標題: [TDCI] Powershift 變速箱油 更換真相+ 心得分享 [列印本頁]

作者: Hsukarski    時間: 2011-8-23 08:52 PM     標題: Powershift 變速箱油 更換真相+ 心得分享

這是個弄錯就要倒大楣的過程~
經過我多次摸索, 每次200cc的添加六遍, 並請私人技師幫忙, 還透過英國開Focus的友人查詢, 得到了以下心得:

為符合我私人操作及要求, 我並未在六萬時才更換變速箱油, 而是提前在三萬就換
為了了解差異, 我是油先換, 過了幾天才換濾芯

原廠技師當時添加了6.45瓶, 但檢查油面高度時卻沒發動引擎並打擋, 將各檔停留個兩秒後回到P檔
導致變速齒輪沒轉動, 把油帶動噴灑於變速箱內, pump也沒動, 管道內也沒有油
因此白白多放了"大概"一公升的變速箱油(到底放了多少我當時並不知道, 因為沒接起來測量)
使得我開出去後, 停車換檔有撞擊異音(包括 P~R, N~R, P~N, 咖~的聲音), 倒車甚至有二次出現暴衝:18 :18 :18

我的直覺: 油不夠! 就自己買了一瓶回家添加.

至於為何不交給技師處理?
一是不再信任, 二是再開去給他們弄, 光是留車進行冷車就要六小時, 我沒辦法配合.

爾後, 我每次利用冷車時添加200CC, 看看反應如何, 前面三次都有改善 ,但改善幅度不夠
我已經加了600CC了耶! 到底現在油面高度如何?
沒有油尺根本沒辦法透過DIY查覺
只能在冷車發動時, 透過傳動軸旁的洩油孔觀察, 但這點我在自家車庫無法進行.

為什麼沒有油尺? 因為現在變速箱越做越小, 沒地方放油尺了. 歐洲車都這樣, 例如BMW E46.
優點是變速箱輕量化, 由洩油孔檢測最精準.
缺點是沒辦法DIY, 一定要用頂高器把車抬起來, 拆掉下護板及螺絲才能檢測!

為什麼要冷車檢查及加油? 不是內部油道容易受到熱漲冷縮受損的以訛傳訛
而是油會熱漲冷縮, 熱車時70度的油溫, 油若剛好與洩油孔切齊
冷了一縮...油面下降, 自然會呈現不足!
以前開自排或手自排的車, 變速箱油尺上面有Hot/ Cold標示, 相距大約兩公分就是例子

期間我換了濾芯, 我發現三萬公里就髒得要死, 也會影響油壓, 導致換檔異常, 換了馬上改善
所以建議大家, 三萬就換變速箱油濾芯, 雖然貴, 但值得!!
至於油, 確實可以拖到六萬再換, 由我進行新舊油的物性比較後,
原廠說這個所謂的長效油, 油質確實沒有什麼差異
美國甚至建議12萬公里才換, 台灣依據環境調整換油週期可以理解及接受

後來, 變速箱油我又添加了200CC X 3次, 合計加了1.2公升...e04
差這麼多!! 還好發現得早, 否則變速箱就完了

現在, 車子不論開起來或者停止時換檔, 都很順, 無異音

所以, 加6.5~6.8罐是合理的, 因此買7罐是合理的
先加6罐, 發動引擎打各檔, 停在P檔, 引擎繼續運轉, 打開洩油孔, 添加第7罐大約1/2~ 2/3,
直到開始漏油, 剛好, 鎖上, 熄火, 買單...這樣就對了

若是只加5.5罐, 等著看變速箱掛掉
若是放油螺絲只開一個放油, 也是錯的
若是在變速箱溫度高時測量油面高度, 一定不準
若是技師沒照SOP操作, 犯了這三個謬誤, 你可以開炮罵人了

以上, 祝大家行車平安
作者: link6242    時間: 2011-8-23 09:00 PM

謝謝大大分享!

