標題: [DIY發表] TDCi-DIY清積碳(EGR) [列印本頁]

作者: 龍貓    時間: 2011-4-29 09:28 AM     標題: TDCi-DIY清積碳(EGR)

星期一跟阿柴到謝組長那邊清完他的阿柴號之後。
害我心癢癢。
想說找一天要下去給謝組長通一下。
剛好最近轉換跑道,今天沒事做,朋友來我家,就說拆吧!他在旁指導幫忙。
所以便開始這累死人的DIY!
07年TDCi 手排4D 龍貓公車號!! 85000公里!!

1.拆下廢氣回收白鐵段,髒歐!!

2.這進氣口堵成這樣!!都看不到缸壁了。

3.堵!!

4.堵,兩點鐘方向跟10點鐘方向,缸壁其實有流道設計流面,都被碳垢攻陷了。

5.進氣罩上的出氣孔,積的很厚。

6.上進氣蓋,還是一樣積的厚厚的!

7.上進氣蓋,換一個角度,挖一下。可以看到,誇張阿!!

8.油泥,來個特寫,有點誇張歐!

9.這接口是接近氣閥本體的位置,圖左邊是接EGR白鐵管的地方。一坨油泥!!

10.第一輪清完,接下來要用藥水咬了。

11.清完,2點鐘方向跟十點鐘可以看到,流面設計跑出來了。這部分我沒有用藥水咬,因為怕流下去汽缸,清不到。

12.清完,再一張。

13.清完,看到管壁了!!

14.清完,清潔溜溜。

15.節流閥清完。

16.用了很多布,還有滿手的碳泥。

17.我的清完,至少填滿4個瓶蓋。

結論: 1.拆裝過程,我就不敘述了。也因為很"搞工",所以當場解說會比較快。
        2.這屬於重度DIY(我給5顆星,哈!!),沒有經驗的建議車友還是找專業清比較保險,真的很累,整整弄一天,還沒有拆(清)到EGR模組那
           一個,不過清完,渦輪再增壓的那一段轉速,明顯感覺加速力道回來了,不過還是比不上新車時的感覺。因為汽缸蓋只能清到一半,
           要全部清,可能要拆引擎了!
        3.我去買原廠的泡沫除碳清洗劑,建議售價一瓶300元。各地方折數不太一樣,自行斟酌。大約使用3瓶。
        4.常大腳的,應該積的越多。因為燃燒不完全,回收越多廢棄的碳,越會積。
        5.油封切記不要弄到清潔劑,不然就好笑了,聽說一組油封不便宜。(我的建議,時間到還是得換,因為還是會老化。)
        6.有機會聚會,我在當場解說瞜。或來貓窩清!!
作者: 台灣    時間: 2011-4-29 09:48 AM

請問DIY拆解鏍絲部份可不可以簡單述一下

除了泡沫除碳清洗劑,清洗過程管內有使用什麼輔助工具才能將內管清乾淨?

另外有提到常大腳的,應該積的越多。因為燃燒不完全,回收越多廢棄的碳,越會積。
有個疑問,大腳常噴不是積碳愈少才對?常低速市區積的才多?
作者: mrchenir    時間: 2011-4-29 10:18 AM

台灣 發表:
請問DIY拆解鏍絲部份可不可以簡單述一下 ...

應該是重踩油門  看後照鏡就會看到一條黑龍
這就是黑龍神功僅限TDCI 沒有DPF會更明顯
作者: 台灣    時間: 2011-4-29 12:15 PM

mrchenir 發表:

應該是重踩油門  看後照鏡就會看到一條黑龍 ...

大腳看到一條明顯的黑龍是將大量積碳用力排出去的意思,理應積碳會比常開市區或中低速少
原廠插電腦清CDPF積碳也是空檔高轉速排出,或常跑高速公路持續拉高轉也有清潔作用
對應進氣岐管積碳理應同理作用,所以龍貓大提到的
4.常大腳的,應該積的越多。因為燃燒不完全,回收越多廢棄的碳,越會積。
這說法有些懷疑?  若是如此可否解釋一下?
作者: 龍貓    時間: 2011-4-29 01:45 PM

台灣 發表:

大腳看到一條明顯的黑龍是將大量積碳用 ...

