標題: [綜合討論] [討論]市區省油駕駛方式試驗報告 [列印本頁]

作者: 小曾    時間: 2006-3-30 11:12 PM     標題: [討論]市區省油駕駛方式試驗報告

市區省油駕駛方式試驗報告

因為我買車的目的是為了接送兒子往返家裡及褓姆家(上下班騎機車),所以近乎百分之九十五的時間,都在市區五十、一百公尺就一個紅綠燈(還有好多個一停就90~99秒)的超耗油環境中駕駛。自認幾乎不曾大腳(一兩次被後車按喇叭例外),但油耗真的不好看(13.2~12.8L/100km)。

從元月起,就一直測試如何省油。以下是我的方法及一點心得:
請各位大大幫我檢測,是否會有積碳、傷變速箱......的情況。

一、觀察
    FOCUS和我的舊車舊款嘉年華不同,有行車電腦資訊及電子油門,所以基於好奇及想了解的心態,從元月份起,我每發動車後,第一件事就是把行車資訊轉到即時油耗,然後觀察到以下現象:
(FOCUS行車電腦有學習功能,各位大大的數據可能和我的不完全相同)

1.一檔起步時不管油門踩的再輕,即時油耗也有20~30L/100km
2.一檔轉速到達2千轉左右(車速可能要大於20km/h)會自動換成二檔,二檔若不是鬆油門,即時油耗也有12~26L/100km
3.二檔轉速到達2千轉左右(車速要大於30km/h)可以(不鬆油門則續拉轉速)換成三檔,三檔對油門反應就有些靈敏(不像一二檔),不是鬆油門下即時油耗有8~18L/100km
4.三檔轉速到達2千轉左右(車速要大於40km/h)可以(不鬆油門則續拉轉速)換成四檔,四檔對油門反應就很靈敏,即時油耗從5~18L/100km

二、原則
    利用行車電腦之即時油耗,配合自排換檔特性儘早換入四檔,保持定速,利用滑行,排入N檔等紅燈。

三、方法
   1.理想狀態
     停紅綠燈後前方無車,輕踩油門起步,自動換二檔後,補一下油門讓轉速過2千轉車速大於30km/h,馬上鬆油門,同時自排變速箱會換成三檔。再補一下油門讓轉速過2千轉車速大於40km/h,馬上再鬆油門,同時自排變速箱會換成四檔,然後輕踩油門讓車子保持定速,你會看到即時油耗瞬間降到5.4~7.8L/100km,判斷前方紅綠燈是否可以及時通過,若無法及時通過,鬆油門讓車子滑行,你會看到即時油耗瞬間降到0.0~1.8L/100km,停紅燈後若有讀秒超過40秒,我會排入N檔等紅燈(有人說會傷變速箱),因為D檔即時油耗1.8~3.6L/100km,N檔即時油耗0.0~1.8L/100km。

2.通常不會是理想狀態
      停紅綠燈後前後方有車,儘可能用理想狀態的方法,在不撞車的前提下儘快換成四檔,但有大半時間只可以勉強換到三檔,甚至一換完馬上要踩煞車(無奈)。不過,三檔對油門反應就有些靈敏,盡量讓車子保持定速,在預知無法及時通過前方紅綠燈時,也可鬆油門讓車子滑行,減少油耗。(二檔或三檔鬆油門讓車子滑行,即時油耗不會像四檔0.0~1.8L/100km而是蠻高的數值5.4~7.2L/100km,這一點讓我十分不解)

四、成果
    平均油耗從13.2~12.8L/100km降到11.8~11.6L/100km(總里程3100公里),降的不多,但我努力過(市區車子跟紅綠燈實在太多)。

五、缺點
   1.完全喪失駕駛樂趣(有位朋友告訴我,這樣開還不如殺了我)。
   2.觀察及練習時,因為要頻頻低頭看即時油耗,有行車安全問題要注意。
   3.FOCUS行車電腦學習行車特性後,可能變的較沒力。
   4.可能有積碳、傷變速箱......的情況。

六、展望
    從上次加油後,我把平均油耗、平均車速、單次里程數全部歸零,目前行駛92公里,平均油耗10.8L/100km(一度達9.8L/100km),但里程太少尚不足以代表真實的平均油耗,下次五千保養前再向各位大大報告,希望是可以破10。
作者: 小施    時間: 2006-3-30 11:13 PM

加油吧!
作者: JC-CHERN    時間: 2006-3-30 11:18 PM

我試過 開不超過2500轉
2000轉跑時速80公里
輕採一下 放油門升檔
反而更耗油
作者: Eleven    時間: 2006-3-30 11:19 PM

寫的好詳細喔~~

試試輕油門二檔起步如何?

