標題: [綜合討論] 大家換機油的時機?? [列印本頁]

作者: wang977490    時間: 2011-4-26 11:39 AM     標題: 大家換機油的時機??

這個月牽了FOCUS TDCI 2.0 目前跑了2300公里
在1000公里已經到原廠換過一次油了,原廠是說下次10000公里再換就可以..
可是問過朋友有人5000公里換一次油, 有人8000公里換...
所以小弟請各位來解惑一下到底多少公里換是最經濟又不傷車??
PS.平常都順順開,心情不好時偶爾熱血一下 ...
作者: 閒雲野鶴    時間: 2011-4-26 11:44 AM

wang977490 發表:
這個月牽了FOCUS TDCI 2.0 目前跑了2300公里 ...

每個人用車的環境都不一樣

我買TDCI以前就知道  一般柴油小車的保養周期本來就比較長  也必須用專用機油

所以本人都是一萬公里換油  一年半以來  一直照辦  也跑了六萬多公里

要是我都五千、八千的換  我哪有那個閒功夫

PS: 如果依照機油等極規範  專用油每一萬公里就換  已經是提早很多了
      但是還是要考量用車頻率、經常行駛路線等因素

作者: gemara    時間: 2011-4-26 11:49 AM

一萬再換就好
作者: ORION    時間: 2011-4-26 11:50 AM

用車平均時速*250H
怠速/走走停停皆算!
換句話說.......
你行車電腦平均時速若是20KM
20*250=5,000
就是換油時機~~
我常跑高速
平均時速約在40幾公里以上
理論上10,000KM再去換沒問題!
不過我最多撐到7,500KM
因為會怕........
作者: 爛人情歌    時間: 2011-4-26 12:00 PM

開柴油車一萬公里換

開汽油車五千公里換
作者: shark126    時間: 2011-4-26 12:46 PM

開汽油!都是5000~6000更換
作者: 傑德斯    時間: 2011-4-26 12:46 PM

柴油車引擎的特性很多都是汽油車車主不懂的.......

所以汽油車車主的建議,聽聽就好

就像樓上說的機油
柴油一萬換
汽油五千換
變速箱油
柴油六萬換
汽油二萬換

共同的特性是
機油加到引擎之後假設六個月都沒有超過更換公里數,請記得要換
台灣夏天跟冬天的溫差比較大,機油劣化的時間會提前
作者: ㄚ皓    時間: 2011-4-26 12:46 PM

我建議5000換......我汽柴油車都一樣5000換
作者: RC    時間: 2011-4-26 03:29 PM

口袋有錢又有閒的時候
作者: 王大明    時間: 2011-4-26 06:41 PM

引擎快壞的時候...
作者: 年度MVP偶像    時間: 2011-4-26 08:28 PM

10年tdci

目前13XXX km

第一次1000 km換油

第二次86xx km換油

現在也想換了...

大概1個星期胚一次山路...原廠機油大概3000~4000 km就感覺衰退了....

這次換油想換非原廠了...只是好怕買到假貨
作者: ajaxlo5271    時間: 2011-4-26 09:28 PM

08年手排 TDCi
15,000 km 換油
目前里程 102,000km

其它油如動力方向機油、剎車油、手排變速箱的齒輪油、水箱水…一律都沒有換過

------------------------------------------------------------------
2012.09.26更新

現在己經改為兩萬或半年
作者: lostart929    時間: 2011-4-26 11:09 PM

tdci 1千的時候換過一次

現在95XX摟~明天要去做1萬保養

我也是1萬換一次!
作者: wang977490    時間: 2011-4-26 11:12 PM

ajaxlo5271 發表:
08年手排 TDCi
15,000 km 換油
目前里程 ...

