標題: [DIY發表] [DIY]FOCUS達人系統, 你也可以自己搞定速控鎖/瞬間油耗/亞洲版油耗單位 [列印本頁]

作者: enfrog    時間: 2012-8-12 06:45 PM     標題: [DIY]FOCUS達人系統, 你也可以自己搞定速控鎖/瞬間油耗/亞洲版油耗單位

所謂江湖一點訣, 說破就不值
之前研究儀表板的參數可是費了九牛二虎之力, 前後參考了近10顆儀表板, 才有之前的維基解祕系列PO文,
正當以為對FOCUS有些了解時, 發現更早之前就有人對FOCUS做了更詳細的研究, 還把一些電腦的參數通通給挖挖哇的挖了出來,
這人不在歐洲, 也不在美國, 而是俄羅斯人啊!! 真的不得不佩服俄羅斯, 對於 FOCUS的了解, 更佩服俄羅斯高手能夠同時開發出
一套達人等級的FOCUS參數調校系統(雖然離專家還有些距離), 簡直快可以稱為FOCUS駭客系統了,
擁有這套系統, 你也可以輕鬆成為 FOCUS的達人

想使用這套系統要先搞定硬體才能使用軟體,首先先介紹硬體部分
本來硬體沒甚麼好介紹的, 但由於 ELM327只使用到低速CAN-BUS, 而ELMConfig會需要高速/低速 CAN-BUS,
所以需要對 ELM模組做線路修改, 以配合軟體使用適當的網路與車子通訊, 硬體修改如下

準備下列物品
1.電線四條約5cm
2.6P2段搖頭開關
3.ELM327(雖然BT也可, 但強烈建議 USB版)

把四條線與搖頭開關焊起來, 搖頭開關的中間兩隻接腳先空下來

用美工刀掀開 ELM327模組的表面貼紙, 卸下四顆螺絲, 打開上蓋

如圖示的修改法, 如此, 便可用搖頭開關控制要使用高速/低速網路的切換動作

將ELM327外殼挖洞, 把搖頭開關固定, 硬體修改完成圖如下(未蓋外蓋)

再來, 由於 ELM327預設速度是9600, 且有些功能未開啟, 故需要修改 ELM327參數
修改方法需要一些電腦知識, 與terminal的經驗
先將ELM327 USB模組連接到電腦, BT模組需要先通電, 並進行藍牙配對與COM port設定
使用超級終端機或putty 連線到 ELM327, 此時要選COM port/9600

連線後如圖, 此時你打字時由標應該會跟著移動

接著輸入參數, 注意, 兩個字中間有空格, 打完一行按 Enter, 不要管它回應甚麼, 打完一行按Enter 就對了, 改完參數後將ELM327模組從電腦拔起來
at pp 2a sv 38
at pp 2a on
at pp 2c sv 81
at pp 2c on
at pp 2d sv 04
at pp 2d on

修改電腦 COM Port的設定, 將速度由9600改為38400

如此硬體的準備作業便完成了!!

接下來軟體的部分
首先, 需要取得軟體, 可由此連結取得, 目前最新版為1.1.8b版
http://civil.iffc.ru/ELMConfig/ELMConfig.zip

如果你的電腦無法正常執行, 表示缺少需要的 DLL檔案, 或是版本不對
需要另外下載這個檔案, 將它解開, 與 ELMConfig.exe 程式放在同一個目錄,
http://civil.iffc.ru/ELMConfig/DllPack.zip

正確執行後, 會先跳出一個小視窗, 選擇English介面, 挑選 ELM327與電腦的Port, 然後Open

此時, 如果沒有與車子連線的話, 則可以先選擇Offline Mode,
確認程式可以正常執行後便可以拿起你的NB焊 ELM327到車上, 與車子進行連線囉!!

