標題: [綜合討論] [分享][原創]車友的疑問,猴爸解答篇! [列印本頁]

作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 06:15 PM     標題: [分享][原創]車友的疑問,猴爸解答篇!

Q1:打個插,請教前輩,「4速自排的檔位齒比,每檔的轉速落差,善用油門控制技巧,保持轉速......」這東西要怎麼形容啊?

A1:我不是前輩啦........我只算新手級......只是剛好我也是自排車.....又很喜歡跑山路.....又有好老師在教我,所以我摸的比較熟一點......

1-1:檔位齒比已有車友熱心贊助了,我就不多貼了

1-2:每檔的轉速落差
       我以我的車來講好了...5D  S2.0 4AT(未做進檔補油門動作)
     手排模式1檔6000轉 進2檔  轉速大約落在4000轉     
                       2檔6000轉 進3檔  轉速大約落在4500轉
                       3檔6000轉 進4檔  轉速大約落在5000轉

你可以找一段比較沒車又沒人的路,試著把轉速拉高些,一檔一檔的進(不過換檔的轉速要一樣,比如說都拉到5000轉進檔)
看看你的車每進一個檔位轉速會掉多少,大概掉在那個區域
這樣,你就可以去換算出你的進檔時機點,你該拉到多少轉進檔,才可以在進檔後,把轉速保持在扭力鋒值附近

1-3善用油門控制技巧

其實簡單點講,很多人在進檔時會習慣把油門鬆開,或著踩著不放,但是我個
     人發覺,以上兩種方法....對小佛來說...好像都不好用,因為小佛的扭力轉換
     器....會把多出來的力道給吃掉;而我自己的習慣,我會做進檔補油門的動作
     ,這樣一方面可以在進檔前,把轉速再逼近斷油點前,進檔後轉速也不會掉太
     多,這是進檔的一點小技巧!(以自排車而言)

那退檔一樣可以做補油門的動作,目的是為了在退檔後,將轉速保持在較高的
     轉速域,讓退檔後再加速可以更快些

而在彎中的油門技巧,一般人在進彎前會煞車,進了彎會把油門跟煞車都鬆開
     讓車子自己慢慢的彎過去,出了彎之後,才會再踩油門加速,但是這樣,其實
     已經喪失了出彎再加速的先機了!

1-4保持轉速

那要如何搶得先機呢?這就是我所謂的保持轉速了!
   正常來講,很多人會選擇延遲煞車來換取更大的直線加速時間,這樣不是不行
    但是,這要在煞車系統有強化的前提下使用,才比較安全,但又牽連到很多
    物理和慣性,而且,再強的煞車,也一樣會衰退,而且就算煞車不先衰退,
    依FOCUS是FF車型(出力,煞車都靠前輪)的狀況下,加上近一頓半的車重,
    重心又都在車頭,前面的輪胎勢必衰退很快!寧可提早煞車,也不要等發現
    煞車,輪胎衰退後,手忙腳亂的修正來的好!

所以,我比較推薦保守點的技巧,慢進快出!
   在進彎前完成減速動作,包括了煞車~退檔,保持轉速鋒值接近最大扭力區域
    一次減到你可以過彎的車速,進了彎之後....千萬不要做無謂的再煞車動作,
    因為這樣可能會讓車子失控!
   進了彎,輕含油門,如何輕含?簡單點講,就是可以把轉速保持住,又可以讓
    車子很順暢的在彎中行進
    一到彎頂點,就可以把油門再加大,甚至可以全油門加速,因為在進彎時保持
    好的一定轉速,在你又把油門補深時,可以更加順暢,更加快速的把轉速和時
   速都帶起,這樣出彎自然就會快!

不過附帶提醒一點,不是每個彎都可以全油門出彎,油門深淺的拿捏,路線的
  選擇,煞車的力道,車速等等都是很重要的課題!多多的體驗,多多的練習,自
  然就會進步!
  不過!一切都是要以安全為最高原則下再來練習!

Q2:檔位齒比關係是指AT換檔的時機,油轉5000、5500、6000、6500?
另外,當檔位拉高到一定轉速,進檔,此時會掉轉速,轉速下滑,這時就應該踩足一定油門來維持一定轉速嗎?

