標題: [綜合討論] 分享一下更換PS變速箱油的流程 [列印本頁]

作者: inf813032    時間: 2012-4-10 09:42 PM     標題: 分享一下更換PS變速箱油的流程

這次5萬保養有貴到,
光變速箱的部份就花了5千多

1.洩油 (廢話)
2.更換濾心
3.先加6罐油進去
4.發動車子之後每個檔位 P → R → N → D → S 至少都停留20秒
5.電腦測量溫度直到 55℃ 開始從洩油孔漏出多餘的油 (要漏到變成慢慢滴的才可以)
6.拿出第7罐油再加300CC進去!!
7.拿錢領車

以上是我這次換變速箱油的流程,
我有提早一萬做更換,
不然等6萬再換的話,
沒有一萬塊是出不了保養廠的
作者: tokst4670    時間: 2012-4-10 09:47 PM

我只加六罐
作者: coopers_33    時間: 2012-4-10 09:50 PM

好像有點小貴
作者: pioneer21t    時間: 2012-4-10 09:55 PM

tokst4670 發表:
我只加六罐

我也是
作者: tokst4670    時間: 2012-4-10 10:01 PM

pioneer21t 發表:

我也是

我有問過原廠技師說09年後的車其實六罐就夠了
作者: pioneer21t    時間: 2012-4-10 10:59 PM

tokst4670 發表:

我有問過原廠技師說09年後的車其實 ...

11後的洩油孔剩2個
作者: inf813032    時間: 2012-4-10 11:16 PM

pioneer21t 發表:

11後的洩油孔剩2個

我的10年底的就只剩2個了
作者: 0921801121小呂    時間: 2012-4-11 01:42 AM

所以 11年的都改用六罐 不用七罐了阿
作者: zeroaza    時間: 2012-4-11 10:26 AM

inf813032 發表:
這次5萬保養有貴到,
光變速箱的部份就花了 ...

大大分享的是標準程序嗎??

可否說在詳細些...
作者: 基隆丫凱    時間: 2012-4-11 02:19 PM

請問是哪一家服務廠?
作者: apaul    時間: 2012-4-11 02:30 PM

唉,為啥這些流程總是不能SOP化,福特啊福特
作者: ransigrium    時間: 2012-4-11 04:05 PM

推SOP !!!
作者: inf813032    時間: 2012-4-11 04:39 PM

zeroaza 發表:

大大分享的是標準程序嗎??

可否說在 ...

我換油的流程就是這樣了,
光是換變速箱油就花了1個小時左右,
一直怠速浪費了很多柴油,
等溫度到55℃真的很慢啊

原廠說加六罐就夠,
是不是因為沒有換濾心???

不過現在好像也強制要換濾心了!!
作者: ErickKuo    時間: 2012-6-11 01:22 PM

到底油溫是要降到 55度  還是 50 度 還是 45  度阿 @@

我有聽過不同講法耶   = =

囧 @@
作者: 笨笨虎    時間: 2012-6-12 12:06 AM

油溫要在35-45度間。
除了P-R-N-D-S外,還要再多個S+與S-這二個檔位。
而變速箱油要6公升外,還要把濾心的位子先添加!
有圖有真相:

作者: ErickKuo    時間: 2012-6-13 10:06 AM

感謝樓上分享 ~~

原來 變速箱濾心要先添加變速箱油上去

我有個疑問是

是車子發動之後 每個檔位 都要打過一次

而且每個檔位都要停留 最少20秒

P R D N S  這幾個檔位都沒什麼問題

可是 S+  跟 S- 也要打過去 停止二十秒嗎 ??

因為我記得車主手冊有寫   S+   S- 是手排模式的 升降檔

不可以 一直停留在 S+  跟 S-     所以這邊我滿納悶 這兩個地方也要推過去 持續二十秒嗎 ??

所以整理一下正確的 SOP 流程

1.先打開兩個卸油孔 將 變速箱 舊油漏乾淨
2.更換變速箱濾心   (新的變速箱濾心安裝前必須先添加變速箱油)
3.添加六罐變速箱油
4.發動車子 每個檔位都要打過一次 且每個檔位最少必須停留 20 秒以上
5.電腦測量溫度直到 35~45 度 開始從洩油孔漏出多餘的油 (要漏到變成慢慢滴的才可以)

關於第六點我也有個疑問  

在加 300CC 進去的時候 , 卸油孔仍然是打開的嗎 ? 還是卸油孔是關閉的 ?

以上看有沒有高手可以再來解答了  Orz
作者: inf813032    時間: 2012-6-13 10:25 AM

ErickKuo 發表:
所以整理一下正確的 SOP 流程

1.先打開兩個卸油孔 將 變速箱 舊油漏乾淨
2.更換變速箱濾心   (新的變速箱濾心安裝前必須先添加變速箱油)
3.添加六罐變速箱油
4.發動車子 每個檔位都要打過一次 且每個檔位最少必須停留 20 秒以上
5.電腦測量溫度直到 35~45 度 開始從洩油孔漏出多餘的油 (要漏到變成慢慢滴的才可以)

關於第六點我也有個疑問  

在加 300CC 進去的時候 , 卸油孔仍然是打開的嗎 ? 還是卸油孔是關閉的 ?  

