標題: 再次看到FSC發生買賣糾紛 [列印本頁]

作者: windlu    時間: 2011-12-15 08:31 PM     標題: 再次看到FSC發生買賣糾紛

自從加入FSC以來,已經看過幾次買賣糾紛了~
也感覺到FSC的商業氣息很重~
其實各大車友會不乏有贊助廠商或是特約廠商這無可厚非~但是不能做個管理嗎??
經由篩選廠商的機制,好的廠商歡迎進駐FSC會友的價格當然要優惠~(其實很多商品都比網拍來的貴,純屬個人感覺)
當然FSC也有許多好口碑價格殺的好商家~
希望FSC能長長久久~也希望不肖廠商別把FSC當作賺大錢的地方~
畢竟FSC這裡可是臥虎藏龍~不是那麼好騙的
作者: sinchnlove2    時間: 2011-12-15 08:35 PM

你提到的 很多東西 都比網拍貴

小弟個人 也這麼認為  

但這也只是個平台  聰明的人 自然會去比價
作者: 傑德斯    時間: 2011-12-15 08:36 PM

windlu 發表:
自從加入FSC以來,已經看過幾次買賣糾紛了~
...

各管理員也管很多次了.........

開新手帳號來賣的更多
作者: 小烈    時間: 2011-12-15 08:40 PM

唉  人心不古  又能如何呢?

這半年  看了太多太多   勾心鬥角  商業利益  何必呢?

各位不都是因為  "車"  相聚在一起

當初 FSC 這論壇  也是因此而生

T大不是不想用所謂的管制  只是他沒時間吧

我上次去找我朋友  他是FSC算元老級的人物    他跟我說   

T大本身在工作   FSC只是個當初只是個奇摩家族

後來人變多了  奇摩也關了   又想要搞一個專屬網站

於是  FSC出來了

打從一開始就沒想要靠此賺錢  只是想提供許多FOCUS車主交流的地方

隨著人員的暴增  流量變龐大   開始走向多元化   容納許許多多廠牌車子的論壇

連租的伺服器都是靠贊助廠商  跟 族貼  來租

相信熟內情的都知道  租一個承受的了  FSC這麼龐大流量的伺服器  價格在哪裡

所以  這種所謂保護認證機制  一定要一步一步來

也只能希望車友眼睛放亮點  

有任何遇到不好的廠商  甚至不好的賣家  勇敢的PO上來  給其他族友知道

FSC是個大家庭

希望大家真的以"心" 來對待這裏的所有~!!
作者: windlu    時間: 2011-12-15 08:41 PM

sinchnlove2 發表:
你提到的 很多東西 都比網拍貴

小弟個人 ...

沒錯~比價是一定的
但比完你不覺得很灰心嗎?
怎麼許多東西都比網拍貴,當然也沒規定一定要比外面便宜
但車友會的意義不就是團結力量大嗎?
而且商品如果很優一下子就在車友間傳開了,很快的商品就熱賣了
所以車友的價個比外面低一點不是正常的嗎?(純屬個人認知)
作者: windlu    時間: 2011-12-15 08:46 PM

小烈 發表:

這半年  看了 ...

大大你說很對---->打從一開始就沒想要靠此賺錢  只是想提供許多FOCUS車主交流的地方
但維持這麼大的網站也需要費用阿~廠商想在這賣東西想賺錢~贊助一點經費讓網站維持下去也沒什麼不對阿
FSC要長久存在那些廠商也更多的客源不是嗎?
FSC加油
作者: guess7123    時間: 2011-12-15 08:50 PM

應該是說  眼睛 放亮一點  比價 比一比 貴的 就不要跟他買  就好了@@~.
作者: ttasd    時間: 2011-12-15 08:51 PM

沒有所謂的 "保證沒問題"

誰能保證一個有信用的人或商家明天不會跑路?

唐雅君之前做那麼大 , 現在也要被抓去關了

FSC 如果以 "不清楚您的信用狀態" 就拒絕個人或廠商販售

FSC 最終也只能淪為跟特定廠商壟斷 FSC 的名聲

這件事只能用二分法來做

1. 全都不能賣

2. 開放

再次聲名 消費如有問題, 請依正常程序處理

FSC 只是一個平台多一個比較的地方而已
作者: ttasd    時間: 2011-12-15 09:00 PM

規定一定要比外面便宜

這件事是做不到的

FSC 發展至今 7 年了 , 運作方式都是經過事件而演進到現在這種狀態

以規定比外面便宜這件事舉個例

今年在 FSC PO 了一個東西為 1000 元好了 (PO的當時是全台灣最低價好了)

也會有人為了打濫 FSC ,  在 Y拍賣這東西賣個 700元好了

那這規定不就成了鬥爭的工具???