靜止時排入手排模式,連續推進檔二次

看儀表,此時已變成二檔,輕踩油門起步

但,起步會比較沒力是真的!!
作者: mikasa1130    時間: 2006-3-30 11:20 PM

Originally posted by 小曾 at 2006-3-30 11 PM:
市區省油駕駛方式試驗報告

因為我買車的目的是為了接送兒子往返家裡及褓姆家(上下班騎機車),所以近乎百分之九十五的時間,都在市區五十、一百公尺就一個紅綠燈(還有好多個一停就90~99秒)的超耗油環境中駕 ...

分析得太專業了
作者: lovecly    時間: 2006-3-30 11:32 PM

真是專業

分析的資訊對想降油耗的我來講

可以試試
作者: kiss700923    時間: 2006-3-30 11:36 PM

研究ㄉ真徹底阿~~佩服佩服~~^^
作者: 阿甫    時間: 2006-3-30 11:41 PM     標題: 我是阿甫喔.....

哇.我能叫妳一聲偶像嗎?
真是太強了拉.
作者: spyder    時間: 2006-3-30 11:46 PM

拍拍手
作者: 小曾    時間: 2006-3-31 01:39 AM

發表此篇的目的
   自前年馬3上市後,開始上網找汽車資料。後來因為馬3交不出車,FORD又傳出國產FOCUS新聞,而轉向尋找FOCUS資料(只找到一代車),我和我太太都滿喜歡(一代)FOCUS的外型及顏色(水藍色而非現在的湛藍)。
   自此,一直持續瀏覽FOCUS的新聞及相關留言版。我是FSC奇摩時代很早期的會員,我不懂車,所以很少發言很努力吸收新知。FSC成員中,很多人常毫不保留解答問題及提出心得,很令我敬佩。
   終於在看了一年多的留言版後買下FOCUS(雖然在FOCUS傳出行進間熄火,及八代喜美準備國產消息時曾兩度放棄)。儘管有很多人對FOCUS有負面的消息,但既為車主,應該要努力挖掘車子的優點,所以我往FOCUS市區高油耗這邊努力,希望理論正確、無傷車子(還請各位大大指教)且對大家有幫助,也算對FSC貢獻一點心意及回報。
作者: Eri3388    時間: 2006-3-31 02:24 AM

這台車市區是蠻傷的
不過有比較過T牌的嗎
雜誌介紹wish也沒比較省喔~
作者: 華安    時間: 2006-3-31 02:25 AM

Originally posted by 小曾 at 2006-3-31 01:39 AM:
發表此篇的目的
   自前年馬3上市後,開始上網找汽車資料。後來因為馬3交不出車,FORD又傳出國產FOCUS新聞,而轉向尋找FOCUS資料(只找到一代車),我和我太太都滿喜歡(一代)FOCUS的外型及顏色(水藍色而非現在 ...

好資訊喔~感謝
作者: RC    時間: 2006-3-31 02:49 AM

太強了!這麼認真做紀錄令人佩服!
作者: alston    時間: 2006-3-31 03:24 AM

真是專業
我第一次知道行車電腦會學習行車特性那我太保守了
作者: 0369NA    時間: 2006-3-31 09:20 AM

Originally posted by 小曾 at 2006-3-30 05:39 PM:
發表此篇的目的
   自前年馬3上市後,開始上網找汽車資料。後來因為馬3交不出車,FORD又傳出國產FOCUS新聞,而轉向尋找FOCUS資料(只找到一代車),我和我太太都滿喜歡(一代)FOCUS的外型及顏色(水藍色而非現在 ...

推推推....

