標題: [DIY發表] 5D行李箱異音~終極解決方案 [列印本頁]

作者: jeff1973    時間: 2011-7-24 02:01 AM     標題: 5D行李箱異音~終極解決方案

相信很多5D的車友都有這種困擾,只要行經路面嚴重顛簸或是坑洞,

後車箱就會有“扣扣聲”

而這個聲音是來自於後箱鎖扣的撞擊聲

看過許多車友的解決方法就是貼墊片,我試過但始終撐不久

最好的方式就是更換油壓桿及緩衝墊

P.S上次搞了後輪軸承累的跟孫子一樣嚇到了 ,這次玩個簡單一點的找回一些DIY樂趣

準備料件有拉釘/緩衝墊/油壓桿,工具則需要電鑽/一字起子/拉釘槍

先從簡單的開始吧~更換油壓桿

下面是油壓桿的兩端各有一金屬片,只要用一字起子從凹處稍微橇起來半卡住即可,

但不要完全橇起來,不然要裝回去會有點困難

而要拆下舊的油壓桿則可方心的橇起來,但請注意您的行李箱門要先找個東西頂著

不然後門掉下來是很重的

金屬片稍微橇起來即可將油壓桿的一端往外拉,就可以順利將油壓桿拆下,安裝時則反之

請注意:安裝後記得要將金屬片壓回去並檢查看看有沒有扣緊

接下來就是緩衝墊

下面二圖是舊的緩衝墊,己有明顯裂痕可見己經很軟頂不住了

先拆下舊的緩衝墊,使用電鑽將拉釘破壞

鑽頭粗細建議最好比拉釘粗一點即可,如果只有粗的鑽頭可用,請小心拿捏力道

破壞舊拉釘只要將表面破壞即可,避免鑽到板金孔

這是拆下的緩衝墊,另一面己完全裂開了

拆下緩衝墊後如果發現拉釘還有一端留在板金上,則用十字起子將他頂進去後就會掉了

清除乾淨後就像這個樣子

新品與舊品比較

安裝緩衝墊,拉釘與槍;拉釘長的一端是要插槍的,短的一端是要塞進緩衝墊固定在板金的

緩衝墊固定孔對準板金孔後,先將二支拉釘都插著避免孔位跑掉

再開始鎖拉釘,也可以先用雙面膠固定緩衝墊,再鎖拉釘

拉釘拉到最緊的時候就會斷掉固定就算完成

呼...收工

P.S原來的油壓桿的裝法與圖中的裝法相反,而其實都可以裝的上去,

只是聽說這樣裝會比較好,也就姑且一試吧

試車....

後門在更換這些零件前,每次關門都要扶著讓門輕輕掉下來關

現在關後門可是不用再扶著了,而且還要稍微壓一下

後門的扣扣聲也從此絕跡,王子與公主從此過著幸福快樂的日子
作者: 企鵝    時間: 2011-7-24 02:06 AM

換緩衝墊我看難吧..沒工具 原廠應該有在處理吧
作者: 烏龍茶    時間: 2011-7-24 02:07 AM

讚哦
作者: netboy    時間: 2011-7-24 03:16 AM

拉釘槍好像幾百塊而已,我之前買日本貨也才一千出頭
拉釘應該也不用買原廠的料
直接去外面五金店就可以買的到,重點是買到的尺寸要對
作者: 河馬    時間: 2011-7-24 07:34 AM

