標題: [DIY發表] [DIY]秘密檔案-找回2009年款副駕側的中控鎖連動功能 [列印本頁]

作者: enfrog    時間: 2012-4-4 08:50 PM     標題: [DIY]秘密檔案-找回2009年款副駕側的中控鎖連動功能

有接觸過05~08年款 FOCUS的車友應該都知道副駕側右邊的鎖/解鎖車門的按鈕是與左邊駕駛側的功能一樣,
這可是超方便的功能, 因為當你臨停下車的時候, 副駕駛可以很方便按右邊車門鎖控制中控鎖, 或者, 副駕下車繞到
後面拿取東西時也都很方便, 偏偏09~12年的FOCUS居然把這個功能給關掉了, 上面的情況變成副駕不得不
爬過去左邊車門按中控鎖開關, 以及副駕常常要在後車門外猛敲車子提醒坐在駕駛座的我開車門鎖......
當初油汽油車換到柴佛之後才發現少了這功能真是糟糕透了   , 直到現在還是很需要這個功能呢!!!

終於, 在努力研究了一年多之後, 成功的把這項功能重新在09~12年款的FOCUS給成功開啟了!!
請看下列影片, 一鏡到底, 並不是使用遙控器進行開解鎖喔!!
[youtube]U1lS6Zi7L10[/youtube]

好奇怎麼辦到的嗎?? 請繼續看下去唄!!!

DIY程序如下:
這次要準備的材料如下:
1.22AWG/24AWG電線80cm x2
2.2.54杜邦端子x2
3.2.54端子 x2 (這我也不知道正式的名稱)

要準備的工具如下:
1.塑膠撬棒
2.8mm套筒及扳手
3.10mm套筒級扳手
4.電鑽+1mm鑽頭
5.斜口鉗
6.端子壓接鉗
7.膠布
8.秘密工具一套

先來了解一下電路圖, 副駕側與駕駛側是一樣的接線, Pin 9 --- Pin 13, Pin 10 --- Pin 14

記得把車窗往上關到頂, 然後從車門開始拆, 使用撬棒把手把下方護蓋拆下,用8mm套筒解開兩顆螺絲
(如果有安裝漢堡版電摺後視鏡收摺模組的話需一併把插頭拔下)

由側邊將車門按鈕開關拆下, 並拔下插頭

用撬棒依號碼順序插入車門飾板與車門間, 撬開車門飾板固定扣,
這需要一點經驗, 沒經驗的話硬拉也行, 並不會損壞車門, 頂多鈕扣會卡在車門上, 事後再取下即可

接著拆內車門鋼板, 要拆內車門鋼板前有一個地方很重要一定要先拆(紅色箭頭處的三顆黑色塑膠豆)
這三顆豆子得用 "鑽啊"/布袋針/斜口鉗等尖銳物從旁邊刺入並將它撬起來, 然後有10顆螺絲(藍色箭頭處),
要用10mm套筒解開,

卸下螺絲後由於車窗玻璃是固定在內車門鋼板, 所以還是無法取下內車門鋼板, 這沒關係,
喬個角度掀開一個縫把手伸進去將插頭拔出來即可, 這插頭有點難拔, 要用點技巧與力氣.

這插頭的第 9, 10 pin 就是我們要追加接線的地方, 可是插頭是封起來的, 所以需要用電鑽鑽孔才行
鑽好孔, 把做好端子的線做穿過去

把插頭插回去, 然後沿者原有的線走線到車門電腦

車門電腦這邊用 2.54杜邦端子插黑色插頭的 13, 14 pin

最後把內車門鋼板鎖回去, 鎖回去時要特別注意, 剛剛那三顆塑膠扣得先穿過鋼板並且把固定扣塞回去才行,
否則很可能會變成異音的來源, 最後鎖回螺絲, 裝回車門飾板, 鎖上螺絲 裝上手把開關飾板,
此時算是完成了1%....為什麼只能算完成 1% ....因為接線接好後怎麼按都沒有作用啊!!! 昏倒 (一年前早就裝好了...)

最關鍵的臨門一腳是需要秘密工具...需要一套電腦設備, 連接車上電腦, "激活" 副駕側的車門電腦, 才算100%完成!!