不過我有一點點的疑問.......
你家離保母家多遠呀??
為了載小朋友而買車....騎機車就好了阿
省油又省時(鑽車縫..)
作者: oosty    時間: 2006-3-31 10:29 AM

真的會沒有駕駛樂趣耶!
況且這樣開,大概會變成"路隊長",真是不如把我殺了好........
作者: atsai    時間: 2006-3-31 12:41 PM

如果市區真能破10,那就太強了
作者: focuschung    時間: 2006-3-31 12:58 PM

我的小佛吃98~~
在市區不大腳的話,大約也是在12上下...
高速公路大約在7~9左右...
整體來說一公里要2.5~3.2塊錢...
這樣算貴嗎?
小佛空車就比人家重200kg嚕...不過安全性讚啦~~
題外話,altis會不會一公里不到2塊啊?
作者: netboy    時間: 2006-3-31 01:01 PM

其實我的油耗一直居高不下....
也曾經為了那該死的液晶螢幕上面所顯示的數字變成大家所謂的路隊長....
看錶頭大約都是13.x L/100KM
當然我是跑市區95%   郊區、高速5%
加了1000元95汽油只能跑約300-350KM
後來我發現...其實....那個數字有點點不準...
我所謂的有點點不準...
是說...
我就算當路隊長數字降到11.X L/100KM
其實還是只能跑300KM
就算照我自己的意思開....還是一樣跑300KM
除非亂踩油門...否則一桶油都還是有300KM以上的水準....
所以我現在不看那個油耗了....
因為看那個沒有意義...
數字的多寡似乎不影響我的真正油耗...
正常的開就好了...
作者: Warren    時間: 2006-3-31 01:23 PM

Originally posted by netboy at 2006-3-31 01:01 PM:
也曾經為了那該死的液晶螢幕上面所顯示的數字變成大家所謂的路隊長....
後 ...

但是我以前有自己開過版大那樣的開法,油門輕輕採,每兩千轉自動換檔!
我加1000元95,可跑430到450左右的公里數!
作者: netboy    時間: 2006-3-31 01:32 PM

Originally posted by Warren at 2006-3-31 01:23 PM:

但是我以前有自己開過版大那樣的開法,油門輕輕採,每兩千轉自動換檔!
我加1000元95,可跑430到450左右的公里數!

您說的這個是有高速公路的吧....
沒跑高速公路或是市郊的可以跑430我真的要去跳海....
作者: 阿楷    時間: 2006-3-31 01:55 PM

我覺得停紅燈時還是不要排空檔
除了傷變速箱外(我也是聽說啦)
油耗應該比較傷吧
因為我的車怠速時轉速較高耶
是不是行車電腦也是僅供參考阿

且滑行時瞬間油號是0  我也覺得不可能耶(有人可以解答嗎?)
但是大大的省油開法我很同意
把省下來的油
到郊區或高速公路上拉拉轉速清積碳享受一下駕車的樂趣
也不會太難過了
作者: Tuxedo    時間: 2006-3-31 01:59 PM

以你的車輛用途
如果我是你, 應該會買1.4~1.6級距的車種
拿小佛來當市區接送車真的太浪費了...
作者: 娃娃    時間: 2006-3-31 04:48 PM

真是太猛了~.~
作者: francishsu    時間: 2006-3-31 04:51 PM

真是詳細啊,
有空也來注意一下
作者: 小曾    時間: 2006-3-31 10:02 PM

Originally posted by Eleven at 2006-3-30 15:19:
試試輕油門二檔起步如何?

靜止時排入手排模式,連續推進檔二次

看儀表,此時已變成二檔,輕踩油門起步

但,起步會比較沒力是真的!!

謝謝你的建議
作者: 小曾    時間: 2006-3-31 10:02 PM

Originally posted by 阿甫 at 2006-3-30 15:41:
哇.我能叫妳一聲偶像嗎?
真是太強了拉.

謝謝!不敢當。有很多車友無私的DIY教學、專業的改裝問題更令人佩服
作者: 小曾    時間: 2006-3-31 10:03 PM

Originally posted by 0369NA at 2006-3-31 01:20:
不過我有一點點的疑問.......
你家離保母家多遠呀??
為了載小朋友而買車....騎機車就好了阿
省油又省時(鑽車縫..)