每15000換油??
是不是都跑高速??
作者: jangchj    時間: 2011-4-26 11:15 PM

我是09 TDCI
當初不懂也是五千就換
後來用了RC賣的那支油後,五千換前和換後油門反應更本沒差別
現在一萬換一次,換前和換後也是沒差別
也是要看你有沒有在激烈操駕,我是都順順開偶而大腳一下
作者: sepher    時間: 2011-4-26 11:20 PM

我是一萬公里或是半年,看哪個先達到就換。
作者: see7011    時間: 2011-4-27 12:07 AM

不要用原廠機油.衰退快.又貴:18 :18 :18
作者: RU486_Eddy    時間: 2011-4-27 10:39 AM

有聽業務說過第二次保養換油之後的性能、油耗會有明顯提升是真的嗎?
作者: jangxing    時間: 2011-4-27 07:31 PM

真的想"感覺"機油有沒有差,
請把車子停在斜坡(30度以上)下方周圍50M內,
停個半天,等引擎本體、水溫、油溫都降回到室溫,
在換油前後各試一次,
一發動、不暖車就馬上爬坡,
油質好不好就立見分曉。
作者: kakubooksafe    時間: 2011-4-27 11:56 PM

我的Focus tdci都五千公里就換一次
雖然很多人都說一萬再換就OK
但因為原廠建議五千
我怕拖到一萬換
久了車會出問題反而花大錢
加上自己用車頻率高
每天基隆台北通勤加上每個月回南部
車子妥善率還是最重要
就還是寧願花小錢買個心安囉
作者: 0107    時間: 2011-4-28 05:22 PM

我是06 1.8
一般順順開 60%市區30%高速10%山路 5000換油
90%山路10%市區 就是3000換油(山路大概4.5千轉開法)
90%山路(擋擋斷油開法~回到公司就換油)
作者: a中    時間: 2011-4-30 09:46 PM

*w都號稱15000km
難道F tdci  比人家差

作者: RC    時間: 2011-5-1 03:44 AM

a中 發表:
*w都號稱15000km
難道F tdci  比人家差

以 TDCI 的濾芯看來夠長
絕對有實力可以一萬五才換機油
是否能延長保養週期
機油濾芯的過濾面積很重要
但是.....你願意嗎?

福特原廠機油一瓶四百多
福斯原廠機油一瓶八百多
如果以三萬公里為一週期
福斯保養兩次 還是比 福特保養三次 貴許多喔

其實如果一般人把車當代步工具
一年頂多跑兩萬公里
一萬公里或半年保養一次
我覺得很合理
這樣是給引擎最基本的保護
至少引擎不會無故壞掉

至於把車子當兒子看待的愛車族
或者喜歡大腳油門的車友
縮短保養週期是可以讓你的愛車"頭好壯壯"
作者: coolegg0943    時間: 2011-5-1 11:51 AM

2000公里就換!!
作者: eddiewjl0404    時間: 2011-5-2 09:23 PM

每5000KM不換睡不著!!
這個月牽了FOCUS TDCI 2.0 目前跑了2300公里 ...

作者: h45610    時間: 2011-5-5 05:15 PM

ORION 發表:
用車平均時速*250H
怠速/走走停停皆算!
換 ...

請問這樣的依據是什麼呢...?
如果這樣
我的平均時速才14KM
那不就 3500KM 就要換機油!
我是每5000KM換原廠機油啦.
作者: Ralph    時間: 2011-5-5 05:50 PM

前次進原廠保養是10,000KM,上次20,000KM是自己換的機油(未歸零),最近約30,000KM時儀表亮燈"Serving Oil",只好回原廠消除訊號(就鑰匙插著,油門、煞車踩到底再發動,不要放踏板過約五秒就可以看到保養歸零字句)。

結論是:看來原廠電腦設定是20,000KM換一次油。
作者: 傑德斯    時間: 2011-5-22 10:52 AM

3000就換的大有人在.....
作者: Martin5630    時間: 2011-5-23 03:44 PM

1000以後
每隔5000換一次機油%機油芯+冷氣濾網
每一萬多換空氣芯
每 兩萬多換 變速箱油

大概是這樣
目前開了 5萬 大約一年10個月
作者: mimi0507    時間: 2011-5-24 02:53 PM

柴油車說可以一萬公里保養一次..
但一年開不到一萬公里,一年保養一次應該也沒關係吧?
作者: spot    時間: 2011-5-26 06:48 PM

mimi0507 發表:

但一年 ...

柴油引擎可以給他放皮一點,可以一萬換一次即可。
作者: pioneer21t    時間: 2011-5-28 06:14 AM

mimi0507 發表:

但一年 ...

一年開不到1萬公里的話
就以半年為保養週期
作者: 愛車仕    時間: 2011-6-10 04:27 PM

+1
作者: isuiem    時間: 2011-6-12 11:58 AM

+2
作者: 蔡小托    時間: 2011-6-18 03:11 PM

jangxing 發表:
真的想"感覺"機油有沒有差,
請 ...