從 1% 到 100% 這中間花了小弟一年多的時間才解開這個功能, 真是一個很有毅力的傻子,   
但是各位車友不需再花這些時間了, 照著 DIY 施工, 很快就能擁有這項功能了, 至於秘密工具就私下聯絡囉!!
作者: 劍痞憶秋年    時間: 2012-4-4 08:54 PM

為了您的毅力...給你一個讚
作者: BREAKER59    時間: 2012-4-4 08:56 PM

EG大大你真厲害~
作者: TERIOS-小杰    時間: 2012-4-4 08:59 PM

太強了...
作者: 眾志成城    時間: 2012-4-4 09:01 PM

讚~~
作者: Ethan    時間: 2012-4-4 09:03 PM

除了強之外,我想不到其它的解釋了
作者: 普保輔限    時間: 2012-4-4 09:16 PM

讚~+1萬
作者: 小帥哥    時間: 2012-4-4 09:27 PM

這個功能真的滿實用的...
作者: a940197    時間: 2012-4-4 09:44 PM

pm完工價 (不想DIY )
作者: 19810726    時間: 2012-4-4 10:47 PM

幸好~~我06年的有此功能
作者: Zeason    時間: 2012-4-4 11:04 PM

這功能能加入團購項目嗎
作者: enfrog    時間: 2012-4-4 11:12 PM

Zeason 發表:
這功能能加入團購項目嗎

嗯....可以加入但是你得自行佈線!
作者: coopers_33    時間: 2012-4-4 11:17 PM

太強了
作者: 士林小班    時間: 2012-4-4 11:18 PM

好在 05 ~ 08 小佛本來就有 ...
作者: Zeason    時間: 2012-4-4 11:54 PM

直接PM好了......
作者: ogenki    時間: 2012-4-5 09:02 AM

請PM
作者: zx730110    時間: 2012-4-5 11:04 AM

PM完工價  不會自己DIY=.=
作者: st8837a    時間: 2012-4-5 11:10 AM

請pm完工價...
作者: netboy    時間: 2012-4-5 11:13 AM

EG大我只能說你實在是太神了

作者: 黑金剛    時間: 2012-4-5 01:01 PM

請pm謝謝!
作者: koman    時間: 2012-4-5 01:43 PM

五告敖ㄟ啦
(有夠利害的啦)~~讚
作者: montoebear    時間: 2012-4-5 07:23 PM

PM完工價  不會自己DIY=.=
作者: devilhsu    時間: 2012-4-6 09:19 AM

EN 大

您太厲害了!!

這個功能我也找好久@@

給你100+
作者: chdai    時間: 2012-4-6 04:59 PM

請PM完工價,謝謝
作者: 愛喝挐鐵的我    時間: 2012-4-6 05:04 PM

自動上鎖 我在等你的消息呢
作者: tetsu46    時間: 2012-4-6 05:05 PM

PM完工價及施工地點? 

不會DIY...
作者: RC    時間: 2012-4-6 07:13 PM

厲害厲害
作者: montoebear    時間: 2012-4-16 10:22 PM

才給eg大您改完儀表~
又看到這篇超心動~
可以去找你改改嗎?PM完工價
作者: reca83    時間: 2012-4-18 10:56 PM

強者大大,請PM完工價,看起來好難啊!! 因為99%決定在行車電腦的設定!!

PS:順便問在哪邊啊? 人在台北XD
作者: 龍貓    時間: 2012-4-18 11:02 PM

FOCUS 這功能....很多進口車也沒有....

09後居然醃掉了~~

但神奇的是.....

神人還是會找出來的~~

好厲害~~
作者: dkdd    時間: 2012-4-19 12:28 AM

請PM完工價  不會自己DIY=.=

地點在哪呢???
作者: edgyrice    時間: 2012-4-19 04:44 AM

這...
這太強了!
以後不用再強暴我的遙控器了...
本來都是請女友按遙控器鎖門開門的
這個功能回來後就方便多了!
感謝大大的努力阿

作者: antonyhsu    時間: 2012-5-31 02:37 PM     標題: fu/3jp4

請pm完工價...
作者: 龍貓    時間: 2012-5-31 02:47 PM

要裝那條線可以來找我~
作者: 廖基宏    時間: 2012-5-31 03:24 PM

龍貓大真的可以去找你嗎?(12年沒這東西
可以pm一下完公價嗎?
作者: 龍貓    時間: 2012-5-31 03:28 PM

廖基宏 發表:
龍貓大真的可以去找你嗎?(12年沒這東西:2 ...

