標題: [DIY發表] 後輪軸承~終結轟轟轟 [列印本頁]

作者: jeff1973    時間: 2011-7-19 11:55 PM     標題: 後輪軸承~終結轟轟轟

困擾很久的後輪轟轟聲就要在今天把他終結了,之前是一直誤判可能是輪胎的問題

換了新胎之後感覺沒有比較好

查詢版上車友的情況有極有可能是來自軸承

於是用“原廠”的千斤頂把車頂起來將後輪轉一轉

PS.要檢查的時候記得要放手煞車

發現左右輪的聲音不一樣,油箱邊的就還滿靜的,只有聽到來令跟碟盤摩擦的聲音

駕駛後方的就轟轟轟的響,看樣子就是了...軸承掛了

去汽車材料行拿的副廠品,老板說是台灣的,只有原廠一半的價,照例還是來個開箱文先

也沒什麼特別...上下有硬紙圈保護著,塑膠帶裡面都是油

就是長這個樣,但怪的是怎會有附abs感知器??我看Y拍的也沒有附說??

正面,鏍絲上一層綠綠的是什麼的塗料??難道是所謂的“耐落”

坦白說...這顆還真的滿重的,為了照側拍單手拿著一直抖抖抖,還NG了好幾次

拆下舊軸承前先拆下輪胎/卡鉗/碟盤

卡鉗上方鏍絲的位置,建議先把手煞車的鋼索拆下,好方便下鏍絲

卡鉗下方鏍絲的位置,上下2個鏍絲拆下後卡鉗就可取下,但如果碟盤有吃溝很深的話會很不好拆

生鏽成這個樣子,整瓶WD40快噴完了才敲下來手都起泡了

接下來就拆避震了,為了方便拆下軸承的4顆固定鏍絲,不然避震卡在中間很礙手

小圈就是固定軸承的鏍絲,大圈是ABS要先拔下來,免得拆下軸承後軸承掉下來扯斷了

最後依拆下的順序裝回去即可,卡鉗如不好裝,可用尖嘴鉗2端頂住活塞邊轉邊壓即可慢慢壓回去

不過說實在的,這個軸承真不好搞,diy各位也就參考參考就好了,
幾百元的工資而己沒必要讓自己累的跟孫子一樣
但試車後發現真的有差,後面的轟轟聲安靜多了反倒是來自前面的聲變明顯了,
下次再來轉前輪看看
拆下來的軸承,這個有辦法用“逼猴”拆開來嗎??還是有特工可用??有人知道嗎??

最後應該是各位車友比較關心的問題...後輪軸承多少錢??

差不多就是Y拍上的價錢,請上網搜尋“focus 軸承”就知道了
作者: 年度MVP偶像    時間: 2011-7-19 11:59 PM

厲害....
作者: j70505    時間: 2011-7-20 12:01 AM

!!真厲害 自己動手拆後軸承..
幾百塊工資 規供資  DIY無價
作者: patricklee    時間: 2011-7-20 12:05 AM

自己DIY真是利害~~~
話說.....我買的材料是原廠三分之一價
加上工資不到兩千.......
作者: hnnike    時間: 2011-7-20 12:37 AM

厲害
作者: SThunter    時間: 2011-7-20 04:02 AM

讚!
作者: Conceptman    時間: 2011-7-20 08:48 AM

太厲害了~~讚
作者: RC    時間: 2011-7-20 09:03 AM

真的是比我還省
這種底盤類的我寧可花幾百叫人家裝一裝
作者: jeff1973    時間: 2011-7-20 11:01 AM

patricklee 發表:
話說.....我買的材料是原廠三分之一價
加上工資不到兩千.......

