標題: [保養維修] MS2.0 變速箱油問題 [列印本頁]

作者: 0921326388    時間: 2011-5-5 12:53 AM     標題: MS2.0 變速箱油問題

請各位大大2.0你們都是用那牌變箱箱油呢?
llD(2號) MV(5號)?
作者: starfield128    時間: 2011-5-5 09:28 AM

你可以在網路上SEARCH一下,我記得有人用CASTROL的
我個人是用FORD原廠那支紅瓶,但現在好像没貨了

記得也有人用NUTEC
作者: ace6210    時間: 2011-5-5 10:23 AM

用那一牌那一廠的其實並不重要,符合M2C166-H規範就可以了,而且不要用全合成的,車友經驗用礦物ATF沒事,改成全合成的就掛點了
作者: s5590    時間: 2011-5-5 11:56 AM

ace6210 發表:
用那一牌那一廠的其實並不重要,符合M2C166 ...

嗯嗯~~我認同老羅的說法!!合成油不太適用 ms2.0還是礦物油好!!
作者: nelsonlai    時間: 2011-5-6 02:15 AM

羅兄 答案 +1

CD4E 用油規範為 ESP-M2C166-H

美國 原廠 motocraft  MERCON V 紅色瓶裝可用
市面上最好找的 SHELL  DEXRON III  一罐100多
而且美國官網的資料裡面就有符合 CD4E的用油規範
拍賣找一下就很多了
去年開MS A+ 2.0時當時買好像是110/瓶(我現在開 RS 2.5)
每5000就把油換掉比換機油便宜, 多餘的拿來加power steering 保證不浪費
CD4E的濾網是包在本體裡面, 要換濾網得卸變速箱,因此勤換油才是延年益壽的王道

國外的文章寫道 CD4E最好用礦物油, 使用全合成油 輕則換檔頓挫
嚴重者 離合器打滑甚至變速箱掛點, 所以外面修車廠都說歐系長效最好
但用在CD4E上根本不適合

另外, 三代MS 01-03年的變速箱 跟04~的變速箱內部構造有點不同
04年以後的裡面多加了波浪板, 而這個東西則用來減低入檔震動
但01-03車款的變速箱跟二代的是一樣低...尤其是入R檔時那種被踹的感覺很明顯
04 A+以後的震動減低很多, 很多資料都是公開, google 一下就可以得到很多資訊
作者: ace6210    時間: 2011-5-6 06:11 PM

walilet 發表:
我2003 MS手冊沒指定要特殊規格的ATF(如M2C ...

3代以前手冊都有寫,後來就拿掉了,這顆變速箱算是便宜又好用,北美很多車都在用:
    * 1994–2002 Mazda 626 4-cylinder
    * 1994–1997 Mazda MX-6 4-cylinder
    * 1994–1997 Ford Probe 4-cylinder
    * 1995–2000 Ford Contour
    * 1995–2000 Mercury Mystique
    * 1995–2007 Ford Mondeo (up to Mondeo III 4 cylinder model)
    * 1999–2002 Mercury Cougar
    * 2001–2008 Ford Escape
    * 2001–2006 Mazda Tribute
    * 2005–2008 Mercury Mariner

以CD4E查到的規範還是ESP-M2C166-H,若可以適用的話則Ford就不用特別規範成2種油品了

http://www.fordparts.com/Product ... smissionFluids.aspx

另外以Mobil atf官網顯示,適用於MERCON V的是Mobil Multi-Vehicle ATF
http://www.mobil.com/USA-English ... ti-vehicle_ATF.aspx

適用於M2C166-H則是Mobil ATF D/M
http://www.mobiloil.com/USA-Engl ... OMobil_ATF_D_M.aspx
在Mobil ATF D/M其中有一個注意事項:Note: Mobil ATF D/M is not recommended for applications requiring MERCON V or Type F ATF

因此可以論定ESP-M2C166-H跟MERCON V 是不相容的,所以原廠的MERCON V可以適用M2C166-H?小弟心臟不夠大顆,不敢當Ford的白老鼠
作者: 0921326388    時間: 2011-5-7 12:27 AM

Mobil ATF D/M 適用於04年MS?
誰有用過呢?
作者: ace6210    時間: 2011-5-7 01:45 AM

我現在就是用Mobil ATF D/M ,原廠規範在此:

http://theoilnet.com/Atlantic-St ... ts/Mobil-ATF-DM.pdf

會選用Mobil 是因為原廠紅瓶是委託Exxon製造的,現在Exxon跟Mobil 合併成Exxon Mobil,同樣規範的ATF可能生產線是一樣的只是包裝不同,為了忠於原廠所以就選用Mobil 的囉!
作者: nelsonlai    時間: 2011-5-7 02:03 AM

ace6210 發表:
我現在就是用Mobil ATF D/M ,原廠規範在此 ...

