標題: [DIY發表] Focus MK2 後視鏡照地燈安裝(06TDCI) [列印本頁]

作者: devilhsu    時間: 2012-9-5 08:54 PM     標題: Focus MK2 後視鏡照地燈安裝(06TDCI)

Focus MK2 後視鏡照地燈安裝(06TDCI)

拆除後視鏡(省略)請參考Enfrog 大的文章(他實在寫的太好了)
下圖為後視鏡接頭(09接頭不同!!)
後視鏡5是接地(與加熱鏡接地相同);6是照地燈(+);7是方向燈(+)

[youtube]I7O46Jc-_0I[/youtube]

圖片今天上傳不了,請自行下載PDF
作者: ㄚ皓    時間: 2012-9-5 09:03 PM

讚.....
作者: evo318    時間: 2012-9-5 09:08 PM

作者: enfrog    時間: 2012-9-5 09:31 PM

devilhsu 發表:
Focus MK2 後視鏡照地燈安裝(06TDCI)

...

就是說05~08年也一樣都可以加裝照地燈囉!!
作者: devilhsu    時間: 2012-9-5 09:35 PM

enfrog 發表:

就是說05~08年也一樣都可以加裝照 ...

En大,感覺ford 真的是佛心來的,控制器是全功能都沒偷料。真的太高興啦~~~
我試過連方向燈都可以支援

也感謝你的貼文分享~~~讚
作者: enfrog    時間: 2012-9-5 09:53 PM

En大,感覺ford 真的是佛心來的,控制器 ...

那真是太讚了!! 哪還等什麼? 趕快把那小不啦嘰的後視鏡換成09年款的招風耳吧, 真的可以有效提升視野, 增加安全性喔!!
而且改後視鏡也不用在拉線走車門邊, 完美!!
作者: adsi    時間: 2012-9-6 09:34 AM

EG大,
看到你,就想起之前一直想裝的09後視鏡電熱...
只是礙於電熱的開關設計問題就遲遲沒有去找你安裝..
不知現在你沿用的原廠電熱設計是怎麼開啟的? 有自動偵測開啟嗎XD...?

另外,我之前給你裝的09後照鏡..是拉05葉子板上的小方向燈...還有印象嗎XD?
依文中所提的,是指...可以直接從05的電動收折拉電囉?
也就是說 05電動收折的線路也可以開啟方向燈訊號了嗎?
(現在想起 06後視鏡好像本來就有方向燈了XD...當初怎會從葉子板拉@@...)
提外話,現在05車改09後視鏡還需要剪頭嗎? 我那顆05電動被剪線後..老實說,很難銷出去XD...)

最後問一個問題,後視鏡照地燈只要是做什麼用的?
因為05葉子板上已有一個方向燈,若再加09方向燈,再加照地燈..這樣一整台車側面似乎太多燈了XD??
enfrog 發表:

那真是太讚了!! 哪還等什麼? 趕快把那小不 ...

作者: devilhsu    時間: 2012-9-6 11:42 AM

adsi 發表:
EG大,
看到你,就想起之前一直想裝的09後視鏡電熱...
只是礙於電熱的開關設計問題就遲遲沒有去找你安裝..
不知現在你沿用的原廠電熱設計是怎麼開啟的? 有自動偵測開啟嗎XD...?
==>原廠線路是與後檔除霧開關再一起同時會啟動

另外,我之前給你裝的09後照鏡..是拉05葉子板上的小方向燈...還有印象嗎XD?
依文中所提的,是指...可以直接從05的電動收折拉電囉?
(現在想起 06後視鏡好像本來就有方向燈了XD...當初怎會從葉子板拉@@...)
==>06 原本後視鏡沒有方向燈,07後才有

提外話,現在05車改09後視鏡還需要剪頭嗎? 我那顆05電動被剪線後..老實說,很難銷出去XD...)
==>05-08 接頭 & 09後是不一樣的

==> 昏暗的地方,靠近車子時遙控解鎖時照明使用。

因為05葉子板上已有一個方向燈,若再加09方向燈,再加照地燈..這樣一整台車側面似乎太多燈了XD?? ...

==> 我很想多一點燈耶~~XD
作者: enfrog    時間: 2012-9-6 11:17 PM

==> 我很想多一點燈耶~~XD

惡魔大已經幫我回答了...
原廠設計的電熱會跟後除霧連動, 這樣子很不優, 獨立開關比較實用

惡魔大的想法跟我一樣
平時我都是騎機車, 我發現09 FOCUS少了一個側燈轉彎時單獨靠後視鏡上的方向燈並不夠亮,
騎機車和FOCUS並行時不容易發現旁邊的車有打右轉燈, 所以05年款有側燈是幸福的喔!!
作者: enfrog    時間: 2012-9-6 11:25 PM

adsi 發表:

因為05葉子板上已有一個方向燈,若再加09方向燈,再加照地燈..這樣一整台車側面似乎太多燈了XD??

接頭不一樣, 不剪線的話兜不上去啊, 這是沒辦法的事, 該怪FORD cost down, 從AMP 改 Tyco, 成本應該省不少!!

