標題: [綜合討論] 每五千公里的保養項目彙整 [列印本頁]

作者: chwenyuh    時間: 2006-4-4 11:34 AM     標題: 每五千公里的保養項目彙整

因為常常會看到有許多族人會問每次保養時所要做的項目有哪些?
以及費用大約需要多少,
那我希望透過每位族人自身的經驗,
把整個資料彙整起來,
以後當有需要時,就可以查看這篇文章,
那我建議可以把資料分成兩個部份,
第一個部份是原廠本身就要做的,
另一部份是建議可以加做或是提早做的...
以下是我個人到目前所做的保養記錄

一千公里:機油、機油芯
五千公里:機油、機油芯
一萬公里:機油、機油芯;加做部份:變速箱油、輪胎對調
一萬五千公里:機油、機油芯
二萬公里:機油、機油芯、除積碳、剎車清洗、剎車油更換;加做部份:銥合金火星塞、輪胎對調
二萬五千公里:機油、機油芯;加做部份:變速箱油、水箱水
目前小弟大概準備要做三萬公里保養了,
以上的項目可能會有遺漏,而且詳細價目我已經忘記了....
那就靠大家來補充囉....
作者: JayYang    時間: 2006-4-4 11:41 AM

很好的資訊!! 推~~
ㄟ~~你的空氣濾呢??
作者: chwenyuh    時間: 2006-4-4 11:47 AM

對喔....忘記是在二萬還是兩萬五的時候更換了...
作者: luwensam    時間: 2006-4-4 12:02 PM

幹的好啊~
幫你置頂~
作者: chafirly    時間: 2006-4-4 12:24 PM

這個很好ㄟ
感恩阿...
作者: chwenyuh    時間: 2006-4-4 01:55 PM

感恩啦!就等大家的資料分享上來再來彙整,
不過通常置頂的文章沒什麼人會去看耶....
像我也希望族人去做完保養,
第一時間可以上網記錄起來,
除了可以給後進的族人一個參考的依據外,
自己也可以了解有哪些保養已經做過了,
期程也可以自己掌握哦....
作者: SPEED-YANG    時間: 2006-4-4 06:03 PM

空氣濾心  呢??? 多久要換~~~??

我跑 8000km 要作一萬ㄌ~
想把空氣濾心  換成  ITG~
作者: 大老虎    時間: 2006-4-5 02:33 PM

原廠20000保養要花多少coco??
作者: mikasa1130    時間: 2006-4-5 09:27 PM

Originally posted by 大老虎 at 2006-4-5 02:33 PM:
原廠20000保養要花多少coco??

工資就$1200
作者: liuchuanpin    時間: 2006-4-6 02:30 PM

對!!要保養了!!!
作者: p52629    時間: 2006-4-9 11:30 PM

Originally posted by mikasa1130 at 2006-4-5 09:27 PM:

工資就$1200

看到工資要$1200
真想到外面保養廠
唯一擔心的還是保固問題
請問保固期是怎麼算
我到現在都還沒搞懂過
作者: map    時間: 2006-4-11 08:19 PM

Originally posted by chwenyuh at 2006-4-4 03:34 AM:
因為常常會看到有許多族人會問每次保養時所要做的項目有哪些?
以及費用大約需要多少,
那我希望透過每位族人自身的經驗,
把整個資料彙整起來,
以後當有需要時,就可以查看這篇文章,
那我建議可以把資料分 ...

