標題: [開箱] 打造1/20 HILUX 室內小攀岩車工程記錄(圖多慎入) [列印本頁]

作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-7-13 11:53 AM     標題: 打造1/20 HILUX 室內小攀岩車工程記錄(圖多慎入)

首先,不知道在FSC上有多少車友是有在玩RC遙控的,雖然小弟在台灣最大的遙控討論友站裡,分享過一些DIY自製及改造遙控車的工程記錄。

但還是想分享給FSC的車友們,也歡迎有興趣的朋友多多交流~

這次分享的是以LOSI 出的1/24 四驅小攀岩車為改造的主角

因為玩具遙控攀岩車大多要有良好的攀爬性能,所以往往做的會不那麼像真。

所以本次改裝的目標就是將他改造成Toyota  Hilux ,並且像真化,打造一台可以在家裡沙發、書桌、床上小攀爬,達到紓壓療癒的微型攀岩車~
這是在網路上尋找很久才找到尺寸適合的改裝材料『1/20 海灘遊俠』

打開盒內的零件,嗯.....模子還ok,就是有許多湯口跟縮模要處理....

以上就是基本的改裝材料,現在開始將他們合而為一!
改造之前也找了許多參考圖片,參考實車的架構與圖裝

好了,開始動工!
利用了幾個假日,用了克難的工具,把鋁合金板又切又磨又鑽孔的,終於車架有點樣子了,純手工打造。

在拍賣看到了1/20的海力士模型,說真的美國的模子真的挺差的...要修的地方一大堆

接著用銅管分別彎折後焊接製作防滾車架

跟大梁結合

再焊x型結構桿

中間過程一路焊,每隻手指頭都在沾到錫油,油膩膩的就不想拿手機,所以也就沒一步一步拍了,直接看焊好的車架吧~

將losi分解,車軸跟車體假組一下,看看軸距是否恰當~
看起來軸距很OK,輪胎尺寸跟輪鞏也不會差太多

==================================
接著隔了好久沒動工,拖了一陣子終於有點小進度,在懸吊結構上,拉桿與葉片簧之間考慮很久,最後還是選擇像真路線,開始製
作葉片簧

葉片簧材料是拆以前的迴力車動力輪裡的彈簧線圈來彎捲而成的

前面懸吊也是使用葉片簧,這裡搞很久,因為還要考慮到前輪轉向角度與轉向伺服的空間....

高低落差測試

在設置轉向伺服這裡遇到了蠻大的問題,就是輪胎轉向到底時會去掃到葉片簧,而葉片簧因拉力而造成車體嚴重拉扯,造成無法行進.....伺服器的位置試了很多方法,先固定在車架,接著想辦法解決轉向拉桿

因為車體軸距拉長,所以後傳動軸長度必須跟著延長

歷經無數次拆裝、通電、試車,終於把轉向跟拉桿位置解決

因為在試車過程中,發現葉片簧太寬會去干涉轉向輪胎的動作,所以全車葉片簧寬度縮減,相對的對避震器行程空間與轉向空間增加

葉片簧縮窄後,後輪的避震彈簧也不會去碰到葉片簧了

構加強,畢竟攀爬時對車體扭曲的剛性考驗頗大的

了一個前避震器上座,同時也加強前車架的結構,引擎室也保留空間可以塞下一顆7.4V 900安培的鋰電

底盤配置

差測試

度再次突破了一小步.....

胎準備來做輪胎配重了

================================

輪胎配重
因為自改的車體重量比原本losi來的重,相對的車身的重心變高經過幾次的試車,有了幾個改善的方向,首先,就是先把輪框加重!選擇使用鉛片來做輪胎配重

把鉛片一分為三,剪成長條狀

接著纏繞在輪圈上,一圈一圈的包覆

一條鉛片(未裁切)約10g,一輪包了兩條,在配上5g鉛塊x4,一輪總共增加約40g,一車份的重量提昇到160g相信會很有效的提升在高低差時的底盤穩定性

底盤結構做了點修正,試車時發覺在攀爬高低差時,輪胎的扭力會一併拉扯車軸而導致車軸角度旋轉,造成傳動軸角度變大,動力輸出不完全...

修正前後避震彈簧移除(去除高低差落下時彈簧造成回彈,導致車身重心不穩)

前輪自製了李子串,用意在拉著車軸不受扭力拉扯而前後旋轉

移除避震彈簧後車身又在更低了

輪胎配重完後也仔細上膠黏好了

土砲自製李子串

高低差效果保持

移除彈簧後,回彈力道減輕,有效降低回彈後車身重心轉移的問題了

製作引擎蓋搖臂

車架強化,增加兩側腹部防護架

檢查與車殼固定角度是否平均

車架烤漆,消光黑

==================================================
1/24 losi 改1/20海力士,終於接近尾聲了!
其中也 diy了增加落差的小零件

車架噴消光黑,車殼上補土、打磨、及前後led車燈配置

內裝噴漆

點燈!

