標題: [愛車秀場] 2012 Fiesta 1.6 Sport PowerShift 5D開箱實駕 [列印本頁]

作者: sangwai    時間: 2012-4-6 09:48 AM     標題: 2012 Fiesta 1.6 Sport PowerShift 5D開箱實駕

原本考慮要買Honda Fit,訂金也付了
結果就在等待的過程中,看到Fiesta國產車要出來了
二話不說,馬上到Honda退訂,換成現在的"Fiesta"

先睹為快

新車磨合期,就能跑出14KM/L的成績,相當省油
好期待未來可以跑出17KM以上的成績

新世代HMI人因介面,連接手機後相當好用
只是在儲存電話號碼的時候,請找英文發音比較正確的人來幫忙喔
系統很容易把"two"辨識成"four" ,不能講"吐",要講成"吐兒"
我個人是搭配Sony Ericsson Xperia Ray來使用,剛好可以卡在裡面(當作GPS看地圖超方便)

變速箱為6速"自手排",很容易會讓消費者誤會(它是不能手動換檔的,非手自排)
不過我覺得自排也夠用啦
配有斜坡起步輔助系統,在斜坡停車要起步的時候,會自己剎住2~3秒,方便駕駛人把右腳轉移到油門,車身不會後滑
太安全也太體貼的設計了
前天就剛好停在斜坡上,看到前方的W牌名車,起步時車身後滑.我心裡就開始暗爽起來
而且一般的車子D檔可以直接轉成N檔,這台車必須按鈕才能往上推(很奇怪吧)
但後來我發現,D檔踩剎車的時候,油耗跟N檔是一模一樣的(也就是說不用為了省油而在等紅綠燈時打N檔)

油箱蓋的設計非常方便(但一開始會對加油員造成不方便,因為他們會跑到你旁邊請你打開油箱蓋^^)

後照鏡無法電動折起來,可惜一點就是了

大家來看看車燈的造型吧.....帥勁十足

加上特大的尾翼,跑在路上有拉風的感覺

打開肚子來看看,線路有點複雜,不像其它牌子來的整齊美觀

因為防盜功能沒有比其它牌子來的完善
所以為我的愛車買了一把3500的傳訊鎖(神眼二代)
據說有2公里的接受範圍,但實際使用,好像不到1公里(一般有牆壁阻隔情況)

----------------------------------最後為這台車作點評價
省油:目前開了500多公里,平均14KM/L,已經超越T牌altis了
安全:主動安全的配備非常多,遇到突發狀況可馬上換車道,不會失控(再多的氣囊也比不上ESP)
操控:目前為止最舒服的一台車,快速入彎的離心力"很不明顯",前碟後鼓的設計非常舒服(一路上不再點頭,比4輪碟剎好太多)
       可能是新車的原因,起步會比較用力一點
HMI:太符合現代駕駛人的需要了,6支揚聲器,藍芽,聲控系統,左手控制鍵,USB外接音源(可充手機),3.5mm外接音源
路感:隔音太強,又不至於聽不到後方喇叭的聲音.避震效果很好,不會太軟
外型:這還用說嗎?太拉風了.車身短好停車(只是前方下巴網格太多,要花時間擦乾而已)
空間:我兩位高個子朋友(180)坐一前一後,都說不會太擠.但後車箱的確不大(一般情況夠用,4人出國就沒辦法了)
       椅子可能對於80公斤以上的壯漢有點小,還有前座椅子不能馬上後倒,要用轉的(休息時很不方便,而且戴上手錶可能會磨到車門)

因為是第一次上這個網站,不曉得以上資訊可否po在愛車秀場上,請見諒
ps 本人有試開過Fit,Altis,fortics,始終覺得fiesta無車能及啊
作者: a1111588    時間: 2012-4-6 09:55 AM

很讚的小黑肥!
我來去給公主洗腦好了,既然她不想開手排小肥,PowetShift小肥當然是國產首選!
作者: kimohello    時間: 2012-4-6 10:09 AM