A2:其實不只是自排,手排也要注意這些要點,這樣才可以開的順暢!
     只不過自排車沒辦法像手排車一樣,可以隨心所欲的控制轉速及進退檔
       所以這對自排車來講,是一門很基本,也很深的課題喔!

2-1:當轉速拉高後,進檔轉速一定會下降,而下降的幅度,就跟齒比有關了!
     那要如何把轉速維持在一定的鋒值,這就是我上面所講的退檔補油門了!
     但,是不是並要每次退檔都要補油門呢?其實並不然!
     只要你把檔位轉速的落差熟記,熟悉了之後,自然就可以把轉速控制在你
      要的區域,當然就可以省略補油門的動作!
     不過補油門確實有他的好處在喔!

Q3:真的不太懂,因為每每換檔時都會感到一定頓挫感,但是又覺得說,這頓挫感應該可以調整讓他不用那麼大才是。謝謝。

A3:換檔頓挫感
       這是一定有的!不過!要調整到很小,甚至感覺不到,似乎不可能!
     所以,多多練習油門深淺的拿捏,換檔時機點,自然就可以把頓挫感縮到最小!

3-1:其實,一開始的我也不懂那麼多,只懂得傻傻的衝,一直到我遇到了一位好
      老師,我才發現自己的無知和不足!我不敢說,我懂得很多,很正確,不過有
      問題,在我的能力範圍內,我都會樂於分享的!不用客氣!

有車友問到這個問題,說真的!問的不錯!
也剛好給有相同疑問的車友一點點小觀念和技巧!
所以我再開一個版和大家一起分享!
雖然這是很簡單的一些理論,不過當有機會去體驗後!
你才會發現,其實這是很深的一門學問!
也是把車開好的基本功!

作者: jackie13    時間: 2006-4-12 06:29 PM

受教囉~~謝謝你..猴爸~~
作者: Eri3388    時間: 2006-4-12 06:30 PM

好阿~~~~
作者: 0919253822    時間: 2006-4-12 06:36 PM

好阿~~
作者: fs9288    時間: 2006-4-12 06:40 PM

小猴子的爸……您真是太專業了…
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 06:50 PM

Originally posted by fs9288 at 2006-4-12 10:40:
小猴子的爸……您真是太專業了…

專業.........
被我老師聽到
我會被打死.........

這一點點東西.....根本稱不上專業........
你太抬舉我了!
作者: rolflee1    時間: 2006-4-12 06:55 PM

推一下~~
慢慢研究中~~
作者: 我就是神    時間: 2006-4-12 06:57 PM

有吸收到,雖然還沒用到不過好的文要是不推還算人嗎..
作者: 221673773    時間: 2006-4-12 06:57 PM

好複雜唷  >"<
好在我的是自排車
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 07:04 PM

Originally posted by 221673773 at 2006-4-12 10:57:
好複雜唷  >"<
好在我的是自排車

自排車把這些重點學起來
善加利用
效果一點都不會輸給手排車!

我的老師
就是一個把自排車開到出神入化的超猛老傢伙...........
不知道的人
還會以為他的車是手排的呢!
作者: 221673773    時間: 2006-4-12 07:06 PM

報告是   我去努力給他再看一遍去
作者: 221673773    時間: 2006-4-12 07:08 PM

我...........

不懂他的意思  

我看不懂啦   >"<
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 07:10 PM

Originally posted by 221673773 at 2006-4-12 11:08:
我...........

不懂他的意思  

我看不懂啦   >"<

慢慢看!一點一點的參透字句裡的意思!
不急啦!
沒有人一生出來就是天才的!
作者: Jack928    時間: 2006-4-12 07:13 PM

推一下囉~~~
作者: 221673773    時間: 2006-4-12 07:26 PM

人家我是天生蠢材咩
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 07:27 PM

Originally posted by 221673773 at 2006-4-12 11:
人家我是天生蠢材咩

作者: 221673773    時間: 2006-4-12 07:30 PM

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-4-12 07 PM:

作者: 就事主    時間: 2006-4-12 07:46 PM

推推..
作者: flat    時間: 2006-4-12 07:49 PM

唉..好難喔!!以前都嘛是油門一敗到底..哪管的了那麼多ㄚ!!
自排要怎樣進檔跟退檔補油門ㄚ??@@
作者: shaun    時間: 2006-4-12 07:49 PM