我不會開程式,只會加線...
作者: reca83    時間: 2012-6-21 11:35 PM

可以PM完工價錢嗎? 台北市有點可以用嗎?
感恩喔
作者: 板橋tdci    時間: 2012-8-18 01:20 PM     標題: 請pm完工價...

請pm完工價...
作者: pa770511    時間: 2012-8-26 02:23 PM

PMPM
作者: allen00    時間: 2012-8-28 06:53 PM

12年 1.8 5D focus, 請PM副駕中控鎖連動價格, 謝謝.
作者: 一LAWRENCE一    時間: 2012-8-28 07:59 PM

板上有人可用插電腦開啟~~~不需要那麼麻煩吧
作者: AmigoChiu    時間: 2012-8-29 10:38 PM

一LAWRENCE一 發表:
板上有人可用插電腦開啟~~~不需要那麼麻煩吧

沒接線開啟應該也沒用吧!!

請問有北部的可以幫忙接線嗎?
作者: samuelren    時間: 2012-8-29 11:46 PM

推,這個功能真的很好用,本來老婆還不高興我改車,結果還是馬上就習慣有它了
作者: howarxia    時間: 2012-8-30 05:37 PM

enfrog 發表:
3.2.54端子 x2 (這我也不知道正式的名稱) ...

請問2.54端子是不是照片中這個?

作者: enfrog    時間: 2012-8-30 11:01 PM

howarxia 發表:

請問2.54端子是不是照片中這個?

htt ...

應該也可以, 不過有包覆式的比較好
作者: devilhsu    時間: 2012-10-6 07:27 PM

En大,我也把家中的09focus 弄好了,但是門鎖那邊真的ping腳很難接,也再謝謝您的分享
作者: enfrog    時間: 2012-10-6 10:27 PM

devilhsu 發表:
En大,我也把家中的09focus 弄好了,但是門鎖那邊真 ...

門鎖哪裡....不會很難啦, 只要記得裝回去時卡榫要卡好, 才不會開一開插頭掉下來, 那就糗了....
倒是你家裡有幾台FOCUS啊?? 好像各個年份都有是不是啊??
作者: devilhsu    時間: 2012-10-7 07:08 AM

這一台09的也是當時您在臺中服務時,有幫忙開定速燈及update變速箱程式那一台。

是我請我老爸找你的那一次。

作者: AmigoChiu    時間: 2012-11-12 09:27 AM

前兩天下車買東西,因為車上孕婦已經不方便爬高爬低,但是車子是反鎖的!

所以請老婆先開他座位的車門鎖,我在伸手進去開副駕後座車門鎖,

再從副駕後座爬進去開駕駛座車門鎖...整個搞得好複雜喔

不知道北部有沒有人可以幫忙安裝這個副駕側的中控鎖連動功能
作者: umlkaze    時間: 2012-11-30 12:15 AM     標題: 你好~

請PM完工價~工時多久?非假日可施作嗎?~~謝謝
作者: howarxia    時間: 2012-11-30 02:24 PM

devilhsu 發表:
En大,我也把家中的09focus 弄好了,但是門鎖那邊真 ...

門鎖那兩個pin腳, 建議不要先壓好端子, 先把接頭上的紅色蓋子取下, 線穿過去後再壓端子.

我就是先壓好端子, 結果端子穿不過電鑽開的孔, 被迫孔要開大一點, 但是孔太大端子卻很難固定
造成有1 pin 接觸不良, 還好解鎖那pin沒問題.

端子建議用 JST/NH 2.5 母端子, http://www.icshop.com.tw/product_info.php/products_id/7971
作者: AmigoChiu    時間: 2013-1-3 11:59 AM

感謝eg大的接線,這個功能用起來真是太好用了啦

還有後視鏡自動收折也超讚的!!