再來個高低差

烤好了,黑橘配~

跟另一台自製1/18的悍馬車合照

後續增加一些小零配件,上前檔、後照鏡、自製涉水喉、備胎架

此工程記錄於2011/9月20日開始,於2012/6月30日完工

謝謝觀看,更多1/20 Hilux 改裝完整相簿---點我

作者: Kukalaja    時間: 2012-7-13 12:06 PM

一陣子沒看到瑞克大的文章
只能說神乎奇技

作者: peed48    時間: 2012-7-13 12:10 PM

看來大大對底盤工程有獨到之處~~厲害!!!
作者: 牛家莊    時間: 2012-7-13 12:15 PM

看了好想買一台來玩
作者: 士林小班    時間: 2012-7-13 12:40 PM

雖然不太懂 .   但看得出大大對模型熱忱與用心 . : 真是令人感動 !
作者: k19860221    時間: 2012-7-13 01:31 PM

真利害
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-7-13 01:43 PM

Kukalaja 發表:
一陣子沒看到瑞克大的文章
只能說神乎奇技 ...

沒有神乎奇技啦,只是自己做自己玩邊記錄啦~
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-7-13 01:46 PM

peed48 發表:
看來大大對底盤工程有獨到之處~~厲害!!!

底盤觀念還過得去,只是對這種四輪傳動的貨卡有興趣,也發覺實車的架構其實並不複雜,做這個其中的樂趣就是不斷的問題解決阿~
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-7-13 01:48 PM

牛家莊 發表:
看了好想買一台來玩

一台不算貴啦,拍賣上大概全套5000上下,算是小巧精緻,在桌面上就可以享受爬爬樂~
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-7-13 01:49 PM

士林小班 發表:
雖然不太懂 .   但看得出大大對模型熱忱 ...

謝謝支持~
作者: 小白倫    時間: 2012-7-13 01:55 PM

好棒的作品
作者: 屁爺    時間: 2012-7-13 03:10 PM

作者: kuohsuan    時間: 2012-7-13 03:25 PM

厲害的要命...幫你轉分享
作者: H2O7788561    時間: 2012-7-14 01:00 AM

厲害~~~~~
作者: stievolution    時間: 2012-7-16 05:04 AM     標題: 0.0

下次可不可以把我的小佛.開去給你做底盤強化跟四輪定位阿....!!!
作者: gsx    時間: 2012-8-1 08:33 AM

好專業哩

作者: IrishDancing    時間: 2012-8-1 08:55 AM

好棒的分享~先推一個      我是喜歡RC 卡車頭的    
作者: 小帥    時間: 2012-8-1 10:30 AM

真的很讚~小弟我還看了2次
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-1 10:41 AM

IrishDancing 發表:
好棒的分享~先推一個      我是喜歡RC 卡 ...

你頭像裡的R620也是很不錯的阿,我之前也有發過一篇R620改歐翼貨櫃,不過那台現在轉手賣掉了~
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=210281

下次有機會想自製一台1/24的R620遙控車說
作者: 動力機械    時間: 2012-8-1 10:44 AM

瑞克CG工作室 發表:

你頭像裡的MAN也是很不錯的阿,我之前也 ...

轉手賣多少
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-1 10:49 AM

動力機械 發表:

轉手賣多少

是用換車的方式賣掉的,換了兩台全金屬的像真攀岩車,價值大概也是在三萬八左右,單空車不含遙控設備
作者: pine0115    時間: 2012-8-1 11:02 AM

太棒了~~~堅持與完美 在作品呈現出來!

若非很大熱情與興趣 ,應該很容易草率作一作

作者: 賤賤    時間: 2012-8-1 11:23 AM

我現在是"起立向你拍拍手"

這篇真的太棒了  怎麼現在才上首頁

這篇應該是我加入FSC以來除了美食外看過最棒的一篇

這種DIY認真的精神真的很令人敬佩

看完心得:

工很細 手又巧

我好愛  

作者: didi0239    時間: 2012-8-1 11:45 AM

太厲害了...

大大家不會也像國外玩家一樣有自己的小房間跟人工場地吧...
作者: antob919    時間: 2012-8-1 11:48 AM

真的真的太利害了 真的是化腐朽為神奇
作者: k0929895800    時間: 2012-8-1 12:57 PM

車車弄的好漂亮唷~!!~
我也有玩RCTW~ 我是玩大E 大腳車車~^^
作者: RC    時間: 2012-8-1 04:25 PM

利害 利害
作者: 少爺    時間: 2012-8-1 05:25 PM

太利害了  
可惜我沒玩車了
作者: 忍者巴特力    時間: 2012-8-1 05:57 PM

讚得一蹋糊塗! 讚讚讚讚讚!  也很有心!
作者: FENDI    時間: 2012-8-1 07:07 PM

大大真厲害

專業等級喔

請問金色車架上是一般的焊錫嗎?
作者: ah2218    時間: 2012-8-1 07:11 PM

超有質感的造車工藝
作者: 河馬    時間: 2012-8-1 07:14 PM

大大
您太厲害了喔
給您一個

作者: BOB    時間: 2012-8-1 10:28 PM

害人看了一直流口水,真是厲害
作者: 9870LV    時間: 2012-8-1 11:13 PM

真是厲害.....
作者: w0301wu    時間: 2012-8-1 11:45 PM

DIY到這種等級,
實在想不到有形容詞可描述,
看到那組底盤大樑,
就知道功力以是非同小可
作者: justin    時間: 2012-8-2 01:15 AM

