標題: [底盤] DIY-更換前李阿串後發現.... [列印本頁]

作者: jeff1973    時間: 2012-6-27 11:59 PM     標題: DIY-更換前李阿串後發現....

自從改裝前李阿串下移

通常撐不到二年就不行了,

之所謂不行了的意思是

冷車行駛大約半個小時(從家裡出發到公司)

只要壓到不平的路面;坑洞或凸起

扣扣的聲音就很明顯的行車底下傳來

怪了...冷車開就不會,熱車了就有

下圖這個改裝的李阿串是第二組了

打算換回原廠的李阿串,

跑去汽車材料行買卻只有副廠的,算了...也沒差

可是在裝好之後發現...

快頂到之前下移在三角架的固定座

照理說應該不會頂到,雖然只差個0.5cm

不過還是上來版上問問看

下圖是拆下的短李阿串,說實在的也看不出來那裡不對

唯一的差別是,新的在鎖螺絲的一頭很緊,用手去扭也扭不動
這支拆下來後就比較鬆了,用手扭是可以扭的動的

但...為什麼只有這點差別!就會有異音,實在很可疑

作者: lei    時間: 2012-6-28 12:05 AM

差個0.5cm應該還是會頂到吧!
李阿串它不是活動頭嗎
作者: 李大毛    時間: 2012-6-28 12:05 AM

裡面有液態油嗎???

會不會是裡面液態油已漏光了導致內部軸承有間隙異音呢???
作者: ew987ooq    時間: 2012-6-28 12:08 AM

jeff1973 發表:
<P>自從改裝前李阿串下移</P>
...

我覺得跟東西有關!!(不是品牌迷思)

我的是H牌不過沒你這個問題!!

而且現在換回原場上下差距有點近一定會有撞上的時候!!!

還有在道路不平會有摳摳的聲音不一定李仔串

像我的就是避震器煩了我好久!!不過換了就沒聲音了!!(整個舒服了起來)

施主要注意唷!!

作者: 嘎Wei    時間: 2012-6-28 12:15 AM

照理說李仔串的頭是要鬆的    很緊的話    冷車開不會有聲音    一熱以後聲音就跑出來了
作者: 李阿昆    時間: 2012-6-28 12:33 AM

李大毛 發表:
裡面有液態油嗎???

會不會是裡面液態油 ...

裡面有液態油   時間久了~~會乾掉  造成異音
作者: jeff1973    時間: 2012-6-28 12:38 AM

lei 發表:
差個0.5cm應該還是會頂到吧!
李阿串它不是活動頭嗎

頭是活動的沒錯,
而李啊串原廠的上鎖點是在避震筒身,
照理說,筒身與三角架是固定不會動的
除非轉向時的筒身扭動會讓下面的李阿串頭下移
改天車子頂起來的時候,再打方向盤試看看了
李大毛 發表:
裡面有液態油嗎???
會不會是裡面液態油已漏光了導致內部軸承有間隙異音呢???

應該是有油潤滑油之類的,但週邊沒有漏油的狀況
ew987ooq 發表:
且現在換回原場上下差距有點近一定會有撞上的時候!!!
還有在道路不平會有摳摳的聲音不一定李仔串

這是換第二支了,
前二支有異音時都是找了高屏地區相當有名的底盤專家
檢查後都是換李阿串,之後就有安靜的一年
哈...久病成良醫,所以我猜八九不離十
嘎Wei 發表:
照理說李仔串的頭是要鬆的    很緊的話    冷車開不會有聲音    一熱以後聲音就跑出來了

可是我買了新的副廠李阿串,
頭真的很緊,緊到我扭不動

只能這幾天開看看異音有沒有改善了

作者: 牛家莊    時間: 2012-6-28 12:43 AM

當初也想改李仔串下移,看到你這萹文章打消念頭
作者: RC    時間: 2012-6-28 05:47 AM

靠駕駛這邊的李子串 三腳架那頭螺母 會比較容易鬆開
定期鎖緊即可 因為他工作很認真 所以會比較容易鬆開 哈
只怕你改回去馬上就覺得轉向慢半拍囉...
作者: snkzerg    時間: 2012-6-28 12:05 PM