如果有人看遍各大車友會應該會發現有許多的車友會 皆因會長賣東西被說賺太多而倒站的

想想其中的道理 多看看 多想想就會懂的
作者: BEN(小冰)    時間: 2011-12-15 09:00 PM

感覺還是很多人弄不清楚

這只是個交流平台

為什麼有了糾紛就出現所謂的退出,自由心證等話

要退什麼不懂,要心證什麼,FSC沒有非誰不可(當然小弟也算在內)

這不過是個網站不是嗎

老實說有常上線應該會發現

一段時間會突然出現活躍的人然後就突然......別說太白

FSC 突然開店的也一堆只能靠自己去分辨哪些是打從一開始就在為日後的生意鋪路

如覺得小弟話太刺耳我先說聲抱歉(對事不對任何人)

來去看夢中情人區
作者: Tako0716    時間: 2011-12-15 09:12 PM

我倒覺得不一定要比便宜OR貴
但售後服務要好
要肯負責
這才是對車友最好的幫助吧?
換個輪胎 雖然便宜
但品質沒保障
沒保固
這樣大家應該都不希望看到吧?
作者: 傑德斯    時間: 2011-12-15 09:21 PM

惡意削價競爭......

看多了
自己多看看吧

還有車友搞車友的

買賣而已...
都有車友搶女友搶老婆的
.....

看久就習慣啦
作者: KOXI    時間: 2011-12-15 09:25 PM

其實都是一個貪字
作者: JosephW    時間: 2011-12-15 09:35 PM

ttasd 發表:
沒有所謂的 "保證沒問題"

誰能 ...

+1
認同~~~

也不是那麼簡單能解決的問題

作者: 小白倫    時間: 2011-12-15 09:37 PM

傑德斯 發表:

看多了
自己多看看吧

還有車友搞車友的

買賣而已...
都有車友搶女友搶老婆的
.....

看久就習慣啦

作者: 柳大丁    時間: 2011-12-15 09:45 PM

一個賣場裡面,有好的廠商也有壞的廠商

當然Fsc裡面也一定會有

試問你,要如何在沒人暫祝的情況下讓網頁維持正常運作?

更何況早就一再強調,Fsc是開放的平台

自己愛貪小便宜要怪誰?

新聞天天再報炸騙集團的新聞,就還是有人心乾情願的被騙

然到就要為了這幾個小白吃而規定從此不能轉帳嗎?

做人不要太自私,剛好就好,自己眼睛張大點
作者: austin_lee    時間: 2011-12-15 11:00 PM

Tako0716 發表:
我倒覺得不一定要比便宜OR貴
但售後服務要 ...

這才是重點!
品牌賣的是服務是價值是專業

我跟福特車沒有任何利害關係,
單純只是開福特的車的駕駛,
但是我認為,價格不要離譜的貴就好了,
重點是專業與誠信的服務,
只會搞銷價競爭,到最後傷害的是大家,
圖利的只有沒良心的商人

FSC一定要商業化,
商業化才能長久,但是要走品牌形象,
也要約束合作廠商的素質,
使用者付費是理所當然的,維護環境更需要成本,
合理的價位跟可以被信任的廠商很重要
作者: jimmy38    時間: 2011-12-15 11:27 PM

真是的!!
T大已經說得這麼白了~還是有人看不懂還在打嘴砲...

FSC不是以營利為目標的網站

要應付這麼大的流量..設備成本不能說很高..但相對也不低好嗎?
更何況除了上班之餘..要維護人數如此龐大的社群..你以為很輕鬆嗎?

不要每次有人愛貪小便宜結果被騙..
然後就怪網站的建置者管理不周..
這是啥心態...莫名其妙..

好像要逼FSC關站你才甘心是嗎?
作者: jimmy38    時間: 2011-12-15 11:30 PM

austin_lee 發表:
FSC一定要商業化,
商業化才能長久,但是要走品牌形象,
也要約束合作廠商的素質,
使用者付費是理所當然的,維護環境更需要成本,
合理的價位跟可以被信任的廠商很重要

哇!!感覺好有經營理財專家的口氣喔!!

我看說不定到最後FSC就連觀看別的車友DIY的文章都還要付費...
這樣最好了..你說是不是阿!?
作者: jimmy38    時間: 2011-12-15 11:35 PM

小烈 發表:

這半年  看了太多太多   勾心鬥角  商業利益  何必呢?

