標題: [綜合討論] 行車里程數問題請教? [列印本頁]

作者: sam.c    時間: 2011-6-11 02:57 PM     標題: 行車里程數問題請教?

今天發現一些行車里程數的問題,想請教會內各位大大...
儀表板顯示里程數--->324公里
行車里程計錄...
汐止住家到二高新台五路交流道--->約2公里
以下是查詢高工局交流道公里數資訊
二高新台五路交流道(12公里處)到二高新竹系統交流道(100公里處)--->里程數88公里
中山高新竹系統交流道(99公里處)到高雄中正路交流道(367公里處)--->里程數268公里
高雄中正路交流道到太后娘家--->約2公里
道路資訊的里程數是--->2+88+268+2=360公里
我以Google地圖的路線規劃查到的里程數也是大約360公里
實際里程數我想應該是360公里
但是儀表板卻只有324公里
相差了36公里!!!
每100公里,儀表板里程數與實際里程數誤差10公里
這會是因為輪胎是用215/45/17所造成的影響嗎???
表速100KM,GPS顯示為103KM接近104KM
原廠設定是195/60/15
以我目前儀表板總里程數160000公里來看,與實際里程數已經誤差到16000公里
挖勒~我的實際里程數已經是176000公里了~~~Orz
之前油耗算出來是30L/285公里--->1L跑9.5公里
若是以今天的結果來看,30L要除285+28.5=313.5才對
30L/313.5公里--->1L跑10.45公里

誤差值這樣算不知是否正確???
以上數據提供給MK2有換215/45/17的大大們參考...
作者: stevenwang    時間: 2011-6-12 01:11 PM

sam.c 發表:
今天發現一些行車里程數的問題,想請教會內各 ...

17吋的關係~~

我的也是如此....
作者: btg    時間: 2011-6-12 08:37 PM

好像不會差到這麼多咧.....

在裝215/45/17的圈下

我油耗用里程表算起來大概11-12km/l

輪徑換算程式

[iframe]http://www.mxauto.net/wheel_tire.php[/iframe]
作者: stevenwang    時間: 2011-6-13 11:54 AM

btg 發表:
好像不會差到這麼多咧.....

在裝215/45/ ...

因為~~我們的是5MT...

印象中我的是這樣:
4AT&205/50/R16時: 表速100/GPS 96
5MT&205/50/R16時: 表速100/GPS 101
5MT&215/45/R17時: 表速100/GPS 103

不知道把電腦設定由195/60/R15改成現在的215/45/R17會不會讓里程顯示比較準哩?
作者: btg    時間: 2011-6-13 01:27 PM

stevenwang 發表:

因為~~我們的是5MT...  

印象中我的 ...

其實我的也是5MT...不過我的是silver top可能訊號不一樣
作者: stevenwang    時間: 2011-6-13 04:01 PM

btg 發表:

其實我的也是5MT...不過我的是silver t ...

我也是sliver top
作者: btg    時間: 2011-6-13 06:02 PM

我也是sliver top

大大可以請教一下你SCT是在哪邊施工的嗎??

另外就是  是用哪一種電腦(silver top 自排電腦?手排電腦?/ black top 自排電腦?手排電腦?)下去灌的??
作者: stevenwang    時間: 2011-6-13 08:18 PM

btg 發表:

大大可以請教一下你SCT是在哪邊施工的嗎 ...

咦~  你怎麼知道我有SCT阿~~

我是在SRR改的。還是用我原本的自排電腦,手排電腦是有,但是線組要換成手排線組,
買不到啦! 基本上用SCT去改寫供油&點火&斷轉,自排電腦就OK了!

話說,SCT是我動力改裝裡面CP值最高的!! 但請將你要的硬體都改上後再上SCT,這樣
才不需要重新去調教重寫軟體(要6K!!)。

作者: btg    時間: 2011-6-13 09:00 PM

我 ...

謝謝大大指教  

因為你在別篇文有提到已改裝SCT

所以才想順便問一下....

如果大大方便的話再PM價格給我當參考一下 XD
作者: sam.c    時間: 2011-6-14 01:24 PM

我 ...

SCT.....等我
作者: stevenwang    時間: 2011-6-15 08:03 PM

sam.c 發表:

SCT.....等我

快快快~~   
作者: 阿仁仔    時間: 2011-6-18 12:08 AM

哪裡可以買到MK2適用ㄉSCT~?花多少阿~!3Q~!
作者: stevenwang    時間: 2011-6-18 01:11 PM

阿仁仔 發表:
哪裡可以買到MK2適用ㄉSCT~?花多少阿~!3Q~!