我的技師幫我換的時候是關閉的,
就是螺絲全鎖上去之後才加,
至於溫度,
他是等到55度才開始卸多餘的油
作者: ErickKuo    時間: 2012-6-13 12:48 PM

那你的變速箱濾心 他也有先幫妳加油上去嗎 ??
作者: 笨笨虎    時間: 2012-6-13 09:22 PM

感謝樓上分享 ~~

原來 變速箱濾心要先 ...

更正你的SOP如下,
1.換油前,把所有檔位停留20秒P-R-N-D-S-S+-S-
2.熄火,等待油溫介於35-45度
3.先打開兩個或三個底部卸油孔 將 變速箱 舊油漏乾淨,要記住漏出多少CC的油
4.更換變速箱濾心   (新的變速箱濾心安裝前必須先添加變速箱油在濾心壺中)
5.添加六罐變速箱油
6.發動車子 每個檔位都要打過一次 且每個檔位最少必須停留 20 秒以上
7.打開液面檢查孔,把多餘的油漏出,直到用滴的為止
8.鎖回液面檢查孔
9.鎖回加油孔
而S+與S-檔位,先排入S+,是打入後放開,此時檔位顯示應該是在2,停留20秒後,排入S-,此時檔位顯示應在1,停留20秒後,熄火!
有些會再補300CC應該是沒有先把濾心壺中的油壺補滿,所以才要再補足!
作者: ErickKuo    時間: 2012-6-13 10:29 PM

樓上真的好專業!!! 有抄收有感謝!!!!

這應該是最後的問題了!!!

更正你的SOP如下,
1.換油前,把所有檔位停留20秒P-R-N-D-S-S+-S-
2.熄火,等待油溫介於35-50度
3.先打開兩個或三個底部卸油孔 將 變速箱 舊油漏乾淨,要記住漏出多少CC的油 (是不是要自備容器去計算 , 怕原廠沒這玩意)
4.更換變速箱濾心   (新的變速箱濾心安裝前必須先添加變速箱油在濾心壺中)     (這邊要加多少阿 ? 隨意嗎 ? 還是能加滿盡量加滿?)
5.添加六罐變速箱油               
6.發動車子 每個檔位都要打過一次 且每個檔位最少必須停留 20 秒以上
8.鎖回液面檢查孔
9.鎖回加油孔
而S+與S-檔位,先排入S+,是打入後放開,此時檔位顯示應該是在2,停留20秒後,排入S-,此時檔位顯示應在1,停留20秒後,熄火!
有些會再補300CC應該是沒有先把濾心壺中的油壺補滿,所以才要再補足!

最後還是跟樓上大大再次道謝!!!! ~

這是我看過最完整的 SOP 了  XDD

今年底應該就要換到變速箱油了 ~~

希望技師不要太頑固 會照這些步驟來  XDXD

作者: 笨笨虎    時間: 2012-6-14 12:26 AM

樓上真的好專業!!! 有抄收有感謝!!!!

這 ...

3.原廠應該是有的,記住漏出多少油也是讓你了解你至少該加多少油補進變速箱裡
4.手冊上沒說明,不過應該是加至極限。
作者: zzh    時間: 2012-7-19 04:54 PM

感謝分享~~
有車友在蘆洲建富換過PS變速箱油嗎?
是否有照SOP進行呢?
感謝回覆!
作者: shoandbear    時間: 2012-10-20 07:04 PM

可以分想哪間保養場有按照SOP程序保養的嗎
作者: 阿比B    時間: 2013-1-1 02:48 AM

11年樣式!卸油孔有兩個!外加一個液位孔!!

建議回原廠換變速箱油,先談好!再做施工!

請她們按照步驟,否則不換,同意在進行施工會較好!

另外補充一下,更換變速箱油後,會路試,我是1~6檔都停留約20秒!

回廠,後面就如SOP走!

就變速箱要顧一下!引擎部分其實很好顧的!!!

說真的,目前福特保養廠進步空間還很大!!!
作者: 澤原    時間: 2013-1-2 11:02 AM

請問.....各位! 大約多少公里才要更換變速箱油呢? 謝謝~
作者: 祥匯鈑噴美容    時間: 2013-1-2 11:05 AM

澤原 發表:
請問.....各位! 大約多少公里才要更換變速箱油呢 ...

原廠宣佈6W...但是通常阿八幫車友3W換時油已經很黑.所以最好自己斟酌..
作者: 祥匯鈑噴美容    時間: 2013-1-2 11:07 AM

[quote]阿比B 發表:
11年樣式!卸油孔有兩個!外加一個液位孔!!..........洩油孔是3個...

建議回原廠換變速箱油,先談好!再做施工!

