標題: [保養維修] MONDEO V6 通病 變速箱齒輪篇 [列印本頁]

作者: 葉瑞克    時間: 2012-3-16 02:57 AM     標題: MONDEO V6 通病 變速箱齒輪篇

相信大部分開2.5的車友們..都對這部好車.都給予正面評價......

但唯獨這個進退檔之間的"摳"

一定感覺相當堵濫.............:15

這個...就讓我當初2.5時...做過車子的小黃過....拖車

拖進基地.......真他X的.........

一般詢問...外面都是要整顆交換.....完工價平均聽到的..可能要價到40000以上....

但經過眾多車友連番上訴到大魔王那邊後.........

大魔王終於跳下海...拆開了變速箱...研究了一下....[一般技師不會修變速箱的]

當然...也找到了原因...在一翻尋覓後...終於找到了零件可以購買..

這對我們大家來說...絕對是一大福音...

因為我個人認為....引擎可以壞什麼換什麼...變速箱為何不行???  

火星塞壞掉...要你換整顆引擎...這樣對嗎???:18

終於....我有機會一睹這變速箱的內部

大魔王手中拿的右邊...就是"強化齒輪"

這..........我無需多言了...

維修後...除了換檔接合的順暢..更是免除崩齒在高速公路或山路的窘境.....

進退檔的品質更是有如新品般.....就是爽...

當然.........漂亮的維修價格..更是造福大家ㄚ.....

佩服大魔王什麼都敢拆的勇氣..........

他成功的名言"ㄚ就...拆開來看ㄚ"
作者: 老男人    時間: 2012-3-16 03:03 AM

嗯~~希望大魔王也能對Metrostar 2.0級的變速箱也是精修達人~~~
作者: me720908    時間: 2012-3-16 06:56 AM

維修價格為多少阿
作者: 小輪    時間: 2012-3-16 09:59 AM

變速箱問題就是最後一張圖下方的內齒磨平了是嗎?很好奇!
作者: Hoya    時間: 2012-3-16 10:00 AM

太厲害啦~~全車都被你都拆光光了拉~~~Mondeo在大魔王眼前真的脫的連內褲不剩啦!!
順帶一提~要保持這粒"米兇"頭好壯壯~用"對"油品跟勤換油是基本動作呦!
作者: reamco    時間: 2012-3-16 11:27 AM

cleveland 發表:
相信大部分開2.5的車友們..都對這部好車.都 ...

給大魔王10個讚
作者: 小咖    時間: 2012-3-16 11:30 AM

一定要先給大魔王100個讚~~~

大家都希望能有這樣的魔王願意幫忙動手保養愛車
只不過現在的經驗跟能力,有許多技師都未必夠(尤其原廠的年輕技師)
也許有時候不是技師不肯學
而是拆這個需要時間、需要留車(因為車子也無法開了XD)
而大家的車未必能放著用不到~~
所以原廠也不想花那時間~也不想用拆修的時間去做這些~
因為花的時間多,不會比換整組賺的多
那我們也可說是當成用金錢換取等待的時間~
各有利弊
可是其實真的會懂;會修;願意修;還要有技術修
才是真的內行的技師!!

說穿了~這是愛車的人~最希望能有這樣的大魔王了!!
作者: 裝璜阿男    時間: 2012-3-16 12:37 PM

他救車比救人快
作者: 9870LV    時間: 2012-3-16 12:42 PM

給大魔王支持一下....讚
作者: sin497148    時間: 2012-3-16 12:57 PM

大大好 可否PM維修價格...因為小弟每次再打到車檔時也有這種困擾  真的也很怕傷害到車子  謝謝
作者: s93143093    時間: 2012-3-16 01:25 PM

版大可以PM維修價嗎?很怕"刁掐"耶~~
作者: slovellan    時間: 2012-3-16 02:13 PM

我的打倒檔也扣扣了,麻煩小葉大pm一下價格
作者: TWT    時間: 2012-3-16 02:19 PM

我只會說同學 妳好神 有你真好
reamco 發表:

給大魔王10個讚

作者: 黑杰克    時間: 2012-3-16 08:42 PM

葉大報導真詳盡ㄟ,2.5ㄉ痛 我也感受過,雖然已經跟我ㄉ小黑說掰掰ㄌ 不過真懷念V6ㄉ平靜
作者: 激賞..    時間: 2012-3-16 08:50 PM

糟了~這麼一PO 秘密基地不就又塞爆了!!    
秘密基地可能過不久又要升級成航空母艦了..
作者: elilinn66    時間: 2012-3-16 11:35 PM

我也有修過"摳", 車子大復活
但是直升機的聲音一直困擾著我
哭哭...
作者: mondeors86    時間: 2012-3-17 03:05 AM

那有沒有把MK4 AISIN那顆裝上去的可能性?
作者: reamco    時間: 2012-3-17 12:41 PM

elilinn66 發表:
我也有修過"摳", 車子大復活
但 ...

請問什麼是直升機的聲音?
作者: p861189    時間: 2012-3-17 05:55 PM

葉大的文章還真是毒藥阿
明知有毒卻又自願的服下它
是否能PM一下價位呢
作者: SUENGTSAI    時間: 2012-3-17 10:52 PM

讚的啦!想當出小弟也掛在路上過....那時候還沒研發出來,修起來真的很貴0.0
作者: Blueheart    時間: 2012-3-17 10:57 PM

大魔王真是.....讚!

作者: 葉瑞克    時間: 2012-3-18 06:00 PM

me720908 發表:
維修價格為多少阿

大魔王收我 19500  
作者: 葉瑞克    時間: 2012-3-18 06:01 PM

p861189 發表:
葉大的文章還真是毒藥阿
明知有毒卻又自願 ...

不用PM了.....

就花了19500元  
作者: 葉瑞克    時間: 2012-3-18 06:03 PM

mondeors86 發表:
那有沒有把MK4 AISIN那顆裝上去的可能性?

獅頭一定不合...因為6缸四缸差異太大...

再來...MK3是引擎電腦與變速箱電腦分開的......與MK4不同

殘廿
作者: mondeors86    時間: 2012-3-18 10:50 PM

獅頭一定不合...因為6缸四缸差異太大.. ...

葉大

試試囉

當初也沒人想到這顆引擎可以升級呀

要不要研究看看?
作者: hi6666    時間: 2012-3-18 11:58 PM

造福車友的好文~推!
作者: jangyulin    時間: 2012-3-19 11:08 AM

這就是所謂內軸的問題嗎?MS2.0的也會有"摳"狀況耶!MS2.0的也可以換嗎?
作者: 小輪    時間: 2012-3-19 11:59 AM

最後一張圖上的內圈內齒為甚麼會像是生銹的,這是在變速箱外還是再變速箱內,它的作動是當前進檔時轉向和退後檔轉向是就反方向的嗎?所以如果滑牙往前帶不動,往後應該不會影響嗎? 那大部分我們的問題一開始後退檔有扣的感覺多往前的到是沒有感覺。有時候小問題不察覺到大問題就顧馬路了。
作者: mondeors86    時間: 2012-3-19 01:40 PM

小輪 發表:
最後一張圖上的內圈內齒為甚麼會像是生銹的 ...

變速箱外

把車撐起來就可以看得到
作者: 小輪    時間: 2012-5-2 05:09 PM

高速的時候滑行在加速會跳(像離合器結合瞬間)也可能是這種原因嗎?因為我已經試過火星塞矽導線考耳都沒有解才想說是不是這樣,因為這是2.5 的通病。請問施工要多久?
作者: stevenwang    時間: 2012-5-2 10:32 PM

小輪 發表:
高速的時候滑行在旦麻鬫X器結合瞬間)也可能 ...