離保母家約5.2公里,但『距離不是問題』不是嗎?看著未滿週歲的兒子能舒舒服服坐在車裡,也算某種成就感
作者: 小曾    時間: 2006-3-31 10:04 PM

Originally posted by netboy at 2006-3-31 05:01:
後 ...

行車電腦上的資訊當然只是參考,不過油價漲了,用同樣1000元的油錢來比不公平
其實可能是我沒說清楚,引起誤會。我強調的是『市區五十、一百公尺就一個紅綠燈的環境』、『儘早換入四檔,保持定速,利用滑行』,在這樣的環境,其實車速並不容易大於60km/h,而定速可能是30、40、50、或60,而且重點在於四檔的30 km/h遠比二檔的30 km/h省油;四檔的40 km/h比三檔的40 km/h省油;定速的四檔遠比加速中的四檔省油(其實過年期間我去過一趟曾文水庫,發現FOCUS高速公路上定速80km/h和市區定速40km/h的油耗幾乎一樣。)。至於滑行,因為FOCUS的車重及普利斯盤夠重,四檔滑行時,車速下降的蠻慢的,尤其在接近紅燈前,大多數後方車主不至於太反感。所以其實不至於是『大家所謂的路隊長』,但會是少數急性或趕路人眼中的路隊長(因為速限60你只開60,不在紅燈前5公尺才煞車。)
作者: 小曾    時間: 2006-3-31 10:05 PM

Originally posted by Tuxedo at 2006-3-31 05:59:
以你的車輛用途
如果我是你, 應該會買1.4~1.6級距的車種
拿小佛來當市區接送車真的太浪費了...

唉!曾經在以前po過『買FOCUS是個痛苦的抉擇,……在油耗及安全性的最後抉擇,我選擇了安全,所以忍受相對的高油耗……』
當然,現在孩子小,用來當保母車‧但當孩子漸漸長大,像幸福房車廣告一樣,是一家人的休閒中心,總不能再買一部(是沒coco,不是不能)出遊專用。
作者: 小曾    時間: 2006-3-31 10:06 PM

Originally posted by 阿楷 at 2006-3-31 05:55:
我覺得停紅燈時還是不要排空檔
除了傷變速箱外(我也是聽說啦)
油耗應該比較傷吧
因為我的車怠速時轉速較高耶
是不是行車電腦也是僅供參考阿

且滑行時瞬間油號是0  我也覺得不可能耶(有人可以解答嗎?)
但 ...

果然會傷變速箱,以後不要排空檔
但油耗一定會比較省,因為沒有動力損耗
四檔滑行時瞬間油號是0.0 L/100km及1.8 L/100km交互出現不是一直是0.0L/100km

D檔等紅燈即時油耗也是1.8 L/100km 及3.6L/100km交互出現
N檔等紅燈即時油耗也是0.0L/100km 及1.8L/100km交互出現
(即時油耗是每半秒或一秒更新一次)
作者: cofei    時間: 2006-3-31 10:28 PM

Originally posted by netboy at 2006-3-31 05:32 AM:

您說的這個是有高速公路的吧....
沒跑高速公路或是市郊的可以跑430我真的要去跳海....

高速公路應該不只這樣的實力吧.....
我今天才去加油...有600以上的程度....目前油耗約8.3....

其實在市區是一定耗油的...我是絕得 在安全原則下
能不踩煞車 能不拉轉速..能提早使用高檔位跑..也是不耗油的關鍵

2.0的就別太在乎是否耗油啦...

雖然有時我也喜歡大腳 標一下.....

PS.滑行是不錯的技巧...
PS.停止N檔...車比較不會震動...(耗不耗油我是不知道..反正車都發動了哪有不吃油得)
作者: 小曾    時間: 2006-4-1 12:10 AM

Originally posted by JC-CHERN at 2006-3-30 15:18:
我試過 開不超過2500轉
2000轉跑時速80公里
輕採一下 放油門升檔
反而更耗油

我說的是,因為在市區所以要盡量用四檔跑低速(例如四檔跑30or40km/h),原因是四檔的30 km/h遠比二檔的30 km/h省油;四檔的40 km/h比三檔的40 km/h省油;定速的四檔遠比加速中的四檔省油。