作者: x087449    時間: 2011-8-23 09:02 PM

唉....受害者.... 福特原廠技師 有些連我這種外行看了都覺得很無言
作者: RU486_Eddy    時間: 2011-8-23 09:02 PM

受益良多~給你一個"

可否再請教~TDCI是否也套用以上呢?
作者: NBTI    時間: 2011-8-23 09:05 PM

受教囉!
作者: 阿甫    時間: 2011-8-23 09:07 PM

作者: 馬汀    時間: 2011-8-23 09:17 PM

Hsukarski 發表:
所以, 加6.5~6.8罐是合理的, 因此買7罐是合理的
先加6罐, 發動引擎打各檔, 停在P檔, 引擎繼續運轉, 打開洩油孔, 添加第7罐大約1/2~ 2/3,
直到開始漏油, 剛好, 鎖上, 熄火, 買單...這樣就對了

沒錯,個人也是如此,

我也是提前四萬公里換油,

加濾心剛好7瓶,再漏一些出來剛好,

因為按照SOP至少要6瓶,

加完需發動每一個檔位,

都要打到,而且需停留(忘記多久),

六瓶加完,洩油孔根本不會有油流出來,

後來又領了一瓶,先加半瓶,還是沒有油流出,

索性把最後半瓶加進去,油才慢慢露出來,

剛好流掉一點剛好~~(約6.8~6.9瓶)

故我也很好奇,為何會有5.5瓶的,到底是差別在哪?
作者: apaul    時間: 2011-8-23 09:32 PM

請問自己加油的位置是在那裡??感覺我應該要買一瓶來加....
作者: 灰太狼    時間: 2011-8-23 09:36 PM

看來這篇值得收藏  
作者: Ethan    時間: 2011-8-23 09:36 PM

沒有讚可以按太可惜了
感謝大大分享,小弟收藏嚕
作者: kuohsuan    時間: 2011-8-23 09:38 PM

x087449 發表:
唉....受害者.... 福特原廠技師 有些連我這 ...

用你的車學經驗ㄚ~~~
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-23 09:41 PM

我的經驗告訴我
如果加了六瓶, 沒發動及打擋
直接打開洩油孔洩油
洩完了剩下的量, 就大約是5.5瓶

或者洩油孔開著加油, 沒發動及打擋
加到5.5瓶時就會開始漏油
作者: 夜豺    時間: 2011-8-23 09:48 PM

剛才去看一下六萬公里的工單,

我只加了5.5瓶耶

而且還沒換濾網說

太感謝Hsukarski大的分享了 !

但接下來該怎麼辦啊?
作者: DAN    時間: 2011-8-23 09:56 PM

值得收藏的好文
作者: ErickKuo    時間: 2011-8-23 09:58 PM

太感謝大大的分享了....

我本來也有點怕怕六萬公里的變速箱保養....

因為板上有人加 5.5  有人加 6 罐 也有人用到 7 罐...

都不知道哪個才是正確的了 XDD
作者: x087449    時間: 2011-8-23 10:01 PM

這篇 可不能刪掉阿 我也收藏了 哈哈
作者: ErickKuo    時間: 2011-8-23 10:08 PM

版上有位大大 好像是 09 年的 Focus TDCi

分享保養心得跟內容到十萬公里了

他當時的六萬公里的保養內容

60,000公里保養與費用

2010/06/ 進廠61,909 公里保養:共花費7,794元
內容如下:
定保套餐/雙萬工資 1200
墊片 12
柴油濾芯 780 (手冊每3萬更換)
Powershift 自排變速箱油 617*6 (只加5.5瓶,寄放0.5瓶)(手冊每6萬更換)
(補:變速箱油濾蕊,接待建議12萬公里再換?)
動力方向機油 0  (公司招待   )(手冊是每4萬更換,我應該會是每6萬換)
機油濾芯總成 250 (此次自備)
自備機油 370*5=1850 = 總保養費 7,794元 以下

現在看起來好可怕喔 =.=

有沒有原廠技師跳出來講一下到底是怎麼樣阿 ~~

是不是要寫信問一下這位大大車子開起來是否有感覺到變速箱不順

最近好像已經分享到十萬公里的保養了!!~
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-23 10:13 PM

老實講我也想聽聽台灣原廠技師的說詞
與我收到英國原廠技師的說詞是否一致

至少, 台灣路邊店家裡的技師, 說詞與我的, 及英國的技師說詞一致

真諷刺...
作者: ErickKuo    時間: 2011-8-23 10:15 PM

我剛有把這篇文章 PM 給那位 分享保養心得的板友了

等他回復看看

看他車子開到現在有沒有感覺不順還是有問題

只換 5.5 罐的變速箱油  而且濾網沒有換
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-23 10:30 PM

我的是2009.08. TDCi S-Mode Powershift 第一批
針對此變速箱的經驗如上
其他的TDCi, 包括手排及沒有S-Mode的, 我並不清楚實際要添加的油量, 請諒解

但針對沒有油尺的變速箱, 油量檢查的SOP都一樣
請參考以下連結: Ford Explorer 的檢查方式
http://autorepair.about.com/library/a/1i/bl066i.htm
作者: sam-阿賢    時間: 2011-8-23 10:33 PM

如果3萬換濾芯不換變數箱油可以ㄇ?(再買一瓶油補)
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-23 10:36 PM

apaul 發表:
請問自己加油的位置是在那裡??感覺我應該要 ...