參數調校方法很簡單, 程序大致如下步驟
一, 選擇要連線的模組(注意模組有分高速/低速網路, 需適時切換搖頭開關)
二, 點選下方的 READ 按鈕
三, 變更設定
四, 點選下方 WRITE 按鈕, 確認後依照指示進行Module Reset

至於這套達人系統能夠做到甚麼地步, 請自行摸索, 從簡單的消除故障碼, 車內電腦模組版本檢查到模組參數變更都可以,
舉凡GEM內的速控鎖, 儀表板平均油耗, 瞬間油耗..... 至於有些基本設定有原始建議值請盡量不要去更動, 尤其是GEM的部分,

但是就如小弟說的...這套目前還僅止於達人程度, 至於專家程度的系統則需要IDS 搭配 VCM才行!!

最後, 提醒各位, 對於不清楚的功能請勿任意更改, 以避免發生不可預期的結果,
同時, 進行在按下 "READ" 後最好先按 "Save configuration",

將原始設定存一份在電腦, 此達人系統並不保證不會出錯,
小弟也僅止於分享, 如果使用這套系統導致車輛異常請自行承擔後果!!

作者: fx_350    時間: 2012-8-12 06:49 PM

大大您真的超強的啦
作者: winnie1231    時間: 2012-8-12 06:57 PM

太深奧了....
作者: map    時間: 2012-8-12 07:00 PM

真是太厲害了
版大
請教一下這顆模組可以用在apple ios的手機上嗎?
手機上可以顯示那些數據呢?
作者: 沙彌    時間: 2012-8-12 07:01 PM

真的很厲害   
作者: davidwei    時間: 2012-8-12 07:09 PM

enfrog大
http://civil.iffc.ru/ELMConfig/DllPack.zip這個檔案似乎已經被移除
有其他載點可以下載嗎??
不方便po載點的話可以PM嗎??
謝謝
作者: 楊智超    時間: 2012-8-12 08:08 PM

http://sourceforge.net/projects/ ... llpack.zip/download

試試這個吧
作者: bm2aej    時間: 2012-8-12 08:43 PM     標題: FSC真是天堂

FSC真是天堂
我想六和應該對fsc又愛又恨吧.....................
作者: wy852    時間: 2012-8-12 09:04 PM

EG大出手了,詳細哦,收藏了
作者: harperprism    時間: 2012-8-12 09:08 PM

請問WIN7打得開嗎?
我下載但是顯示無效檔案.模擬成98也沒有用.謝謝
作者: synbios    時間: 2012-8-12 09:15 PM

harperprism 發表:
請問WIN7打得開嗎?
我下載但是顯示無效檔 ...

好像要32位元的OS才能執行
作者: 小紋紋    時間: 2012-8-12 09:23 PM

Win 7. Ok
高低速何時切換
請多多指教 謝謝
作者: SAXHONE1    時間: 2012-8-12 09:25 PM

最後一張圖好熟悉阿
五秒花我一千塊
作者: garyww    時間: 2012-8-12 09:30 PM

SAXHONE1 發表:
最後一張圖好熟悉阿
五秒花我一千塊:2 ...

哈哈,這句話有意思,
我也覺得有那麼點眼熟。
作者: 0932770314    時間: 2012-8-12 09:32 PM

好猛...
作者: iamtheone    時間: 2012-8-12 09:35 PM

大大解密了...感謝大大不吝分享
作者: 豬傻弟    時間: 2012-8-12 09:46 PM

最後一張圖好熟悉阿

y拍有賣那個obd2接頭usb版才賣500元
作者: ttyz    時間: 2012-8-12 10:48 PM

強烈建議用USB版是連線時比較穩嗎?

還是有其他的考量?
作者: kikikuku    時間: 2012-8-12 11:06 PM

Enforg大, 請較一下!!

如果不修改傳輸速度,是否就不用改裝開關?
但是一樣要輸入修改程序?
at pp 2a on
at pp 2c on
at pp 2d on
作者: 卓一    時間: 2012-8-12 11:06 PM

用藍芽時

建議把COM改到15以內,

否則會常發生連不上的情形...
作者: enfrog    時間: 2012-8-12 11:48 PM

ttyz 發表:

還是 ...