這是2.5通病~通常到後期時,打R檔會有很明顯的撞擊感或叩的感覺~~但就是這打檔時的一下!
並且在中低速,放油門後再補油門加速也會有撞擊感~~但是也就只這麼一下!

所以如果加速時有多下頓挫,通常是點火與供油系統的問題。

另外,上星期給大魔王換這差速器齒輪與中傳動軸,扣掉中間先讓給其他會友處理小問題的時間,應該3~4個小時左右。

直接去找大門王看診吧!
作者: m0980009988    時間: 2012-5-2 10:49 PM     標題: 我不能沒有大魔王~

我不能沒有大魔王!大A~保重身體~
作者: Hoya    時間: 2012-5-7 01:32 PM

建議有摳摳聲的車友~~可以趁早處理,至少還可以自己開著車進廠~~~別像我是坐著拖車進去的

處理完後~現在整個變速箱就是回春啦~  緊緻的感覺真是太爽啦~~~
還好有葉大先胚爆掉的變速箱~加上大魔王的研究開發精神!
不然~~這下就要花更大條的嚕!!
作者: mancini    時間: 2012-5-7 05:58 PM

Hoya 發表:
建議有摳摳聲的車友~~可以趁早處理,至少還 ...

給嘉冺一個讚啦...運氣好....我是自己開進去修的
作者: AAW-maochia    時間: 2012-5-7 10:02 PM

讚哦
cd4e有沒有幫修
作者: hidavid    時間: 2012-5-7 10:13 PM

Hoya 發表:
建議有摳摳聲的車友~~可以趁早處理,至少還 ...

你出來時有沒有多一檔阿
作者: Hoya    時間: 2012-5-8 12:54 PM

hidavid 發表:

你出來時有沒有多一檔阿

當變速箱爆掉時~心裡想著"終於有藉口上6速了"~
但畢竟老婆也會用到車~
~~~遲早會被發現~~~ㄚ修車怎麼修到連D檔都不見了!! 要怎麼開ㄚ:15
作者: hidavid    時間: 2012-5-8 03:38 PM

Hoya 發表:

當變速箱爆掉時~心裡想著"終於 ...

你都開二十萬了,夠本了啦
作者: hung1216    時間: 2012-5-8 04:50 PM

我也是在年初請家泯兄動過手術,之後還有幾個疑難雜症,也都是藥到病除,果真專業,感謝有你。

(蘆洲小劉)
作者: ss55491    時間: 2012-5-11 05:15 PM

我的2.5也有這個問題,因為住高雄實在無法到秘密基地朝聖.想請問大魔王哪裡可以購買強化差速器齒輪與強化中傳動軸?要多少銀兩?可以PM嗎?謝謝
作者: 小輪    時間: 2012-5-16 05:50 PM

幾天前也去找阿泯了,因為一直有R 檔頓和高速再加速時有頓感,阿泯給我的感覺真的醫界裡的神醫,車界裡的老師父,而且反應快記性好,一棵螺絲都不會掉,拆拆裝裝全憑感覺,真的是大開眼界,神乎奇蹟。我們開MS 車的人還好有阿泯,幾乎所有疑難雜症都難不了他,真不知道他到底還不知道什麼,

我有一個問題想說就是,這個通病應該是MS 設計的問題吧,因為我想差速齒輪軸是在變速箱裡,變速齒輪有變速油保護可是這個外面齒軸裸露在外只能以黃油潤滑,可是又因為齒輪箱會產生高溫讓黃油提早揮發,經年月累下來磨差的情形下就產生問題了,而且在車輪軸上的齒輪設計是一樣的機構就不會有這種磨耗的情形或是比較少。我想如何能長治久安,是不是可以加入定期保養,補上黃油以減少磨耗,其實只要1 兩萬公里保養一次就可以。
作者: jangyulin    時間: 2012-5-21 03:45 PM

AAW-maochia 發表:
讚哦
cd4e有沒有幫修

CD4E加一票
作者: abcdesp    時間: 2012-7-16 09:23 PM     標題: MONDEO V6 通病 變速箱齒輪篇

請問價格 謝謝
作者: vins    時間: 2012-9-12 05:14 PM

太晚看到
暑假才剛換過一顆
不知道這個強化方案是新的優化零件
還是單純換個齒阿??
若不是新的強化零件
是不是等我這顆快掛再去換就好???
傳動軸也有一併強化嗎???
作者: 葉瑞克    時間: 2012-9-14 09:31 PM

vins 發表:
太晚看到
暑假才剛換過一顆
不知道這個強 ...

強化齒輪以及中繼軸.是一組兩件的強化品.

傳動軸並無強化的必要.因為已經夠粗壯了....

你剛修好的變速箱.一定要緊遵守油品規範.通用型以及仿間的5號油....只會讓你加速變速箱死亡日期

修好的變速箱...要很快再壞...除非沒修好.或用油不正確....
作者: vins    時間: 2012-9-17 05:31 PM

強化齒輪以及中繼軸.是一組兩件的 ...

謝謝瑞克大!!!!

我比較好奇是 原廠規範這顆齒輪箱幾乎是 "免換油"
雖然我都維持約 15000 km 換一次
不過有關的規範要哪裡才能參閱得到呢???

上周末已經跟 魔王泯 聊了一下
並請他幫我調一組零件 (我弟弟有設備他自告奮勇要幫我搞定)
希望可以解決此一惱人問題呀~~
畢竟我的 RS 已經快 20萬了
希望他能再撐個 10萬...
作者: Mori.tw    時間: 2012-11-11 04:21 PM

各位賢拜好!
我是新同學Mori,來自台南。
小弟的04年RS 2.5 退檔時的撞擊力道也相當的大,
想找時間來祕密基地請大魔王醫治一番。
因路途遙遠,想先跟大魔王預約時間,
所以想煩請賢拜PM祕密基地大魔王地址及電話,
非常感謝!

作者: 老男人    時間: 2012-11-11 04:25 PM

Mori.tw 發表:
各位賢拜好!
我是新同學Mori,來自台南。
小弟的04 ...

在你電腦銀幕上方有個退出 | 新文章 | 私人訊息 | 會員 | 搜尋 | 個人控制台 | 統計
你點私人訊息就能看到了
已pm
作者: Mori.tw    時間: 2012-11-11 04:33 PM

老男人 發表:

在你電腦銀幕上方有個退出 | 新文章 | 私人訊息 ...

賢拜好!
小弟已收到PM,感謝
!

作者: 牛頭牌    時間: 2012-11-11 07:06 PM

請教瑞克大或各位魔友
小弟05年2.5的排檔電磁閥快掛了
有什麼救治途徑
懇求秘密基地的救護專線
謝謝
作者: 老男人    時間: 2012-11-11 07:20 PM

牛頭牌 發表:
請教瑞克大或各位魔友
小弟05年2.5的排檔電磁閥 ...

其實 車開過來給大魔王比較好下藥
隔空抓藥比較不準
先pm給你
作者: 牛頭牌    時間: 2012-11-11 08:02 PM

