標題: [小發柴] 收到黑煙檢驗單 [列印本頁]

作者: 65hui1209    時間: 2012-4-17 06:41 PM     標題: 收到黑煙檢驗單

各位車友不知道有沒有人收過環保署的黑煙檢驗單?
小弟這台07.5前兩天收到囉
因為我有灌DT晶片,增加馬力的同時也讓我黑煙暴增
近來行車紀錄器的普及可能也是我中獎的原因之一

請問要去驗黑煙除了要先恢復原廠程式外還要注意什麼?
謝謝各位
作者: 林正峰    時間: 2012-4-17 06:47 PM

有規定一定要到監理所驗車嗎?  還是民間代驗就可以呢?
作者: 甫仔    時間: 2012-4-17 07:15 PM

林正峰 發表:
有規定一定要到監理所驗車嗎?  還是民間代驗 ...

好像不是到監理站,
而是要去環保局的樣子!
作者: 丫翔    時間: 2012-4-17 07:15 PM

恢復原廠程式,不知道有沒有用,但是dpf一定要裝回去,把進氣岐管跟排氣管洗一洗吧,這是柴油改裝的夢魘
作者: RC    時間: 2012-4-17 07:17 PM

丫翔 發表:
但是dpf一定要裝回去 ...

07.5原本就沒有DPF
建議先恢復原廠程式
然後買一瓶柴油精拉轉噴一噴再回去
作者: 一龍    時間: 2012-4-17 07:18 PM

恭喜你   要去環保檢驗站

拉馬力機

他會一直踩油  然後測黑煙

最好是恢復原廠
PDF  要裝回去

沒過好像是罰6千  還是5千

忘了
作者: 林正峰    時間: 2012-4-17 09:02 PM

甫仔 發表:

好像不是到監理站,
而是要去環保局的 ...

環保局喔.....那我開車大腳可能要稍~稍~稍~微  收一下了...
作者: dragon0266    時間: 2012-4-17 09:07 PM

08年以後四期環保法規要小心
尤其PS後的有裝CDPF的小發柴沒事不要亂拆
作者: 丫翔    時間: 2012-4-17 09:26 PM

RC 發表:

07.5原本就沒有DPF
建議先恢復原廠程式 ...

不知道07.5是國產的,以為跟我的07進口是一樣的
給各位分享一下,不一定有dpf就不會有黑煙
我在還有dpf時,進氣岐管塞住,黑煙一樣爆多
不知道能不能借一隻dpf來裝

作者: RC    時間: 2012-4-18 05:06 AM

丫翔 發表:
給各位分享一下,不一定有dpf就不會有黑煙
我在還有dpf時,進氣岐管塞住,黑煙一樣爆多
不知道能不能借一隻dpf來裝

沒錯
根據我處理過一些06 TDCI的經驗
DPF只是暫時把黑煙收集起來
延後到五年後一起還給你
所以正確地說應該是
你如果怕麻煩就完全不要改裝
至少...晶片不要改供油太濃的
供油越濃馬力是越爽沒錯
但是也越容易讓你的DPF塞滿
男人要的爽都是得付出代價的
愛玩車愛改車自己要有認知 低調就對了!

還有一個重點各位一定要注意!
在天龍國千萬不要沒事就噴噴噴(白天更慘)
人家被你欺負肯定想辦法回報你
排氣管也千萬別改成朝上

柴油引擎要注意的地方實在很多
EGR,渦輪控制器,崎管不能漏風漏油,空氣流量計,噴油嘴.........etc.
任何一個東西壞掉輕則引擎不順,重則黑煙不止....
甚至連加哪一家加油站的柴油也都差異很明顯!
即使都沒改裝 黑煙問題早晚會遇上 這就是柴油車
作者: sinchnlove2    時間: 2012-4-18 06:10 AM

65hui1209 發表:
各位車友不知道有沒有人收過環保署的黑煙檢 ...