我每次按下寫入鍵時腎上腺素還是會突然冒出來,
所以你不會想遇到它跟你說寫入失敗的結果的, 因為會怎樣我也不知道
作者: enfrog    時間: 2012-8-12 11:51 PM

kikikuku 發表:

at pp 2a on
at pp 2c on
at pp 2d on

請照本宣科做一次, 不要到時候欲哭無淚才來求救, 只怕神仙也無法救你
作者: enfrog    時間: 2012-8-12 11:54 PM

最後一張圖好熟悉阿

江湖一點訣, 說破就不值, 說破了連一塊錢都嫌貴不是嗎?
作者: 小童    時間: 2012-8-13 09:05 AM

作者: jcen517    時間: 2012-8-13 09:13 AM

請問一下,我再要執行執行檔時出現,下面這畫面

請問一下這軟體是不是 不能在WIN7 X64 下面跑呢?
謝謝
作者: zzzzzz_6000    時間: 2012-8-13 09:15 AM

太強了
感謝分享
作者: 雷恩天兵    時間: 2012-8-13 09:52 AM

謝謝E大無私分享, 我原本想買藍芽版 現在會改成USB版的
剛試了一下軟體, 好像也是無法開啟? 如下圖

有人知道怎麼解決嗎?
作者: wy852    時間: 2012-8-13 10:02 AM

jcen517 發表:
請問一下,我再要執行執行檔時出現,下面這 ...

down下來一個MSCOMM32.OCX文件,將此文件copy到c:\windows\system32,然後在運行欄內輸入regsvr32 mscomm32.ocx 然後按enter鍵,ok哦
作者: 72031711    時間: 2012-8-13 10:16 AM

看完這篇文章 唯一的心得就是:我恨ㄚ~~為什麼當初不多讀點書!
作者: 雷恩天兵    時間: 2012-8-13 10:22 AM

http://www.ocxdump.com/download- ... 1694/download.html/
感謝分享, google大神找到的, 已經可以跑囉!!
作者: jcen517    時間: 2012-8-13 10:58 AM

wy852 發表:

down下來一個MSCOMM32.OCX文件,將此文 ...

剛剛有試了一下,這好像是32位元用的
我有出現錯誤碼

很謝謝wy852
作者: 雷恩天兵    時間: 2012-8-13 11:03 AM

jcen517 發表:

剛剛有試了一下,這好像是32位元用的
...

google大神說
http://www.programmer-club.com/ShowSameTitleN/vc/39931.html

你可以試看看
作者: jcen517    時間: 2012-8-13 11:24 AM

雷恩天兵 發表:

google大神說
http://www.programmer- ...

謝謝 雷恩天兵
已經可以打開軟體了
感謝
作者: tw0119    時間: 2012-8-13 04:05 PM

Enfrog 大

你文中的接腳圖
和俄國人寫的腳位是否意思一樣

照他上面是說3/11接on1
                  6/14接on2
原ELM327的6/14解焊接off
還是說這兩種方式都可行

感謝
enfrog 發表:
之前研究儀表 ...

作者: 小虎哥    時間: 2012-8-13 04:30 PM

太強了 因人在高雄假日又沒空(都無法跟團),故目前還找不到幫我解密的達人
作者: jcen517    時間: 2012-8-13 04:37 PM

tw0119 發表:
Enfrog 大

你文中的接腳圖http://img689 ...

兩張圖的結果應該是一樣的,差異的是開關的COM點不同

所以應該是沒差
作者: bm2aej    時間: 2012-8-14 10:17 AM     標題: 昨天玩了一下.開啟完成.爽度一拜.

昨天玩了一下.開啟完成.爽度一拜.
對有電腦電子背景的沒什麼難度.只要照表操課應該不難.
但是我相信沒接觸過電子的很難踏出第一步.
有興趣的車友加油!!  
作者: 龍貓    時間: 2012-8-14 10:22 AM

bm2aej 發表:
昨天玩了一下.開啟完成.爽度一拜.
對有電腦 ...

好強...07 TDCI 可以改嗎?
作者: maxweb31    時間: 2012-8-15 03:32 PM

晚點回家試試!
作者: enfrog    時間: 2012-8-15 10:44 PM

龍貓 發表:

好強...07 TDCI 可以改嗎?