回收機制要看設定如何。

我的確實比跑10萬的還多。

他的油耗都在6.2~6.9

而我的油耗都在7以上。

理論上來說,大腳油門,確時是會有清積碳的效果。

課本學的,書上說的,汽油車上的。

但是大腳油門,清的應該是汽缸內燃燒室的積碳,跟排氣孔的積碳。

不過實際上來講,大腳油門,也應該是不完全燃燒的主因,不完全燃燒,所排出的廢氣,透過EGR回收系統。再回到進氣孔,也可能是積碳的主因。

總而言之,言而總之,不管是神之右腳,還是天使美腿,暴力駕車或是溫馨家庭號。

都會積(積多積少,還是要用實際狀況下去觀察)......清吧!就清吧!!這就是柴油車的宿命。

10萬公里我會在拆下觀察一次看看。看一下積碳的情形。方可有個底。文字很難敘述。看有沒有車友是溫馨家庭號的使用狀況,看一下里程數。

拆下比較一下就可以知道,以後要減少積碳,看要用怎樣的駕車方式就撩了。
作者: mrchenir    時間: 2011-4-29 04:47 PM

台灣 發表:

大腳看到一條明顯的黑龍是將大量積碳用 ...

應該不難了解  
因為未燃燒完全的的廢氣<<<也就是碳粒最多的廢氣一部分由排氣管排出
一部份要再次進入再燃燒這段過程的管路中
就是充滿了未燃燒完全的廢氣
這段管路中的碳粒會累積在管壁中越積越多  就會這樣形成這種狀況
無法避免
作者: kkt    時間: 2011-4-29 04:57 PM

哇屎!...這是甚麼爛車啊!.....

才跑 85000公里就這副德性了喔;....洞都堵塞一半了.....會有力才怪...
會省油才怪.....可見得福特網路吹牛隊,平時吹牛吹的多誇張了!...

連跑 50萬公里被報廢的 TOYOTA 計程車都比這還乾淨多了喔!....

作者: 台灣    時間: 2011-4-29 05:33 PM

mrchenir 發表:

應該不難了解  
因為未燃燒完全的的廢氣<<<也就是碳粒最多的廢氣一部分由排氣管排出
一部份要再次進入再燃燒這段過程的管路中
就是充滿了未燃燒完全的廢氣
這段管路中的碳粒會累積在管壁中越積越多  就會這樣形成這種狀況

老大,我不是問積碳是如何形成的,這點相信很多人都知道
是大腳與積碳之關係.. 你覺得大腳是會積愈多還是愈少?
作者: 阿殺    時間: 2011-4-29 05:35 PM

龍貓哥  KK來拜訪你了
作者: 台灣    時間: 2011-4-29 05:39 PM

kkt 發表:

才跑 8 ...

TOYOTA沒賣柴油車當然乾淨呀
你應該比較同樣有出柴油車的VW、BENZ、BMW才對,TOYOTA連柴油還沾不上邊呢
作者: 猴子阿佑    時間: 2011-4-29 05:41 PM

kkt 發表:

才跑 8 ...

積碳多成這個樣子~
還能跑出7L/100KM的成績~~~
你的有這樣的油耗嗎??
還是你叫神車跑這個數據出來看看~~~
積碳~每部車都有~~~
你的難道就沒有嗎??
有的話~~你就吃下去吧~~
作者: kkt    時間: 2011-4-29 06:01 PM

猴子阿佑 發表:
積碳多成這個樣子~
還能跑出7L/100KM的成績~~~
你的有這樣的油耗嗎??
還是你叫神車跑這個數據出來看看~~~
積碳~每部車都有~~~
你的難道就沒有嗎??
有的話~~你就吃下去吧~~ ...