猴爸想問個問題
進檔的道理比較沒問題
那降檔是不是反向操做?
4檔5000轉 進3檔  轉速大約落在6000轉     
3檔4500轉 進2檔  轉速大約落在6000轉
2檔4000轉 進1檔  轉速大約落在6000轉

以前開手排
也是怕降檔
一踩剎車就直覺降檔
常會讓引擎轉速叫到破音
現在用手自排
常進檔用手排
降檔有心理障礙
就直接切到d
由電腦降...
作者: kai3170    時間: 2006-4-12 08:42 PM

猴爸這一陣子真的進步許多~
能把自己鑽研的東西用一套理論表達出來!!
叫我打這些自我都還懶的打呢~
猴爸的成長~我看在眼裡~非常欣慰~
不枉費我領你進入這個領域~
試問~能這麼虛心受教~又不吝嗇的分享的人能有幾個??
猴爸~加油!!
作者: waffer    時間: 2006-4-12 09:15 PM

受教了
猴爸 我有一點不太懂
退檔的時機 又要保持最大轉速
電腦會讓你退嗎?
還是你的變速箱 跟SMG2一樣?
可以強制退檔?
作者: 船兒    時間: 2006-4-12 09:41 PM

我也受教ㄌ,猴爸ㄉ意思
是如果這樣退檔補油會比
smg2還屌喔!!緊酸~~
作者: jones12    時間: 2006-4-12 10:33 PM

高手佩服
作者: costco    時間: 2006-4-12 10:36 PM

把嘔想問的都寫出來了

猴爸

猴塞雷的啦 ^^

作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 10:59 PM

Originally posted by flat at 2006-4-12 11:49:
唉..好難喔!!以前都嘛是油門一敗到底..哪管的了那麼多ㄚ!!
自排要怎樣進檔跟退檔補油門ㄚ??@@

簡單點講
補油門,就是再把油門踏深一點,以便把轉速再往上提一些,來換取進退檔後的轉速鋒值,可以盡可能的接近最大扭力區域

但是,如何補?補多少?這就要靠自己去摸索了!
畢竟,自己摸索出來的成果才是最甜美的!!!

而自排的FOCUS進退檔都會延遲零點幾秒
而進退檔補油門,就要在那零點幾秒內完成.....

我也是摸索很久....才有一點點進步的!
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 11:09 PM

Originally posted by shaun at 2006-4-12 11:49:
猴爸想問個問題
進檔的道理比較沒問題
那降檔是不是反向操做?
4檔5000轉 進3檔  轉速大約落在6000轉     
3檔4500轉 進2檔  轉速大約落在6000轉
2檔4000轉 進1檔  轉速大約落在6000轉

以前開手排
也是怕降檔
一踩剎車就直覺降檔
常會讓引擎轉速叫到破音
現在用手自排
常進檔用手排
降檔有心理障礙
就直接切到d
由電腦降...

我這樣講好了!
FOCUS的電腦干涉太多,轉速不到不能進檔,轉速太高無法退檔
所以你上面講的降檔反向操作,基本上就一定被推翻掉!

那要如何補救?
哈!那可真的一門深切的學問了!
不過!依我目前的體驗,降檔降下來,如果降下來的轉速太高,電腦一定會干涉,讓你無法降檔,那我自己就是利用補油門的技巧來補足降檔後轉速的太大落差,我想很多開自排的人,一定可以發現退檔也會延遲,那延遲的那零點幾秒,就是你補油門的最好時機!

至於補多少?如何補?  還是老話一句,自己去體驗最準!畢竟每個人的開法都不同!

直接用D檔讓電腦降,不是不行,不過依我個人的感覺,用D檔降,反而比用手排模式降檔還慢很多!
為什麼?因為我發現,D檔在降檔位時.....一定要到很低的車速才會降....根本就是在靠煞車系統在做減速動作....而且這樣在高速行駛的狀況下,反而無法讓引擎煞車發揮做用喔!
作者: Andy龍    時間: 2006-4-12 11:11 PM

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-4-12 10:59 PM:

簡單點講
補油門,就是再把油門踏深一點,以便把轉速再往上提一些,來換取進退檔後的轉速鋒值,可以盡可能的接近最大扭力區域

但是,如何補?補多少?這就要靠自己去摸索了!
畢竟,自己摸索出來的成果才是 ...