07 TDCI 絕大多數模組也都可以使用, 少數模組無法使用
作者: scsi    時間: 2012-8-15 10:53 PM

真是太讚了
作者: b27722001    時間: 2012-8-16 10:03 AM

請問可以開啟DDS嗎?

作者: hank670719    時間: 2012-8-16 12:22 PM

只能說 小佛的功能真是強
福特~為何把它隱藏起來
作者: scott    時間: 2012-8-16 01:01 PM

啊~~大大真的很無私啊, 這麼好賺的東西, 就這樣分享出來.

害我的DIY魂, 又熱血起來了....

Y拍Y拍我來了!!
作者: nicolas46    時間: 2012-8-16 02:40 PM

為何我的EHPAS無法開啟?無法在Menu在找到!
我試過兩種皆相同結果
作者: enfrog    時間: 2012-8-16 10:05 PM

b27722001 發表:
請問可以開啟DDS嗎?

DDS可以, 但是我覺得C/P值不高
作者: enfrog    時間: 2012-8-16 10:06 PM

nicolas46 發表:
為何我的EHPAS無法開啟?無法在Menu在找到! ...

那表示你還沒摸透囉!! 不過開起來也沒用, 選單純欣賞而已
作者: yus1977    時間: 2012-8-18 12:29 PM

嘗試開啟ELMConfig卻發生此錯誤訊息...(WIN7已完成此動作http://www.programmer-club.com/ShowSameTitleN/vc/39931.html)
有那位知道怎麼處理嗎?
3Q~
作者: 雷恩天兵    時間: 2012-8-18 06:33 PM

yus1977 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachmen ...

爬文一下 這楝樓就有分享了喔

已經開啟KM/L, ECO, 速控鎖
想問一下其他車友, 速控鎖只有啟動一次嗎? 中途停車 開門後 好像不會自動再鎖一次?
板橋或附近車友想開 我可以幫忙喔, 要不然花6百多買這組只開一次好浪費

作者: garyww    時間: 2012-8-18 07:10 PM

雷恩天兵 發表:

已經開 ...

自動再上鎖的部份好像是要另外勾選才行,可以再確認一下。
作者: harperprism    時間: 2012-8-18 09:21 PM

請問連線後按讀取無資料會出現can error

但在EOBD下可以讀取資料,請問有人知道怎麼回事嗎?

使用ELM-FF2_EN就都沒問題.

目前想開起速控功能.ELM-FF2_EN沒有開啓方式.所以想請教一下

另外方向盤的模式一定要改線嗎? 謝謝
作者: yushiky    時間: 2012-8-19 11:42 AM

wy852 發表:

down下來一個MSCOMM32.OCX文件,將此文 ...

Vista版本也是出現相同問題,求救啊
作者: tw0119    時間: 2012-8-20 12:30 AM

在沒有烙鐵跟焊錫的工具下
硬是把線給改好了

有需要基本功能的(不包括方向盤設定) 可協助開啟
地點 新莊棒球場

取之FSC回饋性質
NO CHARGE 純服務
如更新過程異常 後果請自行負責
雷恩天兵 發表:

已經開 ...

作者: scott    時間: 2012-8-20 03:42 PM

啊...又是太晚看到樓上大大的回覆, 不然新莊還蠻近的說...
既然材料都已經買到手, 還是繼續享受DIY樂趣吧...

不過, 我有點小卡關...
想按照enfrog樓主大的接線改裝, 3/11pin的線解焊拉到6p2開關中間...
但我的ELM327拆開, 接頭上....3/11 pin沒有搭線啊...而是6/14有搭著線

是我買的ELM327裡面反了嗎?
作者: Hitoshi    時間: 2012-8-20 03:52 PM

真的是太屌了

改天有空來試看看

作者: tw0119    時間: 2012-8-20 04:01 PM

3/11 6/14 都可以

我是用俄國人的電路圖接線
沒有解焊 直接中間剪斷再延長串連 用膠帶固定
很克難的作法
等晚上再來重新焊點

只要注意腳位 不要接錯
反正3/11 6/14 都是在左右ON
OFF則看你要3/11 or 6/14
scott 發表:
啊...又是太晚看到樓上大大的回覆, 不然新莊 ...

