標題: [第六特區] 國道 按照公里收費 讓我真度爛 [列印本頁]

作者: 第六特區~小定    時間: 2012-2-13 12:08 PM     標題: 國道 按照公里收費 讓我真度爛

..國道電子收費 每公里約0.9元
.-字+字.作者: 許俊偉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月13日 上午11:08.
....中國時報【許俊偉╱台北報導】

國道明年初全面電子收費,實施幾十年的過站固定費率也改成依里程「走多少、付多少」的計程收費。根據政府模擬推算,在維持通行費總收入不變的原則下,費率可能每公里○.九元左右,但目前仍未定案,最快四月對外公布。

目前國道至少六成車流是不經收費站的短途旅次,每天至少高達一六八萬旅次,屆時全得掏腰包付錢才能上路,影響甚鉅。例如,國一汐止交流道到圓山交流道十三公里無收費站,未來若費率○.九元,每天通勤來回要多支出約廿三元。

不過,在通行費總收入不變原則下(每年約兩百億出頭),由於多了上述短途收入,加上目前不收費的橫向國道也會納入收費,既有付費用路人支出可望較省。

現行國一、國三和國五等收費國道,平均收費站間距卅四公里,小型車過站一次四十元,等於每公里費率約一.一七元,走趟國一、十個收費站要四百元。未來國一全程三七三公里路程若以費率○.九元計算,只約三三六元。

我都走短程   又要跟公司一波  革命了
作者: bingolife    時間: 2012-2-13 12:11 PM

一個月要多"好幾掰"塊囉~
作者: shawiing    時間: 2012-2-13 12:18 PM

非常合理,義大利就是這樣,對於多數人應該是非常高興才對
作者: jorserf    時間: 2012-2-13 12:20 PM

使用者付費
應該可以讓短程車流少些
且對我中程距離來說  省很多
作者: westjian    時間: 2012-2-13 12:22 PM

唉....又要多出點了...
作者: acion    時間: 2012-2-13 12:32 PM

jorserf 發表:
使用者付費
應該可以讓短程車流少些
且對 ...

那是不是市區高架道路也要收費??
過橋也收費??
破爛高速公路還想一賺再賺,應該是把道路品質做好再談收費,要全收也可以阿,政府也應該承擔很多道路責任吧
例如
1.道路保險:一對散落物或坑洞導致車損是不是應該賠??
2.拖吊:收那麼多錢了,怎麼不提幫忙拖吊事故車??
3.公布收支:每年收那麼多錢都到哪去了??每次鋪馬路花了多少錢??
4.公佈不良道路管理人的懲處:高速公路也在縫縫補補又一年,新鋪的道路也常常沒多久就掛了一大半,怎麼都沒人負責,有啦,拿我們繳的通行費負責再鋪一次爛路,換句話說,政府收錢鋪爛路,然後由使用者付高額通行費一再維修,”好一個使用者付費”
作者: 戴奧辛    時間: 2012-2-13 12:36 PM

省縣丶縣道車流量變多,事故相對變多

是好是壞呢?
作者: smil70227022    時間: 2012-2-13 12:37 PM

acion 發表:

那是不是市區高洎n收費??
過橋也收費? ...

給你一個讚~台灣道路真的不太像是人在開的~就連高速公路也是~
想要收費 是不是至淨也該把路修的完整一點
作者: s996686    時間: 2012-2-13 12:38 PM

省道、快速道路、平面道路、小路捷徑  以後或許會變很塞
這些路況不改善 還是一樣

不知道錢收一收都跑去哪了、路也沒有很平順
作者: jorserf    時間: 2012-2-13 12:39 PM

acion 發表:

那是不是市區高洎n收費??
過橋也收費? ...

那些我早麻痺了  我也抱怨過
我車比誰都低  避震又硬  開路上很難過
說那麼多   你,我能改變啥
與其抱怨  不如自我努力  當上大官  改變現況  這樣才有實直的效益
不然  一堆人網路抱怨   能改變了什麼
我就是能力不足  無法改變現況
作者: acion    時間: 2012-2-13 12:42 PM

s996686 發表:
省道、快速道路、平面道路、小路捷徑  以後 ...