Y拍就有賣家在賣中古的,MK2用X2即可,而調教當然是需要給店家調,因為,只有店家有可以調教的軟體!!
不過如果店家有開放功能給你,就可以直接用SCT調整供油/點火正時/高低溫風扇開啟溫度/斷轉...等。
但是,供油與點火正時雖然有開放給你調整,也只是小幅度的調整!

有SCT後建議將所有硬體都上完了,才去寫SCT,這樣比較方便也比較省錢。

另外,提醒去寫SCT之前,最好確認車子的所有感應器與功能都正常,這樣才能寫出最佳的動力,不然等你事後
換新的零件,事實上參數就有偏差了,原來的程式就並不是你的車況最佳化參數,那如果還需再重寫,要價 X K!!!

喔~對了,寫SCT前需先去燒空燃比計的座,需要在原本的排氣管鑚個洞,再把座燒焊上去。
作者: sam.c    時間: 2011-7-2 10:06 PM

我 ...

STEVEN...你之前不是說要去台中用???
SRR是汐止中興路那間嗎?
我如果車開過去,要多少才能贖出來
作者: stevenwang    時間: 2011-7-14 03:30 PM

sam.c 發表:

STEVEN...你之前不是說要去台中用???
SR ...

你SCT用的如何了?
作者: sam.c    時間: 2011-7-14 06:16 PM

你SCT用的如何了?

我上星期有去SRR,剛好那時有台MK3有裝SCT的車在那裡,所以 簡先生就先用那台X3的SCT幫我讀出電腦序號,不過之後他依我的電腦序號去看,跟我說SCT沒支援我這個序號
我這星期會去找使用X2 SCT的車友,先請車友幫我讀出電腦序號,我再將序號請SRR簡先生看看有無支援,有的話就直接處理了,沒有的話就是要去找97或是96的電腦來試試看
記得你跟我說過台中有98MK2上X2 SCT成功的,如果我這裡的結果還是殘念,就要麻煩你引薦一下囉
我昨天上班途中遇到一台99年左右的A4 1.8T,中山高北上過內湖那隻相機後,2台用100開始衝,我3擋拉到快斷油,跟1.8T平行,不過切4檔後,我的轉速掉的有點多,所以就看1.8T慢慢的拉開
如果可以上SCT,有在遇到時再跟他衝衝看
作者: stevenwang    時間: 2011-7-15 11:49 AM

sam.c 發表:

我上星期有去SRR,剛好那時有台MK3有裝SCT ...

讚喔~~可以跟1.8T衝!
作者: btg    時間: 2011-7-15 02:47 PM

st大大可以分享一下油耗狀況嗎??

感覺跟原本自排電腦比來差了一點說...
作者: stevenwang    時間: 2011-7-15 04:58 PM

btg 發表:
st大大可以分享一下油耗狀況嗎??

感覺跟 ...

嗯~基本上油耗我也是變差了說...

但應該是跟我都大腳拉轉有關吧...   
只能說上SCT後因為動力輸出很順暢,所以就常給他大腳下去,若是不要常大腳,我覺得會比較省油!

因為就我的SCT程式,一方面是供油變稀,另一方面動力變大,所以若維持改SCT之前的"加速度"與油門習慣
理論上是會比較省油。

不過其實我還沒很仔細的算油耗,下一桶油我再仔細比較看看好了。

對了btg你的SCT是給誰寫的?
作者: btg    時間: 2011-7-15 05:08 PM

嗯~基本上油耗我也是變差了說...  

...

我在MRE那邊施工的說...
作者: stevenwang    時間: 2011-7-15 05:38 PM

btg 發表:

我在MRE那邊施工的說...

那應該是台中Bill吧

不知道你上SCT的前後差異是如何,可否分享一下?  Thx  
作者: btg    時間: 2011-7-15 05:50 PM

那應該是台中Bill吧

不知道你上S ...

哈哈  其實我寫SCT主要是因為沒有專用的手排電腦

之前有試過superchip也有插過國外二代手排電腦

但是不是沒有解決就是系統不合

雖然之前自排電腦行車上沒有問題

但是怠速和高轉比較極限狀況還是會有點不順暢

重寫之後就是整個變順了

當然附加的就是性能不會受到限制

但是說真的  不是重寫完車子就會飛  

畢竟M車就是重而且SI太密齒 五檔100就要3100rpm

所以在高速也很難拖上去....