每台車都嘛可以有這樣油耗,只是人家車主沒必要如此啊。

你們福特能夠有這種油耗; 一半路程還不都是車子拋錨、靠拖吊車拖吊跑出來的!

作者: z8ii    時間: 2011-4-29 07:46 PM

kkt 發表:

每台車都嘛可以有這樣油耗,只是人家車 ...

作者: mrchenir    時間: 2011-4-29 09:02 PM

台灣 發表:

老大,我不是問積碳是如何形成的,這點 ...

我覺得會愈積越多  
因為一開始大腳燃燒不完全  會產生比較多碳粒
也較比較會堆積在管內
作者: 費洛蒙    時間: 2011-4-29 10:00 PM

台灣 發表:
你覺得大腳是會積愈多還是愈少?

請分享~~~      
作者: playboy    時間: 2011-4-29 10:02 PM

不知道有沒有人
那個墊片有換下來的
有的話我想要那些東西!!
作者: m0963130703    時間: 2011-4-29 10:14 PM

請問~柴油車一後一定會積碳嗎??是必以後都要清潔嗎??謝謝
作者: 小欣    時間: 2011-4-29 10:49 PM

我的16萬了,最近覺得沒什麼力,是要這樣清潔嗎?
作者: 猴子阿佑    時間: 2011-4-29 10:59 PM

kkt 發表:

神車在國道上面專在內車道當龜速車~~
當然有這樣的油耗阿!!!!
不是沿路內線龜速行駛~~
不然就是開遠燈開車或是不開燈開車~~
難怪叫神車~~
開神車比較容易得道升天當神~~
作者: 龍貓    時間: 2011-4-29 11:19 PM

台灣 發表:

老大,我不是問積碳是如何形成的,這點 ...

可以等我10萬公里拆下後,在紀錄看看。

大家分享研究一下。
作者: 龍貓    時間: 2011-4-29 11:21 PM

playboy 發表:
不知道有沒有人
那個墊片有換下來的
有的 ...

可以開發嗎??
因為我覺得那個也算是耗材的說!!
不過後面蓋凸輪蓋的那一條 "黑令" 比較不會有問題。
作者: 猴子阿佑    時間: 2011-4-29 11:24 PM

龍貓 發表:

可以開發嗎??
因為我覺得那個也算是耗 ...

要有相當的需求~廠商才願意開模吧!!
O令基本上都算是耗材!!
作者: 龍貓    時間: 2011-4-29 11:28 PM

kkt 發表:

才跑 8 ...

哈哈~~ 我以為你失蹤了哩~~
FSC有你,熱鬧許多!!

不過說實在,不論廠牌商品優劣,T牌折舊率真的很低。
前天朋友去估07 ALTIS 1.8 改款前末代。跑八萬多!!
車商還可以估40。 真是保值~~~~~
還問說有沒有去原廠保養,我朋友說沒有,車商說,聰明,沒有去原廠保養!!
錮中原因自行理解,ㄎㄎ!
作者: 龍貓    時間: 2011-4-29 11:31 PM

猴子阿佑 發表:

要有相當的需求~廠商才願意開模吧!!
O令 ...

以銷量來說,應該夠了,可以開發。因為加上大蟒TDCI。應該有量。

無奈聽說原廠賣很貴(聽說是千塊以上),我也還不知道料號,還不能查價錢。不然要是拆下清潔,我是覺得順便換掉比較恰當。畢竟跑快10萬了!!
作者: 龍貓    時間: 2011-4-29 11:32 PM

小欣 發表:
我的16萬了,最近覺得沒什麼力,是要這樣清 ...

這應該是一個原因之一,可以慢慢著手改善。
作者: demon    時間: 2011-4-30 03:39 AM

龍貓大你真厲害...哈!!改天在去找你聊!!

kkt頭又大有柴油嗎??你懂個B喔!!
髒成這樣又礙到你嗎?我爽阿關你屁事!!! E o 4  
作者: vag    時間: 2011-4-30 05:10 PM

請問清積碳會改善二次啟動的問題?
作者: 大鑣客    時間: 2011-4-30 07:58 PM

kkt 發表:

....靠拖吊車拖吊跑出來的!