就像砸道儀控一樣,弄的交流道周邊全塞車,導致全台平面大塞車,然後說高速公路很順暢
結論:也許是台北到高雄(含平面)
正常:5小時
砸道儀控:平面增加1小時,高速公路還是5小時,總計6小時

每次都只報導高速公路多順暢,怎麼不拍平面多塞,塞了多遠,
只經過交流道周邊不上高速公路的多無辜
要上高速公路的會付費,還沒上高速公路就先享受大塞車更無辜
作者: tetsu46    時間: 2012-2-13 12:46 PM

使用者付費 我ok 只是道路品質跟費率 是否還有檢討的必要...
作者: 第六特區~小定    時間: 2012-2-13 12:46 PM

為什麼不來個按時間收費        開越久收越多    但是相機要撤掉
作者: acion    時間: 2012-2-13 12:48 PM

tetsu46 發表:
使用者付費 我ok 只是道路品質跟費率 是 ...

一直都有檢討阿,越檢討路越爛,越檢討愈多名目收費跟開罰單,反正檢討到最後,都是使用者的問題,由道路使用者一起承擔
作者: acion    時間: 2012-2-13 12:51 PM

第六特區~小定 發表:
為什麼不來個按時間收費        開越久收越 ...

應該是開越久收愈少,比照台鐵時間延誤就退費或減收,讓道路品質與付費多寡成正比,這樣政府才會努力建立良好的道路品質給付費使用者,使用者也才會付得甘心

如果是開愈久收越少甚至退費,或許過幾年無限速高速公路就出現了
作者: 老鼠    時間: 2012-2-13 12:52 PM

第六特區~小定 發表:

要實施這個前 請把測速拆掉   人人都是sky   
作者: jorserf    時間: 2012-2-13 12:59 PM

acion 大的建言及推論都不錯
能否建言給相關單位或相關的"官"
我一定支持你
也希望能改善現況  不再是紙上談兵
全民幸福都靠你了
作者: acion    時間: 2012-2-13 01:01 PM

jorserf 發表:
acion 大的建言及推論都不錯
能否建言給相 ...

聽說做道路鋪設的都是黑道,噗,只能在這邊說說罷了
小命要緊
可以先在網路上提出議題,下次選舉哪個政黨跟立委支持就投給誰
作者: ㄚ綸    時間: 2012-2-13 01:06 PM

我是很希望把收費站全面設置在交流道上下處,像日本一樣。

在日本開車,開二個多小時,沒有經過收費站,真的有差,又省油.........

按照公里收費,認為才多個幾塊= =因該不會讓路面or品質更好!
作者: jorserf    時間: 2012-2-13 01:06 PM

acion 發表:

聽說做道路鋪設的都是黑道,噗,只能在這 ...

就是因為這樣  我早就放棄了
所以只能跟隨者政策  往好處想
作者: acion    時間: 2012-2-13 01:19 PM

ㄚ綸 發表:
我是很希望把收費站全面設置在交流道上下處 ...

兩條高速公路年收入才大約200億
每日多168萬輛車,就算每台只收10元,每年就多了61億3200萬元,別小看10元/台
這還只是按11公里計算喔,
以國三為例
土城到汐止是31公里
大甲到中興交流道是60公里
以上還不包含橫向高速公路也加入收費

結果是,政府全面收費居然每公里還要收到0。9元,依照我的想法,每公里0。5元都是暴利了
不是不想付錢,我也支持使用者付費
問題是政府製造爛路提供爛服務品質,還打算收超級暴利的費率,使用者怎麼吞得下這口氣
作者: jorryloveace    時間: 2012-2-13 02:14 PM

acion 發表:

聽說做道路鋪設的都是黑道,噗,只能在這 ...

我記得曾經有這樣的事實發生過

第一次政黨輪替前,在野的綠色政黨砲轟執政黨,當初國道一路在規劃時,不是說只收四年,等成本回收就停止收費,結果一直收這麼久

第一次政黨輪替後,原先的執政黨變成在野後,就砲轟執政黨:「當初你們在野的時候,罵國道收費,結果自己執政後,還不是一樣繼續收。」

第二次政黨輪替後,兩邊都沒話說了。因為當過的都知道,要從國家多撈點好處,國家的收入很重要,國道收費是很重要的來源之一。

執政黨再連任後,等於是吃了無敵星的超級瑪莉,天下無敵。做的好、做的壞,都沒關係,反正做的再好,也不可能連任第三次;做的再爛,不然我就選上了,你能拿我怎麼辦
作者: ORION    時間: 2012-2-13 04:12 PM

