標題: [保養維修] metrostar 2.0 的油耗大概多少正常 [列印本頁]

作者: verseau    時間: 2012-3-4 11:38 PM     標題: metrostar 2.0 的油耗大概多少正常

請教車友們metrostar 2.0 的油耗大概多少正常呢
就是有了小寶寶總之不得不買輛二手車來用所以也一直沒太去理會所謂油耗的問題
我是2004metrostar 2.0平常高速市區約略各一半  前陣子在基地改了油路直通聽經驗者說會變較省油
可為什麼我除了有感覺踩油門稍有變輕快之外到目前測過了三桶油都是一公升約跑8.5公里左右
之前一直認為我這車是有到10 or11公里的說  雖然之前沒很認真測過
還是我測的方式不對嗎
現在疑惑中有車友能解惑嗎
作者: 烏龜叔叔    時間: 2012-3-4 11:43 PM

我的跟你一樣,市區高速各一半的話8‧5算很漂亮了。
全市全我的差不多6
作者: Kazuki_和樹    時間: 2012-3-5 12:16 AM

verseau 發表:
請教車友們metrostar 2.0 的油耗大概多少正 ...

我沒改直通
但有輕量普利油耗也是差不多這樣
因有小朋友的關係
想必車速鐵定也不快
加上怠速時間一定也多<接送等待家人>

清個積碳跟油嘴、節氣門再試試吧

M車省油要至少80Km/H巡航吧~
作者: verseau    時間: 2012-3-5 12:17 AM

真這樣ㄛ...真的嗎!?...那真的只能更嚴厲管教一下右腳了
忘了提起剛改油路直通第二天尚未習慣變輕的油門跑在水源快就被閃了一下
心頭有些X~ 才說有幾年都沒被照了沒想又幾天過年時收假北上右腳沒注意放鬆了一下又被悪名昭彰的國3北284.1給打到
ㄛ~ㄛ~ㄛ~ㄛ~ㄛ~ㄛ半月內連中兩槍不只老婆吼連小寶寶也咬著空奶罐滴淚
挖勒很失血
油門輕了如果加上原本油耗就不怎爭氣
真的只能更嚴厲管教一下右腳了
作者: adaplant    時間: 2012-3-5 12:48 AM

油耗的實測數據,請參考:

http://www.moeaboe.gov.tw/opengo ... kStatisticsEng.aspx

2002 年(民國91年)的 Mondeo 2.0 測試數據是:
市區 10.7 km/L ( 9.35 L/100km )
高速 16.0 km/L ( 6.25 L/100km )
(在控制溫溼度的實驗室,不開空調,所以一般在路上是達不到這個油耗數字。)

而一般市區開,
我看到儀表板的油耗數字約 12.5~12.8 L/100km (7.8~8.0 km/L)
高速的話,有印象的油耗數字約 10.8 ~ 11.7 L/100km (8.55~9.26 km/L)
我想,十年的老車大概也就這樣子了吧...

之前水冷系統的電子節溫器故障,
油耗很突然的就是一直陷在 13.8~14.2 L/100km (7.04~7.25 km/L)
非常的不開心...
換過點火線圈、矽導線、火星塞,
但這些都只是老化而沒有故障,因此換新後效果都不明顯,
最後把故障的電子節溫器換掉就升回 12.7~12.8 L/100km (7.87~8.00 km/L)

要省油,只有想辦法讓自排一直拉到四檔...
那表示時速要 80km/hr 左右, 轉速約 2000
以前還可以開 60km/hr 是轉速 1500,
現在沒辦法了,速度要拉到70甚至 80 以上才會跳到四檔。

油耗要到 10~11,常常開高速公路才有可能...
一般上下班市區走走停停加上空調,
對照測試的數據,8 km/L 已經很省了...
作者: nelsonlai    時間: 2012-3-5 06:40 AM

齒比太疏 加上自排扭力轉換器吃掉很多馬力
車重也是一大因素......
作者: GY_Ming    時間: 2012-3-5 09:04 AM

好好的控制黃金右腳...空調溫度不要調太低...減少待速機會...
油耗還是可以控制在8.5L/100km - 9.3L/100km之間的...(儀表顯示值)
實際上我的經驗20L可以跑190km左右...
供參考..
作者: 小火山    時間: 2012-3-5 02:20 PM

nelsonlai 發表:
車重也是一大因素......
...