加變速箱油的位置, 是在引擎室進氣盒下方
要先把電池前面的進氣盒整個拔下(很簡單, 放鬆兩顆螺絲, 拆掉左邊的橡皮圈, 就可以將整個進氣盒拔起)
接下來往下看, 會看到變速箱上方有一顆黑色的內六角螺絲
就是從那裡拆開螺絲加油
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-23 10:39 PM

sam-阿賢 發表:
如果3萬換濾芯不換變數箱油可以ㄇ?(再買一瓶 ...

我會這樣做
給您參考, 自行斟酌

在我的車, 我發現整隻純白的濾芯, 才跑三萬就黑得像寫書法磨墨的墨條一樣
我看不下去
不換不行
作者: apaul    時間: 2011-8-23 10:52 PM

加變速箱油的位置, 是在引擎室進氣盒下 ...

謝謝~~再請問做法,冷車時,加入200~300 C.C,如果會滿出,是馬上能看到地上有油溢出嗎?
若沒溢出,下次冷車時再加200~300,再開車,下次冷車再加,直到地上有油??
作者: A-wei    時間: 2011-8-23 10:53 PM

感覺怎麼這麼麻煩阿~~
前幾天去做2W公里保養時,也順便換了變速箱油
當時技師有告訴我他漏了6罐,所以也只買6罐添加
看樣子過幾天休假要好好的檢查一下,省的發生問題........
作者: deniss_168    時間: 2011-8-23 11:01 PM

真的是受用良多
對於我這種新手太有用了
收藏先!
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-23 11:06 PM

apaul 發表:

謝謝~~再請問做法,冷車時,加入200~300  ...

沒把車抬起來, 拆掉下護板, 把洩油孔打開, 你是無法看到漏油的
買罐油, 在隔天把冷車開到附近最近的車行(1km內), 給個$200請技師幫忙, 把車架起
直接半罐下去, 漏掉的接回來, 沒漏就繼續倒
等到漏油量呈現攝護腺肥大的排尿狀況, 就是油夠了
鎖一鎖, 收一收, 走人~
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-23 11:07 PM

A-wei 發表:
感覺怎麼這麼麻煩阿~~
前幾天去做2W公里保 ...

典型的沒照SOP...保重
作者: apaul    時間: 2011-8-23 11:24 PM

沒把車抬起來, 拆掉下護板, 把洩油孔打 ...

所以一般車行還必須知道洩油孔是那一個.....   是有一公里內的車行,只是怕他不懂車...
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-23 11:27 PM

apaul 發表:

所以一般車行還必須知道洩油孔是那一個.. ...

如果他們常修歐洲車, 應該問題不大
左前輪傳動軸旁邊一顆黑色內六角的螺絲就是
作者: A-wei    時間: 2011-8-23 11:28 PM

別嚇我= =
這幾天上班 還操車趕上班勒.........@@"
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-23 11:32 PM

A-wei 發表:
別嚇我= =
這幾天上班 還操車趕上班勒.... ...

過了保固期自費換變速箱才嚇人
作者: A-wei    時間: 2011-8-23 11:41 PM

那個時候是換車吧
作者: 賤賤    時間: 2011-8-24 12:09 AM

這篇太讚了 感謝分享  收藏收藏  
作者: 湯姆    時間: 2011-8-24 01:33 AM

感謝分享!這麼大的文章啊!
作者: shryou    時間: 2011-8-24 08:01 AM

請問柴油的濾芯更換,有什麼要注意的地方嗎?
我的車接下來就要3萬保養了,要跟我的技師注意一下才行
大大分享的文章真是造福很多人,感謝啊
作者: 毛A    時間: 2011-8-24 08:34 AM

收藏!再幾千公里也要換油了!
作者: Kate123    時間: 2011-8-24 11:20 AM

感謝分享~  
作者: 6486    時間: 2011-8-24 11:22 AM

聽說要200多張小朋友出走........
作者: tonny0209    時間: 2011-8-24 01:41 PM

上次回原廠說只要換變速箱濾心...不換油...
原廠說不行...要換要一起換
作者: 基隆丫凱    時間: 2011-8-24 03:43 PM

倒是想再問問Hsukarski 大..