這台是六速雙離合器自手排不是嗎?怎麼會是6速"自排"!差很多哦
作者: vanshiau    時間: 2012-4-6 10:17 AM

印象中 "自排"和"自手排" 技術性是差很大的喔~~

"自手排"簡單的說 , 就是會自動排檔的手排 , 是有離合器的

"自排" 又分為有段變速和無段變速 , 但是都沒有離合器

若有錯誤請指教

很棒的小肥喔!!!  我本來也想買小肥 , 後來試駕了柴佛之後就上癮了
作者: RC    時間: 2012-4-6 10:18 AM

kimohello 發表:
這台是六速雙離合器自手排不是嗎?怎麼會是6速"自排"!差很多哦

你注意看這款的排檔座
手排模式被偷掉了
所以樓主的意思是
既然不能用手去玩弄他
怎能稱他自手排?或者手自排?(管他的!不過就是個機械...)
作者: 不不    時間: 2012-4-6 10:19 AM

是自手排沒錯~

自手排的意思是指他的變速箱為手排變速箱~

手自排的意思是指他的變速箱為自排變速箱~

並非是指一定要自己手動升降檔位...

有錯請指教囉~

作者: 美軍上尉    時間: 2012-4-6 10:24 AM

小黑果然很殺
作者: sangwai    時間: 2012-4-6 10:47 AM

關於自手排跟手自排的方面
我也不太懂,上網查了資料
自手排就是自動手排,不用踩離合器
那請問自手排跟自排又有什麼差別?
畢竟廠商這樣寫的話,很容易會讓大部份人誤會成手自排吧
作者: kimohello    時間: 2012-4-6 11:10 AM

sangwai 發表:
我也不太懂,上網 ...

簡單來說
自手排就是以手排變速箱為基礎(離合器系統)
(手)自排就是以自排變速箱為基礎(液體扭力變換器系統)

基本上兩者差異還滿大的!傳輸效率也差很多~~~
手排傳輸靠離合器片磨擦,自排傳輸靠液壓油的推力!
作者: kimohello    時間: 2012-4-6 11:18 AM

sangwai 發表:
我也不太懂,上網 ...

自手排就是自動手排,不用踩離合器  
沒有錯就是這樣

自手排跟手自排又有什麼差別?
自手排 = 自動幫你換檔的手排(不過通常都會有手動(M)模式)小肥這次被偷掉了  @@"
手自排 = 可手動換檔的自排(利用電腦設定檔位供駕駛可手動換檔)

作者: RC    時間: 2012-4-6 11:22 AM

自手排 = 自動幫你換檔的手排(不過通常都會有手動(M)模式)小肥這次被偷掉了  @@"
手自排 = 可手動換檔的自排(利用電腦設定檔位供駕駛可手動換檔)

既然手自排是可手動換檔的自排
也就是自排上面再加上個"手"字

那沒辦法手動換檔的自手排應該稱他甚麼?
自手排拿掉一個"手"字?
嘿嘿 繞口令....
作者: kimohello    時間: 2012-4-6 11:27 AM

RC 發表:

既然手自排是可手動換檔的自排
也就是 ...

呵!這是個有趣的問題~~~
自手排已經有達到自動換檔的功能了這樣應該說的過去吧!
只不過手排功能不見了~~~

如果手自排 沒有手動模式那就有點誇張了~~~
作者: sangwai    時間: 2012-4-6 11:31 AM

所以自手排是利用手排的構造,不需要用腳踩離合器囉
如果自手排沒有M模式,那好像就跟自排沒什麼兩樣(操作上)

還好我自己不太在意有沒有M模式  哈哈
所以就算了
作者: RC    時間: 2012-4-6 11:33 AM

自手排已經有達到自動換檔的功能了這樣應該說的過去吧!
只不過手排功能不見了~~~ .

所以很弔詭啊
既然是自動手排變速箱
沒辦法用手換檔?
手無法撥弄也算自手排? 手到那去了? 副駕腿上?
所以我說啊 這個問題就...暫時擱置 維持現狀吧! 哈哈哈
說穿了
一樣是較新科技的自動變速箱啊(俗稱自排? 嘿嘿 又來了.... )
作者: 柳大丁    時間: 2012-4-6 11:50 AM

因為是自手排(自動手排)

既然是自動手排,所以當然沒有手動手排可以選擇,嘿嘿
作者: kimohello    時間: 2012-4-6 12:08 PM

看來已經有兩派人馬產生了~~~
構造派 VS 功能派
作者: kimohello    時間: 2012-4-6 12:10 PM

sangwai 發表:
所以自手排是利用手排的構造,不需要用腳踩離 ...

