標題: [保養維修] 避震器的血淚經驗~新手必看 [列印本頁]

作者: Marc1732    時間: 2012-7-26 04:56 PM     標題: 避震器的血淚經驗~新手必看

今天來說說我的避震器血淚史~希望讓剛入手MONDEO或METROSTAR的朋友少花點冤枉錢
話說我剛接手一台MK3 2.5的時候,因避震器衰退且有異音,只好先針對避震器做改善,而惡夢...從此開始
第一回合:全原廠避震器~當時急電泯大幫我組裝了一組全原廠SACHS紅筒的,換上後確實異音等問題全部消失,但原廠避震卻讓車身超高,感覺像坐神轎,重視覺得我怎能
     接受,於是又有了第二回合...
第二回合:原廠避震器+RF短彈簧~這回合車身確實降低了(前後各一只半)視覺效果一流,但問題又來了...那就是太軟,一遇到坑洞或小坡我的前保就跟地面親密接觸
     稍微高速過灣就像要翻車,所以只好牙一咬再進入第三回合...
第三回合:傳說中的HI-LOW KEY,也就是高低軟硬可調,這個回合車身高度也是一百分,而且想高就高想低就低,但軟硬組尼就怎麼調都不順,怎麼調都覺得不對
     更歪腰的是,不到半年就開始漏油,從此車子開起來跟坦克車在跑一樣,空攏空攏聲不斷,每天開車之痛苦,直讓我想把車開去撞山,所以又有了第四回合
第四回合:這次打死拎杯都不再碰可調式避震器,在經過價格及各方面比較後最後選擇"倍適登B4+H&R"短彈簧,車高前2指後兩指半(免強可接受)路感一流,更重要
     的是,甚麼聲音都沒了(普天同慶)雖然其實第四回合中間也是有小波折,並不是很順遂,但總算順利搞定我的避震器(淚流滿面)

而其實真正要說的是,泯大曾建議換裝ST220避震器搭配短彈簧,但貪小便宜的心態總是希望尋求更便宜的解決方案,但最後的結果是...我花在避震器上的錢已超過6萬塊,沒錯~是6萬,你沒看錯,所以說啊,很多東西真的不要刻意去省,一次到定位,不然真的會因小失更大

作者: 呆群    時間: 2012-7-26 05:02 PM

改裝避震器
一定要多去坐一坐車友的車
了解一下不同匹配的差異與自己的愛好
如此即可得到最滿意的結果
也不會浪費金錢與時間
作者: starve    時間: 2012-7-26 05:06 PM

跟攝影一樣
一次攻頂最省錢
作者: benson1102    時間: 2012-7-26 05:14 PM

我現在車上也是倍斯登,可是我覺得配上H&R做起來很像喜美改裝車

拼命亂跳,現在我是配E-sxxx 感覺好點,但還是不滿意
作者: yvre    時間: 2012-7-26 05:45 PM

避震跟彈簧花六萬還真不難
因為換一次就要花不少錢......痛
失(噴)血很快啊
看了您的分享
可能接受一開始換ST220件的建議確實會比較方便

當初想幫我的focus 4d 2.0改底盤的時候
因為怕有各種問題 更怕異音(我對異音接受度是0 一定要抓出來整治掉才會安心)
於是打定主意 換st的零件
一次就把彈簧跟前桶都換了 還是原廠組長跟我說先換前面就好 不夠用再換後面的桶
就這樣改了"3/4"套
雖然只是原廠改原廠 那次也是花了一萬五到兩萬 一個零件平均兩到三千元
而好處是 st的東西完全合身 不需要加裝或調整任何東西 耐用度也是原廠水準沒有問題 (有問題的話九和要給我換到好才行~)
車身大概降了1~2cm 不多 可是視覺上好多了
而且st的底盤零件跟一般focus的零件價錢沒多少差距(產地也一樣 捷克與波蘭)
換了之後操控真的明顯改善 所以之後又去換了後桶 尾巴也聽話多了 殺彎不怕
這套東西也成為我車上最滿意的改裝品項之一

當然 也不是完全好到不行
這樣改 視覺系的會覺得不夠低趴 超熱血的會覺得操控不夠用
可能還會覺得"花那麼多錢改原廠的幹麻"
但事實證明它適合我
過彎穩了 直線過洞不跳了 開心啊
除了後面稍微硬了一點 逼出一些原本沒有的內裝異音(抓起來也是很"快樂"......)
底盤沒有出過任何事 就算蹬到洞 撞到石頭(有一次不小心把壓縮機撞掛了 油壓引擎腳上面金屬框也斷掉 但繼續很正常的開去換腳)
還是堅強盡責的讓我到處跑
耐用度 前桶大概是60000 六萬過後我會感覺過彎衰退 就換一組新的
後面目前還不知道 還沒換過