請她們按照步驟,否則不換,同意在進行施工會較好!

另外補充一下,更換變速箱油後,會路試,我是1~6檔都停留約20秒!........換完再1~6檔都停留就來不及摟
作者: yenhungc    時間: 2013-1-2 11:39 AM

inf813032 發表:
這次5萬保養有貴到,
光變速箱的部份就花了5千多 : ...

6.3罐.......請問您有在現場監工然後記錄嗎???

真正降溫到37度, 完全洩油, 小弟是加到7.5罐才真的由溢油孔流出, 所有流出的跟加進去的都有經過測量

6.3.....說真的匪夷所思 , 希望只是單純沒洩乾淨, 這樣也許你裡頭油量還是有到7罐多........也許.......
作者: 0921801121小呂    時間: 2013-1-2 11:44 AM

yenhungc 發表:
6.3罐.......請問您有在現場監工然後記錄嗎??? ...

有濾芯最少也要個6.8 以原廠的施工
剛剛看了前面寫的SOP 還蠻詳細的
當初買車看上這顆變速箱 現在覺得這顆好麻煩
作者: slime567    時間: 2013-1-2 01:09 PM

我換兩次都是6罐..第二次換的時候漏5.5公升下來 有冷車兩小時 我家到原廠約5分鐘路程
變速箱也不可能會熱到哪去

技師原本說漏5.5就補5.5進去 但最後我還是絕對6罐給他下去..
我也覺得這變速箱真的很煩! 也沒一個準確的流程 岡山上正SOP上也是寫更換PS變速箱油為6罐
廠長還拿給我看過.. 到底是怎樣  目前變速箱很正常
作者: mobil1678    時間: 2013-1-2 05:17 PM

換變速箱油……大家都是回原廠換???還是找優良店家換???
用原廠的油???還是自備變速箱油???

作者: garyww    時間: 2013-11-22 01:19 PM

就在今天早上,我也去換完油了,
和技師長聊了一下,原來現在福特才開始對換PS速箱油的SOP做稽核,
我的情形是前天晚上把車開過去放,今早開始動工,
等TFT(變速箱油溫度)到40℃前開始跑各檔位停留20秒的工作後,溫度達到40℃時熄火。
放油過程就不寫了,主要是要讓油滴到不能在滴的情形下,前後鎖螺絲上鎖且上扭力,
同時再更換油濾後再倒入約100cc,再從正上方那個孔加入6L,
再等油溫上升,這時每個檔位也要再各停留20秒,
將側邊那個螺絲放開,此時乾淨的油就一直流出來(在我眼裡,流出來的是錢啊!!),感覺流了不少,流的"蠻大管的"(台語)
等大流水變成小水滴時再上鎖,這時候,旁邊還有一瓶約900cc的油,心想,如果把剛才流掉的省下來,不就可以省一瓶的錢了嗎!
後來技師再接著做,把上方的加油孔再打開,大約加入800cc的油,然後在把側邊的螺絲放開,讓它第二次開始流,這時候開始計時,為期三分鐘,
時間一到,立馬將上及側邊螺絲上鎖,搞定,出去試車。

整個流程果然和這邊介紹的是一模模一樣樣啊!
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=362819

幫我保養的唯一不同處是在於標準做法是在油溫達到40℃時才開始跑每個檔位20秒,
而我這次是在油溫未達40℃時就開始跑了,小缺點,記上一筆!

果然,花這麼多錢是有差的,不知道是不是心理作用還是真的,不管。

重點是如果今天和技師長聊的是真的,各位日後去換油時,應該就不用擔心操作流程不同,
讓很貴的變速箱受損才對。

這次總共用了7瓶,還餘100cc,技師還問我要不要帶回家,心想...以我的行駛里程,距離下次用上它應該最少要3年的時間吧!

另外也和大家說一下,剛好有問到接待,就是換變速箱油如果有和保養一起做的話,是沒有額外收工資的,至於過保後是不是還是這樣,我就沒問到。
作者: garyww    時間: 2013-11-22 01:35 PM

笨笨虎 發表:

更正你的SOP如下,
1.換油前,把所有檔位停留20秒P- ...

經過今天花了好千元的元的心得,我也來再把流程更完整化一下

1.換油前,待油溫達到40℃時再把所有檔位停留20秒P-R-N-D-S-S+-S-
2.熄火,等待油溫介於35-45度
3.先打開兩個或三個底部卸油孔 將 變速箱 舊油漏乾淨,要記住漏出多少CC的油
4.更換變速箱濾心   (新的變速箱濾心安裝前必須先添加變速箱油在濾心壺中(約0.1L))
5.添加六罐變速箱油
6.發動車子,待溫度達到40℃時再每個檔位都要打過一次 且每個檔位最少必須停留 20 秒以上
8.再加部份的變速箱油,直到液面檢查孔開始流為止,這時候上頭就別在加了。
9.開始計時3min後,鎖回液面檢查孔
10.鎖回加油孔