您原本是到哪一家原廠換的哩
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-24 04:17 PM

tonny0209 發表:
上次回原廠說只要換變速箱濾心...不換油... ...

也許他們有他們的行銷策略與配套,但車是你的,這資產是你的,你才是決策者.他們不願意,問別家試試
作者: ErickKuo    時間: 2011-8-24 04:23 PM

歐洲福特原廠是 三萬公里就會會變速箱濾心嗎 ?

如果我們三萬自己要求要換濾心 ?

那變速箱油是不是還要添加阿 ?
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-24 04:30 PM

基隆丫凱 發表:
倒是想再問問Hsukarski 大..

您原本是到 ...

忠孝東路走九遍
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-24 04:40 PM

ErickKuo 發表:
歐洲福特原廠是 三萬公里就會會變速箱濾心嗎 ...

三萬換是我的決定,與歐褔無關
換濾芯頂多損失90~100cc的油,可自費補回或忽略不計
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-24 04:51 PM

shryou 發表:
請問柴油的濾芯更換,有什麼要注意的地方嗎 ...

沒有,舊的轉下,新的裝上,太簡單了
作者: TDCI-AK    時間: 2011-8-24 05:03 PM

好文 推一下
我正好也要換6萬保養了
作者: OCK    時間: 2011-8-24 05:06 PM

6486 發表:

聽說要200多張小朋友出走........ : ...

244張...找你幾個銅板....

244張不含拆裝(好像還要吊引擎....)
作者: ALUN    時間: 2011-8-24 05:07 PM

沒有,舊的轉下,新的裝上,太簡單了

不是還要排空氣嗎?
作者: 琦翔    時間: 2011-8-24 06:22 PM

未來買車用的到.感謝分享!!!
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-24 07:02 PM

ALUN 發表:

不是還要排空氣嗎?

因為我先把油倒入新的濾芯了,沒有這樣做的就要排空氣
作者: sam-阿賢    時間: 2011-8-24 09:24 PM

今天就約技師換濾芯(真ㄉ很黑\)29200km+ 一瓶油(加500cc)感覺比較沒有頓頓ㄉ.在開幾天看看
作者: NOOW    時間: 2011-8-24 11:28 PM

感謝Hsukarski大大的分享~
有你真好~

另外怎麼知道原廠保養SOP呢?
常聽到技師偷懶的狀況....
自己多了解一點比較安全.
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-24 11:47 PM

NOOW 發表:
感謝Hsukarski大大的分享~
有你真好~ 另外怎麼知道原廠保養SOP呢?

...

1. 問技師長, 別問技師, 但他不一定會理你
2. 寫email 問國外Ford 技師, 但關係要夠, 否則人家也不一定會理你
3. 上網用關鍵字 Transmission fluid level 搜尋, 可以找到相關情報, 但要看得懂英文才行
4. 問常保修歐洲車的黑手, 他們知道的不算少, 但是他們常瞧不起F車, 尤其柴油車, 會勸你換車
作者: ALUN    時間: 2011-8-25 09:18 AM

因為我先把油倒入新的濾芯了,沒有這樣做的 ...

在原廠可以要求技師這麼做嗎?
這樣做是不是機油比較不會浪費掉?
因看過技師是用個特殊幫浦抽出空氣直到抽出機油

感謝您的分享
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-25 10:34 AM

他們知道我是誰
我和他們溝通後, 他們認同, 照辦

這次對我而言也是學習
尤其, 我另一台車是用P*K變速箱, 才開不到9K, 若我不懂, 到時搞錯, 代價更大
作者: tonny0209    時間: 2011-8-25 01:01 PM

因為我先把油倒入新的濾芯了,沒有這樣做的 ...

油倒入新的濾芯裝上後, 還需要發動引擎打各檔, 打開洩油孔加油, 直到開始漏油嗎?
尤其, 我另一台車是用P*K變速箱 ...

PDK變速箱  好像只有Porsche車系才有裝

作者: kubanya    時間: 2011-8-25 03:29 PM

這篇一定要收藏好
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-25 04:14 PM

tonny0209 發表:

油倒入新的濾芯裝上後, 還需要發動引擎打各檔, 打開洩油孔加油, 直到開始漏油嗎? ...

誤差大約0.7%, 可以不用這樣做
作者: 人禾    時間: 2011-8-29 09:14 AM

ErickKuo 發表:
版上有位大大 好像是 09 年的 Focus TDCi
...