不論如何 還好您已經換出了自己滿意的組合
以後就 好好享受吧!!
恭喜恭喜
作者: ken60666    時間: 2012-7-26 06:01 PM

要兼顧操控又要舒適的,最好還是多花點錢買進口大廠牌的。

便宜一點的,不是太硬太跳,就是耐用度不好。
作者: hidavid    時間: 2012-7-26 10:54 PM

我是sachs, 車高很正常啊,   是哪裡錯了??
作者: 葉小伸    時間: 2012-7-26 10:57 PM

新車時換了SACHS紅筒..
這次用了Monroe Refles+艾巴彈簧...整個就悶到家...
下回改用ST220的看看...但短彈簧去哪買...
作者: Marc1732    時間: 2012-7-26 11:42 PM

葉小伸 發表:
這次用了Monroe Re ...

找嘉泯~他什麼都可以生給你
作者: 呆群    時間: 2012-7-27 12:14 AM

Marc1732 發表:

新台幣能不能生啊~~

作者: 葉小伸    時間: 2012-7-27 12:50 AM

阿泯快生個蛋給我
作者: 爛人情歌    時間: 2012-7-27 01:08 AM

之前剛加入FSC時

經過當時的資深車友推薦買了一組PSS

那才是幹的要死

明明漏油變型上座爆炸

還說什麼只裝半年

三小狗屁的

避震器除了要親身試乘過

還要買全新的= =
作者: 鐵灰tdci    時間: 2012-7-27 07:49 AM

作者: Kazuki_和樹    時間: 2012-7-27 09:24 AM

葉小伸 發表:
這次用了Monroe Re ...

短彈簧有艾巴就夠了
筒身換220整體表現就很有水準了
不過要注意當時艾巴有分2.0/2.5用的
用錯的話整體就不如預期了~!!!
作者: Marc1732    時間: 2012-7-27 11:17 AM

爛人情歌 發表:
之前剛加入FSC時

經過當時的資深車友推薦 ...

"真的"~真的要買全新的,二手的要買到狀況好的機率跟中樂透差不多...(切身之痛
作者: Bensonyu2007    時間: 2012-7-27 11:29 AM

有汽油車原廠避震搭配H&R短彈簧的車友嗎?會不會很跳...
作者: Marc1732    時間: 2012-7-27 11:42 AM

Bensonyu2007 發表:
有汽油車原廠避震搭配H&R短彈簧的車友嗎 ...

我之前試過原廠SACHS紅筒搭RF短彈簧(MK3 2.5)
但遇到坑洞就"趴"下去了,更別說跳了
當然也可能是短彈簧廠牌的問題,不過如果是2.5的車種真的比較不建議原廠直接換短彈簧
除非平常開車都很"幼秀"...
作者: 小權    時間: 2012-7-27 12:06 PM

多存點錢.多花點.一次到位.痛一次就好.買有牌子的保障多一點
有好避震.更要有好師傅
作者: 企鵝    時間: 2012-7-27 12:27 PM

原廠最好用了
作者: 老男人    時間: 2012-7-27 12:49 PM

我用的是220和原廠上座總套件~彈簧仍延用原廠
說真的~換裝前後差很多
220操控沒話說
缺點有洞會巔
但我不後悔

作者: WOMO    時間: 2012-7-27 02:55 PM

今天來說說我的避震器血淚史~希望讓剛入手M ...

對啊!一次到位,當初換B4、沿用原廠彈簧,還換上座、李子簽,相關的東西若已經老舊一次換,免得下次換多一次拆工。
您共花6萬,其實再多一點$$就可換B6(無降身)或B8(有降身)勒!
作者: Y-Tai    時間: 2012-7-27 03:16 PM

二手要找到可以用的真的要運氣,一般人心態,只要驗貨正常,裝在車上漏油就不關他的事,不論避震器或是其他消費性產品都一樣,看良心啦
作者: adaplant    時間: 2012-7-27 09:41 PM

由於前車之鑑甚眾,所以當時我六月初時也沒考慮其他的方案,
讓 MS 2.0 直上 ST220 減震筒,沿用原來的 MS2.0 原廠彈簧。

除了第一天感覺太硬跟車身很高之外,
大概第三天之後車高就感覺很正常了,
感覺太硬的情況大約一週內就消失(也可能是習慣了)。

現在開起來非常舒服... 完全不後悔~
作者: 葉小伸    時間: 2012-7-28 05:32 AM

要不是Sachs紅筒沒了,應該還會繼續紅下去..
對於偶爾小跑一下的我,那組真的好看又實用....殘念
作者: grayfocus2.0    時間: 2012-7-28 11:05 AM