各位不都是因為  "車"  相聚在一起

當初 FSC 這論壇  也是因此而生

T大不是不想用所謂的管制  只是他沒時間吧

我上次去找我朋友  他是FSC算元老級的人物    他跟我說   

T大本身在工作   FSC只是個當初只是個奇摩家族

後來人變多了  奇摩也關了   又想要搞一個專屬網站

於是  FSC出來了

打從一開始就沒想要靠此賺錢  只是想提供許多FOCUS車主交流的地方

隨著人員的暴增  流量變龐大   開始走向多元化   容納許許多多廠牌車子的論壇

連租的伺服器都是靠贊助廠商  跟 族貼  來租

相信熟內情的都知道  租一個承受的了  FSC這麼龐大流量的伺服器  價格在哪裡

所以  這種所謂保護認證機制  一定要一步一步來

也只能希望車友眼睛放亮點  

有任何遇到不好的廠商  甚至不好的賣家  勇敢的PO上來  給其他族友知道

FSC是個大家庭

希望大家真的以"心" 來對待這裏的所有~!!

我也是當FSC剛開站就加入了....而且是第一代的網頁...
那時候大家可以只為了要DIY裝個氣壩鋁網就聚集在一起...
只是單純的熱血和交朋友罷了..

往事...只能...回憶...
作者: 東方浪人    時間: 2011-12-16 12:16 AM

只能回憶…
該講的都講了…多說也己經無益…
只能說…你們再用力的繳學費吧
作者: 彰化凱文    時間: 2011-12-16 12:26 AM

在FSC待久了

你就知道 車友價有2種
作者: 新莊大頭    時間: 2011-12-16 12:37 AM

傑德斯 發表:

看多了
自己多看看 ...

作者: austin_lee    時間: 2011-12-16 12:52 AM

jimmy38 發表:

哇!!感覺好有經營理財專家的口氣喔!! ...

你的理想性很好
試問哪個政府不抽稅
你可以惡意扭曲別人的話,對現實有何幫助了?

你是哪隻眼看到我說看網友的分享文要付錢的?
人必自重而後人重之,我不認識你,所以我對你的態度必來自你的言行
作者: 士林小班    時間: 2011-12-16 01:14 AM

大家還是當當朋友分享改車 . 遊玩心得 . 合則來 . 不合則去 . 別把網路世界太理想化了 ...
作者: jimmy38    時間: 2011-12-16 07:38 AM

austin_lee 發表:

你的理想性很好
試問哪個政府不抽稅
...

我沒有任何意思要扭曲您的言論...
只是不認同FSC一定要商業化才走得下去...

我只是說..商業化要走得徹底..
到最後難道要連看篇有價值的DIY文都要成為付費會員才可入內..

T大也有說某些友站因為太過於趨向商業化..
例如每賣"一個"商品"就要抽稅..
到最後衍生非常多問題..導致倒站的車友論壇..
以我所知就有一個(也是FOCUS的論壇)..

上述實例這是大家樂意見到的嗎?
您說呢?
作者: jimmy38    時間: 2011-12-16 07:48 AM

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=288572

像這個立意就很好...
剛好符合我想說的..以行動來表示...
大家都是成年人一張百元出頭的貼紙應該都負擔的起...

我的車子本身現在沒貼族貼(之前買過前檔型和一般型)..
因為開車不守規矩怕丟FSC的臉所以撕掉了..
我也來買一下族貼送給大家吧!!
才不會被誤會只是愛耍嘴皮子!!

http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1

誰要我送他貼紙開放登記九個人..以150元的貼紙為上限..
請自己到上方網址挑選顏色樣式..
然後登記接龍..
成團之後我會PM給你..我的住址請你寄回郵信封給我
(總不能連郵資都要我出寄給你吧)
作者: RC    時間: 2011-12-16 08:06 AM

何必把原本 "自己該做的功課" 推給別人去做

嗯  想了又想  這樣寫應該是正確的

買個商品 或者是改個車  是不是應該自己要先做功課?

別人家說好你就改? 你也沒去問問那人"玩車" 是多久資歷? 一年兩年? 還是20年?

別人搶團購搶登記? 你看一窩蜂也趕著上架? 你哪知道這些是否是重復帳號幽靈人口?

捷徑  人人愛走  萬一跌倒了  當然不能怪別人

明明有許多大路可以走  你偏要選羊腸小徑圖個方便  自然就得承擔風險
作者: jimmy38    時間: 2011-12-16 08:10 AM

RC 發表:
何必把原本 "自己該做的功課" 推 ...