請問是車頭朝上還是朝下呀?
沒暖車機油會較稠,開動會傷渦輪,有此一說嗎?
如果剛好試到品質不好的機油怎麼辦...
小柴佛內傷...
作者: 可愛小黑    時間: 2011-6-18 06:54 PM

請問一下保養時~機油心需要每次都換掉嗎
作者: 傑德斯    時間: 2011-7-8 11:57 PM

可愛小黑 發表:
請問一下保養時~機油心需要每次都換掉嗎

汽油,最多兩次保養就要換一次濾心(但是我是每次都換)
柴油是每次都要換
作者: 小尤    時間: 2011-7-11 03:33 PM

換一隻500~600油3000左右照樣換掉。。。。。。。
尤其是夏天容易衰退!!
作者: samice    時間: 2011-7-19 07:39 PM

傑德斯 發表:

汽油,最多兩次保養就要換一次濾心(但是我 ...

+1

換一換卡安心!

畢竟紙做的 甚麼時候會爛不知道

變成油泥卡油道就要花大錢了:18
作者: 戴奧辛    時間: 2011-11-30 10:20 PM

ORION 發表:
用車平均時速*250H
怠速/走走停停皆算!
換句話說.......
你行車電腦平均時速若是20KM
20*250=5,000
就是換油時機~~
我常跑高速
平均時速約在40幾公里以上
理論上10,000KM再去換沒問題!
不過我最多撐到7,500KM
因為會怕........

請問這公式的依據是....?

我的用車平均時速約50*250H=12,500
作者: gavin168    時間: 2011-11-30 10:49 PM

一萬公里也OK,
半年也OK
作者: 布魯克斯    時間: 2011-11-30 11:34 PM

VOLVO 柴油 原廠交代兩萬再換

但是台灣用路環境沒人願意這樣搞-.-
作者: osisstickup    時間: 2011-11-30 11:45 PM

我一萬公里才換...喝柴油...
加的機油是FUCHS5W30

作者: orangebear1006    時間: 2011-12-1 10:59 AM

每4萬要記得清理
EGR
進氣岐管
節氣門

除碳泡沫清洗
作者: orangebear1006    時間: 2011-12-1 02:28 PM

蔡小托 發表:

請問是車頭朝上還是朝下呀?
沒暖車機油 ...

機油冷的時候很稀
熱的時候很濃稠

5W30
的5,代表啟動時的黏度(跟抗凍力)
30代表工作溫度以後的黏度
作者: shihchenchen    時間: 2011-12-1 02:32 PM

照車主手冊做不就好了嗎?
德國原廠說一萬就一萬
這都應已考慮過各種情況的平均數吧
作者: renjia    時間: 2011-12-2 12:47 PM

Ralph 發表:
前次進原廠保養是10,000KM,上次20,000KM是自己換的機油(未歸零),最近約30,000KM時儀表亮燈"Serving Oil",只好回原廠消除訊號(就鑰匙插著,油門、煞車踩到底再發動,不要放踏板過約五秒就可以看到保養歸零字句)。

結論是:看來原廠電腦設定是20,000KM換一次油。

鑰匙插著,油門、煞車踩到底再發動,不要放踏板過約五秒就可以看到保養歸零字句!!!

油門、煞車踩到底再發動.....好可怕的感覺!
作者: 蘋果之父    時間: 2011-12-19 12:52 PM

車子不會動暸~
才換~

作者: ROYCHEN    時間: 2011-12-19 10:12 PM

引擎的工作是以其運轉數來定義最好。但車上無此項資訊。
若以3000rpm,行駛1hr,就=以一1000rpm行駛3hr。
又會以1000rpm行駛,肯定是爬坡,引擎負擔重,引擎會更熱,機油也就更在嚴格的環境下工作。

一個思考觀念啦。還是看個人的錢包深不深啦。愛車的程度到那裡,車子使用的程度到那裡。

一個沒有答案的問題。
作者: Lele    時間: 2011-12-20 08:05 PM

我剛交車我跑掉620 就跑去做一千公里保養@@ 下次因該7千就去了吧...

不過你半年沒跑那多 還是要記的去換油.......

像變速相油  我也是會都提早換!@@

畢竟車子是我們花大筆錢買的 當然要好好愛護他..