這個有笑點... 哈哈~ 給你一個讚.
作者: 大鑣客    時間: 2011-4-30 08:11 PM

龍貓 發表:
星期一跟阿柴到謝組長那邊清完他的阿柴號之 ...

突然想到了, 大賣場3M 三瓶一組的那個東東, 是不是就是訴求龍貓大做這件事的功效?
作者: 台灣    時間: 2011-4-30 08:51 PM

vag 發表:
請問清積碳會改善二次啟動的問題?

不會改善
作者: eddiewjl0404    時間: 2011-4-30 08:59 PM

看到這一篇,我還是乖乖開汽油車!!
龍貓 發表:
星期一跟阿柴到謝組長那邊清完他的阿柴號之 ...

作者: 李阿昆    時間: 2011-4-30 09:12 PM

龍貓 發表:

可以等我10萬公里拆下後,在紀錄看看。 ...

我最近也拆起來看看好了~~~~~看看是不是越熱血的   積碳會越多

這東西是EGR導進來的      也要分析EGR何重狀況下電腦會下令作動     當然把EGR關閉就不會發生積碳的狀況

我認為碳會越積越多但不會完全塞住    能夠通一些   就是拉轉速把增壓直打高   讓本來就很多的積碳能夠燃燒掉些許
作者: 龍貓    時間: 2011-5-2 09:24 PM

大鑣客 發表:

突然想到了, 大賣場3M 三瓶一組的那個東 ...

我買原廠的清積碳清潔劑~打完折一瓶270元
作者: 龍貓    時間: 2011-5-2 09:25 PM

李阿昆 發表:

我最近也拆起來看看好了~~~~~看看是 ...

希望能找到方法把EGR堵起來~~
作者: 龍貓    時間: 2011-5-2 09:26 PM

demon 發表:
龍貓大你真厲害...哈!!改天在去找你聊!!

...

OKOK~不過不要叫我清~~
作者: demon    時間: 2011-5-6 04:55 AM

不會叫你清啦!!
我看花錢給人吧因為看起來好麻煩
作者: winaiu    時間: 2011-6-18 11:40 PM

其實積碳 不管是柴油車還是汽油車都一定會積
汽油車有的在大腳油門時會聽到拉拉拉的聲音

EGR小弟不知道柴油車跑哪種管路
但如果是汽油車的話可以去買化油器時代用的汽油杯過濾
效果不差能減少積碳
作者: jokojeffrey    時間: 2011-7-8 02:20 PM     標題: 泡沫清洗劑???

之前開汽油車的時候,有一次給店家洗積碳。他是用一種泡沫的的東西灌到氣缸。
然後再把他抽出來,漏乾淨。會看到汽缸從口吐白沫變成吐檳啷汁。大部分的積碳就會洗掉了。
不知道這種東西可以用在柴油車嗎????
不過之前汽油車洗完是感覺不太出來差異。不知道柴油會不會洗完積碳就差很多????
作者: indigo    時間: 2012-2-3 08:18 AM

以前那部05汽油版5D,在進氣岐管上端EGR出口處也是很容易髒
作者: a中    時間: 2012-2-3 09:29 AM

作者: STRANGERS    時間: 2012-2-3 10:05 AM

貓董~請教一下,您平常有加油精的習慣嗎?
作者: fsc520    時間: 2012-2-3 01:12 PM

看到這張忽然想到
抽菸的肺炭.....
作者: 龍貓    時間: 2012-2-3 01:23 PM

STRANGERS 發表:
貓董~請教一下,您平常有加油精的習慣嗎?