沒錯
生產線就是使用EXXON 的ATF 鐵桶上面還有印ESP-M2C166-H
其實這個問題已經很久了, 最好使用規範油, 短時間沒問題不保證
幾萬公里後沒問題
作者: 0921326388    時間: 2011-5-7 11:24 PM

Mobil ATF D/M 價格大約是多少.那裡有賣
作者: ace6210    時間: 2011-5-8 12:44 AM

跟SHELL一樣都是129,我是向台北一家老字號汽車材料行網購的,需要的話再PM囉!
作者: y_huei    時間: 2011-5-8 01:56 AM

目前用的是Mobil ATF D/M
HAPPY保固結束前掛過一次變速箱
後來改用了殼牌油一年左右
當時的價格一張紅色的有找
後來有一陣子南部好像缺貨
找不到殼牌油(再出現時,已換了標籤紙)

取而代之的就是現在用的這支油
換用D/M後,感覺換檔震動比殼牌油小些
作者: starfield128    時間: 2011-5-9 09:50 AM

y_huei 發表:
目前用的是Mobil ATF D/M
HAPPY保固結束前 ...

請問有這支油的圖片嗎?一般汽車精品店有賣嗎
TKS
作者: y_huei    時間: 2011-5-9 08:45 PM

可用google搜尋Mobil ATF D/M 圖片就可以看得到囉
連外箱圖片也可以看得到
基本上,這支礦物油目前用的車不多
價格又比一些神油低很多
所以銷量及利潤不高
願意存放的店家不多
多問幾家或上網搜尋看看吧
作者: davidkuo64    時間: 2011-5-10 12:59 PM

請問大大之前用原廠紅瓶,換Mobil ATF D/M那需要循環換三次ㄇ,還是有大大換一次即可
作者: ace6210    時間: 2011-5-10 02:56 PM

我是覺得循環太浪費而且不一定有效,還不如縮短換油的時程,現在我都5000換一次,反正ATF不貴,常常換也不覺得很傷
作者: ace6210    時間: 2011-5-10 11:44 PM

利益之下沒有真相,1.2.3代Mandeo CD4E 變速箱用的ATF 是原廠210元那瓶ESP-M2C66-H,但許多原廠保養廠技師都推薦350元 Mercon V 那瓶,技師也有業績壓力的,利潤越高績效獎金抽成越高,但是變速箱壞掉了原廠會負責嗎?還不是要自己買單,我也曾經寫MAIL去FORD原廠問過,不過回信叫我去找在台灣當地的代理商,跟打080是一樣的效果,所以目前查不到ESP-M2C66-H=Mercon V的資料,我還是會選擇ESP-M2C66-H的ATF,畢竟我是窮人,用便宜的就好
作者: aladdin2    時間: 2011-5-11 10:20 AM

ace6210 發表:
利益之下沒有真相,1.2.3代Mandeo CD4E 變速 ...

我們的開車模式也許差不多....  變速箱都還表現正常  對於那些懂車的愛車人如何能把CD4E搞壞是無法想像的 還好98老M為了省錢 自新車就不回原廠 歪打正著
我也想當個有智慧的窮人 開爛車住破屋 自爽吧
作者: scot821    時間: 2011-5-23 12:36 PM

還好保養前有看到, 不然我現在應該再籌$修變速箱吧!!
作者: davidkuo64    時間: 2011-5-24 11:35 AM

近期小弟將Survey Mobil ATF D/M, 有找到一瓶NT 129,
有沒有人想一同購買~~
作者: ace6210    時間: 2011-5-24 11:50 AM

davidkuo兄在換時要注意一下,因為那一罐的容量好像是946L,換時最好準備5罐,我一年就用掉一箱了說
作者: scot821    時間: 2011-5-24 07:20 PM

我也確認過,原廠真的會用錯油

維修手冊中註明
Note:
The oil quality for the CD4E is very important. According
to many sources one should never use anything else than the
specified ESP-M2C166-H.

Do not use synthetic Dexron III/Mercon or Mercon V in the CD4E
transmission. Use Dexron III/Mercon made from natural oil.
This is a case where the cheapest is better, no additives or
inhibitors added, the transmission does not like those things.