先感謝樓主Hsukarski大 及 ErickKuo 給予這資料訊息,
我的車子約七萬公里時有更換過變速箱,
但是六萬公里更換變速箱油後至七萬公里更換變速箱之間的行駛,
行駛中並無感覺變速箱有何異樣,有車友認為只加5.5L可能我的技師未換下太多油吧??
所以油是夠的而無異樣?

我想我這次12萬公里更換變速箱油時應該也會換濾芯的。
謝謝哦~
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-29 12:58 PM

人禾 發表:

先感謝樓主Hsukarski大 及 ErickKuo 給 ...

1. 油不夠, 行駛時的影響感覺是不大,  但靜止換檔時, 問題就很多.
2. 所以您的變速箱, 在7萬時整顆換新? Why?
作者: bach326    時間: 2011-8-29 01:44 PM

哇靠~~

我前幾天去原廠做4萬保養,我問我的技師說6萬公里保養,變速箱油到底要幾罐??

我說在板上有換5.5罐~6罐~7罐??

他很快的回答我說,你們的車跟柴蟒一樣,所以只要加4罐!!!!!

靠要!!!!好險我有看到這篇,不然我下次做6萬保養,他給我加4罐,我的變速箱,不就等著爆炸!!!
作者: Blueheart    時間: 2011-8-29 01:55 PM

雖然我的不是powershift變速箱,還是感謝您的分享....
作者: mike1019    時間: 2011-8-29 01:59 PM

看來有些保養的部分
還是不要太依賴原廠的做法
油假使真的很髒的話
就已經失去清潔的效果了
換來的只有傳遞效率越來越差的後果
這篇真的很實用
看得出來原PO很疼惜自己的愛車
感謝您的測試分享
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-29 03:28 PM

Focus is a good ride, but FLH should do something immediately, it's really sucks, or FORD...well...wanna Fix Our Ride Daily?
作者: 6486    時間: 2011-8-29 03:33 PM

Focus is a good ride, but FLH should do  ...

suck????

是不是sick.......
作者: Hsukarski    時間: 2011-8-29 04:31 PM

sucks 是俚語啦!
作者: 6486    時間: 2011-8-29 04:33 PM

sucks 是俚語啦!

【俚】爛;令人討厭

搞懂了........
作者: 人禾    時間: 2011-8-31 01:12 PM

1. 油不夠, 行駛時的影響感覺是不大,   ...

油夠不夠不知道?

很多ps的車友都有變速箱異音翁~ 的問題,
有人變速箱至外部的機構,在上完油後即解決,我是無效,
原廠很有誠意地幫我更換變速箱,還是無效,
現在還是會叫,但是不影響行車~
作者: tepen    時間: 2011-8-31 01:20 PM

太重要了,正好這幾天就要去換PS油
感謝樓主的經驗,收藏先
作者: v9876    時間: 2011-9-3 01:05 AM

這是個弄錯就要倒大楣的過程~
經過我多次摸 ...

請服用~本人在5/22第一次更換POWERSHIFT的機油~就已說過連機油芯~一起更換須6.8L

[iframe]http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=258882[/iframe]
作者: v9876    時間: 2011-9-3 01:11 AM

1. 問技師長, 別問技師, 但他不一定會理 ...

台灣還是有好技師~技師長通常更不鳥人~小弟的經驗~

我很早之前就PO過機油需添加5.5L才是正常含機油芯
變速箱需添加6.8L是正常含機油芯

善用爬文~找到好技師就不會忙東忙西~

作者: Hsukarski    時間: 2011-9-3 10:12 AM

To 阿傳

事後證明你是對的, 我當時爬文就已經看過你的分享
但當時5.5~6~6.5罐的說法充斥FSC, 有些人的分享在人事時地物方面交代不清
怎麼做才是對的大家都不清楚
你的分享, 反而變成個案! 問了技師, 很多都不是這樣說!
甚至有車友覺得6.8罐很扯
這次我的觀察, 與你的形成交叉比對, 證明你是對的

但又怎樣? 我看我倆的呼籲仍是狗吠火車
車友現在去原廠處理, 還是6罐, 甚至有4罐, 按陰陽...跟技師提醒還被ㄉㄧㄤ
許多車友還年輕, 溝通處於弱勢, 遇到了只能乾著急
不像我們中年人去車廠, 敢當場手叉腰與廠長"理性"溝通: 把這個技師給我換掉

按, 不想講了, 講了就火, 不必醬
吃早餐去^^
作者: v9876    時間: 2011-9-3 04:37 PM

To 阿傳

事後證明你是對的, 我當時爬文就 ...