時速80公里應該是在四檔,除非你大腳拉轉速或切換成手排模式固定三檔。假設是四檔,那麼你輕踩一下再放油門,其實並沒有升檔,而是四檔拉了一下轉速又放軟轉速,所以再加油門時,又是四檔加速。故比定速耗油是正常的。
作者: 小曾    時間: 2006-4-1 12:16 AM     標題: 市區省油駕駛方式之簡要原則

因為要提出試驗報告,所以一定要有數據當佐證,因此花了一些時間記錄看到的一些數據。可能讓大家看得很模糊。但,如果結論是可行的,那利用結論的人就不需要去管太多數據的問題。
也就是若你大部分時間在市區開車,又希望降低一點油耗,是不需要去看即時油耗,只需要心中記住一些小原則:

1. 儘早換入四檔,保持定速,利用滑行。
  (因為四檔的30 km/h遠比二檔的30 km/h省油;四檔的40 km/h比三檔的40 km/h
     省油;定速的四檔遠比加速中的四檔省油;滑行遠比四檔省油。)

2. 二檔轉速到達2000轉以上、車速大於30km/h,可以換成三檔
   (一定要兩個條件同時成立,鬆油門再補油門)

3. 三檔轉速到達2000轉以上、車速大於40km/h,可以換成四檔
   (一定要兩個條件同時成立,鬆油門再補油門)

4.高速公路不要管換檔,保持定速最省油

ps.剛開始利用原則2及3時,應該找比較沒車的時段,測試幾次『鬆油門再補油門』後,將排檔切到手排模式,看看是否已換成預期的檔位。因為每個人之前的行車習性會影響FOCUS的行車電腦,也許你的小佛要2200or2500轉…..才會換檔。試驗幾次後,你就可以運用自如。也不需要一定拘泥形式,而完全破壞了駕車的樂趣。

最後,祝大家開車省油又愉快!!
作者: leadersafes    時間: 2006-4-1 12:39 AM

我的現在顯示8.2L/100km(2.0 MT)
感覺應該不是越早換到高速檔越好
我在市區的行車感覺在1900~2000轉左右比較省油
我在市區轉速很少超過2000轉
一檔20公里瞬間油耗約在16~20
二檔30公里瞬間油耗13~18
三檔40公里瞬間油耗10~15
40公里後換四檔瞬間油耗大約都在9以內
我有試過30公里換四檔油耗會飆到13~15
但是同樣的30公里三檔油耗有時候只會剩下5~7
所以感覺上應該是要配適當的車速跟檔位會比較省油

我的車子到現在已經7400公里
用這種方式開車真的很痛苦
真的要省油還是要買手排!!
作者: 小曾    時間: 2006-4-1 12:46 AM

Originally posted by leadersafes at 2006-3-31 16:39:
我的現在顯示8.2L/100km(2.0 MT)
感覺應該不是越早換到高速檔越好
我在市區的行車感覺在1900~2000轉左右比較省油
我在市區轉速很少超過2000轉
一檔20公里瞬間油耗約在16~20
二檔30公里瞬間油耗13~18
三檔4 ...

謝謝你的指教,我再測試一段時間看看
作者: chuangsir    時間: 2006-4-1 04:05 AM

要省油, 當初怎會考慮買福特的車...
既然買了, 就不要想太多了吧, 差不到哪裡吧...
作者: 羽人    時間: 2006-4-1 06:50 PM

控制好自已的偉大右腳~~更重要~~
要省千萬別踩得大力`~
作者: scsi    時間: 2006-4-1 07:10 PM

Originally posted by 阿楷 at 2006-3-31 01:55 PM:
...
...

我到覺得很合理,現在的車都是電腦噴射了,不再是以前的化油器
作者: U2-    時間: 2006-4-1 09:17 PM

小曾大
可否幫忙測一下,當下山(如陽明山'合歡山'..)利用檔殺(ex 2檔4000ropm 或 3檔4000rpm)時,舜時油耗狀況!
有感謝!
照理說噴油量比怠速低非常多!
所以當前有紅燈時,利用檔殺會較省油但傷自排箱,當然MT最好!
參考看!
作者: scsi    時間: 2006-4-1 11:29 PM

下山不踩油門(檔煞不踩油門吧),我的經驗瞬時油耗都是零