可以回去給原廠抓抓看阿!  也許會有解決的方法  不過可能會有收費的狀況啦!!!   說實在還是盡量不要亂改東改西的

有時候都會有這種小毛病出現= =
作者: jeff1973    時間: 2012-6-28 09:58 PM

牛家莊 發表:
當初也想改李仔串下移,看到你這萹文章打消念頭

重點是李阿串的品質要注意,

並不是下移後都會有這個問題

倒是李阿串下移後操控真的提昇不少

不過麻痺的也很快啦
RC 發表:
靠駕駛這邊的李子串 三腳架那頭螺母 會比較容易鬆開
定期鎖緊即可 因為他工作很認真 所以會比較容易鬆開 哈
只怕你改回去馬上就覺得轉向慢半拍囉...

可以請RC大說明一下嗎??靠駕駛這邊的李子串為何比較累??

那天在拆的時候,並沒有發現螺母有鬆掉的狀況

今天開了二趟,覺得操控感略有改變,方向盤似乎要再轉快一點

方向盤好像也鬆了一點點
snkzerg 發表:
可以回去給原廠抓抓看阿!  也許會有解決的方法  不過可能會有收費的狀況啦!!!
   說實在還是盡量不要亂改東改西的

所以要改裝前最好可以多做功課

多多爬文看看前人的經驗

安裝時順便在旁邊看看師傅怎麼裝,怎麼拆

如有裝況,至少心裡有個底

像這李阿串的東西,拆裝並不困難

我也是交了學費在旁邊偷學,才敢自己來

這種非原廠的改裝,我可以告訴你原廠會給的答案

就是叫你改回來就沒事了

作者: 激賞..    時間: 2012-6-28 10:43 PM

這東西正常來說是要很緊的.用手扳不太動才正確. 如果有軟軟的感覺就表是間隙過大就會產生有異音(0.05mm5條)就差很多了!!
至於熱車才有聲音的現象.個人憶測是李阿串本主體本身 也就是球窩這端因為作動後導致熱脹以致於間隙變大.而產生異音
你可以下次又有聲音的時候拿(槓可)噴一噴等冷卻後再試試看.

其實我倒認為東西沒問題! 問題出在於李阿串位子下移後 李阿串的長度變短了所以少了彈性.當然就硬碰硬~
原廠的李阿串長度較長所以在作動時可以吸收一些變形的衝擊.也就是比較有彈性!壽命一定比改裝的久.當然操控就...
改裝就是這樣有一好就沒兩好.

如果能在李阿串的中間套上一小塊優力膠制震的話搞不好能撐更久喔!!

作者: ErickKuo    時間: 2012-6-28 10:53 PM

之前也掙扎很久要不要去弄李子串下移

似乎是要在原廠三角台上 做焊接 ?

李仔串 跟 原廠的三角台 一組多少錢啊 ?

想要 改裝 但是又想先了解 之後如果要恢復成原廠 要花多少錢 XD
作者: RC    時間: 2012-6-29 03:57 AM

ErickKuo 發表:
但是又想先了解 之後如果要恢復成原廠 要花多少錢 XD ...

不想繼續用那片切掉就好啦
不過用過會上癮
有類似雙許願骨前懸吊的感覺唷 ㄎㄎㄎ
像這位樓主只是在ㄍㄧㄣ而已
很快他會換回來的...
轉向不足乃操控之大賊
都嫌反應慢半拍了
哪有讓他變回更慢的道理 ㄏㄏ
Jeff,
我是前AOE加粗2mm 再加上正黃旗下移
我可能是實在太粗又很硬
左側這邊偶而會鬆 鎖一鎖就繼續用下去 OK的啦
至於你那應該是球頭磨損了 換個李子串試試看
作者: erazdjamz    時間: 2012-6-29 11:36 AM

前李子串下移用久會有異音!

那如果後面改SRR防傾桿 李子串的部份也會很容易因為消耗需要常常更換嗎?