油壓桿
請PM一下喔~~~~
作者: garyww    時間: 2011-7-24 07:52 AM

怎麼換個墊子還要用到拉釘槍這種工具呀,
原廠也是這麼搞的嗎?
作者: 企鵝    時間: 2011-7-24 08:22 AM

買了怕不會用 因為沒用過這種工具
作者: 小光哥    時間: 2011-7-24 08:35 AM

作者: skyforce    時間: 2011-7-24 09:29 AM

大大真的很厲害啊
佩服
作者: jeff1973    時間: 2011-7-24 09:30 AM

-企鵝- 發表:
換緩衝墊我看難吧..沒工具 原廠應該有在處理吧

還好咧,順利的話10~20分鐘就可以搞定了

比較麻煩的是要鑽拉釘

回原廠處理當然也是可以囉
作者: jeff1973    時間: 2011-7-24 09:33 AM

netboy 發表:
拉釘槍好像幾百塊而已,我之前買日本貨也才一千出頭
拉釘應該也不用買原廠的料
直接去外面五金店就可以買的到,重點是買到的尺寸要對

就是因為不知道拉釘要用的規格,所以直接跟原廠要比較快
作者: jeff1973    時間: 2011-7-24 09:35 AM

garyww 發表:
怎麼換個墊子還要用到拉釘槍這種工具呀,
...

因為緩衝墊就是用拉釘固定的....
作者: jeff1973    時間: 2011-7-24 09:40 AM

-企鵝- 發表:
買了怕不會用 因為沒用過這種工具

建議是去借來用就好,買一支新的也才幾百元就有了

拆門板內的喇叭就要拉釘了,其他就很少用的到這種工具,

使用方法也很簡單,講一講就知道了
作者: 張威尊    時間: 2011-7-24 09:47 AM

拆下緩衝墊後如果發現拉釘還有一端留在板金上,則用十字起子將他頂進去後就會掉了
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

請問一下, "頂進去" 是頂到哪裡? 板金裡面嗎?
作者: 小咖    時間: 2011-7-24 11:42 AM

好文^__^

東西使用年限久了~橡膠類的都開始壞了

以後有機會~真的要來試試看^^

作者: jeff1973    時間: 2011-7-24 12:07 PM

張威尊 發表:
拆下緩衝墊後如果發現拉釘還有一端留在板金 ...

是頂到板金裡面啊...
作者: ccc09092002    時間: 2011-7-24 12:25 PM

感謝大大分享~我一直被摳摳聲所困擾
只不過又要釘槍又要電鑽~要DIY有點困難度捏!!
請問大大原廠更換緩衝墊跟自己換價錢差很多嗎?
作者: chichungchen    時間: 2011-7-24 12:36 PM

之前還在新竹工作的時候都在竹北廠保養..
那個時候我也有摳摳聲的困擾..
有一次跟技師反應這個問題...保養完跟他去試車..
發現也是後門的問題..
後來是把車身上的鎖重新鎖緊..抹點黃油..就這樣解決了..
大概兩年以前吧..到現在都沒聽到摳摳聲了..
我是05年的車
作者: jeff1973    時間: 2011-7-24 01:12 PM

ccc09092002 發表:
請問大大原廠更換緩衝墊跟自己換價錢差很多嗎?

工資應該幾百元而己吧

連工帶料應該在1千元左右
作者: jeff1973    時間: 2011-7-24 01:28 PM

chichungchen 發表:
之前還在新竹工作的時候都在竹北廠保養..後來是把車身上的鎖重新鎖緊..抹點黃油..就這樣解決了..
大概兩年以前吧..到現在都沒聽到摳摳聲了..

這也是解決的辦法之一,當然我也試過囉...

而我的狀況是油壓桿沒力~開門吃力關門要很小力

不然關後門時是一整個掉下來“碰”的很大聲

如果您沒有我這種情況...師傅這樣處理也是很ok的

其實我另外的想法是....

因為後門是很重的,一整個壓下來是只靠那一圈的膠條在支撐

希望緩衝墊發揮他應有的功能,也多少有分擔到一些門的重量

不然原廠為什麼要有這個設計??應該也是有他的道理的
作者: yao0312    時間: 2011-7-24 06:05 PM

各位大大~~
今天檢查上 , 我不覺得主因是油壓桿與兩側橡膠檔塊!
我拆下飾版研究一下是車體卡勾兩旁檔塊已經卡不僅鬆動 , 導致車門關的時候壓或晃動會有聲音 ! !
DIY的話就是把那兩塊檔塊搞給他別亂動就ok了~~
大家參考看看吧~~~~
jeff1973 發表:
相信很多5D的車友都有這種困擾,只要行經路 ...