作者: scott    時間: 2012-8-20 04:11 PM

tw0119 發表:
3/11 6/14 都可以

我是用俄國人的電路圖 ...

謝謝大大的回覆

我就是怕接錯, 所以反覆確認中...

所以按照大大的解釋, 3/11pin為一組, 6/14pin為一組

1. ELM端上, 要是6/14pin原本有搭著線, 就把這組解焊, 接在開關中間兩pin.
2. 開關上的兩組on的線, 分別接上ELM端的3/11pin 以及6/14pin...
3. 沒有正負極之分?

我這樣理解不知道是否正確?
作者: tw0119    時間: 2012-8-20 05:30 PM

每一對的線 腳位有分別喔
前幾篇有寫得很清楚

搖頭6P三段開關

ON   OFF   ON
3      6      6
11    14     14
ON   OFF   ON

就算接錯對行車電腦也不會有影響
因為訊號不對 你也連結不上
讀寫CAN BUS也會失敗
scott 發表:

謝謝大大的回覆

我就是怕接錯, 所以 ...

作者: scott    時間: 2012-8-20 06:29 PM

tw0119 發表:
每一對的線 腳位有分別喔
前幾篇有寫得很清 ...

了解, 再回頭去看了一下俄仔的圖, 有CAN-L/CAN-H.
搭配tw0119大的table, 開關上我接成這樣...(稍微修改一下table)

ON      OFF       ON
3        CAN-L      6
11      CAN-H     14

中間OFF的CAN-L/CAN-H是我從原本ELM接頭6/14pin解焊下來.

這樣應該沒錯了吧....
作者: bean0417    時間: 2012-8-20 07:12 PM

scott 發表:

了解, 再回頭去看了一下俄仔的圖, 有CA ...

這樣沒錯
因為EG大跟老俄腳位的定義順序剛好相反
所以會有3/11 6/14的問題
找一篇參考照做就好
作者: tw0119    時間: 2012-8-20 07:12 PM

YES

準備回家加工
弄看看方向盤設定
scott 發表:

了解, 再回頭去看了一下俄仔的圖, 有CA ...

作者: scott    時間: 2012-8-20 08:49 PM

又卡關了...
打開putty, 照著選好COM, 設定speed:9600...
出現視窗, (沒出現ELM-327 v1.5字樣), key字, 會跳亂碼..
speed改38400, 則正常...(也沒出現ELM-327 v1.5字樣)

老俄那邊是說....設38400...
Select Serial
Select your COM port
Set Bit rate 38400
Click OPEN
作者: yus1977    時間: 2012-8-20 11:28 PM

我也卡關了...
請問這錯誤應該怎麼解決呢?
3Q~
作者: tw0119    時間: 2012-8-21 12:36 AM

將搖頭開關 切到另一邊的ON就行了
左邊跑MS-CAN 右邊跑HS-CAN
yus1977 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/attachmen ...

作者: OCK    時間: 2012-8-22 09:36 PM

幾個問題想請教一下……

1.putty是每次使用時都需修改一次嗎?
   還是修改一次就好…就算下次電腦重開機或改插別台車也不用再改…

2.高低速的開關有接好了…想請問切換時有什麼要注意的嗎?例如需先存
檔後退出…切換完後再進入一次…還是可以在連線中隨意切換也沒關係…

3.使用ELMConfig(offline)…看了所有的選項…好像也沒看到關於即時油耗跟平均油
耗km/l相關的選項可以勾…不知有沒有大大已經改出來的…可以分享一下…
作者: tw0119    時間: 2012-8-23 10:51 AM

問題一 可打可不打 指令已內建程式右上角MS-CAN
問題二 直接切換就行
問題三 ELM-FF2 或Elmconfig HEC Trip Computer IFE

這一篇就有你要的所有答案了
http://www.focus-sport.club.tw/redirect.php?tid=322725&goto=lastpost#lastpost
OCK 發表:
幾個問題想請教一下……

1.putty是每次使 ...