RC大你有安排到台中的出巡遶境活動嗎?
我想請你幫我處理壹些問題捏~
作者: RC    時間: 2011-12-16 08:12 AM

jimmy38 發表:
我也是當FSC剛開站就加入了....而且是第一代的網頁...
那時候大家可以只為了要DIY裝個氣壩鋁網就聚集在一起...
只是單純的熱血和交朋友罷了..

往事...只能...回憶...

嗯嗯 想當年是這樣
但是呢漸漸的我發現
有些人來找我只是圖個免動手
不是真的想跟我交朋友
所以不得已只好掛牌上市啦
也是這樣害我越陷越深
作者: RC    時間: 2011-12-16 08:13 AM

jimmy38 發表:

RC大你有安排到台中的出巡遶境活動嗎?
我 ...

今天晚上台南繞境
不過明天要趕回台北車聚
台中喔 我想月底可能應該會去一趟 ^^
不過這... PM講吧
咱們離題了
作者: 彈射達人    時間: 2011-12-16 08:19 AM

之前開團購 價錢比廠商便宜 就被攻擊東攻擊西...乾脆不賣了!留給那些廠商好好玩吧...我又不靠賣車友價東西吃飯
作者: RC    時間: 2011-12-16 08:21 AM

讓我想起 多年前
網路社群 才開始發展的時候
每個妹子 頭像都是美若天仙
聊天室 談情說愛 好不愜意
漸漸地卸下心防 甚至放點感情下去
終於到了 見面時刻 好不緊張 大路狂奔 小鹿亂撞

((((( 喂?!?! ))))))  小姐你哪位啊???
誤會很大......你照片看來不像有80公斤吧?
作者: 彈射達人    時間: 2011-12-16 08:24 AM

RC 發表:
讓我想起多年前
網路社群才開始發展的時候 ...

下盤80公斤
作者: jimmy38    時間: 2011-12-16 08:25 AM

RC 發表:

嗯嗯 想當年是這樣
但是呢漸漸的我發現 ...

我沒有喔!!
我只是怕自己把車子搞壞了!!
雖然我的車子已經被搞得哩哩辣辣了!!
作者: RC    時間: 2011-12-16 08:29 AM

jimmy38 發表:

我沒有喔!!
我只是怕自己把車子搞壞了!! ...

你當然沒有 哈哈
但是這個社會就是甚麼人都有啊
經歷了許許多多各式各樣的人
我也算是閱人無數了吧
作者: ~康埔~    時間: 2011-12-16 08:38 AM

之前自己也沒做好~被好朋友出賣

但想開不能一味怪別人~自己在好好檢討反省~但我還是相信 FSC 還是有人情味的
作者: RU486_Eddy    時間: 2011-12-16 08:44 AM

RC 發表:

今天晚上台南繞境
不過明天要趕回台北 ...

RC哥有安排鑽車底的祈福活動嗎...
作者: KEN0207    時間: 2011-12-16 08:48 AM

鄔金椿 發表:

RC哥有安排鑽車底的祈福活動嗎...

這有好笑~
作者: austin_lee    時間: 2011-12-16 09:06 AM

這一篇說的,好像就跟車子無關對吧?
就是買賣糾紛的商品

這樣跟FSC論壇一點關係都沒有,
就單純是各自間的買賣糾紛吧,
以前還有聽聞別的3C論壇,版主自己詐騙捲款潛逃的事哩,
這也是論壇/站長無法管到的範圍,
就像之前有網友講搶老婆太太的事情,
畢竟FSC是論壇不是修道院

只是,維護論壇等等的都需要開銷,
所謂的商業化就是維持運轉正常必須要的資金來源,
有的會依靠廠商(媒體賣廣告),有的只依靠消費者與廠商捐款贊助(消基會),
但是背後都有商業化的考量,因為要支持運作

我也有在不同的論壇晃,我有看到商業化到整個論壇失去初衷,環境劣質化的,
也有看到很有理想性的站長不斷燒錢,但是流量卻始終無法提升的,
所以理想性與商業運作機制要共存,尤其是需要妥善的規範來管理,
這樣才是長遠之計

當然,或許過三五年後我會換車,
或許換的車不再是福特,除非這裡有情有義,
除非這裡的環境已經超越了車子本身或品牌,
這樣才會持續留下來不是嗎

原先我誤會了,以為買賣糾紛是出在車子的部品,廠商的品質不好,
後來才發現好像是私人間的代購糾紛,
不過之前說的商業化與使用者付費依然沒錯,
論壇本身是網友的分享,除了網友本人,本來就沒有收費的基礎,
我說的環境付費是指會員費,或是站方配合的廠商出售的物品有品質保障,
所以站方審核有保障的廠商,並對會員承諾後續協助,
而廠商對FSC車友購賣的商品付出一定程度的佣金跟FSC,
或是FSC不推薦特定廠商,只賣廣告給廠商就好,維持完全的中立媒體角色