不好意思  有個問題小弟想請教一下
自排車退檔後  如果在補油門提轉速
那也代表時速也跟著加快
這樣在彎中不是更危險嗎
畢竟自排車不像手排車  在提轉時  可利用踩離合器的動作
而使得只有轉速上升  而維持著安全的車速過彎
自排車一降檔  提轉  如果今天您提個500rpm
那在彎中的速度可是多增加5~10km/hㄝ
這樣不是更危險嗎??
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 11:15 PM

Originally posted by kai3170 at 2006-4-12 12:42:
猴爸這一陣子真的進步許多~
能把自己鑽研的東西用一套理論表達出來!!
叫我打這些自我都還懶的打呢~
猴爸的成長~我看在眼裡~非常欣慰~
不枉費我領你進入這個領域~
試問~能這麼虛心受教~又 ...

謝謝阿凱!
阿凱也是我的教練之一!
作者: kai3170    時間: 2006-4-12 11:17 PM

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-4-12 11:15 PM:

謝謝阿凱!
阿凱也是我的教練之一!

我扮演的角色充其量只是引導~
其他的就要靠你自己摸索~
說我是教練真是太誇張囉!!
我也還在學呢~~
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 11:27 PM

Originally posted by waffer at 2006-4-12 13:15:
受教了
猴爸 我有一點不太懂
退檔的時機 又要保持最大轉速
電腦會讓你退嗎?
還是你的變速箱 跟SMG2一樣?
可以強制退檔?

自排的FOCUS要強迫降檔不可能!電腦干涉太多!轉速不到不能退檔!
要如何補救?善用油門技巧!!!抓準換檔時機點!!!把齒比摸熟!!!轉速比落差摸熟!!!
自然就可以把自排的FOCUS玩的漂亮

另外,降檔要保持最大轉速?我想你好像曲解了我的意思
我所謂的保持轉速,是指要把轉速維持接近扭力鋒值點附近!
也就是大約在4500轉左右,這樣以自排車來說,不但可以保有扭力,以利再加速,也可以讓引擎保有一定的牽引力來維持車身動向!

P.S:你不是手排車嗎?怎麼會在乎起自排車的問題了勒?
作者: waffer    時間: 2006-4-12 11:31 PM

喔喔 手排車 也要學習自排阿
很多觀念我都不懂ㄚ  我開的那麼爛
手排不過是個形式 我連跟指都不會ㄟ
我也想跟你一樣 重新歸零 希望能跟你們好好請益一番
特別是老爹阿

就像你說ㄉ 歸零,一切重頭,再次向自我極限挑戰!!!
我也想跟你一樣阿
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 11:31 PM

Originally posted by 船兒 at 2006-4-12 13:41:
我也受教ㄌ,猴爸ㄉ意思
是如果這樣退檔補油會比
smg2還屌喔!!緊酸~~

哈!
這是不可能的任務啦!FOCUS有幾兩重....我很清楚!
但是,就像我說的
善用油門技巧,轉速落差抓熟,換檔時機點抓準
自排車,也有他一片發揮的天空!
上坡我不敢講,不過,下坡...不一定會輸給手排車喔!

P.S:你不是也開手排車嗎????怎麼也在乎起自排車的問題了勒????
作者: 船兒    時間: 2006-4-12 11:36 PM

不是分享ㄇ?為啥只限自排車車主可發問ㄋ
手排就不行參與ㄇ,還是有特定車友不能發問ㄇ
有點奇怪喔~~
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 11:41 PM

Originally posted by Andy龍 at 2006-4-12 15:

不好意思  有個問題小弟想請教一下
自排車退檔後  如果在補油門提轉速
那也代表時速也跟著加快
這樣在彎中不是更危險嗎
畢竟自排車不像手排車  在提轉時  可利用踩離合器的動作
而使得只有轉速上升  而維持著安全的車速過彎
自排車一降檔  提轉  如果今天您提個500rpm
那在彎中的速度可是多增加5~10km/hㄝ
這樣不是更危險嗎??