找個好技師不容易,,原廠培養一個好技師更不容易,,

找個好技師用心跟他做朋友,真的有問題保養時可到彰區找鹿港廠找我們的御用技師
但請不要對他們做出無理的要求
作者: Hsukarski    時間: 2011-9-3 11:54 PM

你說得沒錯, 技師有專業, 訓練需時, 也需要最基本的尊嚴
前提是, 先顧消費者的尊嚴

因為這單位不只是製造業
還是服務業!
正常的服務業是每個服務人員都被訓練到有一定的素質, 可以服務多種類型的消費者
而不是讓消費者碰運氣, 自己去找好技師, 掏錢之外, 還主動跟他培養感情

怎麼聽起來像去酒店找妹...
作者: TDCI-AK    時間: 2011-9-19 03:38 PM

想請問一下 換變速箱濾心會很麻煩嗎?

我前幾天去換油 但技師說他們沒有在換濾心的

而且漏油螺絲 有3顆 總共只開了2顆

技師有拿一個6L容量的杯子裝漏出來的油

他說漏多少就加多少  這樣子OK嗎?
作者: Hsukarski    時間: 2011-9-19 10:11 PM

理論上可行,但不夠精準,因為他沒考慮到熱膨脹.所以應該看油多重,而非油的體積,不過差異不大啦! 大約會差200CC吧.

過去接觸到的類似公式: A=B (1+ C X t)
A是遇到高溫後的體積
B是遇到高溫前的體積
t是A-B的溫差
C是熱膨脹係數, 大約0.0007

如果A=6000cc
t是77度-32度= 45度
則B=5816cc
亦即高溫時(77度)的油體積, 會比低溫時(32度)多個184cc
但質量一樣: 質量= 密度 X 體積
油在高溫時密度變小, 質量不變, 所以體積會變大

所以我說, 要看重量比較準, 而非看體積
他若要看放出多少就加多少, 建議加入冷的新油時, 少加個150~200cc為宜
剛放出來的油是熱的, 等它冷了, 油的體積會縮水, 就是證明
作者: TDCI-AK    時間: 2011-9-20 08:29 AM

嗯嗯 感謝大大的回覆 我大概了解了

那再請教一下....

保養完 車子怠速時候中控台裡面傳來有很持續頻率的明顯嗡嗡聲  但車子一動 聲音就不見了 這個跟變速箱會有關係嗎?
作者: Hsukarski    時間: 2011-9-20 10:09 AM

需現場查看才行,無法在此回答
作者: fudog    時間: 2011-11-5 04:41 PM

現在..正在保養換油...

看到板上說換有濾心..也只要7瓶..

但是怎麼剛才技師..跑來跟我說..7瓶不夠...
要再領一瓶...

這樣就變成8瓶了..
作者: fatlin0803    時間: 2011-11-27 12:44 PM

慘了@_@

小弟前一陣子買二手的TDCI
前幾天車主把保養紀錄寄回來
我才發現四萬三的時候有換過變速箱油
而且....只換了四罐 .....
現在開到四萬九了
第一次開TDCI....不知道車感怎樣
所以也沒發現異常

請問站上大大小弟是要趕快去原廠請他把油補滿還是直接卸掉再換6.5瓶上去呢
作者: aa575201    時間: 2012-3-7 04:40 PM

可否請Hsukarski大PM一下在哪一家換變速箱油和哪一位技師接洽
這樣我可以減少一些口水和爭執

作者: kylee    時間: 2012-3-9 04:00 PM

之前問基隆路的中太保養廠,沒有幫人單換變速箱油濾網,請問雙北地區有那家原廠可單換濾網的??
作者: 389aet    時間: 2012-3-9 05:30 PM

PowerShift變速箱淨重 89kg(91.5kg)   (包含了七公升的液態變速箱油)

所以應該 是大約7罐
作者: q510215    時間: 2012-3-9 08:13 PM

09 Focus TDCI ,目前跑了80000KM,變速箱油分別在40000km(沒換濾心)和70000km(有換濾心)更換了2次,在中園福佑廠,同一個技師,換兩次也都用了七瓶(實際上是用掉了將近7瓶)。
作者: ransigrium    時間: 2012-3-13 12:49 AM

順這主題想問一下
記得有篇類似主題的文章裏頭有PO
福特在PS變速箱換油的SOP
不知道哪位大大有留著那張照片呢?