你還少一樣喔
動力方向盤油喔
作者: jamche9    時間: 2006-4-17 12:55 PM

動力方向盤油
~~~幾公里換ㄟ
作者: 大老虎    時間: 2006-4-22 01:36 PM

可到板橋業店...保養唷~!!
作者: 修馬特    時間: 2006-4-29 10:28 PM

我1萬5就換變速箱油ㄌ.....原廠還跟我說不用這ㄇ早換
因為我有看到族友剛牽車變速箱就掛點ㄌ...然後放出來的油跟水一樣稀
所以趕快換....
但是我有個問題ㄟ......
用4罐油就可以洗乾淨ㄌㄇ...(我哥ㄉ車要用到12罐ㄟ)
真是ㄍ盲點.......(我沒換油底殼唷)
作者: renjia    時間: 2006-4-30 01:02 PM

族友可以分析一下變速箱油
換油底殼跟沒換油底殼的數據嗎
作者: 羽人    時間: 2006-4-30 08:27 PM

請教一下~換油底殼跟沒換油底殼的有什麼差嗎???
作者: 熱血烘培人    時間: 2006-4-30 10:13 PM

請問自排有油底殼還是手排有!!!
有換跟沒換得功能在哪阿!!
差異性呢?????
作者: chwenyuh    時間: 2006-5-1 06:42 AM

上禮拜剛做三萬公里,
延續之前分享的,因為變速箱油和剎車油、水箱水我都有提早更換了,
所以此次三萬除了機油和機油芯外,
我只做了動力方向盤油的更換,
工資部份900元,
動力方向盤(就是變速箱油):二瓶共420
機油芯:280(真貴)
總共是1600元
另外有加送我愛車寶貝組,
以及為了因應七月一號的大執法,不想跟錢過不去,
就只好把我唯一的改裝品 ─ 引擎室拉桿先請技師先幫我拆下來,
等九月十月風聲過後再裝回去吧!
作者: mikasa1130    時間: 2006-5-5 12:47 PM

Originally posted by chwenyuh at 2006-5-1 06:42 AM:
上禮拜剛做三萬公里,
延續之前分享的,因為變速箱油和剎車油、水箱水我都有提早更換了,
工資部份900元,
動力方向盤(就是變速箱油):二瓶 ...

動力方向盤(就是變速箱油):二瓶共420

這是一樣的東西嗎?
作者: chwenyuh    時間: 2006-5-5 03:03 PM

是的,原廠就是拿這個給我,
而且是拿舊型的給我說比較便宜....
效果沒太大差別...
作者: chih    時間: 2006-5-8 10:06 AM

要兩萬了!! 變速箱油應該也要換了
作者: chih    時間: 2006-5-8 10:16 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-5-1 06:42 AM:
上禮拜剛做三萬公里,
工資部份900元,
動力方向盤(就是變速箱油):二瓶 ...

七月一日還早吧!!
我才不管那麼多!!
其實不管什麼大執法 說真的也遇到許多臨檢 被酸說年青人有降低喔!! 就放我走了 好幾次!!  只有看到硬皮鯊 喜美 在顧路 那些車主臉超臭 心理一定幹死!!

朋友更賤的說 警察伯伯 可能認為福特又跑不快吧!!
作者: chwenyuh    時間: 2006-5-8 11:21 AM

沒有啦!因為我認為我七月一日前應該還不會進廠去做保養,
手邊又沒有工具可以拆拉桿下來,
所以乾脆趁此次保養拆一拆比較方便,
而且七月一日不早囉!剩不到兩個月了...
作者: vsdeson    時間: 2006-5-11 09:07 PM

Originally posted by chwenyuh at 2006-5-8 11 AM:
沒有啦!因為我認為我七月一日前應該還不會進廠去做保養,
手邊又沒有工具可以拆拉桿下來,
所以乾脆趁此次保養拆一拆比較方便,
而且七月一日不早囉!剩不到兩個月了...

那為啥我二萬公里保養時...........他還幫我換了噴油嘴...........一千多元咧...............難道我被坑了嗎.............
作者: chwenyuh    時間: 2006-5-11 09:15 PM

應該不是換噴油嘴吧?
我記得是有項清洗噴油嘴,
那個就是除積碳的部份...
作者: 小凡    時間: 2006-5-14 09:57 AM

技師說大保養可以去外面做
要我小保養一定要回原廠做
這次20000的保養在外面做的花費金額如下

focus原廠變速箱油  350*4=1400 實際用3瓶
Ag甚麼碗糕的機油5w40  600*4=2400  實收2200
機油蕊  100
水精  700
空氣蕊  500
氣油清潔劑  390 (這是啥碗糕我也不知道)
工資  400

合計 5290

不過覺得車子真的比較順比較好開比較有力耶~
如果自備機油到原廠做應該8~9千跑不掉吧~
原廠的東西太貴ㄌ
連機油蕊就要280真是天殺的
作者: liuyuwin    時間: 2006-5-14 04:21 PM

好貴喔
作者: 小李子    時間: 2006-5-17 04:50 PM

小凡您好:
真的好貴喔...有一點被騙的感覺
1.focus原廠變速箱油  350*4=1400 實際用3瓶
請問您的車是1.8CC還是2.0CC如果是1.8您重沒換過底殼