作者: 動力機械    時間: 2011-7-24 07:34 PM

作者: RC    時間: 2011-7-24 09:08 PM

還好咧,順利的話10~20分鐘就可以搞定了 ...

真勤勞....
我是大牛比較懶....
明天在來分享我怎麼弄
哈哈
作者: 張威尊    時間: 2011-7-24 09:32 PM

RC 發表:

真勤勞....
我是大牛比較懶....
明天 ...

我最懶, 隨他去響我當聽不到就好...
作者: san973723    時間: 2011-7-24 11:30 PM

可以請大大PM此材料費用嗎??謝謝

作者: ken60666    時間: 2011-7-24 11:32 PM

喔~~ 緩衝墊橡膠真的可以換耶,上次去原廠問緩衝墊,接待的專員一看到是上鉚釘的,就跟我說這東西沒得換....

結果我自己在後門(與緩衝墊接觸的位置),左右各貼了一塊2mm的隔音橡膠+調整後門六角鎖,已經用了快一年了都沒異音了

等下次再有異音出現就是換緩衝墊的時候了。

那個上鉚釘的工具多少錢一把?

作者: thomas200226    時間: 2011-7-25 02:19 PM

可以請大大PM此材料費用嗎??謝謝
作者: RC    時間: 2011-7-26 07:19 AM

RC 發表:

真勤勞....
我是大牛比較懶....
明天 ...

偷懶的方法來了......
請大家先跟我一起唸一遍
大牛比較懶.............然後再大聲反過來唸: xx比牛大

我是用泡棉,割出如圖片上的緩衝塊

然後塞入橡膠的後面,如下圖.....

忘記是幾年前改的,就這樣一直用到現在.....
作者: 懷念手排的日子    時間: 2011-7-26 11:37 AM

RC大~~
      我學你這招比較快!!
RC 發表:

請大家先跟我一 ...

作者: jeff1973    時間: 2011-7-27 12:18 AM

ken60666 發表:
那個上鉚釘的工具多少錢一把?

6~700元,也有幾千元的不等....

那工具叫拉釘槍,y拍有在賣,一般五金行也有

只是要注意使用的規格
作者: jeff1973    時間: 2011-7-27 12:20 AM

RC 發表:

請教阿西大大

醬子的做法後門會不會不好關??

泡棉會不會掉呀

這真是個不錯的方法....給你一個讚
作者: RC    時間: 2011-7-27 05:00 AM

請教阿西大大

醬子的做法後門會不會不好關??

泡棉會不會掉呀

這真是個不錯的方法....給你一個讚

說真的我做到一敗厚度
所以後門稍微跟車身板金相比有些浮起
原本是心想用一陣子泡棉應該會縮
但是也用有兩三年了吧
還是很結實 哈哈
泡棉不會掉
因為那個缺角就剛好卡住很一敗
作者: jeff1973    時間: 2011-7-27 12:20 PM

RC 發表:
說真的我做到一敗厚度
所以後門稍微跟車身板金相比有些浮起

其實這也是我想換緩衝墊的原因

因為從側面看會發現後門有些凹(比車身板金低)

看了你這方法...剛換了緩衝墊,我再加個泡棉好了...哈
作者: scsi    時間: 2011-7-27 01:10 PM

RC 發表:

請大家先跟我一 ...

哪個泡棉哪邊買得到啊…
作者: k853153    時間: 2011-8-30 07:04 PM

油壓桿一支$540

緩衝墊一個$220

請問各位的購買價錢如何呢?
作者: collins    時間: 2012-5-31 01:41 AM

RC...土砲一哥 欣賞你!!
作者: 傑德斯    時間: 2012-5-31 05:20 AM

借我分享到FB
作者: 伶龍霸    時間: 2012-5-31 09:12 AM

佩服!!
作者: b27722001    時間: 2012-5-31 09:54 AM

大大

我發現你的椅套不一樣

可以分享一下嗎?