我也只敢拿掉備胎而已....

要不然就自我輕量化...

但做不到
作者: Kazuki_和樹    時間: 2012-3-5 02:47 PM

小火山 發表:
我也只敢拿掉備胎而已....

備胎影響不大
且重量在車頭
不需要甩尾的話
還是留置能備用比較好

註: 2.0車重心位置在2檔那個地方
作者: verseau    時間: 2012-3-5 07:46 PM

選擇相對穩重的metrostar是當初有小寶寶乘坐的安全初衷
相對的在油價飛漲的年代可見"練右腳"是一門多麼嚴肅的功夫
感謝魔王們繼續努力研發省油效能造福眾車友
作者: 老男人    時間: 2012-3-5 08:01 PM

我的車是04 metrostar 2.0   加98一桶油顯示可跑438公里包含80公里就亮燈~~~市區8~高速公路2~~~

我車只改輕量普利盤~~~其他原汁原味~~~

有帶備胎跑~~還有一堆水~蠟~一袋塑膠袋~七到八條抹布~潑雨劑~最少都是2個人坐最多~~~

油耗不佳是難免~~國際油價卻節節攀升~~~~只好節省一切不必要開支吧~~比如~改車~~~~~~~~
作者: 阿山哥    時間: 2012-3-5 08:25 PM

我的ㄝ是8~9ㄜ以哪
吃的有一點兇
作者: 阿山哥    時間: 2012-3-5 08:35 PM

我的ㄝ是8~9ㄜ以哪
吃的有一點兇
作者: 夢工坊    時間: 2012-3-6 11:13 PM

高速與市區平均8.5,我的2004小白也差不多如此
作者: 林瑞奇    時間: 2012-3-8 11:54 PM

剛走一趟蘇花來回400km用不到40L
作者: 葉瑞克    時間: 2012-3-9 01:51 AM

要省油第一步........車子要先健康...

再來才是右腳....

省油的方法...基地有...

不過想我說的....車子要先健康~!

去把把脈先吧....
作者: starfield128    時間: 2012-3-9 10:55 AM

我是全車坐4-5人的狀況下,跑高速為主(台南到宜蘭三星來說)一桶油可跑750KM以上,算一算好像只有13-14KM/L
若只有市區為主,那可能只有7KM/L左右,二者平均約9KM/L
作者: 小火山    時間: 2012-3-9 12:14 PM

cleveland 發表:
...

這個我有經驗....
之前經買車...
高速約45公升路400公里...

後來給魔王大大看了一下...
原來是火星塞在機油池中游泳 ......(因墊片壞了...)
作者: adaplant    時間: 2012-3-31 06:26 PM

cleveland 發表:
...

完全同意!!!

來回報一下修變速箱後的高速油耗,最低約 9.4 L/100km,
之前變速箱還算健康的時候,約 10.8~11.7 L/100km
後期很少低於 12L/100km。

這次修好之後的油耗,市區約 10.2 ~ 10.8 L/100km
高速約 9.4~9.6 L/100km。

這個差別是光只有變速箱的部份。

應該還不夠健康...
接下來等之後...
作者: mondeo591217    時間: 2012-3-31 07:30 PM

我的車l12.8L/10OkM平均速度15不知算不算正常。
作者: mondeo591217    時間: 2012-3-31 07:34 PM

作者: adaplant    時間: 2012-4-4 08:07 PM

mondeo591217 發表:

這跟我之前的市區油耗差不多。
建議還是檢查看看囉。

剛修好變速箱之後的測試,
目前第二桶油全市區大約 10.7 L/100km。
第一桶油高速8市區2,大約 9.7 L/100km。
作者: 林宏旭    時間: 2012-4-5 06:05 PM

adaplant 發表:

這跟我之前的市區油耗差不多。
建議還 ...