環保檢驗站等著你   車車等著去被摧殘吧 = =

你的車會在馬力機上 被黑白狂摧一通  保重  
作者: 65hui1209    時間: 2012-4-18 09:14 AM

感謝各位的回應
這兩天有時間我就先去恢復原廠程式
再找時間去驗黑煙囉
這樣說起來07.5的原廠沒dpf的驗排氣寬限值比ps版還大一點嗎?
作者: 呼吸中    時間: 2012-4-18 06:51 PM

感謝各位的回應
這兩天有時間我就先去恢復 ...

沒錯 因為07沒DPF的 會過環保是因為剛好在排氣五期之前  之後的沒有DPF是不可能過排氣的 所以08後期的車 都有DPF了 我也是07的車 四期環保跟五期環保差蠻多的
是比較寬鬆一點 但是有改晶片 大概也是驗不太過 因為供油可能濃蠻多的 不過還是要驗了才知道 你也可以先去一般的驗看看 看數值會不會差太多
作者: 激賞..    時間: 2012-4-18 07:04 PM

柴油的宿命..
還好是寄單通知.如果是在路上被攔檢的話.一沒過就要先繳罰單然後再去指定的地點覆檢!
作者: 丫翔    時間: 2012-4-18 08:03 PM

大大我想知道環保局是怎麼檢驗的,若是有空的話,希望你能拍攝影片回來分享,
這樣也保障你的愛車被摧殘,祝你驗車平安
作者: 丫翔    時間: 2012-4-18 08:24 PM

大大我想知道環保局是怎麼檢驗的,若是有空的話,希望你能拍攝影片回來分享,
這樣也保障你的愛車被摧殘,祝你驗車平安
作者: 大江focus    時間: 2012-4-18 08:29 PM

上禮拜我才開大貨車去檢驗,也是一樣被目測黑煙,要去檢驗,並不是罰單,

林口有檢驗所,附近有再幫調黑煙的,收費是1500,他會順便推銷油精可以暫時改善黑煙,

我是以貨車的方式給你解答  哈哈
作者: sinchnlove2    時間: 2012-4-18 08:34 PM

丫翔 發表:
大大我想知道環保局是怎麼檢驗的,若是有空 ...

跟拉馬力機  差不多意思
作者: ok40    時間: 2012-4-18 09:19 PM

樓主參考這篇文章吧!小弟之前也是手排TDCI的車主,所以有保留相關的資訊,希望可以幫助到你
http://www.focus-sport.club.tw/v ... BO%A7%BD&page=1
作者: david99    時間: 2012-4-18 09:38 PM

各位車友不知道有沒有人收過環保署的黑煙檢 ...

大大的車是07.5
現在已經12.4
會不會是車齡即將屆滿5年
環保署發文要求檢驗了呢??
作者: 大頭鬼    時間: 2012-4-18 09:43 PM

ok40 發表:
樓主參考這篇文章吧!小弟之前也是手排TDCI ...

那篇當事人來嚕....
我收到後~都沒有去驗
他也沒寄甚麼東西來
作者: ajaxlo5271    時間: 2012-4-18 09:45 PM

大大請您先把驗車單的照片 po 出來
我同事去年也收到一張高雄市環保局寄出來的驗黑煙的單子
如果是高雄市環保局自發性寄出來的驗車單可以不要去驗
因為去驗車,車子驗不過是小事
你的車會被操死
每一個檔位,原地拉到斷油區好像五分鐘還是十分鐘的樣子
就算你的車子驗的過,差不多也半條命了吧

如果是被檢舉,那就沒救了,一定要驗
1.恢復原廠程式
2.到了驗車那天,找一間最近驗車廠的保養廠
(1).更換機油
(2)清洗排氣管(這個一定要做,不然一檔就會把累積在排氣管裏的所有碳排出來,就GG了)
(3)慢慢開過去驗車廠,這樣驗就會過了

我同事去年收到的是環保局自發性的驗車單
經過爬文
最後他是沒去,也沒事,真的喔!