再過一陣子大保和頭段處理過後再看看需不需要重寫....
作者: stevenwang    時間: 2011-7-15 05:56 PM

btg 發表:

哈哈  其實我寫SCT主要是因為沒有專用的 ...

你做過的我有都做過耶~~  哈哈~~

等你頭段換過,順暢度會有差一點,尤其轉速拉高一些時~~                            但重寫應該不用... (噓...低調點...)

上SCT的確不會飛~~  哈哈...

作者: sam.c    時間: 2011-7-15 06:07 PM

羨慕...
作者: btg    時間: 2011-7-15 06:14 PM

等 ...

大大可以分享一下頭段用哪一隻嗎??

目前聽說鉦峰和雷力不錯...
作者: stevenwang    時間: 2011-7-15 11:07 PM

btg 發表:

大大可以分享一下頭段用哪一隻嗎??

...

頭段我是用雷力的,有效果但會有金屬共鳴聲! 出現在轉速位於3300~5500。
應該是排氣的脈衝衝擊到頭段管壁所產生!

雖然已經是2mm的璧厚,似乎還是不足?  

不過目前市面有有現成的應該就只有雷力有吧?
作者: btg    時間: 2011-7-15 11:38 PM

頭段我是用雷力的,有效果但會有金屬共 ...

喔喔  這樣我了解了

常見的應該就是雷力

剩下的應該都是手工的...
作者: sam.c    時間: 2011-7-16 12:23 PM

btg 發表:

喔喔  這樣我了解了

常見的應該就是 ...

你們都把remus忘記了
作者: stevenwang    時間: 2011-7-16 12:27 PM

sam.c 發表:

你們都把remus忘記了

你那是絕版品!
作者: sam.c    時間: 2011-7-18 12:31 AM

你那是絕版品!

上星期在金南廠那裏看到台MK1 1.8MT,車子是頂起來的,我隨意看看,看到了4-2-1等長頭段,問了技師,他說是原廠的
作者: stevenwang    時間: 2011-7-18 01:00 PM

sam.c 發表:

上星期在金南廠那裏看到台MK1 1.8MT,車子 ...

原廠的都是鑄鐵,連SI都只跟一般2.0的一樣,那應該是改裝的吧...
不過我也好想要4-2-1等長頭段....
作者: sam.c    時間: 2011-7-24 01:09 AM

等 ...

Steven,多虧你先前留在SRR的程式,我今天才可以順利的安裝完成,謝謝啦^^
一開始SRR是先沒架空燃來作調整,調完後雖然SRR說感覺不是很順,但我試車時就已經覺得跟原廠程式差很多了,整個低速扭力增加很多,起步的那種重拖感減輕非常多,拉轉時的反應跟速度也快很多,不過就是換檔銜接時的頓挫感比較大,後來SRR說還是必須架空燃來調,也一併把正時調回原位,調完後試車,果然比沒架空然還優,不過頓挫感依然明顯,感覺好像是引擎腳已經無法承受換檔時的瞬間力道的那種感覺
今天在試車的過程中,SRR說我的轉速表應該是有問題,他說引擎聲跟轉速表指的位置似乎不相符,感覺轉速已經很高了,但轉速表指的位置卻沒那麼高,後來他就去試斷油,他說都已經斷油了,但轉速表卻沒到斷油點,我想應該是要去裝個獨立的轉速表了^^
還有就是時鐘旁的中控燈,程式更新後,發動後會一直閃,開起來是沒啥問題,但就是不知道是啥原因,找時間去給家泯看看
這幾天繼續試車,整理好問題點跟感覺後再去SRR...
作者: stevenwang    時間: 2011-7-24 02:19 PM

sam.c 發表:

Steven,多虧你先前留在SRR的程式,我今天才 ...

恭喜SCT上身!  
親自體驗後應該就能了解我之前說的"SCT是我改到現在感覺最多的!"這句話了。

晚點時間多些時,再一起去嘉泯那聚會或是去參加小葉辦的聚會聊。
作者: sam.c    時間: 2011-7-24 08:43 PM

恭喜SCT上身!  
親自體驗後應該就 ...

小葉瓣的8月第一周聚會我有報名了,當天搞定小朋友後就出門
作者: stevenwang    時間: 2011-7-25 01:07 PM

sam.c 發表:

小葉瓣的8月第一周聚會我有報名了,當天搞 ...

8月必需閉關去~~    只能9月再參加了...
作者: sam.c    時間: 2011-7-25 01:22 PM

8月必需閉關去~~    只能9月再參?

那就晚上有去嘉泯那裡時再連絡一下...