老男人 發表:

其實 車開過來給大魔王比較好下藥
隔空抓藥 ...

收到謝謝 .

作者: 葉瑞克    時間: 2012-11-12 04:01 PM

牛頭牌 發表:
請教瑞克大或各位魔友
小弟05年2.5的排檔電磁閥 ...

你怎麼知道要掛了?????
作者: 牛頭牌    時間: 2012-11-12 08:01 PM

你怎麼知道要掛了?????

因為踩煞車入P檔後
排檔桿處傳來列列.......的聲音
經爬文及熱心的車友告知
因該是電磁閥問題
請問葉大
這個問題會造成無法排檔~A夠漏膜~
請葉大賜教
謝謝
作者: Mori.tw    時間: 2012-11-12 09:48 PM

牛頭牌 發表:

因為踩煞車入P檔後
排檔桿處傳來列列.......的 ...

依小弟淺薄經驗,
這個聲響應只是因進P檔時,
排檔按鈕會與腳剎車連動(須踩剎車才可按鈕排出P檔之機制),
因按鈕鬆動所產生之聲音,
排進P檔後,放開腳煞即無聲音,
應不影響排檔功能。
以上經驗供您參考。

還請各位魔王級達人指正~

作者: abcbstone    時間: 2012-11-26 03:02 AM

ㄎㄡ聲問題也困擾我許久

可是跟差速齒輪有關係嘛?

還是造成ㄎㄡ聲的人的開車習慣也會造成差速齒輪有問題?
作者: 韓國人    時間: 2013-1-10 12:59 AM     標題: 價錢要多少?

家泯:請問現在換強化齒輪還是19500嗎?
作者: 老男人    時間: 2013-1-11 10:33 AM

韓國人 發表:
家泯:請問現在換強化齒輪還是19500嗎? ...

你可以致電大魔王阿泯

他實在太忙了
作者: jackson0875    時間: 2013-3-3 10:48 PM

我的也有這個叩叩的聲音、頓一下,就在入R檔的時候,但其他的時候都很正常,哩程數也到20萬。
不知道還能撐多久?

趕快準備小朋友吧比較實在。
作者: bsa01722    時間: 2013-3-18 04:56 PM     標題: 板大你好

我的03年2.5V也想安排時間去處理這個問題,方便私訊地址及電話嗎?謝謝
作者: maskryan    時間: 2013-3-18 05:32 PM

收訊息
bsa01722 發表:
我的03年2.5V也想安排時間去處理這個問題,方便私 ...

作者: RS2500    時間: 2013-3-25 10:46 PM     標題: 我換好了!

小弟的2003 MONDEO RS跑了17萬公里,摳摳聲讓我每天開的膽戰心驚!終於在3月21日交由嘉泯搞定她了,現已經行駛近100公里,不錯!YA!
作者: lhl0932    時間: 2014-9-23 04:41 PM

我也想要大魔王連絡方式
今天好像也中獎了
作者: whieshhiesh    時間: 2014-9-29 11:49 PM

我的03年2.5V也想安排時間去處理這個問題,方便私 ...
作者: 122259005    時間: 2015-4-23 03:00 PM

你好 我車也是2.5 車子目前也是換檔頓很大聲 有時還會空轉 能告知大魔王的地址給我嗎? 謝謝你
作者: marco94    時間: 2015-6-15 09:08 AM

請問各位大大:
大魔王地址在哪裡呢?
作者: 122259005    時間: 2015-6-15 09:00 PM

我的車是02年2.5 前幾天倒車打倒車檔時一樣的先會頓一聲……結果聽到噠一聲 踩油門不會做動了(踩油門空轉)  這是什麼情形 目前只能前進
作者: simon651215    時間: 2015-8-24 09:26 AM

您好:我的RS2.5打倒車檔也會有頓挫感,是否也要這樣處理呢?如果是,可否PM一下您當初的價格,感謝。
作者: aladdin2    時間: 2015-8-25 10:20 AM

simon651215 發表:
您好:我的RS2.5打倒車檔也會有頓挫感,是否也要這 ...

引擎腳 檢查先
作者: god0514    時間: 2015-8-27 02:16 PM     標題: 可否PM維修價格

可否PM維修價格
作者: kenchen    時間: 2015-8-30 12:48 AM

god0514 發表:
可否PM維修價格

已pm
作者: kenchen    時間: 2015-8-30 12:50 AM

marco94 發表:
請問各位大大:
大魔王地址在哪裡呢? ...

已pm
作者: kenchen    時間: 2015-8-30 12:53 AM

122259005 發表:
你好 我車也是2.5 車子目前也是換檔頓很大聲 有 ...

已pm
作者: tuntown2004    時間: 2015-9-1 10:06 AM

可以跟我說一下維修價格多少嗎。謝謝