真的是一篇前者經驗的好文章 ,所以原廠的加減用,等它衰退再換吧
作者: ckor0628    時間: 2012-7-28 03:39 PM

不好意思~本人有個小小的問題

小弟車是Metrostar 2.0~ 01年的

前陣子因為原廠避震異音的關係,找大魔王(阿冺)直接換了整組的ST200+短彈簧

過彎非常穩,完全沒軟腳!!!異音消失了,太厲害了

但是這陣子使用一段時間,感覺非常死硬 遇到路不平、坑洞,會摳巄兩下,車身搖晃幅度也相當可怕,感覺像是沒裝避震器一樣

使用因該不到1000公里

請問各位大大,是因為ST+短彈簧還是新品的關係嗎?

還是哪裡出了問題,拜託各位大大解答一下,謝謝了
作者: Marc1732    時間: 2012-7-28 04:40 PM

ckor0628 發表:

小弟車 ...

我覺得是2.0車身比較輕的關係ㄟ
就像我是2.5但之前用原廠筒身+短彈簧卻太軟
畢竟ST220是3000CC,車重應該比2.0多出不少
加上你又換短彈簧...會比較跳應該是正常的
習慣就好~
作者: adaplant    時間: 2012-7-28 07:25 PM

ckor0628 發表:

小弟車 ...

還是請阿泯大魔王幫你再確認一下吧,可能有其他的新問題產生。
我相信用短彈簧會比較硬朗些且行程較短,但感覺像沒有避震就太誇張了。

我也是 MS 2.0 (2002年) 換 ST220 套餐,
但我是沿用原來車上原廠的 MS 2.0 彈簧。
用到現在約兩個月兩千多公里,很舒服啊~
作者: p7689r    時間: 2017-1-19 11:03 PM

小弟也不幸重蹈了大大的覆轍,一開始裝B4搭配原廠彈簧,但是高度高得嚇人,後來換了國產E.S短彈簧,車子就開始搖來晃去,最近又要再花錢了
作者: stroma    時間: 2017-1-19 11:13 PM

如果能接受未來可能發生的異音的話...B8+220彈簧是可考慮的選擇...
路感清晰...但不至於彈跳到"顛"...屁股不會痛...
桶身較硬...過彎側傾抑制比220桶身好...等桶身衰退可能要很久很久...但異音可能會先出現...
不過...異音會不會出現...看人品了...有人都沒碰到...有人裝沒多久就出現了...
作者: p7689r    時間: 2017-1-19 11:22 PM

在不換掉B4桶身的前提下不知道有甚麼方法可以解決路感跟車高的問題
我的是MS2.0
作者: linus_butter    時間: 2017-1-20 08:28 AM

p7689r 發表:
在不換掉B4桶身的前提下不知道有甚麼方法可以解 ...

講實話…無解~~要是有其它短彈簧可以降低的話,我也相信大大不太容易放手一搏,因為短彈黃可以用的品牌屈指可數,艾巴(B4可能不能用)、ES(大大現在不滿意)、TS、H&R這些品牌也不確定大大是否願意嘗試,畢竟也很少人聽到有MK3這樣配的

如果在不換B4桶身情況下,確實無解,因為B4本身就是原廠彈簧對應型
作者: GY_Ming    時間: 2017-2-1 02:56 PM

p7689r 發表:
在不換掉B4桶身的前提下不知道有甚麼方法可以解 ...

建議大大如果原B4桶身已裝有一段時間(6萬公里以上)的話,要有全部砍掉重練的打算。(桶身衰退的情況,拿掉彈簧看最準)
前些日子剛換避震,原koni1130桶身漏油換成原廠桶身+原koni套裝彈簧。
作者: 精銳資訊    時間: 2017-2-20 05:47 PM

高低軟硬可調噪音高較硬是正常的主要是上座關係高低軟硬上座很少壞應為是金屬材質傳遞噪音會較高,至於到四處跳的地步除非調很硬(但跑山路高速確是一流)

要視覺加舒適適中原廠的還是最好,那是跑過台灣爛路所設下的設定應該是比較符合大眾設定,要保持視覺最好放大鋁圈就好

ST220則比原廠硬.要看個人最好拿去跑坑每個人對舒適度的感受有很大不同,有些人覺得ST220太硬有些人則覺得不會

至於要過彎不側傾又要過坑Q只能說沒有,問問李麥克看看有沒有吧!