謝謝!
作者: ohya0203    時間: 2012-5-31 09:57 AM

我覺得聲音來源不在拉桿   而是後大排那  我大牌後面貼個隔音棉  後門整個都沒有聲音了  而且關門扎實聲   爽  哈哈
作者: 郭董A    時間: 2012-5-31 12:27 PM

請問一下版主那個緩衝墊是去原廠買嗎??還是一般汽車材店就買的到??一個約多少錢阿.....謝謝
作者: yvre    時間: 2012-5-31 05:15 PM

不只五門 連四門也有
我的挺桿就是已經用到完全沒彈性
但想它不影響安全 而且四門的行李箱不會自己砸下來
就沒有換它
但不換還不行!!
過大一點的坑洞 用力一點 後面就一直鏗鏗鏗
而且從四門後車箱傳來的聲音已經不像門的六角鎖那樣 是清楚的"叩叩"聲
而是會變成讓人分不清楚是備胎沒放好 還是什麼都東西鬆掉 發出的討厭聲音
困擾了我一段時間 能墊的地方都墊過 還有一次不小心墊到後蓋沒有全部密合 結果備胎間變水槽

今天自己去買料來換 終於沒聲音了......
作者: 傑德斯    時間: 2012-5-31 07:06 PM

yvre 發表:
不只五門 連四門也有
我的挺桿就是已經用到 ...

請問你是買哪個零件料 ???
作者: yvre    時間: 2012-5-31 08:21 PM

傑德斯 發表:

請問你是買哪個零件料 ???

買那兩支挺桿來換
4d沒有左右那兩大塊橡膠墊 所以我也沒什麼其他東西可以換 一定要換桿了
不過今天買的只是副廠件 考量它的價格 應該就算撐得沒有比原廠久 也不會划不來
自己弄也不難裝 10分鐘內可搞定
這可能也是我車上目前唯一的(或說唯二 有兩支嘛)副廠件
作者: okokok2005    時間: 2012-5-31 08:51 PM

好文~~~~感謝分享~~~~~
作者: naonlin    時間: 2012-5-31 09:31 PM

感謝大大分享,
可以請教,為啥咪氣壓桿要反過來裝壓?
有什麼效果呢?

不知道大大所說得扣扣聲是怎樣子呢?
我的蟒蛇也有說...
過坑洞時偶爾會出現說...

氣壓桿要怎麼測試好或是壞了壓?
作者: AJstanley    時間: 2012-5-31 10:04 PM

請PM
油壓桿.緩衝墊價格
作者: 魏汶賢    時間: 2012-5-31 11:07 PM

其實不用那麼搞缸啦!,把緩衝墊橡皮中心摟空處塞入橡皮填滿或像RC大在緩衝墊後方裁一塊橡皮或較硬的泡棉頂住就可以向擾人的叩叩Say Goodbye囉!!!

作者: 小豐    時間: 2012-6-1 12:30 AM

感謝分享
作者: TPC-阿康    時間: 2012-6-1 12:33 AM

我是把扣環那邊黏黑色膠帶大概5圈左右 時間應該有3個月了摳摳聲也都沒再出現過了
作者: tw780127    時間: 2012-6-2 10:58 AM

請pm拉釘 緩衝墊 油壓桿價錢多少!!  謝謝
作者: 笨小孩    時間: 2012-6-25 06:46 PM

請問緩衝墊料號和拉釘料號
我的也差不多要換了
作者: olm462    時間: 2012-7-18 02:22 AM

首先感謝版主的分享~~
我本身一開始也有這個問題
不過後來仔細一查~
卻發現
原來扣扣聲不是來自於行李箱
而是後座座椅的卡榫~~"
很扯吧!!看起來雖然已經扣好了
但是金玉其外~敗絮其中阿
台福真是有一套~連這種地方都會有問題!!

最後是把卡榫那裡
DIY黏上泡棉和電火布
然後再也沒有扣扣聲了!!

以上~~
僅供參考