M模式基本上我只有熱血與開山路的時候才有用到!
作者: gts327    時間: 2012-4-6 08:59 PM

自手排
會自動換檔的手排變速箱  動力傳輸是靠離合器直接傳送的 沒有動力損耗  
優點 省油
缺點 會有像純手排車抖抖抖的症頭

手自排  
可以手動換檔的 自動變速箱  動力傳輸還是靠液壓傳輸  有動力損耗
優點 應該是換檔時候沒感覺 很舒適 安靜
缺點 耗油
作者: kenbz    時間: 2012-4-6 09:13 PM

這台車不是什麼自手排或是手自排,這台車是自排

這台車的自排是=雙離合器不能手動換檔

手自牌=自牌加上可以手動換檔

自手牌=雙離合器加上可以手動換檔

應該沒差,除非你很在意換檔,不然你換檔速度絕對沒有電腦快
作者: 士林小班    時間: 2012-4-6 09:16 PM

少了可切到手動換檔功能有些可惜說 ...
作者: sangwai    時間: 2012-4-6 09:57 PM

關於菜單,我好像無形中簽了什麼保密協議的東西(簽的時候要問清楚)
現在也不敢透露
但我可以分享別家ford開給我的菜單
就是現金折2萬5(任何配備都不送)

如果各位還想要省錢的話,可以在保險上保限定駕駛人
一般乙式或丙式全限應該是保三等血親、四等姻親
如果這台車只有你一個人開,就保限定駕駛人吧
如果這台車很有可能到處借別人開,就要在全險加上許可使用免追償(幾百元搞定)
也就是說只要是你同意的任何人,發生意外都可以理賠
以上資料是新竹honda的業務教了我1小時的知識,雖然後來沒有買honda(實在不好意思)

補上抬頭顯示器的照片

這款抬頭顯示器很明顯就是給fiesta專用的
1.車門未關警示(只適用fiesta)2.手剎車未放警示(適用fiesta iMAX)
其中車門未關可顯示哪一扇門未關,而且除了會顯示之外,還有聲音提醒
所以每次朋友下車,都會聽到聲音(蠻大聲的)
作者: 夢工坊    時間: 2012-4-7 12:19 AM

看了國產小肥裡裡外外後,
有誰還敢說她不好的?!
希望銷售量能進步!
加油成功!

作者: 傑德斯    時間: 2012-4-7 12:34 AM

其實優點漏寫一個...

FIESTA有個對女性車主非常大的好處是
小肥的動力方向盤
在停車的時候,方向盤非常非常的輕,女生都可以單手操盤,超級好停車,不用轉個方向盤好像要重量訓練
但是在行進的時候又恢復到正常模式
作者: hyde1111    時間: 2012-4-7 12:40 AM

沒有不好

但是後座空間大一點會更好:'(
作者: 傑德斯    時間: 2012-4-7 12:44 AM

hyde1111 發表:
沒有不好

但是後座空間大一點會更好:'(

這是致命傷阿~~~~冏.....

部份台灣人以乘坐空間評價大於安全....這真的是福特的......
偏偏又不會做行銷
作者: uhpc23    時間: 2012-4-7 04:53 AM

[youtube]MVlR45m3E7w[/youtube]
New Ford Fiesta Powershift Automatic

官方說有跟影片一樣的功能,就如此來說真的很棒

^^
作者: 傑德斯    時間: 2012-4-7 11:15 AM

uhpc23 發表:
MVlR45m3E7w
New Ford Fiesta Powershift  ...

其實MONDEO 搭載power shift變速箱也有這功能
但是MONDEO 2.3搭載的是ASIN六速自排變速箱就沒這功能
作者: sangwai    時間: 2012-4-7 12:51 PM

影片的五大功能裡
中間24萬公里不用維修?只有10年後才知道嚕
緩慢前進倒是有利有弊
在市中心塞車當然是有用的,但每次的起步,都要踏多一點的油門來加速

動力方向盤的部份,我記得現在很多新車都有
所以也是大多數車的優點
作者: bofun1026    時間: 2012-4-7 10:45 PM

但我個人認為可惜的是fiesta這顆powershift變數箱是乾式的(powershift簡單的說是手排的結構自排的操作)
以下簡單的比較
乾式的缺點:因為無法瞬間承受太大的扭力(是否因此無設計進退檔撥片功能?)
           優點:重量輕
濕式的缺點:保養不便宜也很費時間.重量超重
           優點:可承受柴油掛渦輪的扭力

如有誤請多指教
作者: 李阿義    時間: 2012-4-8 12:46 AM

bofun1026 發表:
但我個人認為可惜的是fiesta這顆powershift ...