重要是原本需要從台北驅車南下到府城的一趟車程,也縮短到風城就好
作者: ilyangela    時間: 2013-1-5 02:28 AM

請報價,小女子不會
請問速控你會嗎?
作者: 許翔翔    時間: 2013-1-5 03:02 AM

請大大先行PM價位與施工地點
小弟近日會到台南
會提前跟你預約時間
作者: Bryan阿信    時間: 2013-1-16 01:00 AM

請pm密技跟接線完工價~
過年期間有服務嗎
感恩~
北部佳~南部的話~咱倆再偷偷約時間
作者: seas5592    時間: 2013-1-16 01:16 AM

請pm謝謝 北部有點嗎?
作者: 信廷歐巴    時間: 2013-1-16 08:23 PM

麻煩PM囉,北部北部
作者: ransigrium    時間: 2013-1-31 04:55 PM

DIY完工囉~
謝謝EG大的分享~

小心得: 要拉開鋼板之前,可以先把電動窗下降15公分,整片鋼板比較不會"掉下來",昨晚手被卡住,還被一堆蚊子咬,很辛酸。
手要準備進去的時候再拿個東西頂著鋼板,接著把電動窗升至最高,鋼板可以拉出約15公分的間隙,拔裏面的插頭就愜意多了,插頭卡榫在正下方。
作者: lym86324    時間: 2013-3-16 10:44 PM

enfrog 發表:
有接觸過05~08年款 FOCUS的車友應該都知道副駕側 ...

請pm完工價.
作者: liujannan    時間: 2013-10-18 08:49 AM

請問一下,就是接頭的部分
9------13
10-------14

對吧
作者: loverpost    時間: 2014-1-12 05:15 PM

請問一下~
右上角那三顆黑色豆豆的卡榫要怎麼裝回去?
有什麼技巧嗎?
拆完整個裝不回去.....囧...
作者: tatung751109    時間: 2014-1-12 06:13 PM

讚喔
作者: Bryan阿信    時間: 2014-2-2 02:45 PM

昨晚弄好了~發表一下心得
1.端子頭我買的不一樣~撐大之後可用。
2.窗戶降一半確實可以比較好拉鐵板,但會掉下來,這時把鐵板中間上面那顆螺絲鎖一點進去,就可以不用怕掉下來了。
3.豆豆不知做啥用,往裡看是有塊塑膠板~感覺是定位用的。
4.螺絲集中放,稍微分開就行了,才不會完工後,一回頭發現還有二顆螺絲在那邊看著你
5.門板扣,把上層拉起就能輕鬆取下,一開始不知,硬拉,翹板都快斷了,壞了二個扣,不過還堪用

pin 9 對 pin 13
pin 10 對 pin 14

最重要的一點,要測試時,要關門測試!!!!
我一開始先用起子去壓門鎖,結果只能開鎖不能上鎖,
一直以為是接頭不同,接觸不良,光試這邊就搞了一個多鐘頭。
後來用遙控鎖看看~也是不能上鎖,心想~這是門沒關好才會有的情形,
就坐進車裡關門試,副駕中控鎖就一切正常了
作者: Jin    時間: 2014-3-3 11:07 PM

請問這可以pm安裝嗎?因為不會diy....
最近新聞一直在播貴婦停車場被擄事件,讓我不由得再重新思考副駕不能鎖全車門的安全問題,之前遇到駕駛下車,只能留下搖控並請在車上的副駕鎖門,
對於搖控器使用頻率很高....再來,被陌生人開車門事件,連朋友都遇到了,所以更不能不重視了!!!麻煩車友pm了....萬分感謝!!
作者: c8614s123    時間: 2014-3-4 12:04 PM

終於在昨天 DIY把它給搞定了

中間拆拆裝裝了好幾次,一直以為是線路沒有拉好

後來才發現是秘密武器要用英文版的那一個,不能用中文化的那一個

P.S: 門版右上那三顆 還是不知道怎麼拿下來
作者: starbucks    時間: 2014-6-5 08:47 PM

麻煩 pm完工價
作者: relarelarela    時間: 2014-6-5 09:41 PM

請PM完工價可以嗎? 對於坐在副駕的孕婦,這個安全性真的很重要。麻煩了,謝謝!
作者: dashaigo    時間: 2017-8-21 11:09 AM

請pm完工價,謝謝!