不然去買一台又濫中古車當你當代步車@@

壞了也不會太心痛吧
作者: 愛爾蘭    時間: 2011-12-22 01:40 PM

油品得品質如果好得話,我是都使用本公司得黑油自己訂一萬公里小保養及二萬公里大保養唷!僅供參考唷!我得車是平均每幾個月就要保養得唷!
作者: 阿盟    時間: 2011-12-22 07:04 PM

08年TDCI.
現在8萬多公里ㄌ.5萬公里.前7000換油
5萬後都5000公里換油ㄌ.
作者: 愛爾蘭    時間: 2011-12-23 11:52 AM

油得品質如果好得話,看你想怎麼換都沒有關係唷!油得內容物不夠包裝上得等級還不是一樣唷!
作者: brabus3666    時間: 2011-12-24 09:40 AM

renjia 發表:

鑰匙插著,油門、煞車踩到底再發動, ...

很恐怖的感覺
作者: 愛爾蘭    時間: 2011-12-24 03:06 PM

本來就是唷!
作者: ppyqq    時間: 2012-1-9 05:42 PM

上周六才去做1000公里保養~~自備機油
果不其然~~技師就開始說~~以前有個客人阿~~也是自備機油阿~~後來引擎有異音~~
原廠追查到最後的結果是他自備的機油是再製的~~所以就沒有保固了~~~
聽完這段話~~~我心裡只想著~~~又來了~~~還好有常上FSC打預防針~~不然真的會被唬去!!!
保養結束~~~偉大的老師父在我的車窗上貼了一個標籤~~~說""目前是9XX公里預計下一次保養是59XX公里,不然就半年換機油不然機油會裂化!!!!
老師傅阿~~我的是柴油的車車~~~還要5000保養或半年保養!!!!
半年保養我就很納悶了~~~莫非機油出廠都是真空包裝~~~還是有灌氮氣或抗氧化的東西呢??
不然機油經銷商也都要半年就淘汰一批???

還有台灣是海島型氣候溫差大鹽分多都出來了!!!都在北回歸線了~~那內陸國家機油不就要每個月換~~因為沒有海水做溫度調節~~
那機油加到引擎裡??我引擎室氣密性很不好囉??不然怎會跟台灣外部氣候很有關係~~~
氣密性這麼差是不是半年機油就會蒸發剩一點點~~~
感覺~~~這位老師傅嘴巴厲害!!!其他的就不知道了~~~
作者: 愛爾蘭    時間: 2012-1-13 09:47 AM

ppyqq 發表:
果不 ...

原廠技師不這樣說,他們技師要吃什麼,不然原廠怎麼生存
作者: 懷慈    時間: 2012-1-31 07:05 PM

機油燈亮起的時候~~
作者: tetsu46    時間: 2012-2-2 09:54 PM

10,000公里換!
作者: lhh123    時間: 2012-2-7 02:36 PM

保固內一切1萬
保固後感覺有衰退就8000km(自備機油)
作者: 愛爾蘭    時間: 2012-2-13 10:19 AM

lhh123 發表:
保固內一切1萬
保固後感覺有衰退就8000km( ...

保固內就用自家得黑油了,每次都開一萬公里才更換,有時候在8000公里就換掉了
作者: 賴獻杰    時間: 2012-2-16 10:05 PM

5000~8000就要換 不喜歡到時拆引擎 洗引擎的感覺 更不喜歡顧路邊 等拖車感覺!
作者: ken09382002    時間: 2012-2-16 10:46 PM

之前開focus的時候是2500km換油 (5w50)
現在換(進化後的槍騎兵)後就變成1500km換油了(10w60)
作者: 愛爾蘭    時間: 2012-2-28 04:56 PM

lhh123 發表:
保固內一切1萬
保固後感覺有衰退就8000km( ...

你可能保固內開兩千公里就可能衰退了ㄚ
作者: hughkk    時間: 2012-3-5 08:51 PM

從新車到現在快60000km了
平均下來大約都是8000km左右更換
而且都是自備機油,從沒使用過原廠油
如果半年到了還不到10000km,一樣直接換掉
每5000km就加一瓶柴油精(加心安的,也不知道有沒有效)
使用5w/30機油(0w/30也可)
我自己這三年多來都是這樣保養
記錄到的總加油量是3214公升
里程數59482km
總平均油耗大約在18.5km/L
還算滿意
作者: ㄚ生    時間: 2012-3-5 10:07 PM

一各月一次
作者: JASON-CHENG    時間: 2012-4-15 08:38 AM

ken09382002 發表:
之前開focus的時候是2500km換油 (5w50)
現 ...

