標題: [保養維修] 煞車~這樣正常嗎?? [列印本頁]

作者: w_escape    時間: 2012-2-16 12:17 AM     標題: 煞車~這樣正常嗎??

小弟的~新小白~~煞車怪怪的~~

就是停止狀態下~用力一踩又可以踩到底~~這樣正常嗎???我沒開過有abs的車

不會新車煞車總磅就有問題吧???
作者: magic9r1975    時間: 2012-2-16 12:44 AM

有回饋嗎?????回饋是正常!!!!!
如果是長踩還往下沉那應該就是air筒漏氣(油)
回原廠保固吧
作者: scd928    時間: 2012-2-16 12:47 AM

是說煞車踏板行程很長嗎?
作者: w_escape    時間: 2012-2-16 12:54 AM

回匱??不太了解ㄟ

應該這樣說~~比如下踩5cm 車子停住了~~在停止狀態煞車沒放(不是慢慢往下沉)~(是靜止狀態下稍微用力往下踩)又可以再往下踩到底~腳放開煞車踏板會回彈到5cm以上車才會動((一直都在d檔)

看來是煞車有問題~~明天回廠去

感恩
作者: lovealex5989    時間: 2012-2-16 01:02 AM

w_escape 發表:
回匱??不太了解ㄟ

應該這樣說~~比如下踩 ...

妳的意思應該是要說煞是煞住惹
可是綠燈要起步 再D檔時輕輕放開一點他還不會走 要全部放開他才會走是吧
作者: motombo47    時間: 2012-2-16 01:07 AM

回匱??不太了解ㄟ

應該這樣說~~比如下踩 ...

正常的,你踩了五公分可以停住,表示五公分的力道就足以將D檔滑行的動力給抵消掉,所以車會停下來,
但是你又沒有踩到底,再用力一點當然還可以踩下去,只是能踩的幅度不大而已,
相對的因為五公分的行程就足以把車子停住,那當然踏板回復到五公分以下的行程車子才會動不是嗎?
如果剎車管路有空氣存在或是AIR洩氣,或是漏油,你應該要一次踩到底才會有煞的感覺吧!

我覺得煞車管路有空氣比較有可能,可以回廠請技師放油抽空氣看看,安全至上!
作者: w_escape    時間: 2012-2-16 01:10 AM

不是~放開走的問題~~

是這樣小弟前一台車是 lancer 啥輔助系統都沒有~再加上以前開過 sufe 得利卡 mach 等等~~都是煞車踩住就底住了~~不管如何~不會再下就算有下也是一點點

可是小e,踩住了~~還可以向下(是一次下到底,而且頗深)~~踩起來有像打氣筒的感覺~~不曉得是abs問題~還是煞車輔助系統問題~~

感恩
作者: 小葛    時間: 2012-2-16 02:02 AM

我是05~4D~我的情形跟你一樣~車子不管在停止狀態或是行駛狀態~煞車踏板往下踩~都是到底部~照理講到底部應該還有一點距離~但是煞車踏板都是一踩到底~在靜止狀態尤其明顯~原廠有上測煞車力道的機器~正常~有放掉空氣也是一樣~有其他車友也是這樣的情況嗎???
作者: 爛人情歌    時間: 2012-2-16 02:39 AM

也許是總磅內漏

如果停止狀態踩到踩不下去後

過沒多久還可以再往下踩

那就是了
作者: 思樂冰    時間: 2012-2-16 09:11 AM

小弟的~新小白~~煞車怪怪的~~

就是停止狀 ...

我的也是這樣

原廠說是正常的~

作者: w_escape    時間: 2012-2-16 09:30 AM

小弟今天特地跑了一趟快速道路試車,煞住車力道沒問題,感覺也不像內漏,唉看網路看到福特車有問題,搞的自己疑神疑鬼的,真是的,小e目前開快1000了,目前感覺真不賴
作者: w_escape    時間: 2012-2-16 04:15 PM

下午跑了一趟原廠~~
1. 氣壓聲~是正常的~壓力磅充氣聲~踩有聲~放沒聲~~如果放有聲就不對了~就是壓力磅壞了

2. 踩到底~搭一聲是防爆衝裝製~~relay跳動

3. 小e聽得比較明顯是因為設計上比較高~貼近駕駛人~所以比較清楚~

以上是原廠給我的答覆~~給大家參考~~謝謝
作者: 台北勇哥    時間: 2012-2-16 04:40 PM

我開了快兩年了...從很介意到現在.......我覺得很多事當成不知道反正沒大問題...反正便宜...反正能開...反正.........
作者: w_escape    時間: 2012-2-16 08:19 PM

勇哥~是這樣說沒錯拉

只是~我最起馬的要求~不該停時不會自己停~該停時一定要停

晚上外出再試
1. n/ p 檔~較不明顯
2. d檔~煞停後(a點)~用力一踩可以到底感覺到機構極限了(b點)~之後a/b點來回~會感覺沒阻力~怪~
3. 再跑回去試lancer 很正常阿~踩到底就是底阿~~~而且很大阻力阿~~

4. 還是煞車有分油壓~氣壓~~

唉~~目前制動力沒問題~~就是不踏實~~

請問各位escape 四碟板的~~你們也會這樣嗎???