真是太強了!
一定要給你拍拍手!
作者: js818av    時間: 2012-8-2 08:01 AM

真是太有才了,什麼神人都有大開眼界
我覺得能持續近一年,這個大大的毅力真好
佩服5顆星,感動啦
作者: 阿含    時間: 2012-8-2 08:15 AM

厲害!!
作者: 玩遍天下    時間: 2012-8-2 08:35 AM

去哪買..想買來入門DIY一下
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-2 08:44 AM

ah2218 發表:
超有質感的造車工藝

謝謝肯定啦~
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-2 08:45 AM

w0301wu 發表:
DIY到這種等級,
實在想不到有形容詞可描述 ...

呵呵,謝謝,等下我分享一些國外神人級的DIY~
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-2 08:47 AM

justin 發表:
真是太強了!
一定要給你拍拍手!

謝謝!
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-2 08:49 AM

js818av 發表:
真是太有才了,什麼神人都有大開眼界
我覺得 ...

謝謝!DIY的精神就是省錢做自己想做,作外面買無的~
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-2 08:49 AM

justin 發表:
真是太強了!
一定要給你拍拍手!

謝謝~
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-2 08:53 AM

玩遍天下 發表:
去哪買..想買來入門DIY一下

網拍上就有了
Losi 1/24 Trail Trekker 4WD 像真型 微小型攀岩車
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206272272979

Losi 1/24 Micro TRAIL TREKKER RTR 2.4G 迷你攀岩車
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206117408495#auc

Trail Trekker 4WD是後期比較新的車種,軸距設計比Micro TRAIL TREKKER長,可是會比較貴一點
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-3 11:34 AM

FENDI 發表:
大大真厲害

專業等級喔

請問金色車架 ...

是的,主要是用黃銅管+焊錫去做焊接的
作者: 竹哥    時間: 2012-8-3 03:40 PM

厲害  厲害=  =
看到這個讓我想起被我丟在箱子裡好幾年的引擎遙控車
不知道還發不發得動
作者: 玩遍天下    時間: 2012-8-3 08:09 PM

這個會不會沒蛇動力..跟一般搖控車比的話.....大慨電池可玩多久..??
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-4 06:26 AM

玩遍天下 發表:
這個會不會沒蛇動力..跟一般搖控車比的話.. ...

這台小車原廠是配4.8V的小電池,因為改裝成全金屬車架,所以我改用7.4V的鋰電,而且原廠配的齒輪箱扭力值很夠,很有力。

不過當然不能跟比例不同的車比,因為攀岩車主要重扭力與油門的細膩度,所以以這台1/20的小車配這樣的動力,是很足夠的。

一棵7.4V 900安培的鋰電,我玩大概可以玩個40分鐘才沒電,算很省電了~如果全程大角度大油門攀爬,則大概20分鐘吧
作者: tow7710    時間: 2012-8-4 11:03 PM

太強了!!~
作者: wai7375    時間: 2012-8-7 12:42 AM     標題: 太強了~~

無法想像~
要不要開班授課ㄚ~~
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-7 09:14 AM

wai7375 發表:
無法想像~
要不要開班授課ㄚ~~

開班授課會不會被打槍阿.....直接代工比較快
作者: 彰化阿米    時間: 2012-8-10 09:59 PM

瑞克CG工作室 發表:

開班授課會不會被打槍阿.....直接代工比 ...

有要幫人代工嗎
我也想要一台小台的在我桌面爬啦
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-11 09:36 AM

彰化阿米 發表:

有要幫人代工嗎
我也想要一台小台的 ...

代工是可以,只是代工的前提是要能接受所有的材料費用+代工工資,這報價下來可能會讓你覺得划不來....

如果真的有興趣的話,倒是可以認真來討論看看想改裝的方向...

桌上小爬爬真的是還不錯啦~
作者: 彰化阿米    時間: 2012-8-11 10:27 AM

瑞克CG工作室 發表:

代工是可以,只是代工的前提是要能接受 ...

費用該不會很高吧
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2012-8-11 10:37 AM

彰化阿米 發表:

費用該不會很高吧

加我臉書短訊聊吧~rickjan65611@gmail.com
作者: doratsai    時間: 2012-8-15 08:07 PM

挖~~~太猛拉!!!好利害的手工