口袋好深喔!...
我每個月都開2500到3000公里,如果比照你的換法,等於一個月要保養1至2次.... ,比養米漿還貴..... ,我可能會養不起吧!....
所以我都7500保養一次..
作者: MILK660    時間: 2012-4-22 08:10 PM

我都五千換 之前常拉轉 現在比較少了 再來應該6000換
作者: g4ry    時間: 2012-8-1 12:54 PM

TDCI 15000再換即可,龜毛點10000換也OK
有錢我最大這種5000換沒意見
糟糕,擋到別人的財路了..
作者: greatanderson    時間: 2012-8-3 07:50 PM

我是依公里數去做保養,每5000千公里就回原廠保養
作者: 南投的K    時間: 2012-8-6 01:11 PM

我汽油的 也是五千 不過五千大約都要七八個月才能到達
作者: zzzzzz_6000    時間: 2012-8-27 11:48 AM

我是5000KM換一次
口袋很~~深~~的1000KM可以換一次
作者: sam-阿賢    時間: 2012-9-9 09:31 PM

osisstickup 發表:
我一萬公里才換...喝柴油...

+1讚
作者: 呆群    時間: 2012-9-15 10:16 AM

一年都開不到5000km
所以都一年換一次機油
作者: gets    時間: 2012-10-2 02:30 PM

看使用的機油種類
PAO的話我會7500換
Ester的話我會5000換
原因:Ester對添加劑的特性問題...
作者: 大心    時間: 2012-10-6 03:47 AM

小弟的是TDCI
平均每一萬公里換一次
目前里程數 14萬多~~~
還是頭好壯壯
柴油車是很操用的~~
作者: blue3838    時間: 2012-12-1 11:42 PM

(5000+10000)/2=7500
作者: mildjade    時間: 2012-12-2 10:34 PM

固定5000公里更換機油,雖然現代機油越做越好,可以里程數更多一些在更換,但我每一次換完機油,都有種引擎又活過來的感覺,因此不敢撐到八千或一萬才換,怕越到後期性能衰退太多,雖不致於傷引擎,但早一些更換,讓引擎運轉更順暢,心情也更爽一些,何樂而不為!
作者: Allenhsieh    時間: 2012-12-7 04:24 PM

我是汽油的,大概5000~6000換!
里程數累積的快!大概一個半月就5000了吧!
是否可以在拉長哩程數保養咧...
作者: sky    時間: 2012-12-10 06:55 AM

還是要了解一下使用油品的特性來做應對會比較好

大部分不錯的油品要撐過5000km沒太大的問題
作者: Rays    時間: 2012-12-10 07:01 AM

比較顧車的~板上賣的油5000換一次差不多阿...汽油的部份
這稍微爬一下文就行了.....其實不大需要投票發問什麼的.....
上面你會看到搜尋兩個字    關鍵字打機油  或  換油   你就可以看到一堆討論文了.....
作者: bofun1026    時間: 2012-12-10 09:53 AM

汽油,車少開,3個月或3千公里,哪個先道就換掉,龜毛加職業病@@
作者: HTCedwin    時間: 2013-1-5 12:57 PM

ppyqq 發表:
果不其然~~ ...

師傅說的沒錯啊
因為你的是新車
前三次換機油的里程數短一點的用意是
把引擎磨合時的鐵屑流出
破萬之後,他應該也不會叫你每5000公里換油了
作者: pioneer21t    時間: 2013-1-5 09:53 PM

之前汽油佛5000換
現在柴佛5000~6000換
作者: mimimaumau    時間: 2013-1-10 06:47 PM

縮短保養週期,一定可以增加引擎壽命。

BUT,
身邊朋友開的車,
十個有九個引擎掛掉的原因都不是縮缸,
或者其他引擎本體問題,而都是... ...
冷卻水漏水(包括小弟我)

縮短機油更換週期可以增加引擎壽命,
但卻無法增加冷卻水系統壽命阿!