我只想到我住后里.......
每天來台中上班......
完了
作者: 士林小班    時間: 2012-2-13 04:35 PM

走短程真的不划算 .   之後搞不好上班時間一般道路又更塞了 ...
作者: Kid    時間: 2012-2-13 04:55 PM

^^ 國道依照距離長短來收費不是說不可以..
但是個人覺得在某個層面來說不是很合理..
就像國道部份路段當初的開發路徑就不是很合理..
好比二高的新店段,每每開車時都得多繞10公里左右..
來回一趟就得多走近20公里,還有額外的油錢花費..
既然當初是有條件的開發,那又憑什麼用距離來計算收費呢..
當局似乎真的應該檢討一下..
作者: sharing1119    時間: 2012-2-13 05:08 PM

都收了20~30年有了吧....國1應該回本了啊
所以我主張停止收費....記得馬皇不是把廢除國道收費站當成政見嗎?
當選了 應該兌現囉....

搭给共~丟嗯丟啊.....
作者: 第六特區~小定    時間: 2012-2-13 07:03 PM

到底   要吸血到什麼時候呢?   油要漲  短程也要收  民生物品都漲   薪水如果也能跟著漲   大家就不會抱怨啦
作者: 藥頭    時間: 2012-2-13 07:59 PM

油要漲  短程也要收  民生物品都漲   薪水如果也能跟著漲   大家就不會抱怨啦.....認同+1
作者: 屏東小傻傻    時間: 2012-2-13 09:09 PM

靠~那麼我家從屏東回高雄根本沒經過收費站~現在也要收費@@"
搞甚麼鬼阿~
多那 「基掰快」 都可以買好多把青菜了
作者: RU486_Eddy    時間: 2012-2-13 09:26 PM

屏東小傻傻 發表:
靠~那麼我家從屏東回高雄根本沒經過收費站~ ...

我從台中回屏東來回算500公里(二高),回數票10張=400,油錢別算,頂多就這400給政府

換成里程計算-> 500*0.9=450  我還多噴50給政府買藥咧!

掯....害我以後都想搭客運回去了(說不定也會跟著漲價)
作者: 鐵灰tdci    時間: 2012-2-13 10:21 PM

大家來去飆山路
作者: sutekijanai    時間: 2012-2-13 11:25 PM

這種爛品質
一公里0.9元根本就是搶劫...
作者: 金ㄟ    時間: 2012-2-13 11:32 PM

我天天走國十..慘ㄌ我..真ㄉ要跟公司革命ㄌ..
作者: macoto5210    時間: 2012-2-13 11:40 PM

第六特區~小定 發表:
到底   要吸血到什麼時候呢?   油要漲  短程 ...

政府漲價 都是想漲就漲 每個禮拜每個月都慢慢調漲..
想要薪水漲價 卻要幾年幾年才會慢慢漲
換了工作 想要薪水漲價又重來幾年幾年的熬
誰叫我是市井小民
作者: 瑞奇    時間: 2012-2-13 11:41 PM

難怪政府要推行e-Tag了

這樣好收錢  一定跑不掉

作者: woods128    時間: 2012-2-13 11:59 PM

我每天上國道4號到中港下...著樣要多少...
超無言的
作者: jorryloveace    時間: 2012-2-14 11:00 AM

我算是中長程了,南投到新竹
以北上而言,我在國道三號剛過名間收費站的南投交流道上,新竹系統接國道一號,在新竹的湖口交流道下,剛好在楊梅收費站前一個交流道,
本來只要2張回數票,現在要125.....真機車

該不會也認為我這樣算是短程使用者吧
作者: wallace1201    時間: 2012-2-14 07:49 PM

第六特區~小定 發表:

讚啦 !!!!
作者: ilove1545    時間: 2012-2-14 07:57 PM

小弟今年中起要每天通車....新營 <=> 高雄九如
每天殺160km高速公路....收費144塊
小賺8塊
重點是油錢.....Orz

作者: 南投的K    時間: 2012-2-14 11:36 PM

好機車 我南投跑台中也要付費了