老哥         你換的是手排變速箱是吧        不然市區一公升接近10     有點
作者: adaplant    時間: 2012-4-6 12:21 AM

林宏旭 發表:

老哥         你換的是手排變速箱是吧    ...

我也不知道為什麼...
顯示就是這樣啊... 第二桶油到今天還沒用完,
剛下班看顯示值是 10.1 L/100km (今天跑了 90 km 高速公路)
等本週六或日加油時才能用油表去算確實的數字...

目前可以確定的是 10.x 對 13.x (市區)  9.x 對 11.x (高速) 這樣的對比,
差別只在修理變速箱前後,而我老爸前兩天開到這台車,
一下車就跟我說左邊那個油表壞了...

然後昨天才說,那數字只有新車剛買來那年的時候才有出現過...

= = = = = = =
20120412 更新:市區油耗 11.1 L/100km (有開冷氣,大約 24~25C )
20120419 更新:市區油耗 11.7 L/100km (有開冷氣,大約 24~25 C )
20120522 更新:市區油耗 12.1 L/100km (有開冷氣,大約 24~25 C,天氣越來越熱,果然油耗有差... )
20120531 更新:市區油耗 12.3 L/100km (有開冷氣,大約 24~25 C,天氣熱有差... 但也太差了吧... )
20120616 更新:高速油耗實測  9.6L/100km 電腦顯示11.5L/100km (有開冷氣,大約25C) 改過油路直通、矽導線與輕量化普利盤之後,長途油耗測試。
20120707 更新:改過油路直通、矽導線、輕量化普立盤後,實測平均總計 11.5 L/100km (8.71 km/L),電腦顯示 12.0~12.2 L/100km。
20121115 更新:改裝上述物品後,累計 6000km 實測記錄,總平均約 8.02 km/L = 12.46 (L/100km),市區走停 7 km/L,高速 11 km/L。目前電腦顯示為 13 (L/100km)
201303218 更新:累計至此約 一萬五千公里,實測總油耗約 8.34km/L = 11.99 (L/100km),市區約 7~9 km/L,高速約 11~13km/L。
作者: 老顏    時間: 2012-4-6 02:17 AM

小弟剛牽車時油耗是在9.52L/100KM

後來手賤按到歸零就一直在14L/100KM

這油耗還真糟糕哩

不知道大大們都是幫愛車加95還是98的油??
作者: doas168    時間: 2012-4-7 08:11 PM

小弟我的METROSTAR 2.0...進加油站里程錶不知是不是故障了...~"~  

明明看油表指針到3分之一的位置...

里程表卻還顯示可以跑300多公里...

而且...油耗今天開了一下...19L/100...呃...

之後又載朋友出門 大約跑了15公里左右  又變回16.9L/100....

我是有改冷光儀表...

但... 也不用秀逗到這樣...

威蝦密>"<.....
作者: 韓森部伊    時間: 2012-4-7 08:40 PM

我是平均油耗都在每公升7~7.6之間 ....什麼耐力寶~省油加速器~廣播的鉬元素~中油賣的250那罐加汽油的....通通用過....不過這次進場....竟被發現我的火星塞根本有問題...好像ms2車款要用長的火星塞(什麼點火器那邊)~我用的竟然是短的 ...再加上測試後我的第三缸竟然沒作用...現在都一併處理~~看油耗能否改變....
作者: adaplant    時間: 2012-4-7 09:02 PM

doas168 發表:
小弟我的METROSTAR 2.0...進加油站里程錶不 ...

你說的現象有點像行車電腦剛歸零重新學習?

因為我上次進原廠請技師把行車電腦歸零重新學習,就是這樣...