先把驗車單po上來吧
作者: 65hui1209    時間: 2012-4-19 09:50 AM

雖然我住在台北林口
不過車籍資料是在高雄
所以如果有收到東西都是靠親友通知
之前我也有收到高雄市環保局寄的柴油車普查通知
當時日期超過打電話詢問是說沒關係
這次......就真的是被檢舉囉
這兩天我會先去連大回復原廠程式
再照各位意見將車整理一下
然後去林口檢驗站
到時再用手機拍一下檢驗過程
作者: sychikuo    時間: 2012-4-19 10:10 AM

ajaxlo5271 發表:
大大請您先把驗車單的照片 po 出來
我同事 ...

被檢舉也會被這樣操嗎??

車子被這樣子操,感覺不是很合理... (車子是這樣子操的嗎!!! 贛~)

操壞了誰負責??

沒有人的車願意被這樣操吧~

有沒有相關單位可以申訴??
作者: RC    時間: 2012-4-19 06:15 PM

到時再用手機拍一下檢驗過程

裝一台行車紀錄器在後檔全程錄影
作者: 9870LV    時間: 2012-4-19 06:21 PM

祝順利通過....
作者: RC    時間: 2012-4-20 08:09 AM

這兩天我會先去連大回復原廠程式
再照各位意見將車整理一下
然後去林口檢驗站

記得換高流量濾心
增加空氣進入的量也等於減小空然比
作者: 65hui1209    時間: 2012-5-13 11:10 PM

各位車友...其實小弟已經於5/10驗車完成
因為當天有是急於南下所以沒po文
今天回來發現掃描器不會動...
明天找時間再將文件及影片附上
在此先感謝小施幫我安排作9萬保養以及清理岐管
-----------------------------------------------------------------------
可能我是轎車吧,去那裡的清一色都是客貨車
底盤太低加上林口檢驗站只能驗後驅車
歷經5次被人趕去隔壁汽油檢驗區
好不容易終於輪到我了
檢驗站裡竟然沒有focus tdci的資料
我就拿車主手冊給他們抄....還算有點誇張
幸好對我只有作原地空轉測試3次
標準值30,而我是以21過關
測試員說柴油轎車以他驗過的來說幾乎都不超過10

雖然有點高
不過我還是過關了
作者: 65hui1209    時間: 2012-5-14 02:57 PM

無奈掃描器還是不會動
只好用相機翻拍補上文件
1.檢驗通知單

2.結果表

當時手機拍的影片
手殘晃動...大家別打我
[youtube]NsQDaWkHryc[/youtube]
作者: 卓一    時間: 2012-5-15 01:10 AM

紅線區@@"
作者: vag    時間: 2012-5-17 09:40 PM

有兩種開法
拉轉速
重踩等渦輪反應

不知道那一種黑煙比較大
作者: 65hui1209    時間: 2012-5-20 01:39 PM

我個人覺得2種的煙都蠻大的
大腳油門的瞬間最大
作者: Nologic    時間: 2012-5-21 01:35 PM

請問一下,民眾檢舉是檢舉人提供車號就得去檢驗

還是必須舉證照片或影片?
作者: Kukalaja    時間: 2012-5-21 01:35 PM

Nologic 發表:
請問一下,民眾檢舉是檢舉人提供車號就得去檢 ...

我對這個也很好奇
作者: 卓一    時間: 2012-5-25 08:26 PM

Kukalaja 發表:

我對這個也很好奇

應該是要拍到車號

且照片應該是連拍,或者是錄影~我猜的

不然每個人都亂檢舉車號,環保檢驗的不就驗到翻掉
作者: 丫翔    時間: 2012-5-25 08:42 PM

先恭喜大大驗車驗過了,也謝謝大大分享影片跟經驗

不知道大大有還原回原廠程式嗎?也不會像有些人說檔檔拉轉,很像都拉一下放一下的

不知道你是哪個縣市的環保局
作者: paroparo    時間: 2012-5-27 04:52 PM

暈...我也收到了....
看日期應該是前陣子intercooler破洞的時候造成黑煙量比較嚴重,結果被多事的魔人抓耙子
不過看上面的說明,06進口柴(06年6月出廠)應該是採用35%的標準對吧?