用抽的根本無法抽到3瓶實際用抽約1.5至2瓶何以
機油 600*4=2400       原廠:400*3.5=1400(有小數點唷)
機油蕊  100                原廠7
水精  700                   原廠:420
空氣蕊  500                原廠:390
氣油清潔劑  390 (這是啥碗糕我也不知道)  就是汽油精拉
工資  400                   原廠00
合計 5290                  原廠合計:4917

以上提您參考

現在外面的保養廠好感坑喔..真是他X的,
我真的看不下去,才說話!!

小李
作者: 小李子    時間: 2006-5-17 04:52 PM

小凡您好:
1.focus原廠變速箱油  350*4=1400 實際用3瓶
請問您的車是1.8CC還是2.0CC如果是1.8您重沒換過底殼
機油 600*4=2400       原廠:400*3.5=1400(有小數點唷)
機油蕊  100                原廠107
水精  700                   原廠:420
空氣蕊  500                原廠:390
氣油清潔劑  390 (這是啥碗糕我也不知道)  就是汽油精拉
工資  400                   原廠1200
合計 5290                  原廠合計:4917

以上提您參考

現在外面的保養廠好感坑喔..真是他X的,
我真的看不下去,才說話!!

小李
作者: 小李子    時間: 2006-5-17 04:59 PM

補通一下:
福特汽車建議2000KM保養最基本更換零件

機油 150或400 (可自備機油)不收工資
機油濾清器7
放油塞墊片:無
空氣濾清器:390
煞車油:403
工資:00
(化學品 可有可無)

小李
作者: 小凡    時間: 2006-5-17 10:27 PM

Originally posted by 小李子 at 2006-5-17 08:50 AM:
小凡您好:
機油 600*4=2400 ...

我的車是2.0的
原廠的機油要4.5瓶呀~
可是我想說原廠的機油沒有那麼好
之前是用MIP無限極的機油(超貴又沒甚麼效果)
所以這次就換AGIP 5w40的 外面一瓶600
後來看到我們團購區有賣單瓶310
還覺得自己真蠢
被坑還以為賺到了
作者: 小李子    時間: 2006-5-18 08:26 AM

小凡您好:
等等...
小佛2.0機油是加4.3公升(標準)
加4公升(均可)
詳細請參考使用手冊
您又被騙一次了..ㄟ壞

小李
作者: 小凡    時間: 2006-5-18 03:37 PM

Originally posted by 小李子 at 2006-5-18 12 AM:
小凡您好:
等等...
小佛2.0機油是加4.3公升(標準)
加4公升(均可)
詳細請參考使用手冊
您又被騙一次了..ㄟ壞

小李

無言........   
作者: 許崇豪    時間: 2006-5-18 08:01 PM

輪胎對調的用意在那裡...
作者: 修馬特    時間: 2006-5-21 03:26 AM

Originally posted by 許崇豪 at 2006-5-18 12:01 PM:
輪胎對調的用意在那裡...

4ㄍ車輪可以平均磨損....
若不調......前輪會先磨光喔.....
調胎可以讓使用率變長.......
作者: chili2002    時間: 2006-5-21 08:00 AM

Originally posted by 修馬特 at 2006-5-21 03 AM:

4ㄍ車輪可以平均磨損....
若不調......前輪會先磨光喔.....
調胎可以讓使用率變長.......

除非下次想4顆一起換...
不然像我這種窮小孩不會去調胎...

前輪快磨完時買2顆新胎裝後輪
後輪調前輪...慢慢撐......
作者: 修馬特    時間: 2006-5-21 09:18 PM

Originally posted by chili2002 at 2006-5-21 12:00 AM:

調胎應該是不用錢阿......
作者: chili2002    時間: 2006-5-21 09:57 PM

Originally posted by 修馬特 at 2006-5-21 09:18 PM:

調胎應該是不用錢阿......

嗯...我的意思是...
把狀況還不錯的後輪拿到前面用
以取得較佳的抓地
調胎4個輪胎的磨損會差不多時間一起磨完

不調胎是希望儘量把前面磨到極限...
畢竟通常轉向的前面吃比較快
我再拿後面稍微有肉的到前面繼續磨

這樣我買胎可以只買2顆新胎放後面就好
(窮人家必殺技...)

當然,這樣做會較有風險
不適合有在呸的車
作者: 小李子    時間: 2006-5-22 05:26 PM

各位好:
focus的輪胎建議每10000KM對調一次,不然會很容易變形的
輪胎變形大都症狀會比較大聲

小李
作者: chili2002    時間: 2006-5-22 08:42 PM

