標題: [動力] 節氣門清洗 DIY [列印本頁]

作者: ROYCHEN    時間: 2006-2-27 12:45 PM     標題: 節氣門清洗 DIY

小弟的車自7000換了K&N 空氣蕊後,開到今15000,前陣子車子開始起步加油時若慢些,轉速就會掉下來又衝上去,若直接踩下去,也會看轉速下去又衝上來,真怕熄火在半路上。15000保養時就換回原廠空氣蕊,狀況有改善,轉速只掉一點。但還是有一點不滿意。回家將K&N清洗,晾乾。隔兩天上油裝上去,結果還是一樣。真的是…。後來檢查節氣門時,發現節氣門葉片有黑黑的,於是去賣場買了節氣門清洗劑。把節氣門噴下去,用面紙把黑黑的摖掉,又把K&N裝上去,終於,我的愛車又恢復先前的樣子,加速的順暢了。

原廠真是只會換材料,收費,其它的看來都不會去檢查,一點都不用心。
作者: 張育誠    時間: 2006-2-27 12:55 PM

因為你換高流量濾心
節氣們會比原廠預估的時間快張掉
所以不會幫你保養
因為原廠什麼保養都提前幫你做的話
費用並不是每個消費者能接受喔
ㄊ們只會照時間表或是公里數做保養
有的人還是一樣1萬換機油4萬換變速箱油
因為ㄊ覺得車子只是代步工具阿
不會壞就好了阿
作者: ming131    時間: 2006-2-27 12:56 PM

有照片嗎?
我想看看要噴哪裡?
作者: 張育誠    時間: 2006-2-27 12:59 PM

Originally posted by ming131 at 2006-2-27 12:56 PM:
有照片嗎?
我想看看要噴哪裡?

節氣門就空氣濾要到引擎那裡
建議拆下來清等藥水乾了在裝回
清潔劑都很利ㄒ進ㄑ怕傷引擎
作者: focusmsport    時間: 2006-2-27 02:33 PM

張育誠這名字好熟悉...........

電子節氣門你敢這樣清.........

我不敢
作者: kevin-lin    時間: 2006-2-27 02:39 PM

Originally posted by ROYCHEN at 2006-2-27 12:45 PM:
小弟的車自7000換了K&N 空氣蕊後,開到今15000,前陣子車子開始起步加油時若慢些,轉速就會掉下來又衝上去,若直接踩下去,也會看轉速下去又衝上來,真怕熄火在半路上。15000保養時就換回原廠空氣蕊,狀況有 ...

我的節汽門也是這個狀況,有黑黑的,不過我是回原廠用保固換新版的,
若是這樣的話,說不定只是這個問題,等用久了還是會再發生,定期清洗
說不定就ok了.....需再觀察。
作者: kevin-lin    時間: 2006-2-27 02:43 PM

Originally posted by focusmsport at 2006-2-27 02:33 PM:

我不敢

其實只有葉片的地方有黑黑的,就很像電風扇用久了葉片上也會一樣,
用濕布應該就可以擦掉大半,因為我那時用手去摸換下來的節汽門,手
指上就沾上了,好像沾到碳粉一樣.....
作者: sonrei    時間: 2006-2-27 03:54 PM

我回原廠他都不換新的給我
但我去只要黑的原廠就會清
不知好還不好
作者: 張育誠    時間: 2006-2-27 06:12 PM

Originally posted by focusmsport at 2006-2-27 02:33 PM:

我不敢

又不是叫你碰電磁閥
只是清理節汽門又沒關係
作者: Jyneda    時間: 2006-2-27 06:18 PM

Originally posted by 張育誠 at 2006-2-27 06 PM:

又不是叫你碰電磁閥
只是清理節汽門又沒關係

可以稍微在詳細說明一下,清潔的步驟嗎?

我有看到兩片半圓形的金屬擋版,中間有金屬圓柱,

請問是否是清潔那兩片半圓形的金屬擋版即可,又,請清潔哪一面呢?