目前的狀況是沒裝DPF,不過也沒做任何動力改裝...
過幾天要去測的話應該會先把DPF裝回去...
另外想請教,如果測試時把電子油門加速器調成eco檔,讓節汽門的開啟曲線變的緩和...
不知道會不會有助於減少黑煙的產生?
作者: RC    時間: 2012-5-28 04:46 AM

進氣多 噴油不變 等於 空燃比降低
進氣少 噴油不變 等於 空燃比增加
所以你記得裝個高流量濾芯 或者更狠一點不裝濾芯 再去驗車
DPF當然要裝回去 壓差部分可以維持原狀 而且裝之前還要清洗一下(反向高壓水柱沖洗)
[youtube]uWVW_Q4wyWU[/youtube]

至於添加劑其實對於減少黑煙沒用吧  主要是幫助碳粒燃燒
噴油嘴最好至少用個柴油添加劑清洗噴油嘴一下 效果可能比添加劑還要有效

2006年份的車 當時是四期環保根本就還可以免DPF  檢驗不會用五期的標準
前一頁那台07無DPF的車輛測試也才21% 你若裝上DPF我想很難不過關的
除非車況有問題 安啦 (這是進口柴唯一優勢 ... 竊笑)
作者: paroparo    時間: 2012-5-31 10:06 AM

去驗完回來了...

檢測站說"這台不過也沒人會過了"
作者: mrchenir    時間: 2012-6-2 07:44 AM

paroparo 發表:
去驗完回來了...

http://www.focus- ...

怎麼有這麼漂亮的數字~~  
作者: paroparo    時間: 2012-6-2 11:19 AM

mrchenir 發表:
怎麼有這麼漂亮的數字~~  

除了DPF有洗過,空濾有換新以外....Eco mode應該也有一點效果
作者: mrchenir    時間: 2012-6-2 03:39 PM

除了DPF有洗過,空濾有換新以外....Eco  ...

小弟不懂什麼是Eco mode  可以解釋一下嗎?
作者: paroparo    時間: 2012-6-2 04:15 PM

mrchenir 發表:
小弟不懂什麼是Eco mode  可以解釋一下 ...

電子油門加速器...
作者: mrchenir    時間: 2012-6-2 05:02 PM

電子油門加速器...

喔  這是新版的給我大腳
我的是舊版的  沒有這功能
有三段

只能  半開
          全開
還有  關<<<<<
作者: 兩光阿榮    時間: 2012-11-11 07:38 PM

5000轉.........

不是自己的車都這樣搞

我買車4年多還沒崔過上4500.....咧
作者: cv3k82000    時間: 2013-7-15 12:39 PM

我的08柴也很嚴重
每次稍微重踩就看到後視鏡一團
作者: 加菲貓    時間: 2013-7-16 04:09 PM

改晶片的下場

cv3k82000 發表:
我的08柴也很嚴重
每次稍微重踩就看到後視鏡一團 ...

作者: a7006282004    時間: 2013-7-31 06:58 PM

我是06 進口柴~稍微重踩~煙就像迷霧~停車待速時~仍可見到摟摟青煙~

煙真的~很讓我困擾~事真的大到誇張不行~

我沒DPF了~請問各位有什麼方法可解救黑煙!!
作者: Kukalaja    時間: 2013-8-6 01:38 AM

a7006282004 發表:
我是06 進口柴~稍微重踩~煙就像迷霧~停車待速時~ ...

1. 不要看照後鏡
2. 換車
以上
作者: paroparo    時間: 2013-8-23 09:50 PM

a7006282004 發表:
我是06 進口柴~稍微重踩~煙就像迷霧~停車待速時~ ...

要試看看一桶油加100cc~150cc的2T機油這招嗎?