所以說!fiesta 的powershift 與focus tdci的powershift是不同一顆嗎?
作者: 黃耀東    時間: 2012-4-10 12:36 AM

讚!真是一部好車!
恭喜你! ^^
作者: hza    時間: 2012-4-10 08:50 AM

輪圈沒有進口版的殺

作者: faye116    時間: 2012-4-10 09:14 AM

李阿義 發表:

所以說!fiesta 的powershift 與focus tdc ...

不同顆..
TDCI是濕式的..國產fiesta是乾式的..所能承受的扭力也不一樣..
TDCI的承受扭力較大..45.9kgm左右..
fiesta這顆可承受扭力較小..25.9kgm左右..不過原廠最高扭力也才15.1kgm@4300rpm..
表示後需改裝空間還蠻大的...ha~~
作者: 爛人情歌    時間: 2012-4-10 12:59 PM

士林小班 發表:
少了可切到手動換檔功能有些可惜說 ...

+1
作者: alan670522    時間: 2012-4-10 03:38 PM

國產車要配有自手排很難得,要知足,若您開過手自排同樣排氣量就會知道差異了。
作者: maxx0961    時間: 2012-4-11 12:39 PM

可是陸版  PowerShift 是有手排功能

http://autos.cn.yahoo.com/database_browse_138684.html
作者: jim1688    時間: 2012-4-11 01:11 PM

maxx0961 發表:
可是陸版  PowerShift 是有手排功能

htt ...

那是1.4手自排版本吧。
作者: maxx0961    時間: 2012-4-11 05:51 PM

sorry 我看錯了
作者: mike1019    時間: 2012-4-11 08:28 PM

有S字樣的車
總是能讓開車的人熱血沸騰
感謝原PO的圖文分享
作者: 0972055765    時間: 2012-4-11 11:00 PM     標題: 讚喔!!

黑色的很有霸氣!!!
作者: sangwai    時間: 2012-4-11 11:51 PM

新車落地兩個禮拜就發現多處刮痕
只能說...黑色太難養了,洗車不小心就會這樣
後來我上網搜尋一下,有奈米鍍膜這種科技
[youtube]KEx6SwrvGeo[/youtube]
有網友建議交車前不要給原廠做一般美容,馬上去鍍膜
這種鍍膜可以維持1年,才3500元,可抵抗2H硬度的刮傷

另外看到JCB液化鈦奈米鍍膜,可抵抗9H硬度,太強了
明天就要跑去詢價,希望不要太貴
作者: rockstan    時間: 2012-4-12 06:49 AM

真的是好車一台~
恭喜版大唷~
作者: 活得精彩999    時間: 2012-4-12 05:24 PM

好车!多上点图嘛,兄弟。
作者: 好白帥帥    時間: 2012-4-12 06:50 PM

好車
作者: TC-STAR    時間: 2012-4-15 12:02 AM

神眼二代那支建議你把敏感度調低一點比較好,記得原廠設定蠻敏感的,買車也是跟業務拿這把神眼,說明書看完忘記去調整,常常半夜三更因為有車經過的聲響讓警報器歪歪叫,害的連夢的沒的做就醒了...
作者: 戀白小佛    時間: 2012-4-15 11:07 PM

沒有M模式真是鳥
作者: sangwai    時間: 2012-4-19 09:51 AM

我的神眼用不到一個月,怪怪的
有時候明明上鎖了,打開車門10秒後也不會叫(突然轉成解鎖)
把鎖拆下來開車上路,突然就開始叫  = =
看來要拿去處理了,好像換三代,可以顯示訊號強度

沒有M模式也不會鳥啦
看個人習慣
我自己也不會有事沒事就去打擋
說實在,之前我也開過手自排的
玩了一兩次之後,就覺得不新鮮了(反而更耗油)
還是交給電腦自己處理比較準
作者: AAW-maochia    時間: 2012-4-26 08:23 PM

那個L檔
是啥模式
有幾個檔位
作者: pandy1218    時間: 2012-4-26 11:05 PM

恭喜
小肥是台好車
作者: 春天吹著風    時間: 2012-5-20 07:54 AM

他有L檔阿
比M黨還好ㄋ
L檔開啟的時候
每一檔的轉速都會拉高
但不是永遠鎖定
大概都會拉到4-5000轉後  
會自行換檔
好的很咧
作者: steven小廖    時間: 2012-6-21 07:48 PM

L模式行進間減速時,電腦還會退檔感覺還兼補油,很明顯