但原廠也較我使用MERCON V

http://www.fordwiki.co.uk/index. ... ge_(Mondeo_Mk1/2/3)
作者: davidkuo64    時間: 2011-5-25 10:19 AM

感謝ACE 大提醒~~
作者: 韓森部伊    時間: 2011-8-4 12:10 AM

各位大大~小弟最近也要換變速箱油(車款2代mondeo rs款~(以下這圖借用 http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e49400007 )~有店家建議我說保證可以用漢諾威IID的變速箱油...一罐要價550....後來跑去安X華汽車百貨~找不到各位大大介紹的MOBIL ATF D\M~他們反而介紹我用AMOCO ATF (dexronIII)(一罐180)~以及ESSO ATF D2(一罐200)~這兩款~~~~說都是我的車款專用~我搞混了....請問各位大大有可以建議我家哪款比較好嗎????
作者: nelsonlai    時間: 2011-8-4 04:05 AM

韓森部伊 發表:
各位大大~小弟最近也要換變速箱油(車款2代m ...

聽大家的話準沒錯, CD4E 一定要符合M2C166-H規範的油品, 不要亂換油
一定要用礦物油....千萬不要用合成油
福特技術公報裡面有特別註明..........
而且這種油又不貴, 5000換都不心疼 比換機油便宜
不然你請店家跟你打契約, 添加他們的油品導致變速箱損壞由他們負責維修......
作者: 韓森部伊    時間: 2011-8-4 09:02 PM

nelsonlai 發表:

聽大家的話準沒錯, CD4E 一定要符合M2C ...

感謝nelsonlai 的回文與建議...

說來真搞笑~~今天一下班我就死命爬文~~沒想到店家給我拍胸埔保證可以用的幾款ATF油...居然都沒有任何車友有評價....
有評價的除了原廠250那支(黑瓶)以外~~就是以下四款~~1:ARAL extra IID  2:FUCHS ATF-3000  3:MOBIL ATF D/M  4:SHELL FORMULA ATF
而這四款都有車友極力推薦.....那請問哪一款比較好取得(新竹地區)...因為我找y拍...好像都沒有人賣...而我家附近的五金百貨大黑店~是好像有賣MOBIL那款
~可是他一罐要價199.....也把後面的規格都貼掉了...看不到...~請教一下新竹地區哪裡有比較老牌有信譽的油商可以建議給我嗎??謝謝~~!!
作者: 韓森部伊    時間: 2011-8-5 06:39 PM

[quote]walilet 發表:

某倉庫有賣nelsonlai大講的礦物油,SHE ... [/quot

請問一下~那SHELL的包裝是否為下面這款 http://www.pcstore.com.tw/toptonycar/M07484912.htm 還是有其他包裝~因為我怕買錯~那就麻煩了~~還有.....某倉庫請問在哪...謝謝~!!如果我換油~~是否第一次要把所有油清除換掉(10幾罐)~還是1次3.5罐~每次保養(5000公里)都換~又或者還有其他建議~~謝謝~
作者: nelsonlai    時間: 2011-8-6 01:51 PM

walilet 發表:

某倉庫有賣nelsonlai大講的礦物油,SHE ...

放心吧...這支確定可用, 不然可多參考其他
我以前開MS 2.0 就是用這支, 現在開2.5 只能拿來換動力方向機油
作者: 韓森部伊    時間: 2011-8-8 06:08 PM

walilet 發表:

在安坑安興路附近(中安大橋往安坑安興 ...

我懂了~~~感謝大大幫我解惑~我去下標了~~~應該也會連換兩次~然後等下次5000保養再換一次~這樣應該就換的差不多了~~謝謝啦~!!
作者: asan23j    時間: 2011-8-9 12:33 PM

不好意思~
請教各位大大這個牌子的變速箱油是否可用

http://www.siangju.com.tw/main.p ... ail&prod_id=477

資訊:
100% AUTOMATIC TRANSMISSION FLUID
ATF Mercon V是由合成基礎油搭配特選的添加劑調配而成的全合成自動變速箱油,除符合一般ATF的需求外,還符合最新的Mercon V的需求,具有良好的散熱、抗磨損、潤滑、消泡等性能,符合認證:Mercon Ⅴ、TOYOTA TYPE-IV、HONDA Z-1、NISSAN Matic-J、HYUNDAI、Voith、ZF、DexronⅢ(H)、Chrysler等。
1X24L

常去的保養廠都給我換這支~是否會出問題~謝謝~
作者: scot821    時間: 2011-8-12 12:53 PM

油品一定要符合ESP-M2C166H, 且一定是礦物油(3號油)
一瓶只有一百多
殼牌ATF 料號:5301012031(瓶身)[/
size]

作者: dengyin    時間: 2011-10-11 03:04 AM

請問Mobil ATF D/M是這一瓶嗎?謝謝
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... :exxonknife&tp=
作者: ace6210    時間: 2011-10-11 05:20 PM

是這一瓶,不過這個賣家對METROSTAR不太瞭,基本上5號油是給FOCUS用的,Mobil ATF D/M是礦物油,不適用於MERCON V or Type F ATF,規範說明都有寫

http://theoilnet.com/Atlantic-St ... ts/Mobil-ATF-DM.pdf
作者: y_huei    時間: 2011-10-12 12:14 PM

個人感覺使用
Mobil ATF D/M這一支比殼牌白罐ATF
換檔感覺比較順暢

不過,感覺換檔順暢這檔事
因人而異啦
參考看看
作者: laujason    時間: 2011-10-12 02:41 PM

ace6210 發表:
跟SHELL一樣都是129,我是向台北一家老字號 ...