只要一次高速公路沒發現冷卻水流光,
顧得再好的引擎還是掰掰阿~
作者: 此ID想很久    時間: 2013-1-10 10:44 PM

mimimaumau 發表:
縮短保養週期,一定可以增加引擎壽命。
BUT,
身邊 ...

中肯.....
作者: okokok2005    時間: 2013-1-18 01:35 PM

老車了4500KM前就換掉
作者: start10094    時間: 2013-1-25 01:34 PM

第一次1000KM換美孚ESP
第二次10000KM換美孚ESP
第三次15000KM換美孚ESP
第四次20000KM換美孚ESP
美孚ESP超過5000KM後聲音明顯變大才改5000換。
作者: jasonyeh0816    時間: 2013-3-28 02:18 PM

小弟的"小添柴"都差不多5000換一次,約20000換一次變速箱油
開起來很順哦(已經120000了,還常胚破200~~)
我換ENONS 柴油專用5-30W的很好用
作者: nicky0223    時間: 2013-4-10 11:33 AM

jasonyeh0816 發表:
小弟的"小添柴"都差不多5000換一次,約2 ...

柴油二萬換變速箱油,荷包應該很痛
作者: kuochunyu    時間: 2013-5-4 04:47 PM

shihchenchen 發表:
德國原廠說一萬就一萬
...

小弟家 1.8 GHIA 也是一樣

反正都不懂 不如就看說明書 照著走準沒錯。
作者: harnet    時間: 2013-8-30 06:18 PM

每一萬公里換一次  1.8汽油
作者: capjn8    時間: 2013-9-21 01:34 AM

5000換
作者: dannykuo    時間: 2013-9-28 11:10 AM

kuochunyu 發表:

shihchenchen 發表:
德國原廠說一萬就一萬
.
..
小弟家 1.8 GHIA 也是一樣

反正都不懂 不如就看說明書 照著走準沒錯。

...

我最"守規矩了"
我也是按照手冊1萬才更換(汽油 2.0)

不僅如此
回原廠保養時
一律按表操課(手冊後方保養表)
未達到公里數提前更換的全部刪除...哈^^
(原廠都會比手冊提前更換...例如手冊二萬公里才需更換的東西他一萬就會叫你更換)
作者: FreedomFish    時間: 2013-10-4 10:05 AM

柴油~

頂多5000~6000間就去換了~
作者: WOLF之家    時間: 2013-11-4 04:49 PM

我覺得最好的時間是在3000KM 就換不管是那隻油~但是我做不到 口袋不深...

一來讓愛車機油潤滑保持在最佳狀態

二來可以常常把車頂起來看看是否有異樣

三來當然很快就可以跟保養廠老闆很熟了...

這個月牽了FOCUS TDCI 2.0 目前跑了2300公里
在1 ...

作者: harnet    時間: 2014-5-15 12:48 PM

請看手冊 機油每一萬公里更換
作者: chin_chin5168    時間: 2014-5-15 04:25 PM

看機油~~
衰退就該換~~
上一台車小三菱用原廠機油3000K就衰退換機油可以跑10000
現在保固期內5000換囉
作者: q510215    時間: 2014-12-9 06:06 PM

順順開沒惡操一萬公里換機油完全沒問題,我車09 TDCI總里程已超過14萬公里,都使用ARALLONGLIFE III 5W30機油,引擎聲音一直都很小,所以一萬公里換機油是沒問題的。
作者: 百浪    時間: 2015-2-8 01:06 PM

柴油,每月平均跑約2000公里,每一萬換機油,持續約三年了,未曾有狀況,換下來的油也還好
作者: focusxp    時間: 2016-4-2 10:59 AM

手排柴無DPF...現18萬了改用金瓶美孚EP 5W30
打算一萬換機油....油*號稱*可撐15000mile...
之前ECS很順...都7千左右換
作者: oxtail    時間: 2017-6-5 12:27 PM

2011 年 TDCi
四萬公里前10000換一次,之後一年/20000公里換一次。
0w-30
目前里程11,5000公里
作者: 邱小傑    時間: 2017-7-8 10:13 AM

我選擇:2 3000~5000公里,渦輪車勤換油,才是王道呀
作者: deer    時間: 2017-7-9 08:30 PM

1萬,差不多半年多。
覺得應該是很安全。
作者: kohsuan    時間: 2018-12-2 01:14 PM

都7000-8000換,開了23萬沒問題