改裝之後的李子串是不是用一段時間就可能會有異音了呢??

目前右後應該是右後 行經某些路面會有扣扣的聲音

不過也不敢斷定 因為會傳出扣扣的聲音不見得只有李子串吧???

不過李子串按照 激賞大的說法應該是要很緊

不過平常李子串都鎖緊的 有沒有辦法在不拆下來的時候檢查呢???

因為最近又有異音出來有點困擾哈哈
作者: 李阿昆    時間: 2012-6-29 11:59 AM

erazdjamz 發表:
前李子串下移用久會有異音!

那如果後面改 ...

李子串下移   這東西原則上是從喜美車款原理過來的   當初在FSC上最先出來應該是信安底盤展哥那邊
在2008年就有堆出此產品
http://www.focus-sport.club.tw/v ... page%3D1&page=1

當然從現在檢視以前產品推出一路過來    有發現一些問題  

其中就是時間一久就有異音    那段時間也有進行改正   

原本也說李子串兩關節處一定要緊
來避免異音產生   但最後這論點被推翻

上述網頁的李子串圖片  應該是信安推出的第三代   關節的鬆緊度跟原廠的幾乎一樣
我換到現在快兩年了     還沒有出現異音

PS. 我也換了三組了(前兩組也是異音)      

為啥我不換回原廠李子串   因為你改下去 你就會喜歡上它帶來的操控性   
相對也減少前避震的負擔
作者: jeff1973    時間: 2012-6-29 01:41 PM

激賞.. 發表:
這東西正常來說是要很緊的.用手扳不太動才正確. 如果有軟軟的感覺就表是間隙過大就會產生有異音(0.05mm5條)就差很多了!!
至於熱車才有聲音的現象.個人憶測是李阿串本主體本身 也就是球窩這端因為作動後導致熱脹以致於間隙變大.而產生異音
你可以下次又有聲音的時候拿(槓可)噴一噴等冷卻後再試試看.

其實我倒認為東西沒問題! 問題出在於李阿串位子下移後 李阿串的長度變短了所以少了彈性.當然就硬碰硬~
原廠的李阿串長度較長所以在作動時可以吸收一些變形的衝擊.也就是比較有彈性!壽命一定比改裝的久.當然操控就...
改裝就是這樣有一好就沒兩好.

如果能在李阿串的中間套上一小塊優力膠制震的話搞不好能撐更久喔!

大大可以說明一下什麼是“槓可”嗎??
如果要套上優力膠??是要套在什麼地方呀??
ErickKuo 發表:
似乎是要在原廠三角台上 做焊接 ?
李仔串 跟 原廠的三角台 一組多少錢啊 ?
想要 改裝 但是又想先了解 之後如果要恢復成原廠 要花多少錢 XD

想改下移李阿串,是一定要在三角台上焊接
因為原廠三角台上沒有鎖點,
至於復原??
我在暫時改回原廠式樣,
這二天開車沒有遇到什麼問題
雖然原廠的李阿串跟三角台的固定點很接近
RC 發表:
像這位樓主只是在ㄍㄧㄣ而已
很快他會換回來的...
轉向不足乃操控之大賊
都嫌反應慢半拍了
哪有讓他變回更慢的道理 ㄏㄏ
Jeff,
我是前AOE加粗2mm 再加上正黃旗下移
我可能是實在太粗又很硬
左側這邊偶而會鬆 鎖一鎖就繼續用下去 OK的啦
至於你那應該是球頭磨損了 換個李子串試試看

RC大...我是沒有在ㄍㄧㄣ啦
我只是在證實,我抓的異音,確定是從李阿串來的
當然,另方面也在實驗
李阿串的長短,對操控的手感
不過,我倒是好奇,只是鎖點不同
竟然有如此不同的效果,
猜測是否跟李阿串的長短有關,
因為三角台跟避震器筒身是固定一體的
這幾天在找看看有沒有適合的李阿串
可以實驗一下
那如果後面改SRR防傾桿 李子串的部份也會很容易因為消耗需要常常更換嗎?
改裝之後的李子串是不是用一段時間就可能會有異音了呢??