照地燈會在你上下車時點亮, 讓你看清楚車門周圍地面的環境, 跟方向燈用途不一樣, 行駛時是不會亮的
05我記得車門模組很舊版, 無法開啟這些照地燈功能, 06~08沒試過,09~確定可行
作者: adsi    時間: 2012-9-10 03:24 PM

感謝惡魔大跟EG大熱情解說

原來,
原廠電熱開關是做跟除霧燈一起的,
跟當初我想的一樣XD....
那EG大,現在你還是獨立一個開關做在除霧開關旁嗎?
這也是不錯,畢竟除霧自動開啟多是以下大雨,
後照鏡就算下大雨開電熱應該也是於事無補了~
但下小雨應該就會有差吧~
偏偏下小雨除霧通常不會自動開啟~
那...EG大,你該不會也備妥原廠型類除霧開關的按鈕了吧? XD

另外,
原來照地燈不是拿來當方向燈用,是拿來當照明的阿~
那是照明車子所在地嗎? 比如說..找車子嗎? 感覺蠻酷的...
不知道換成LED會不會比較不吃電瓶的電,
最近看到LED跟省電燈泡比較...
好像LED不用它自己的電路沒法達到省電效果,

最後,幫大家問一下EG和惡魔大..
05年車的後照鏡線路有含除霧開關線嗎? 沒有的話,就是要不漂亮的另外拉線囉?
05年車的後照鏡線路確定不含照地燈線路嗎? 沒有的話, 折衷的方法不就也是要不漂亮拉線到閱讀燈延遲熄燈?
enfrog 發表:

接頭不一樣, 不剪線的話兜不上去啊, 這是 ...

作者: b27722001    時間: 2012-9-10 05:26 PM

惡魔大

我是將照地燈線路

直接接到地板燈座連動

請問這樣和你的有什麼差別?

作者: devilhsu    時間: 2012-9-11 10:13 PM

b27722001 發表:
惡魔大

我是將照地燈線路

直接接到地 ...

原廠的照地燈當遙控器開鎖時會一同亮起,開車時會自動熄燈

下車時自動開燈,上鎖後會延時幾秒才熄燈

開起尾門也會亮燈

給你參考
作者: devilhsu    時間: 2012-9-11 10:20 PM

adsi 發表:
感謝惡魔大跟EG大熱情解說

原來,
原廠電 ...

05年的模組可能要試試看,而08的模組有車友開啟成功,但需要從模組補一條電線到方向鏡接頭,看來國產的線組有cost down
作者: adsi    時間: 2012-9-12 09:25 AM

這樣看起來,
差別只在於發車會熄火這部分,
地板燈是鑰匙轉到紅火就會熄滅,
也就是再發動前熄滅,
這樣設計算是要保護車子啟動時,
會有不穩定的瞬間大電流衝擊元件吧?
雖然..現在的電子元件都有保護迴路設計...

原廠的照地燈當遙控器開鎖時會一同亮起 ...

作者: adsi    時間: 2012-9-12 09:43 AM

惡魔大大,
08補一條電線是指供電用的嗎?
感覺跟05很像...
因為我的05就是少電源線吧(不曉得閃燈是否是靠另外的訊號線控制?)
猜測...
05,06模組應該一樣吧? 都是沒方向燈的.
07,08模組應該一樣吧? 但有方向燈.
(05~08模組真希望是一樣的..這樣我就不用從葉子板拉電源了^^|||)
09之後就都同一模組了,有方向燈+預留的照地燈模組.
TDCI可能又不同了..又要分進口跟國產的...
好....多種組合阿!!!
我只想知道我的05到底少了什麼線...?

05年的模組可能要試試看,而08的模組有車 ...

作者: devilhsu    時間: 2012-9-12 11:34 AM

我沒拆過05的所以只能用猜的

以FSC卓一 08TDCI 為例

照地燈正極  
車門控制盒PIN14==> 方向鏡接頭PIN6

方向燈正極
車門控制盒PIN7==> 方向鏡接頭PIN7

加熱後視鏡正極
車門控制盒PIN2==> 方向鏡接頭PIN4

負極共用
車門控制盒PIN3==> 方向鏡接頭PIN5

您可以試試看
作者: lychenshen    時間: 2012-9-14 03:46 PM

不一樣的,看來要實測端口了。還不確定有沒有給簡配掉了。
作者: treefrog    時間: 2012-9-15 06:08 PM

我的是06年四門陽春款,配的是手折後視鏡,只有編號1、2、3的位置有電線,只好拉線到室內燈。

拆喇叭和後視鏡約五分鐘內可以搞定,但需要星形起子,7/32''(5.5mm 的很像也可以)和10mm的套筒(這些花150元在特力屋可買一組37件套筒組)。

手邊沒鑽洞工具,所以用電烙鐵在後視鏡挖洞,然後用銼刀和美工刀修邊。(洞挖在後視鏡馬達正後方就不會擋到後視鏡調整)。

裝的是有螺絲的薄型鷹眼燈一顆 130元,效果很好。
燈裝好後,就是拉線到車內。
一個小時應可弄好一邊。

以上都是要謝謝版上DIY高手的文章,有興趣的可以試試看,難度不會很高。