很隨興哩...有時有加有時沒有加~
作者: 亞瑟    時間: 2012-2-3 05:00 PM

作者: zippedkimo    時間: 2012-2-3 07:51 PM

龍貓大~~!!!我想學~~!!怎麼清
作者: qa310    時間: 2012-2-3 09:52 PM

看到這篇讓我想到~~澳門滿街的計程車也是T牌!!

不過他們都是柴油車喔!!右駕 啊提斯 柴油!!還日本進口

話說回來~~我也想輕輕積碳~~
作者: h45610    時間: 2012-2-3 10:42 PM

龍貓 發表:
6.有機會聚會,我在當場解說瞜。或來貓窩清!! ...

龍貓大,您的意思是以後有機會可以幫車友清一清了喔?
如果下次有要教學,我的車可以當作示範車嗎?
作者: harnet    時間: 2012-2-4 07:00 AM

jokojeffrey 發表:
之前開汽油車的時候,有一次給店家洗積碳。他是用一種泡沫的的東西灌到氣缸。
然後再把他抽出來,漏乾淨。會看到汽缸從口吐白沫變成吐檳啷汁。大部分的積碳就會洗掉了。
不知道這種東西可以用在柴油車嗎???? ...

燃燒室積碳泡沫漬洗劑

柴油車也可用吧
作者: moses    時間: 2012-2-4 02:08 PM

不知道 這原廠有在做此類的服務嗎?
作者: harnet    時間: 2012-2-4 03:20 PM

moses 發表:
不知道 這原廠有在做此類的服務嗎?

汽油車可拆下火星塞灌葯水洗

柴油車沒火星塞如何灌葯水到燃燒室去....我很好奇
作者: brew    時間: 2012-2-4 04:21 PM

正好請教
貓大 都用哪支機油
都跑多少公里換

可以讓大家當個參考

小弟我車車才跑3千多
用 Mobil ESP 1 5W30這支
跑的還滿順
現在不曉得要什麼時候換
觀察中
作者: 龍貓    時間: 2012-2-4 04:31 PM

brew 發表:
正好請教
貓大 都用哪支機油
都跑多少公 ...

9萬之前都用 楓葉!
9萬後都亂用!
5000公里固定換油!
作者: alderm    時間: 2012-2-6 11:18 PM

不曉得這種清潔的費用! 一次是要多少!!!
真想看看自己的車是積碳到什麼程度!!
作者: chienjr    時間: 2014-9-2 11:49 AM

看了這篇我一個星期前也鼓起勇氣清清看了,順順的開,里程13萬5 Km

跟塑膠岐管鄰接的邊緣的地方積碳有些突起,再往下,積碳大概比普通影印紙再厚些而已,
這圖片上方有刻流道的另外四個入口,流道刻痕也還明顯的可以辨認。

比較好奇的是,樓主清理汽缸頭部份的積碳時,是怎麼刷的,有特別防止碳屑掉進汽缸頭的方式嗎?
作者: chienjr    時間: 2014-9-2 12:41 PM

另外EGR管,接近EGR閥的部份,沒有油泥,只有薄薄的硬碳層,而EGR鐵管跟進氣閥門的臨界處,軟油泥還不少。
因此猜想是EGR管過來的高熱空氣,遇上由渦輪過來的帶潤滑油空氣,兩者組合產生的。

由於進氣岐管的材質是塑膠PPA,酸鹼耐受性足夠,因此我使用costco一桶1xx(接近200)的清潔劑灌滿,泡一陣子後再倒掉再泡,不過因為時間不足怕太陽下山看不清楚,因此下午四點左右開始收尾,接近EGR鐵管跟進氣選擇閥的那邊,還有一些厚度的油泥還沒用物理+化學的方式清除完畢。

因為我的進氣岐管髒污不重,可能是EGR閥清理後活動順暢的關係,高速公路遇到上坡,不用退檔也(相對)感覺不到引擎有負載加重的反應。
作者: hughkk    時間: 2018-4-13 04:33 PM

看起來順順開的積碳情形會比熱血開法還要輕微
跟我預期的差不多
因為大腳油門比較容易發生油氣過濃燃燒不完全