標題: [動力] 改晶片跟SCT電腦調整有何不同?? [列印本頁]

作者: fscgo    時間: 2011-11-3 10:11 PM     標題: 改晶片跟SCT電腦調整有何不同??

請問板上大大們

各位改的晶片是廠商寫好的一套數據複寫到原廠電腦提高效能是嗎??
那跟買套SCT自己改的差別是?

看到這部落格感覺似乎很有趣
[iframe]http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Gv_UG7iBGBKUYvkYh68oBoM-/article?mid=480[/iframe]
作者: JosephW    時間: 2011-11-3 10:18 PM

作者: 小咖    時間: 2011-11-3 11:18 PM

作者: 阿TIM    時間: 2011-11-3 11:26 PM

SCT是針對這顆引擎去調整
晶片的話大多用罐頭程式
作者: 睡寶    時間: 2011-11-4 02:11 AM

之前我有問過是否可以更改風扇開啟的溫度,當時別人的回答是說包程式在裡面,不行更改,結果現在這裡說可以ㄟ,真想更改,不知道哪裡有這種服務,這樣根本不用裝風扇控制器,加上低溫水龜,真的會很棒,溫度會很低,夏天就不怕熱了,不知道有哪裡可以提供這種服務。
作者: RC    時間: 2011-11-4 08:12 AM

改晶片跟SCT電腦調整有何不同??
Ans: 一個很貴 另一個非常貴
作者: jonj    時間: 2011-11-6 01:15 AM

這樣說啦....改晶片有分兩種
外掛晶片......非常的的種類
程式替換....Ex :SCT
差別在於外掛要切一堆線,連MAP都要換掉,弄不好還會鎖節氣門
SCT的部分就是直接替換車子原廠的程式,採用ODBII的介面,這個也有兩種
一種是直接採用罐頭程式,就是某些廠商寫個給大眾使用的程式,效果比原廠車好一點,
但是別想說會飛上天,另ㄧ種則是廠商會針對你的車子的狀況重新寫一個程式給你專用,
我的車子就是第二項,因為掛螺仔,通常會需要另外付費,大約會花費2~3天不一定,至於
寫的好不好則要看寫程式者的功力
作者: jonj    時間: 2011-11-6 01:18 AM

補充一下Focus的風扇溫度開啟的控制,這是無法調整的.......一定有人會問為啥..
因為風扇的開啟是由另ㄧ個電腦獨立控制,變速箱也是另ㄧ個電腦獨立控制,儀表版與
車子的動力引擎系統則是可以經由程式去改寫,因為SCT有支援
作者: RC    時間: 2011-11-6 06:33 AM

jonj 發表:
這樣說啦....改晶片有分兩種......

我覺得他的問題"說白話"就是: 該選擇? 摩斯晶片? 還是SCT?
目前市面上"汽油版"應該只有摩斯跟SCT兩種選擇吧?
柴油車的選擇就很多了 百家爭鳴狀態

以這顆引擎來說
如果輕微小改 摩斯可
如果中度改裝 例如日後考慮上CAM...那SCT適合你,因為它可程式化
如果不計成本你就想要一台廠車....那能"即時修改"的 引擎管理系統 還是必要的,例如HALTECH,AEM.....etc.
作者: samparty    時間: 2011-11-6 08:35 AM

RC 發表:

我覺得他的問題"說白話"就是 ...

請問RC大
目前汽油版想玩,是不是限08年之前的車款
09年後的還是不能動啊?
謝謝
作者: jonj    時間: 2011-11-7 12:17 AM

RC 發表:
我覺得他的問題"說白話"就是 ...

喔....我還想說,因為改外掛的晶片有一缸子耶.....呵呵....價格差異還很大
原來只有兩個選項阿....呵呵....
是我....我會建議SCT..免得哪天想改大,又要另外花一筆..呵呵...
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-7 12:21 AM

samparty 發表:

請問RC大
目前汽油版想玩,是不是限08年 ...

只要是版上的店家只要是FOCUS都可以......不限年份.....
作者: shian0313    時間: 2011-11-7 01:16 AM

小弟在還沒購入Focus TDCi之前就看過SCT這樣的怪機絲,but不是很清楚他的用途
現在又長知識囉~~感謝各位大大的詳細解說啦

看來TDCi上晶晶就很好玩了  
作者: fscgo    時間: 2011-11-7 08:08 PM

jonj 發表:
這樣說啦....改晶片有分兩種
外掛晶片.... ...

所以jonj 大買SCT只擁有硬體,那軟體部份還是在經銷商那(像下面那篇舊文Stanly 大所說的),要寫出客制化的程式還是得找廠商一趟
即使妳擁有改寫程式能力,但還是無法擁有軟體在家自己亂玩囉?
3Q
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=130510&extra=&page=2
RC 發表:
我覺得他的問題"說白話"就是: 該選擇? 摩斯晶片? 還是SCT?
目前市面上"汽油版"應該只有摩斯跟SCT兩種選擇吧?
柴油車的選擇就很多了 百家爭鳴狀態...

還有,RC大 可否說說TDCI 大概哪些選擇啊?小弟不太瞭解,可以給個參考嗎?
3Q
作者: jonj    時間: 2011-11-7 10:54 PM

不過基本上一般進台灣的SCT通常都會附上一支代理商校調過的程式,
基本的點火角與供油都會做些微的修改,會讓你的車比原廠的還好開一點,
還省油一點,但是別想這個程式會讓你飛上天.......因為當初我裝的時候就有
這個飛上天的想法....裝了以後.....我只能說....車子有比較好開一點,但是...
沒有我裝完渦輪那麼明顯.....呵呵....
作者: RC    時間: 2011-11-8 05:00 AM

fscgo 發表:
還有,RC大 可否說說TDCI 大概哪些選擇啊?小弟不太瞭解,可以給個參考嗎?
3Q

你是TDCI 噢
那不用煩惱了
SCT X2/X3並沒有支援 TDCI
目市面上TDCI 晶片上一堆
DT,CT,ETS,摩斯,TTi ...... 足煩不急被宰
建議你在TDCI 專欄那邊發問
問問已經改裝的車友們的意見吧
不過...
這種問題通常到最後會變成口水戰   哈哈哈