明天再來去問組長~順便去保養
作者: 鳳山4WD    時間: 2012-2-16 11:18 PM

是因為煞車輔助系統的關係
我的也是正樣
作者: w_escape    時間: 2012-2-17 12:18 PM

今天回原廠試了別台escape~~看來真的是如上面的老哥說的~~煞車輔助系統

這樣就安心了~~~謝謝

http://www.mondeo-tw.org/indexmmc.htm

mondel club技術資料裡有eba煞車輔助檢測方式~~看描述跟我門遇到的情形一樣

http://www.etclub.org/viewtopic.php?f=8&t=4017&start=15

以上是我查到的~~看起來是~有eba後的escape才有這現象

給大家參考
作者: 台北勇哥    時間: 2012-2-20 10:01 AM

今天回原廠試了別台escape~~看來真的是如上 ...

是正常現象最好了。就不會一直給他擔心了。
作者: kenbz    時間: 2012-2-26 01:13 AM

原本應該踩不到底才對,可是一直踩感覺會下沉對吧

然後沉到底感覺越來越不費力~~會一度以為沒煞車

可是煞車力道都沒少~~我的進口柴也會這樣

不知道的人還以為AIR漏沒乾淨@@
作者: w_escape    時間: 2012-2-26 09:43 PM

kenbz 發表:
原本應該踩不到底才對,可是一直踩感覺會下 ...

yes~就是這樣~~煞車力道正常~~狀況如你所說~~

很擔心~問廠長~也請技師測試煞車~~也試了別台車~結果~正常~正常~一樣

其實我目前開1千多~~只要正常開~基本上最多不可能超過一半煞車行程~即可煞停~高速急煞也一樣~~跑長山路也很ok~(目前跑過北橫全段~加上下拉拉山)

去習慣它就好~~基本上不去刻意用力踩它~~不會發現這狀況的
作者: winaiu    時間: 2012-2-26 11:55 PM

您的車 2012年款?

是的話 是兩段式剎車 跟2011年以前不同

因為舊款只有EBD 新款多EBA
作者: kenbz    時間: 2012-2-27 05:01 PM

yes~就是這樣~~煞車力道正常~~狀況如 ...

應該還有一種方法可以檢測是否有空氣~~就是不要發動動力下去踩

會跟正常車一樣~~只能踩一點點就踩不下去了
作者: w_escape    時間: 2012-2-27 08:09 PM

winaiu 發表:
您的車 2012年款?

是的話 是兩段式剎車  ...

yes 2012年~有eba的~~

嗯~~兩段煞車~~原廠能夠說出這個詞就可以解除70%疑問了~

如果官網再做一個~原理介紹~多有賣點阿~~

唉~

感恩
作者: w_escape    時間: 2012-2-27 08:13 PM

kenbz 發表:

應該還有一種方法可以檢測是否有空氣~~就 ...

這方式試過了~~確實踩不下去~所以真空磅我想應該沒問題~~(我不懂車,只會開)

不然~有eba的真空磅~聽說不便宜~~近萬吧~

感恩
作者: w_escape    時間: 2012-2-29 07:37 PM

今天~福佑客服~又打給我~問我保養完~開這幾天有何問題嗎???

我就跟他表明~煞車問題的解釋~我聽不太懂~希望可以給我詳細解釋,煞車為何會這樣的~~~~~~~原理~~~~~~~~~

(eba煞車輔助系統)~

過了幾個小時~中壢福佑技術長~就打給我跟我解釋這問題~~嗯~~不差

從遷車到現在~福佑的客服~給我的感覺挺不賴的,都主動聯絡~詢問~值得讚許~~

希望福特的品質也提升起來~~這樣~~有競爭各車廠才會進步~~~當然如果他們教育訓練做更好~每一個技師都有能力回答解決客戶疑問~更棒

純粹今天的服務讓我有感而發~~也給各位車友一個遇到不明原因或疑問的解決辦法~就0800給他打下去~~我覺得福特在努力中~