ...

操控性也是我想輕點的原因
作者: MilkTea0509    時間: 2012-11-30 12:56 PM

我每次看到飲料槽設計在排檔正後方就一肚子火

我以前RX8,他車子設計是中控台,排檔,飲料槽,後座的飲料槽是一條連著長長的下來到後座中間

然後排檔在中控台下面,飲料槽在手肘附近

如果是自排還好,可是我開的是手排

常常要撥排檔,放個飲料根本就沒辦法排檔

所以飲料槽在那邊只是個廢物
作者: evan13929    時間: 2012-11-30 01:09 PM

5D車又是TDCI
頭重尾輕情況比一般4D車明顯很多才是
我反而希望尾巴多點重量平衡一下
作者: harnet    時間: 2012-11-30 02:44 PM

ttasd 發表:
操控性也是我想輕點的原因  

要操控性好..反而應該把車尾加重點....甚至"電瓶後移"
作者: mayday198076    時間: 2012-11-30 02:59 PM

還有空間給你操作排檔感不錯了...

MK2.5的杯架真的是悲劇
作者: andy220206    時間: 2012-11-30 04:00 PM

去調高音跟重低音
我開5就很大聲了
作者: aikawa    時間: 2012-11-30 04:51 PM

MK2跟2.5的杯架一直都是悲劇不是...XD
看來MK3也不例外
作者: indigo    時間: 2012-11-30 05:48 PM

ttasd 發表:
手排的時候是 4000轉就要換檔嗎?
轉速升的超 ...

在半夜的山路狂胚時3500過了就換
不過柴油好處是扭力峰值低但又寬
所以山路上除了要胚車,否則你習慣了後反而不用太常換檔(例如彎中不一定得降檔)
像我中橫一路到花蓮都可以保持在2-3檔,可以很有效率的跑,對車子的負擔也較小,相同爬坡速度,汽油車得保持在高轉速.....
汽油換到柴油你會需要一陣子適應不同的節奏(踩一點點就跑很快的感覺)
習慣後就換不回去了....
作者: 動力機械    時間: 2012-12-1 04:03 AM

阿甩兄你回不去了
作者: chenss    時間: 2012-12-1 10:23 AM

吹風...
不妨考慮換成失壓續跑胎
前提是要能忍受那顛簸的路感
作者: ㄚ賢    時間: 2012-12-1 12:24 PM

的確回不去了!!!
自從買了柴佛在開汽油真的沒感覺
(一般的汽油)
作者: FSC9732    時間: 2012-12-1 12:34 PM

那我還是不要開TDCI好了  ==   怕回不去
作者: Lele    時間: 2012-12-1 12:36 PM

對真的........我前鎮子.. 朋友來找我

因為下雨..她把我的車當住 我就開他的馬3

結果 開了超不習慣..感覺就是很無力
作者: Howl    時間: 2012-12-1 04:43 PM

外接音源時
建議把mp3或iPad等設備的音量開到最大
再來調整車上的音量
作者: 御飯糰    時間: 2012-12-1 05:00 PM

ttasd 發表:
只能在路邊吹吹風了  

阿不就是把千斤頂放在側裙下頂起來,把五顆螺絲拆掉而已,換個備胎不就這樣,會很難嗎????
作者: 彈射達人    時間: 2012-12-2 01:48 AM

拿掉備胎我感受不到有任何好處....等你叫天天不靈.的時候你就知道了