最近差不多要換油了(58XXX)
有時候踩油門增壓在1500~1600RPM的時候會有0.3~0.5秒的LAG
倒檔也較新車時不順
不知道是否換油之後會較為順暢?
作者: ErickKuo    時間: 2012-3-13 12:57 AM

我也想知道 福特六和 標準  PS 變速箱換油 SOP

有大大可以提供嗎 ?

圖解或者是流程說明

像是油溫到底要降到 50度 還是  40度

我也聽到不同講法
作者: SNOOPYWEI    時間: 2012-3-13 06:19 PM

我也要6萬了~不知道新莊建富知不知道= =||
作者: kobe080883    時間: 2012-3-14 02:29 PM

小弟不才...請問~柴.汽油車換變速箱濾網的方式不一樣嗎?
汽油車在油底殼裡頭...之前問過原廠技師~汽油車變速箱濾網不是每次都換!
我記得2萬那次好像是用抽的...
本來想換洩油油底殼...後來想想每次換變速箱油都想拆油底殼換濾網~換洩油油底殼好像也沒意義?
抱歉... 小弟10年汽油亂入...
作者: hotbrian    時間: 2012-5-25 05:02 PM

請問自己買mobil 1 ATF III  6罐給原廠換可以吧?
作者: yenhungc    時間: 2012-10-24 04:03 PM

這是小弟我自己個人經驗

在原廠換跟我說放掉6罐換6罐 隔天又加200cc
結果爬文大家說6.8罐 還有打檔位手續
不爽原來的廠, 又在去別處弄一次
全部洩光竟然只有5.8罐, 簡直快氣死了, 還讓我磨損1500km

然後這次連變速冷排都洩掉
我真正加進去 7.5罐

A 37度洩油, 洩乾淨所下方洩油螺絲(先把左前輪胎卸下來)
B 倒入6罐, 發動打檔位, 每檔位停留20秒, 手排檔位最多到2檔, 之後esp作動無法上到3456檔
C 放開左方溢油螺絲觀察(由左前輪胎處觀察)
D 倒入第7罐.... 沒有流
E 倒入第8罐 餘0.5罐時流出 , 實際灌進7.5罐!!!!! 聽店家說美國福特SOP 7.3罐 多的200CC應該算管路以及冷排里的

想找店家那可以找我的文章, 但是我也不是在替他打廣告, 因為我不靠他賺錢, 而且他生意太好搞不好以後要排隊我會麻煩

我也有別篇文章是關於這個, 我po這裡就是希望各位回原廠也請堅持對的作法, 回原廠沒有不好, 但是回原廠修不好弄更糟就很慘

我現在看到路上的PS tdci 只有默默替他們祈導.

講出來對廣大的車友有好處, 對我自己沒有, 但是我才會覺得對得起自己良心.  
我也希望原來的廠 SOP 完全與正確, 但是如果是錯的那就不要怕別人砲, 一顆16萬的變速箱, 如果因為保養疏失這麼單純的原因而壞掉, 試問???誰能接受,
真的 要負責??? 你還要化驗, 還要怎樣怎樣.....消費者的時間金錢, 你要不要賠???

看看MMC車友會的資料巴, 看完這棵有多精密你還不會心裡發毛嗎??
http://www.mondeo-tw.org/indexmmc.htm
找技術資料 powershift頁面
作者: horace    時間: 2012-10-24 04:27 PM

yenhungc 發表:
全部洩光竟然只有5.8罐, 簡直快氣死了, 還讓我磨損1500km

用漏的大約就這個量..在加相同的量並不會讓你多磨損什麼
並不用太緊張...頂多是油沒那麼乾淨而已

至於要不要清那麼乾淨就見仁見智了
就像機油不是也以交換量(漏多少加多少)來做清潔更換
那要不要比照一下連管路裡的都換呢??

所以加多少應該視情況而定
最重要的是最終油量要超過側邊洩油孔就不會有問題~
作者: yenhungc    時間: 2012-10-24 04:45 PM

但是我可是短時間換2次油作證 一周換2次油 噴2次錢
第一次洩下新車原廠油 6罐
後來原廠說他補進去6.2罐

但是!!!!
第2次 我去在弄一次 洩下卻是5.8罐, 一星期前說好的6.2罐ㄋ????
漏油??沒加好???騙我????無法考證, 這樣所謂交換量會留一點油如何成立???
而且這次洩的很乾淨!!!  