如果您的李阿串跟照片上的類似
不排除有這可能性
如果是原廠的應該就沒這個問題
李阿昆 發表:
上述網頁的李子串圖片  應該是信安推出的第三代   關節的鬆緊度跟原廠的幾乎一樣
我換到現在快兩年了     還沒有出現異音

PS. 我也換了三組了(前兩組也是異音)      

為啥我不換回原廠李子串   因為你改下去 你就會喜歡上它帶來的操控性   
相對也減少前避震的負擔

我這確實是信安的沒錯,至於第幾代我是不太清楚
異音的發生已經二年多了
這幾天會想換掉
主要是前天下坡過灣時
感覺底盤好像有金屬碰撞??還是磨擦的聲音??無法判斷
因為只有一瞬間...我一度懷疑是不是李阿串斷了
所以只要趕快把他換掉看看
當然在換新的上去後,扣扣的聲音確實是沒有了
作者: RC    時間: 2012-6-29 03:23 PM

有沒有辦法在不拆下來的時候檢查呢??? ...

其實很簡單
當車子撐起來換機油的時候
我會習慣用手抓住防傾桿的末端
用盡吃奶的力氣搖一搖動一動
正常的是你幾乎扳不動他
不正常的時候你會感覺到咖哩咖哩
作者: jeff1973    時間: 2012-6-29 11:38 PM

RC 發表:
我會習慣用手抓住防傾桿的末端
用盡吃奶的力氣搖一搖動一動
正常的是你幾乎扳不動他
不正常的時候你會感覺到咖哩咖哩

RC大我覺得這個方法不太準耶

因為我試過好幾次了,確實是搖不動的,

但是仍然是有異音

連保養廠的師傅也是醬子在測試,說是沒問題

但我開起來就是會扣扣聲

作者: ROYCHEN    時間: 2012-6-30 08:36 PM

我也下移,但我不是用可調式的李子串。
開到目前為止,無異音。改完到目前10000km有了吧!

操控感真的,一個字,讚。而且我的還是aoe 加粗前防傾。不過改完前筒身有放軟。變得很好開。很好坐。
作者: jeff1973    時間: 2012-7-1 01:17 AM

ROYCHEN 發表:
我也下移,但我不是用可調式的李子串。
開到目前為止,無異音。改完到目前10000km有了吧!

可以分享一下您使用的李仔串嗎??

您是使用那一種的??
作者: RC    時間: 2012-7-1 04:58 AM

jeff1973 發表:

可以分享一下您使用的李仔串嗎??

您 ...

北部一率都是二哥牌啦 哈哈 北部也只有這家有做唷
作者: ErickKuo    時間: 2012-7-1 11:18 AM

我也有聽說 不可調的李子串

可以 pm 一下相關資料嗎 ~
作者: jeff1973    時間: 2012-7-1 12:43 PM

昨天去買了TIERRA的李仔串來試裝

下圖短的是TIERRA 總長22cm,長的是FOCUS 總長33cm

為了要把防傾桿轉上來...x的咧,這麼硬,好不容易裝上去了,靠....

下面一端怎麼快要碰到煞車油管了....失敗

作者: erazdjamz    時間: 2012-7-29 11:09 PM

上次去把後防傾桿的李子串給換了之後

異音果真消失了

但是當下本來有要考慮前李子串下移!
不過還是先打消了念頭!

因為我覺得我還不是很明白 前李子串下移到底會改變哪些??

大部分聽到的都是路感會更明顯~轉向會更敏感?
對我來說我覺得這樣有點抽象~

所謂轉向敏感 或是靈敏 是說會增加轉彎的指向性???

但是我好奇的是 路感會增加多少?
上個月剛上了18吋鋁圈~已經覺得路感有明顯增加了!
不知道如果李子串下移~路感還會增加到甚麼程度??

會不會平常開車的時候造成乘客不舒服呢?
我自己開車是沒車 但是怕坐車的人會覺得路感太明顯了哈哈!
不知道會不會這樣?