退檔補油門....並不是在退檔後做的動作,也不是在退檔前,而是要善加利用檔與檔之間的那零點幾秒內完成,如此便不會把時速也給提升上來!也可以把退檔後的轉速給維持住!

那時機的拿捏點,補多少?就要靠自己去體驗了!!!

P.S:.....老大,這個道理你應該比我還懂吧,人家還是新手耶......
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-12 11:43 PM

Originally posted by 船兒 at 2006-4-12 15:36:
不是分享ㄇ?為啥只限自排車車主可發問ㄋ
手排就不行參與ㄇ,還是有特定車友不能發問ㄇ
有點奇怪喔~~

我沒說不可以問啊!
我也回了你的問題啊!

是不是想太多了?

我只是沒想到手排車的車友會注意到這些東西,我還滿開心的勒!

不要想太多啦!
作者: Andy龍    時間: 2006-4-12 11:45 PM

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-4-12 11:41 PM:

退檔補油門....並不是在退檔後做的動作,也不是在退檔前,而是要善加利用檔與檔之間的那零點幾秒內完成,如此便不會把時速也給提升上來!也可以把退檔後的轉速給維持住!

那時機的拿捏點,補多少?就要靠自己 ...

我知道你的意思  但如果在檔與檔切換間補油門的話
在檔位接合時 那這樣不是會讓變速箱有更大的頓挫感

你開文的文章我都很清楚  只是你說的那個補油門時機  我還沒試過
所以才有這個疑問  因為我的時機跟你說的不同
並非對文章有啥意見  只是看到跟我不同的方式
想多了解一下  畢竟最近也遇到些瓶頸

PS  別叫我老大.........承受不起
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-13 12:24 AM

Originally posted by Andy龍 at 2006-4-12 15:45:

我知道你的意思  但如果在檔與檔切換間補油門的話
在檔位接合時 那這樣不是會讓變速箱有更大的頓挫感

你開文的文章我都很清楚  只是你說的那個補油門時機  我還沒試過
所以才有這個疑問  因為我的時機跟你說的不同
並非對文章有啥意見  只是看到跟我不同的方式
想多了解一下  畢竟最近也遇到些瓶頸

PS  別叫我老大.........承受不起

嗯!其實頓挫感也是垢病之一!
這時油門的拿捏也就是一門學問了!
另外,檔位的轉速落差,也是產生頓挫的原因之一!
如果可以在補油門時把檔位間的轉速落差縮小,自然頓挫感就會消失

我打個比方好了:
我在三檔煞車到60公里時要退到二檔
你要知道三檔的60公里跟2黨的60公里轉速的差距
不補油的狀況下~直接退檔轉速瞬間攀升就會造成頓挫
但是你試試~比如這個檔差在1200轉~
你在退檔中把轉速拉到1200轉以上退檔
你會發現頓挫不見了~

如果真的有機會,可以試看看我說的方式,不過畢竟大家的開車方式都不同,習慣也不一樣,是不是好用,我也不敢保證....

沒有啦,我不認為ANDY你在找麻煩啊,就像你說的,我們講的時機點不同,所以你才提問的,我也看懂了才敢回文啊!
況且每個人的方式都不同,互相學習,找出一套最適合自己的方式來用,才是重點啊!是吧!

瓶頸每個人都會遇到,在突破前的那段時間是最難受的,這點我可以深深的體會與認同,不過突破後的成果才是最美的!
一起加油吧!

P.S:你在我心目中,也是一個學習的好對象唷!
作者: kai3170    時間: 2006-4-13 12:34 AM

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-4-13 12:24 AM:

嗯!其實頓挫感也是垢病之一!
這時油門的拿捏也就是一門學問了!
另外,檔位的轉速落差,也是產生頓挫的原因之一!
如果可以在補油門時把檔位間的轉速落差縮小,自然頓挫感就會消失

我打個比方好了:
我在 ...

更簡單的說~把一個3500轉的齒輪瞬間接到一個5000轉的齒輪上會是什麼狀況?
把一個5000轉的齒輪接到一個同樣5000轉的齒輪上又是怎樣的一個狀況~
我想大家仔細摸索以下應該會有答案~
作者: 山道英凱    時間: 2006-4-13 12:59 AM

自排車的奧妙~
好多人討論喔~
真興奮~FOCUS自排被重視了!!!!
之前還有人叫我換車耶!!
害我以為我買錯了車~(原來我的眼光沒錯!!!)