Originally posted by 小李子 at 2006-5-22 05 PM:
各位好:
focus的輪胎建議每10000KM對調一次,不然會很容易變形的
輪胎變形大都症狀會比較大聲

小李

原廠好年冬慘叫胎調不調都很會爆龜
爆了回原廠還給你報7千多摳......

雞勒...買CSC2都沒那麼貴...
作者: shelby8898    時間: 2006-6-5 02:03 PM

Originally posted by vsdeson at 2006-5-11 01 PM:

那為啥我二萬公里保養時...........他還幫我換了噴油嘴...........一千多元咧...............難道我被坑了嗎.............

請問一下換噴油嘴有這個需要嗎?
不換可以嗎?
作者: cckuok    時間: 2006-6-5 04:00 PM

Originally posted by chili2002 at 2006-5-21 08:00 AM:

可是我發現後輪的內側磨的超快的耶~~
等前輪磨的差不多之後我看後輪也不適合前輪用了吧??
作者: 小康哥    時間: 2006-6-9 08:55 AM

請問什麼叫爆龜啊??
作者: loneeagle    時間: 2006-6-9 05:24 PM

Originally posted by cckuok at 2006-6-5 16:00:

可是我發現後輪的內側磨的超快的耶~~
等前輪磨的差不多之後我看後輪也不適合前輪用了吧??

Focus MK2 的後輪天生有兩度的傾角
所以後輪內側比較會磨損
我在兩萬五換胎之後預計五千調胎一次
後輪內側的磨損真的要注意哦!
作者: johnsonc8102    時間: 2006-6-11 11:34 PM

Originally posted by shelby8898 at 2006-6-5 02 PM:

請問一下換噴油嘴有這個需要嗎?
不換可以嗎?

是清潔~不是換~不清?當然可以~你可以買汽油精加在油箱裡~
作者: 修馬特    時間: 2006-6-13 11:35 PM

2萬工資..................1200
煞車油....................403(363)
空氣蕊....................368(331)
機油蕊....................146(131)....用的是短的,比長的(280)便宜,功效一樣
自排油....................350*3(945)
EFI清潔液................250(225)~~~~這是啥用的阿,我忘了問ㄟ
機油自備(速馬力5/50的)

我有換油底殼(依個人需求可有可無)
油盆.......................620(558)
濾油網....................630(567)
墊片膠....................350(315)~~~~用一點點而已,剩的帶回家(很好用唷)
工資.......................1200

我有清積碳(依個人需求可有可無)
除碳劑....................300*2(540)
銥火星塞.................450*4(1620)我是因為已經清積碳了,所以順便換一換
                                               免的以後換又要算工資
                                               (依個人需求可有可無)
工資.......................450

1. 我1萬5的時候就已經換過自排油了(循環的),換檔感覺還是一樣(頓)
   換油底殼(清的比較乾淨)後有"滑"的感覺唷.....,感覺=爽   
2. 清完清碳跟換火星塞後,油門真的變輕,加速也比較靈敏,感覺=爽  

以上是小弟於6/10至小施那(松山中太)保養.........真是大失血阿
技師=黃國龍.....真的是好技師(有站在顧客的立場想)
(  )內的價錢為9折價..........唷

P.S 我是第一次去唷...........以後都會去那保養   
作者: 魔流之狂-丫酷    時間: 2006-6-17 10:08 PM

請問自排油可以到二萬五千再換ㄇ??
我是不常拉轉速~謝囉
作者: 修馬特    時間: 2006-6-19 06:41 PM

可以.........
不過換下來ㄉ油會很黑很髒唷.........
要小心~~~~
不需要省那3罐半的價錢ㄅ
作者: jeffqdi    時間: 2006-6-20 05:20 PM

Originally posted by 修馬特 at 2006-6-19 10:41 AM:
可以.........
不過換下來ㄉ油會很黑很髒唷.........
要小心~~~~
不需要省那3罐半的價錢ㄅ

可是原廠技師說我3萬再換就可以了
作者: ROYCHEN    時間: 2006-6-20 05:31 PM

其實二萬換是適中啦。四萬換也行。車子是不會壞的。
只是換檔的感覺差異而巳 。看個人對開車感覺的要求了。
我個人覺得啦。參考。