第2次補進去7.5罐, 事實上加到7.8罐, 我用面斗接溢油孔出來的油, 兩相比對得到7.5罐結果

還有這顆變速箱, 出廠數據應該就要含7公升變速油, 隨便都查的到

那我是不是可以合理懷疑??? 第一次的加油量6公升(第一次原廠卸下來量杯6公升)  是不是根本車子變速油在台灣加而且就不足量???

而最後加進7.5就是真的都進去也沒辦點虛假, 技師也不會變魔術, 不然有空有人願意出錢, 我在來放一次7.5公升來給大家看

為什麼我要浪費時間跟大家說???我就是希望大家車子沒事, 你愛去原廠, 愛去民間廠, 愛自己保養都無所謂.

就算我雞婆想幫大家省荷包而已

抱歉了語氣激動些, 但我也僅僅出於好意而已
作者: d88413111    時間: 2015-1-13 12:13 AM

6萬第一次保養5缶..沒換濾心

12萬第二次保6缶 有換濾心

13萬掛掉..齿輪崩牙 , 無法R檔 ~

福特新莊廠 ~  四年前不會保養...過保後不認帳 ~
調工單出來確實只有第一次換變速箱油5缶資料.....這個可以炮嗎?
福特新莊廠~福特新莊廠~福特新莊廠~   已壞1個月多了....
過保請準備18萬~  18萬~  18萬...謝謝
換中古請準備9~12萬  9~12萬  9~12萬  

以上為台幣~

再看到這篇..本來以為自己絕不會中獎... TMD...
作者: terry0315    時間: 2015-1-13 01:11 AM

前幾天換變速箱油(12萬km)

完全依照SOP

有換變速箱濾網

7罐剩200CC 漏出來的約500CC左右

我朋友的保養廠最近幫兩台柴佛換油都差不多是這個油量

順便有換柴油濾心,跑空氣進去反而比較難搞

要把空氣擠出去要耗掉不少柴油
作者: focus1501b8    時間: 2015-1-19 02:37 PM

to terry0315 :
你朋友店在八里 ???
我怎麼覺得以下文字情節好眼熟   ^.^

"順便有換柴油濾心,跑空氣進去反而比較難搞,要把空氣擠出去要耗掉不少柴油"
作者: sing868    時間: 2018-5-3 08:49 AM

昨天回廠保養,技師告知目前TDCI更換變速箱油,已改為每4萬更換.....還有我的變速箱..引擎都漏油了....目前里程14萬公里....2009 Focus tdci....需留廠3~4天..費用2~3萬.......不知道各位大大有推薦的保養廠或技師嗎?
作者: JSRF    時間: 2018-5-28 06:50 PM

sing868 發表:
昨天回廠保養,技師告知目前TDCI更換變速箱油,已改 ...

請問你是在新莊建富嗎?

留廠處置~原廠有說要怎麼修嗎?
作者: tonyhchen    時間: 2019-4-8 02:30 PM

小弟我的車跑33萬公里了
每次換變速箱油都是7瓶+變速箱濾網
對了我都是在原廠換
我有選技師
作者: tonyhchen    時間: 2019-4-10 01:50 PM

sing868 發表:
昨天回廠保養,技師告知目前TDCI更換變速箱油,已改 ...

專員說改成4萬就換

技師跟我說不用,因為我一年就跑超過4萬公里

技師說會改成4萬主要是針對里程數少的客人

我想了想,說那我改成5萬換一次好了
作者: amos4956    時間: 2019-4-10 05:02 PM

我以邏輯推算,前台車TIERRA油3瓶-->2萬換,現FOCUS油7瓶-->4萬換,我會以這方式來保養換油。
心得:變速箱油太髒會有頓挫及轉速表飄動的情形。
作者: vag    時間: 2019-4-10 08:55 PM

40度以下
下面三個洩油孔都開,放油後鎖上,不同的油室,離合器,變速,差速
加五瓶,再加500ml,油尺孔出油,發動是踩煞車入檔前進和後退,熄火,確認没氣鎖,再加250ml,一直到油孔流出250ml,鎖回加油和油尺孔
作者: ycchen0925    時間: 2019-6-2 11:20 PM

我自己換油...我採取的方式是,讓變速箱油完全冷卻,漏出多少加多少....濾心也換掉....需6.4公升的油

另外 完全同意 上面大大說的,3萬先換變速箱油濾心,6萬 再換變速箱油.
因為 6萬再換變速箱油濾心 就太髒了....還是早一點吧....