作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-13 01:13 AM

Originally posted by 陳英凱 at 2006-4-12 16:59:
自排車的奧妙~
好多人討論喔~
真興奮~FOCUS自排被重視了!!!!
之前還有人叫我換車耶!!
害我以為我買錯了車~(原來我的眼光沒錯!!!)

其實自排跟手排,各有各的優缺點
如何善用優點來補足缺點,跟如何善用技巧來補足弱勢
都是一門很深的學問!
我也還在摸索學習中,等我有新的體驗後,我再和大家分享!
作者: Andy龍    時間: 2006-4-13 08:40 AM

Originally posted by kai3170 at 2006-4-13 12:34 AM:

更簡單的說~把一個3500轉的齒輪瞬間接到一個5000轉的齒輪上會是什麼狀況?
把一個5000轉的齒輪接到一個同樣5000轉的齒輪上又是怎樣的一個狀況~
我想大家仔細摸索以下應該會有答案~

話是沒錯
但  這種油門控制技巧及換檔時機必須非常精準
一般人有辦法做到這樣的程度嗎?
這需要對車子非常敏感的人才做的到吧
而且這也要用聽引擎的聲浪來做吧
不然過彎時還要不時的注意轉速表  而且還要控制到不差一絲一毫
可是如此精準的油門及換檔時機
我目前只有在動畫版頭文字D才看的到
可能是我見識太少吧
因為要做到上述的狀況
要有以下特點
1. 超快眼力   必須過彎時用最快的速度來了解轉速表的數植
2. 超於常人的反應  所有動作必須在不到一秒間搞定
3. 超於常人的敏感體質   油門深淺及煞車點的拿捏
4. 超於常人的耳力   因為不可能過彎全程盯的轉速表  所以必須利用耳朵聽引擎聲浪來判斷目前的轉速值  而且要很精準
作者: jovizero    時間: 2006-4-13 09:32 AM

猴爸拜讀了...︿0︿;)
小弟只是想說,搞懂猴爸說的感覺,增進自己的駕駛技術...(目前仍是很菜)
因為開車不應只是踩油門、煞車、打檔。時間抓捏的精準也很重要!
而且沒想到,這個問題,大家還滿熱絡的︿︿"

感謝猴爸詳細的回答小弟的疑惑,謝謝了,很感動...因為真的很熱心!
(最近忙著搞畢業論文,早早就看到文章了,一直想回帖,不過光問卷那一項就搞死我了 >"<~~)
作者: Seven    時間: 2006-4-13 12:42 PM

結論~~開的順最重要啦 哈哈哈
作者: kai3170    時間: 2006-4-14 12:07 AM

Originally posted by Andy龍 at 2006-4-13 08:40 AM:

話是沒錯
但  這種油門控制技巧及換檔時機必須非常精準
一般人有辦法做到這樣的程度嗎?
這需要對車子非常敏感的人才做的到吧
而且這也要用聽引擎的聲浪來做吧
不然過彎時還要不時的注意轉速表  而且還要 ...

所以這是要練的~不是簡單幾個字看一看就會~
我也還在摸索中~
其實也沒有這麼複雜~
如果擔心油門補不到你要的轉速~那就多補一點囉~
搞懂大約落差多少~寧願多補也不要少補~
還有引擎聲浪多聽就瞭了~其實沒這麼難~
有心的人找一條又直又沒啥車的路~時速在40~60左右~盯著轉速表慢慢的一檔一檔慢慢練~
沒什麼事是難的倒你的喔~
作者: kai3170    時間: 2006-4-14 12:08 AM

Originally posted by Seven at 2006-4-13 12:42 PM:
結論~~開的順最重要啦 哈哈哈

恩~說的真好~;)
作者: kai3170    時間: 2006-4-14 12:13 AM

1. 超快眼力   必須過彎時用最快的速度來了解轉速表的數植
2. 超於常人的反應  所有動作必須在不到一秒間搞定
3. 超於常人的敏感體質   油門深淺及煞車點的拿捏
4. 超於常人的耳力   因為不可能過彎全程盯的轉速表  所以必須利用耳朵聽引擎聲浪來判斷目前的轉速值  而且要很精準