其實材料錢可能跟你差不多,但我懷疑你原廠材料價可能比我問到的還貴
作者: jeff1973    時間: 2011-7-20 11:02 AM

RC 發表:
這種底盤類的我寧可花幾百叫人家裝一裝

不會有下次了...沒辦法,頭髮理了總是要洗
作者: 小芫    時間: 2011-7-20 11:41 AM

話說.....我買的材料是 ...

pm吧!感謝
作者: 黑豬號    時間: 2011-7-20 11:46 AM

好文!!
作者: 動力機械    時間: 2011-7-20 04:00 PM

好強囉

那我也來收藏
作者: asher    時間: 2011-7-20 07:45 PM

原廠真的很貴
前陣子才換掉一個前輪軸承+兩個後輪軸承
看到總金額當場有點愣住

但換完後開起來
爽度真的有差
就當作消耗品的必然更換吧
作者: ~阿Ken~    時間: 2011-7-20 08:00 PM

給樓主一個讚~
不過附廠也有ABS插座真的太神奇了!
作者: 鐵灰tdci    時間: 2011-7-20 08:11 PM

作者: 傑德斯    時間: 2011-7-20 08:23 PM

好便宜..........
作者: qa310    時間: 2011-7-21 01:49 PM

看到這篇有想到一點!!

拆裝輪子的時候~螺母要用手旋緊才可用氣動鎖~~

不然如果牙損傷也要這樣拆一次耶!!
作者: kane    時間: 2011-7-21 08:36 PM

有沒有大大推薦一下新竹縣附近比較公道的店家...我也想換軸承..
高速實在是有夠吵的...
ps.軸承是要原廠還是副廠比較好?猶豫很久......
作者: 河馬    時間: 2011-7-21 08:42 PM

~阿Ken~ 發表:
給樓主一個讚~
不過附廠也有ABS插座真的太 ...

我換副廠.原先沒副ABS感應器
原來車上的拔過去用~~解果就亮ABS燈喔
保養場就在叫一顆.新的ABS感應器~~裝上就沒亮燈了喔
建議~~要連ABS感應器~~一起換新ㄛ
作者: y_huei    時間: 2011-9-29 12:15 PM

jeff1973 發表:
小圈就是固定軸承的鏍絲,...

請問固定軸承的星狀螺絲需要幾號的工具
謝謝
作者: asd77    時間: 2011-9-30 07:15 PM

大大
你去哪裡換的
可以提供資訊嗎
話說.....我買的材料是 ...

作者: 低等下人    時間: 2011-11-10 05:44 PM

我的右後軸承也剛換掉,也是有怪聲音,像是金屬敲擊到的聲音
作者: tengbest    時間: 2011-11-11 07:13 PM

好厲害...
作者: cccdavid    時間: 2011-11-11 07:30 PM

DIY~讚啦!!

我雖然買到便宜的副廠軸承(1600)
但還是回原廠給技師裝~讓技師賺那800的工資
看了更換的步驟之後~心想那800給人家賺是應該的
還真不容易
作者: FSC小天    時間: 2012-5-9 12:04 AM

我也是這禮拜換新的
技師是教我 輪子轉動時候摸避震
震動的很嚴重的就是壞了
我本來也想自己換...
後來放棄...800給別人賺
作者: FSC9732    時間: 2012-5-9 12:33 AM

太強了  我說不定也該換了!
作者: coopers_33    時間: 2012-5-9 02:11 AM

謝謝分享
作者: 台灣    時間: 2012-5-9 07:28 AM

紙盒文字怎印大陸寫法?
后輪= 後輪
台制 = 台製
很多大陸做的東西都掛上台灣製造, 聽說這樣會比較好賣
作者: TY-小安    時間: 2012-5-9 07:42 AM

我也好想自己換…但怕裝不回去所以算了…真的太厲害了…
作者: TY-小安    時間: 2012-5-9 07:43 AM

我也好想自己換…但怕裝不回去所以算了…真的太厲害了…
作者: bob.su    時間: 2012-5-9 09:04 AM

上個星期六去才原廠換過。
右後輪,含工帶料$6000有找。

我不曉得原本壞得的多嚴重,但是換完之後,很有新車的fu,希望能再撐個五年。

心得:
可能跟我之前換引擎腳的感受蠻類似的,有如重生。

ps. 如果有更換前輪軸承,可能要再定位。

Uploaded with ImageShack.us
作者: dav9103035    時間: 2012-5-9 09:58 AM

好厲害~~DIY好像真的可以省很多的感覺~~應該很有成就感吧~~!

給你一個讚
作者: 小睿的爹    時間: 2012-5-9 10:11 AM

台灣 發表:
紙盒文字怎印大陸寫法?
后輪= 後輪
台制  ...