面向外面邊的,還是面向裡面邊的(朝引擎方向),

又平時節氣門是關閉的,怎樣打開呢?   還有電磁閥的位置在哪邊,

有車友擔心,是因為怕碰到後精確度跑掉嗎?   謝謝!!
作者: yuza    時間: 2006-2-28 12:11 PM

要清的話..就拆下來用節氣門清潔濟洗吧!
很好拆,你會發現節氣門不只前面葉片髒...背面更是髒到靠杯
還會看到進氣歧管內部充滿油污喔

洗乾淨後...你會發現引擎就不會斗啦
作者: Jyneda    時間: 2006-2-28 12:37 PM

Originally posted by yuza at 2006-2-28 12 PM:
要清的話..就拆下來要節氣門清潔濟洗吧!
很好拆,你會發現節氣門不只前面葉片髒...背面更是髒到靠杯
還會看到進氣歧管內部充滿油污喔

洗乾淨後...你會發現引擎就不會斗啦

整個節汽門卸下來喔!!

哇靠,怎麼越拆越猛了....@@"""""

節汽門沒看過別人拆過,不知道怎麼拆...
作者: yuza    時間: 2006-2-28 01:57 PM

Originally posted by Jyneda at 2006-2-28 12:37 PM:

整個節汽門卸下來喔!!

哇靠,怎麼越拆越猛了....@@"""""

節汽門沒看過別人拆過,不知道怎麼拆...

4顆螺栓轉下來不就拆了嗎
作者: Jyneda    時間: 2006-2-28 02:56 PM

Originally posted by yuza at 2006-2-28 01:57 PM:

4顆螺栓轉下來不就拆了嗎

會不會影響到啥之類的呢?
作者: focusmsport    時間: 2006-2-28 06:08 PM

Originally posted by 張育誠 at 2006-2-27 06 PM:

又不是叫你碰電磁閥
只是清理節汽門又沒關係

就是因為是電子式的...不像鋼索式可用手那樣自由開關....

照板主的說法.恐怕是清到節流閥外部而已

這樣可是....有清若沒清...

要打開朝裡面清.才有效果.

說穿了.就是要落下來清.才清的有意義..

照以前.我清傳統節氣門和怠速馬達...清玩後.還要短路調slow..

這種的我沒清過.又怕清掛掉.所以不敢輕易嘗試
作者: yuza    時間: 2006-2-28 10:48 PM

Originally posted by Jyneda at 2006-2-28 02:56 PM:

會不會影響到啥之類的呢?

我清了3次了..一切正常
作者: Jyneda    時間: 2006-3-1 12:24 AM

Originally posted by focusmsport at 2006-2-28 06:08 PM:

就是因為是電子式的...不像鋼索式可用手那樣自由開關....

照板主的說法.恐怕是清到節流閥外部而已

這樣可是....有清若沒清...

要打開朝裡面清.才有效果.

說穿了.就是要落下來清.才清的有意義..
...

請問怠速馬達的位置在哪邊呀?
作者: Jyneda    時間: 2006-3-1 12:25 AM

Originally posted by yuza at 2006-2-28 10:48 PM:

我清了3次了..一切正常

拆下來清嗎?
作者: ROYCHEN    時間: 2006-3-1 12:38 PM

我是清到節流閥外部而已,因為我不會拆,不知怎麼拆,也不敢拆。怕弄壞了。
里程數再多些會請技師拆下來清,到時再看要如何拆,以後就自己清,工錢自己賺了。原廠工錢不敢顉教。
作者: yuza    時間: 2006-3-1 12:48 PM

Originally posted by ROYCHEN at 2006-3-1 12:38 PM:
我是清到節流閥外部而已,因為我不會拆,不知怎麼拆,也不敢拆。怕弄壞了。
里程數再多些會請技師拆下來清,到時再看要如何拆,以後就自己清,工錢自己賺了。原廠工錢不敢顉教。

髒都髒在內部喔
要拆卸時就把鎖在進氣歧管上的節氣門總成四周的4跟螺栓(8號)轉下來就可以拿下來啦....只要2分鐘就搞定了!
只要不摔它..避開電子感知器那部份不要動...只清理髒污部份是不會壞的
記得清的時候要溫柔一些ㄝ
作者: Jyneda    時間: 2006-3-1 01:57 PM

Originally posted by yuza at 2006-3-1 12:48 PM:

髒都髒在內部喔
要拆卸時就把鎖在進氣歧管上的節氣門總成四周的4跟螺栓(8號)轉下來就可以拿下來啦....只要2分鐘就搞定了!
只要不摔它..避開電子感知器那部份不要動...只清理髒污部份是不會壞的
記 ...

電子感知器的位置在哪呀?

還有阿,直接用清水、或是酒精去擦,就可以了嗎?

謝謝啦!