作者: tomcom    時間: 2012-8-24 11:59 AM

焦急等待陸版儀錶平均油耗解密
作者: 第六特區~阿麟    時間: 2012-8-24 12:01 PM

讚啦...推一下..!!
作者: 小紋紋    時間: 2012-8-25 11:05 AM

我住汐止,有人可借elm327嗎,我可以幫忙改開關,大家互相研究一下
作者: Naomi    時間: 2012-8-25 05:23 PM

yus1977 發表:

你沒有修改你的ELM327至HS-CAN
作者: tn1371    時間: 2012-9-5 12:32 PM

bean0417 發表:

這樣沒錯
因為EG大跟老俄腳位的定義順 ...

3        CAN-L      6
11      CAN-H     14

請問上面的接點圖 CAN-L 及 CAN-H 位置是否接反了 ?!
作者: enfrog    時間: 2012-9-5 09:59 PM

tn1371 發表:

3        CAN-L ...

是反了, 不過沒差!! 最後一樣是 H接H, L接L

CAN-BUS是採差動式訊號, 用正/負兩種相位來增加抗雜訊能力, 3 and 6 是正訊號, 11 and 14  是負訊號
正確的應該是
3   MS-CAN H(+)
11 MS-CAN L(-)

6   HS-CAN H(+)
14 HS-CAN L(-)
作者: tn1371    時間: 2012-9-6 11:34 AM

enfrog 發表:

是反了, 不過沒差!! 最後一樣是 H接H,  ...

也不知道耶, 焊接完開關後沒動作, 開關拆了can-H & can-L 接線重新焊回去後也是沒動作, 可能被我搞掛了 .........
作者: enfrog    時間: 2012-9-6 10:10 PM

tn1371 發表:

也不知道耶, 焊接完開關後沒動作, 開關 ...

ELM327不貴, 再買一顆試試!
作者: 红色金刚石    時間: 2012-12-30 06:44 PM

kikikuku 發表:

at pp 2a on
at pp 2c on
at pp 2d on

請照本宣科做一次, 不要到時候欲哭無淚才來求救, 只怕神仙也無法救你

後果是什麽?!!!
作者: coolk0415    時間: 2013-5-14 04:05 PM     標題: 分享中文化ELM

http://tw.myblog.yahoo.com/cool. ... rev=-1&next=268
作者: washei    時間: 2013-5-14 04:25 PM

coolk0415 發表:
http://tw.myblog.yahoo.com/cool.k/article?mid ...

請問解壓密碼是哪個標題
謝謝
作者: 福隆亞力士    時間: 2013-8-2 09:18 PM

密碼是那一篇文章的標題,了解嗎?
就是:(下).......        的那一行
作者: ECST    時間: 2013-11-3 01:51 PM

enfrog 發表:
ELM327(雖然BT也可, 但強烈建議 USB版)
...

請E大說明。謝謝。

如果我的電腦有藍牙連接,藍牙版本可用嗎?還是有什麼USB版本可以做的,但BT版不能?或者是USB版本更穩定?

謝謝。

Never mind... Got the answer after reading though the posts. Thanks,
enfrog 發表:
ttyz 發表:

還是 ...

我每次按下寫入鍵時腎上腺素還是會突然冒出來,
所以你不會想遇到它跟你說寫入失敗的結果的, 因為會怎樣我也不知道

作者: Seal    時間: 2013-11-25 01:20 AM

請問BT版的也需要輸入參數嗎?
作者: cons92    時間: 2014-1-5 04:52 PM

請問這個模組可以不用改線就開啟速控鎖嗎?
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1251749568;_ylt=Art5vBRA1VmIaqgirE5vdiNyFbN8;_ylv=3
作者: 健康生活    時間: 2014-6-13 03:36 PM

enfrog 發表:
之前研究儀表板的參 ...

EG大  請問一下  我 USB 板 拆開來 裡面 沒有 3,1

焊接的點是  2.4.5.6.7.10.14.15.16

請問 我該如何用?