廠商是因為論壇而來,是因為會員而來,
要向廠商收錢其實不難,就開個廠商區讓他們自己寫付費文,
然後擺明那個區都是廠商的付費或廣告就可以收錢了,
二手區就只能賣二手貨是拆裝新品,啥米代購團購集購,
牽扯到單一商家利益的部份通通劃歸廠商活動讓廠商自己去玩就好

會員是論壇的寶,論壇要強大就要有妥善的管理,
這些都需要成本,只有站長或是少數人自己花錢花時間犧牲奉獻是很辛苦的,
向廠商收取合理營運成本,以及審核這些廠商讓會員買的安心也很重要

這是我對商業化的看法,FSC已經很棒了,所以我才會很喜歡來,
不是只為了車,而是每天都來看看,如果保持這樣也不錯,
總之,以上只是我自己的看法
作者: 傑德斯    時間: 2011-12-16 09:18 AM

講坦白一點

某些品牌車種的家族,還必須是"該車種"的車主,否則該家族也不會發認証信給你,註冊了也不能進文章
為什麼?
因為他們要賣東西,你不是車主你會買嗎?

但是FSC有這樣?
FSC憑藉的是一個愛車的熱情
不論車種
大家開心交朋友就好
作者: 動力機械    時間: 2011-12-16 10:26 AM

傑德斯 發表:
講坦白一點

某些品牌車種的家族,還必須 ...

一點沒錯

話說回來 你剛剛有說 在FSC這個站也有人搶女友女王 不知真假阿

我記得你之前有發一篇文章裡面你也有說 也有人想把你之前的女友吧
作者: 動力機械    時間: 2011-12-16 10:48 AM

大家別往壞的地方去想嘛

也別火氣大  去夢中情人區降降火氣吧

作者: Blueheart    時間: 2011-12-16 11:03 AM

我覺得車友要在FSC上面跟賣家買東西前應該要先做功課,
網路上買東西是有風險的,FSC是非營利目的之網站,
沒有那麼多人力來管這麼多事吧

我個人以往曾經跟幾位車友買過東西,
那幾位車友都蠻好的,當然我事前也有做過一些功課啦

買東西之前還是多看看別人的一些經驗,
還有眾車友對那賣家的評價如何,
再決定要不要敗下去吧
作者: ryudo    時間: 2011-12-16 11:09 AM

消費者自己要搞清楚狀況, 不要不做功課就以為在這邊「一定得便宜, 而且有人幫你做保障」, FSC又不是消保官或保險公司;
等出了事情又要挨挨叫T大或版主出來負責處理之類

都是教育太成功搞的一堆人價值觀不清楚, 以為消費者權益就是躺著就有人(或政腐)幫你處理好
作者: jimmy38    時間: 2011-12-16 11:37 AM

請需要免費族貼的到下面網站登記
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=288572
作者: jimmy38    時間: 2011-12-16 11:42 AM

RC大...我還是想要捏奶頭...
可以PM給我大約的完工價嗎?
作者: Y---謀    時間: 2011-12-16 11:54 AM

比網拍價貴沒關係.....但是......售後服務
作者: jimmy38    時間: 2011-12-16 12:08 PM

這是由論壇系統自動發送的通知短消息。

以下您所發表的主題被 AsLaN.曉嵐 執行 移動 操作。

發表時間: 2011-12-16 11:36 AM
原論壇: 贈送
目標論壇: 移除

操作理由: 違規內容
格式不符
請參考該區發文規定公告

人數已滿,請自行複製名單聯繫

如果您對本管理操作有異議,請與我取得聯繫。

我的贈文被砍了
作者: 小白倫    時間: 2011-12-16 12:09 PM

認真就輸了
作者: 牛肉麵王子    時間: 2011-12-16 01:35 PM

買賣有好有壞  好的支持壞的不能放縱 我想生意人就不敢亂來了
作者: 達達    時間: 2011-12-16 04:15 PM

FSC 加油~~
作者: a23639956    時間: 2015-11-8 08:52 PM

加油+1111
作者: ace1019    時間: 2015-11-8 09:03 PM

建議 FSC 建立一個信用等級

像奇摩拍賣那樣^^

交易成功筆數越多等級越高