對了~以上這四個特點~
從第二點到第四點都是要靠勤練~沒有人天生就可以做到~
但不代表勤練後做不到~
第一點~在過彎時可以看到轉速表~用餘光看~
後照鏡那麼遠都能用餘光瞄了~更何況是近在眼前的轉速表~
您說是吧~
作者: waffer    時間: 2006-4-14 12:39 AM

喔喔 受教了 原來說了那麼多
重點就是要練

老是談理論 沒有練 都是惘然
恩 那我要來好好的"練"一下
作者: kai3170    時間: 2006-4-14 01:54 AM

Originally posted by waffer at 2006-4-14 12:39 AM:
重點就是要練

加油!
作者: 北投烈火紅    時間: 2006-4-14 12:31 PM

猴爸謝拉
自排車
只要利用電腦得當
其實也可以很快的
其中的小技巧
還是要靠個人自己去摸索
因為每輛車都有不一樣的地方
每個人開車的習慣也不同
交叉相乘下
產生的結果也會變的不一樣
作者: SPEED-YANG    時間: 2006-4-14 12:57 PM

focus 是我自己買ㄉ第一輛車~
想不到 自排車有這樣ㄉ深奧理論~~
為ㄌ享受駕駛ㄉ樂趣~~在安全ㄉ情況下~~~
唯有~~苦練~苦練~再苦練~~~~

猴爸(霸)~~~感謝你~~~
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-15 05:20 PM

Originally posted by waffer at 2006-4-12 15:31:
喔喔 手排車 也要學習自排阿
很多觀念我都不懂ㄚ  我開的那麼爛
手排不過是個形式 我連跟指都不會ㄟ
我也想跟你一樣 重新歸零 希望能跟你們好好請益一番
特別是老爹阿

就像你說ㄉ 歸零,一切重頭,再次 ...

WEFFER
嗯,的確,歸零是很重要的
放開心裡的自我意識
虛心的討教
自然學的多!
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-15 05:22 PM

Originally posted by jovizero at 2006-4-13 01:32:
猴爸拜讀了...︿0︿;)
小弟只是想說,搞懂猴爸說的感覺,增進自己的駕駛技術...(目前仍是很菜)
因為開車不應只是踩油門、煞車、打檔。時間抓捏的精準也很重要!
而且沒想到,這個問題,大家還滿熱絡的︿︿& ...

不用客氣!!
其實每個人都有他自己所專精的一面
而剛好你問的問題
也是我自己所遇過的問題,我摸索了很久
才突破這個瓶頸的
加油!
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-15 05:27 PM

Originally posted by waffer at 2006-4-13 16:39:
重點就是要練

沒錯!
理論確實是字面上的意義
不過要如何把理論活用,還是要經過摸索的階段!
當你把理論可以套用在實際的操作上,那你就再進一步了!
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-15 05:29 PM

Originally posted by 北投烈火紅 at 2006-4-14 04:31:
猴爸謝拉
自排車
只要利用電腦得當
其實也可以很快的
其中的小技巧
還是要靠個人自己去摸索
因為每輛車都有不一樣的地方
每個人開車的習慣也不同
交叉相乘下
產生的結果也會變的不一樣

不客氣!
把心得分享出來,我比較開心!

沒錯,就像你說的
善用!把所有的一切都善用!
用盡自己現有的優勢,來補足劣勢!
自然就會進步!
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-4-15 05:32 PM

Originally posted by SPEED-YANG at 2006-4-14 04:57:
focus 是我自己買ㄉ第一輛車~
想不到 自排車有這樣ㄉ深奧理論~~
為ㄌ享受駕駛ㄉ樂趣~~在安全ㄉ情況下~~~
唯有~~苦練~苦練~再苦練~~~~

猴爸(霸)~~~感謝你~~~

我這樣講好了

理論,是一條到目的地的捷徑,也許他不好走,不過卻比你繞了一大圈的遠路來的快!

善用理論,活用在實際操作上,把一切都摸索出來,這條捷徑,走起來自然就好走!