老羅學長...PM給我一下吧??

台中 Jason
作者: 哈長官    時間: 2011-10-14 10:52 PM

老羅大大...
也請PM給我一下吧
作者: ace6210    時間: 2011-10-15 02:51 AM

我都是跟這家買的http://www.yexing.com.tw/,聽台北車友說直接去店面選購還可以更便宜!
作者: vicredall    時間: 2011-11-5 06:42 AM

最近家裡的MS2.0也換了自排油
之前幾次都用原廠的礦物油,無奈已經停賣了

網路上爬文看中了Mobil ATF D/M和福斯的 ATF 3000S
有上官網查了一下這兩款都適用MONDEO的原廠規範
所以就決定問了一下這兩款油的價位
基本上這兩款油價差約100,後來選擇單價較高的ATF 3000S來更換
第一次洩漏換上新油就感覺換檔的順暢度有差!
換了三次才把車開回家~~感覺上還不錯
之後再來觀察耐用度和熱車後的情況

PS:我家的MS才跑了7萬多公里(在原廠換過三次ATF了)
作者: 阿泯    時間: 2011-11-5 09:38 AM

其實網路上許多討論CD4E變速箱的故障,都歸咎於油品番號問題, 長久以來,大家都在爭論它須要用那一款油時,我站在技師多年的經驗看來.油不是決對 有許多案例...01年2.0計程車(里程四十幾萬)中油全合成自動油 99年mondeo(里程二十七萬)三號,五號都用過....自家車 04年2.0計程車(里程三十二萬)原廠白瓶三號油.及不之名油品 ...........族繁不及備載..........沒壞過,這些車也都不是用所謂的專用油呀?
連知名的變速箱專修店cd4e都加全合成5號油,,,所以我個人認為因素太多,不是油的問題...
作者: 魚子    時間: 2011-11-29 11:02 PM

那麼...使用中油那瓶白色100多的DEXRON-III礦物油  可以嗎?
覺得C/P值不輸Shell那支耶~
作者: rockwell    時間: 2013-2-22 04:01 PM

家中有台98年的Mondeo,因為也不知道多久沒有更換自排變速箱油,

想說趁換機油的機會,順便也換一下變速箱油,估狗一下,剛好看到這篇文章(其實可以估狗的也不多),

感覺大大們較推薦 Mobil 1 ATF D/M 這罐,剛好高雄有個倉庫,之前有過購買經驗,感覺不錯,

就寫了Email 作詢問,120元每罐(好像露天、奇摩最低也差不多這個價格),

剛才天氣還不錯也有空閒時間,就過去買了4罐回來(每次更換3.5L),

跟著前輩的意見走應該不會錯啦~~~

PS.

雖然這篇文章很久了,但應該還是有開搭載CD4E這變速箱的車友,所以提供這些訊息。

奇摩拍賣有倉庫的網頁,「....油品批發中心」提供給車友參考。

這不是打廣告阿~~~ 它很有名了,高雄的朋友應該都知道才是啦~~
作者: 精銳資訊    時間: 2013-2-22 07:47 PM

自從剛過保掛過一次以後~反而都使用DEXRON-III或者4號油變成沒有全合成不使用~~~至今8萬里乘尚無問題!
可能小弟心臟有大顆點~
作者: honey128    時間: 2013-2-22 08:47 PM

小弟前一部車也是開 1999 Mondeo MK2,
變速箱開了快五年都順得很,一點問題都沒有。
我的心得和要訣是每 5,000 KM 必換變速箱油,
油都是在福特九和金南廠換的。
作者: steven9456    時間: 2014-3-21 01:30 PM

各位大大好~小弟前幾個月入手了2003年的metrostar 2.5
買了之後就請熟識的保養廠直接做大保養
做完到現在大約1個月~開始出現D檔前進時跳檔不順~有頓挫感的問題!!
上來爬文後發現應該是之前做大保養時~保養廠並沒有換大大們指定用的變速箱油的關係
那我現在去換那款ATF D/M的話還來得及救嗎??
另請教一下2003 metrostar 2.5的是CD4E的變速箱還是CD4E-T的變速箱呢??