這還算LOW的~
我作進出口運輸...常常都有知名大廠從大陸進口半成品到台灣保稅倉"加工"後再出口~
改標籤~改包裝~最後還申請產地證明哩~

所以很多東西~不是表面上看到的那樣~!!
作者: brabus3666    時間: 2012-5-9 11:13 AM

小睿的爹 發表:

這還算LOW的~
我作進出口運輸...常常都 ...

很多事情還是不要知道的好
作者: jojo55555    時間: 2012-5-9 12:41 PM

雖然換過軸承了
但是若有改裝避震器降車身的
後輪角度不要調太大
不然軸承還是很容易就損壞
這要注意的ㄛ
作者: Eri3388    時間: 2012-5-9 01:05 PM

請問各位有遇過右前輪 在慢速 過坑洞時

會有咕嚕咕嚕的聲音嗎?

不適每次都有~
作者: 睡寶    時間: 2012-5-9 05:45 PM

Eri3388 發表:
請問各位有遇過右前輪 在慢速 過坑洞時

...

有,我去給人看過,是三角架壞了,還沒換,因為沒錢,ㄎㄎ,06年之後的原廠比較便宜一支三千出頭,,06之前的一支好像要六千~九千不等,還好我是之後的。
作者: 林有閒    時間: 2012-5-9 05:52 PM

我也剛換左後輪軸承
也有比較台製跟進口的
發現進口的加工比較細,邊緣的處理較圓滑,也說會比較耐用
記得廠牌是SKF
作者: 亞瑟    時間: 2012-5-9 05:53 PM

我也剛換,副廠連工資NT$2500
作者: Y聖    時間: 2012-5-9 06:17 PM

不知道要多少KM數就要換,我的車開10萬km聲音很大聲
作者: mykent168    時間: 2012-5-9 07:53 PM

好棒的分享 讚
作者: 小杉    時間: 2012-5-9 11:51 PM

台北哪邊有可以換副廠軸承的店家
我問到的都好貴  有人可介紹pm一下嗎
右前輪困擾我很久了
作者: joshfox    時間: 2012-5-10 12:35 AM

我找到一間換的工錢 300/輪 原廠要收我1200! ><

原廠嚇死人!換一個我可以換副廠兩顆...還有找...
作者: brabus3666    時間: 2012-5-10 09:17 AM

我想問一下開版大   

轟轟聲是 慢速  高速  都有嗎 ?
作者: Eri3388    時間: 2012-5-10 04:38 PM

睡寶 發表:

有,我去給人看過,是三角洵馬S錢,ㄎㄎ, ...

感謝分享

今天遷去原廠 檢測後只說沒問題~
作者: 艾斯瑞恩    時間: 2012-5-10 08:24 PM

這裡敎一下大家怎判斷是軸承壞還是輪胎跳花 軸承壞聲音由小變大越快越大聲而且會有硿硿聲 輪胎跳花聲音會大聲開快或開慢聲音會是一樣的 輪胎變形也是
作者: glen314    時間: 2012-5-10 10:37 PM

最簡單就是車子頂起來,一支手摸著彈簧,一支手轉輪框,
彈簧會震動就是有問題
作者: qoo_alex    時間: 2012-5-12 10:05 AM

慘...照著方式一檢查,右後輪軸承掛了,
如果兩邊沒有同時掛,感覺很明顯,左邊的轉起來就不會有振動感,右邊微微振動了...
為什麼每次板上一出現甚麼檢查方式,查完我就一定有東西壞掉....
作者: harnet    時間: 2014-3-9 04:37 AM

glen314 發表:
最簡單就是車子頂起來,一支手摸著彈簧,一支手轉輪 ...

作者: jangxing    時間: 2016-2-28 04:28 PM

固定軸承的星型螺絲是T50

請問固定軸承的星狀螺絲需要幾號的工具
謝謝 ... [/quote]
作者: 人型化食肉獸    時間: 2019-10-25 08:51 PM

林有閒 發表:
進口的廠牌是SKF
發現 ...

SKF 型號 : VKBA 3661

後輪沒有分左右。