標題: [DIY討論] 跟方向燈一起連動側邊鏡頭的接電方法 [列印本頁]

作者: xs95sen    時間: 2012-2-6 11:37 PM     標題: 跟方向燈一起連動側邊鏡頭的接電方法

想請問一下懂得電路的大大們!我現在有個構想!想在開啟方向燈時一起連動側邊的鏡頭!想問一下!因為方向燈他的供電是一斷一斷間格式的!那我要用什麼方法讓他變成一條類式橫墊式的開關電源來開啟側邊鏡頭呢?是裝同步器?還是用繼電器呢?那線路要怎麼跑呢? 請懂電路的大大教導一下小弟吧....
作者: 楊小妮    時間: 2012-2-7 02:39 AM

首先拆開你的轉動開關,找到「左」「右」方向燈開關的線路
利用4腳繼電器的原理,然後將方向燈開關的電源當成訊號端控制繼電器作動
如此一來打方向燈時,繼電器作動,供電給側邊鏡頭即可達到連動效果
另外就是有一種倒車攝影的模組是利用倒車時倒車燈的電源當作訊號
也就是當你打倒車燈時,銀幕便會連動跳到後面的鏡頭這種

它是利用倒車的正電當作訊號,接回給主機端
當主機感應到倒車的訊號時就會自動切換成倒車攝影,也就是你所謂的連動

那麼同樣的道理亦可以使用在方向燈開關上面,當你切方向燈
方向燈的開關電源作動
切左邊方向燈時,連動左邊的鏡頭
切右邊時,同樣連動右邊鏡頭

開關應該是正電訊號沒錯,也因為你找的訊號是「方向燈開關」而非「方向燈電源」
所以不會有一閃一滅的問題發生,可以往這方向去做設定以及尋找線路

就算方向燈開關是負電訊號也沒關係,用個4腳繼電器把它改為正電訊號輸出即可~
如果有任何4腳、5腳繼電器的問題,也歡迎發問~

希望可以給你一點點方向,祝福你~
作者: jejrara    時間: 2012-2-10 11:48 PM

xs95sen 發表:
想請問一下懂得電路的大大們!我現在有個構 ...

如下圖

這是左右方向觸發同一鏡頭...
如果是要觸發各自一邊的鏡頭 就做兩個 各接到單獨的觸發線上!!
作者: xs95sen    時間: 2012-2-13 10:36 PM

請問一下你說方向燈的訊號線那邊接2極體是買哪一種的呢?
作者: netboy    時間: 2012-2-14 02:58 AM

你是想要打左邊看左邊,打右邊看右邊嗎??
還是左右只有一支鏡頭??
可能要背一個控制器會比較完整一點
之前我朋友車上的,我是設計成打左邊畫面變成左邊,打右邊畫面變成右邊,打R檔看後面,R檔第一優先
如果正常的時候是切回四分割
作者: jejrara    時間: 2012-2-14 03:07 PM

xs95sen 發表:
請問一下你說方向燈的訊號線那邊接2極體是買 ...

你買繼電器時一起買就好了
一般的1N4007就可以了....
作者: xs95sen    時間: 2012-2-14 09:45 PM

所以我買繼電器跟二極體以外那還要買什麼嗎?
作者: netboy    時間: 2012-2-15 01:40 AM

其實你要的東西描述的不是很清楚,到底是幾支鏡頭,安裝位置,還有很多資訊都要提供
不然很難知道你還需要採購什麼東西
作者: a129345178    時間: 2012-2-15 01:44 AM

其實鏡頭這樣不會容易壞掉嗎?
而且開雞時間那麼短 會來得及存檔嗎
作者: xs95sen    時間: 2012-2-15 07:23 PM

沒有說清楚真的抱歉....我只是要裝一個側邊補助鏡頭!在打右轉時可以看一下減少死角而已並不是要錄影用的
作者: jejrara    時間: 2012-2-15 07:30 PM

xs95sen 發表:
沒有說清楚真的抱歉....我只是要裝一個側邊 ...

那就只要一個12V繼電器,
一個25V / 1000uF電解電容,
一個1N4007二極體(接右方向燈)
作者: 小浩    時間: 2012-2-15 07:35 PM

jejrara 發表:

那就只要一個12V繼電器,
一個25V / 100 ...

一個電容就夠嗎?????不用加電阻嗎???
作者: netboy    時間: 2012-2-15 08:25 PM

依據繼電器的大小顆,電容的值可能要變動一下,正常我會建議用2200uf的電容,1000uf的可能還沒等到下一次方向燈亮起就沒電了
實際上當然還是要試試看
樓主須要的東西
後續要考慮的是打方向燈時要怎樣去啟動螢幕切換到側邊的攝影機
攝影機供電是一回事,主機切換又是另外一回事
我建議從倒車攝影機那邊去著手,多個控制電路應該可行
作者: jejrara    時間: 2012-2-17 12:34 AM

netboy 發表:
依據繼電器的大小顆,電容的值可能要變動一下,正常我會建議用2200uf的電容,1000uf的可能還沒等到下一次方向燈亮起就沒電了...

如果買的是我說的那顆LEG-12的繼電器
1000uF夠用了 閃光燈停止後約還要1秒後才放電完畢
用的更大...被觸發的螢幕停留時間會越長 (但是這也可以當作方向燈自動回彈後的緩衝...不失個好建議)
反正電容一顆沒幾塊 建議可以多買幾顆不同大小的測試看看 選擇一個自己想要適當的時間
PS.剛剛找到一顆3300uF測試 大約變成2.5秒放電完畢 提供大家參考....
作者: jejrara    時間: 2012-2-17 12:36 AM

小浩 發表:

一個電容就夠嗎?????不用加電阻嗎???

我是都沒有加 ,不知道您這裡指的電阻是想家在哪邊?
作者: xs95sen    時間: 2012-2-17 07:33 PM

大大買你上述的零件後要怎樣把他們組裝呢?洞洞版要怎麼銲呢...不懂所以多問了不好意思
作者: jejrara    時間: 2012-2-17 09:33 PM

xs95sen 發表:
大大買你上述的零件後要怎樣把他們組裝呢? ...

....

我家已經沒有洞洞板可以照做給你看
你乾脆把地址PM給我...
我寄一片我之前做同步器用電路板給你的(只是需要稍做修改!!我改好給你)
作者: trax    時間: 2012-8-13 12:11 AM

jejrara 發表:

如下圖
http://img208.imageshack.us/ ...

這二天沒事,也作了個右側的車側鏡頭,電路也完工

鏡頭的走線就花了一個下午

目前已經完成90%

但目前卡在方向燈的接電找不到線........

在後照鏡裡的方向燈線      綠白是正極、黑紅是負極

可是小弟在手套箱後方的線組裡找不到綠白的線........

跪求前輩指導一下....