有請大魔王幫忙解釋這現象啊~
作者: p7689r    時間: 2014-6-10 10:27 PM

我平均油耗每公升8.5左右
作者: diyago911228    時間: 2014-6-11 08:47 PM

哈哈~半月內連中兩槍不只老婆吼連小寶寶也咬著空奶罐滴淚 >>看到這句我笑哩~~哈哈~

那來報告一下小弟的MS2.0吧~

全車沒改~去五股之前~算了一下~都加1000元~可以跑240-280KM(看有無塞車~市區無高速~)冷氣沒開~

去了五股~換黃色線後~有開冷氣~剩240KM到260KM吧~~

不知這情況只能用慘字來形容~~
作者: gearbox    時間: 2014-6-12 09:43 PM

我還以為只有我的是這樣!原來大家都差不多!

作者: adaplant    時間: 2014-6-12 10:47 PM

gearbox 發表:
我還以為只有我的是這樣!原來大家都差不多!
http ...

我的 MS 2.0 記錄至今,
總均 8.13  km/L (= 12.3 L/100km)

最好的三次油耗︰13.01、12.66、12.04,平均 12.57 km/L
最差的三次︰5.80、5.95、6.07,平均 5.94 km/L

我想,大概長時間來看常開市區上下班就是 7~8 左右吧。
作者: cychaoe    時間: 2014-6-21 10:02 PM

我的05年....1L-12km 高速/市區
作者: 阿良斤    時間: 2014-6-24 09:33 PM

你們的油耗都不錯了~我的市區不開冷氣13.8~14.....100公里換算的...
再請問大家你們變速箱油用什麼牌子的~ESPM2C166-H原廠規範的油.....
我目前用國光牌DEXRON-3~不知道可不ㄎ以用...
作者: reamco    時間: 2014-6-25 08:58 AM     標題: metrostar 2.0 的油耗大概多少正常

其實只分市區與高速來表示油耗並無太大意義, 而且會誤導人, 必須還要加入時段及時間, 因為以市區譬如台北市中山北路而言, 尖峰時段8點半與凌晨6點, 平平都是市區中山北路,您說油耗會一樣嗎? 所以說啥市區油耗多少-高速油耗多少...若沒加上週間/週末(時段)及時間, 那麼這些資訊之參考價值極低
作者: k551333    時間: 2014-8-10 02:08 PM

純高速~也只有11KM/L

覺得很糟糕@@
作者: bluecola    時間: 2014-8-11 07:48 PM

國光牌那變速箱有我沒用過
但有其他朋友用過
還不錯,也沒聽說問題
只是沒有符合規範!
作者: bbdon    時間: 2014-8-29 02:17 PM

verseau 發表:
請教車友們metrostar 2.0 的油耗大概多少正常呢  ...

一直以來也沒特別去注意,上周晚上開3號的時候,沒甚麼車子,順便把平均油耗歸零
大概開了20公里左右,純高速,就如車友所說,大概時速8X四檔,轉速約2000(RS 2.0),有最佳油耗如下圖

不過應該沒人會開這麼慢就是了XD,會睡著....

不過歸零之前,平均油耗是10,已經好久都這個數字了..
作者: well    時間: 2016-2-17 05:28 PM

我的04年2.0,里程14萬,最佳油耗每公升13.3公里,

車況載客兩大一小,加完油馬上高速跑了四十多公里,

鋁圈升級17吋,每顆8.2公斤,輪胎215/45/17,其餘全無改裝
作者: 1500mfr    時間: 2016-2-19 07:45 PM

metrostar 2.0  高速行駛是------千里馬------

低速行駛是----落屎馬----無誤!

行車習慣都在市區的車友建議提早換車

純跑高速比較多的metrostar 2.0 真是不可多得的好車一部.....穩當安全又省油
作者: 精銳資訊    時間: 2016-4-13 06:04 AM

常開市區就會找1.5 1.6甚至1.3 了吧