標題: [綜合討論] [PK] 飛利浦 X極光 VS 歐司朗 夜光星鑽 [列印本頁]

作者: 湘鴻    時間: 2011-2-25 11:25 AM     標題: [PK] 飛利浦 X極光 VS 歐司朗 夜光星鑽

飛利浦 PHILIPS X極光(X-tremPower)  VS  歐司朗 OSRAM 夜光星鑽(NIGHT BREAKER)
之前車友就有問到到底市面上這兩款燈泡到底是誰較強誰較遠
所以針對於市面上最常見的兩大廠牌中的這兩款中最貴的來做個比較
當然為了拍照還去買了一對全新OSRAM普通燈泡來比較對照組
我的車為05年5D(不是魚眼),當然車燈燈殼方面多少有點傷痕,但不影響比較
場地方面我是選擇新竹南寮漁港
那就先來張全家福吧!
三種燈泡都是全新未使用的

脫掉外衣,兩者包裝質感皆屬一流(當然啦賣那麼貴..如果包裝不好就會被敢瞧)
OSRAM的包裝設計的較順手,拆裝較飛利浦方便,尤其是要將燈泡拿下時,飛利浦一不小心就容易
會碰到玻璃這方面這點大家要注意,DIY時手上大都很髒,如果這時手有摸到燈管的話一定要擦乾
淨燈泡不然會影響使用壽命。
外觀包裝設計方面 OSRAM-->10分 , PHILIPS-->8分

燈管部分,左為OSRAM , 右為PHILIPS
夜光星鑽(左)燈泡上下均有淡藍鍍膜,X極光 (右)只有在上方淡藍鍍膜,這大概就是影響這兩款
色溫的原因,依廠商標示夜光星鑽色溫為3700K(偏白),X極光為3400K(偏黃),
燈管上方夜光星鑽為霧銀,看起來一般一般,而X極光為亮銀,看起來質感就很好很漂亮,
夜光星鑽(左)燈泡上下直徑皆一樣,X極光 (右)有在燈泡下方有漸擴大
燈管部分方面 OSRAM-->9分 , PHILIPS-->10分

底座,皆為各公司的識別,兩者看不出差異

夜光星鑽  X極光,兩者燈絲處皆為15圈左右,差異不大

X極光燈絲中有一塊玻璃,這我就不懂了,但一定有功用,這也是成本
燈絲部分方面 OSRAM-->9.5分 , PHILIPS-->10分

接下來就是點燈了
飛利浦X極光與全新普通燈泡比較,色溫相同,不管是近或遠距離的亮度明顯的提升遠方
的道路也照得更清楚了。可能是我相機有動到,晃來晃去的也因為色溫相同真的不好比較
,中央亮度及斑馬線處可看出差異。

夜光星鑽NIGHT BREAKER與普通燈泡
色溫明顯不同,很好比較,一看便知

再來張最狠的
飛利浦 X極光 VS 歐司朗 夜光星鑽
說實在的兩者僅有色溫上的差異,亮度不相上下,遠方斑馬線處集中樣區域一樣亮,但夜光

星鑽車頭前小勝,不過如果座在車內看就沒差了。
亮度部分方面 OSRAM-->10分 , PHILIPS-->9.9分

以上就給各位車友做參考比較,謝謝。
喜歡就按個讚吧..
作者: 重金屬男孩    時間: 2011-2-25 11:36 AM

讚!!
作者: david99    時間: 2011-2-25 11:43 AM

+1

個人覺得~~~
偏黃一點在多霧的台灣地區穿透力會好些
作者: jiunwei    時間: 2011-2-25 11:44 AM

感謝大大的分享...很用心!...照片拍的很棒喔!
作者: derhsien    時間: 2011-2-25 11:45 AM

讚!!

有實驗精神

就厚剛
作者: pupujet    時間: 2011-2-25 11:50 AM

david99 發表:
+1

個人覺得~~~
偏黃一點在多霧的台灣 ...

沒錯! 因為波長的關係
紅綠燈的紅燈代表"停"、"禁止",會選用紅色就是因為這個緣故
遠遠的就能被看見,提升駕駛警覺性

另......沒考慮到燈型就改HID大霧反而會更糟
一昧改亮,道聽塗說......浪費錢......又不會提升安全

作者: stroma    時間: 2011-2-25 11:52 AM

大推~~
作者: david99    時間: 2011-2-25 11:58 AM

pupujet 發表:

沒錯! 因為波長的關係
紅綠燈的紅燈代 ...

+1

尤其HID角度沒喬好
照到對向車道車子
那更是缺德!!!!!:15
作者: xionainshoo    時間: 2011-2-25 12:25 PM

讚!!
但好像X極光比較白
作者: horace    時間: 2011-2-25 12:37 PM

[fly]讚啦~ [/fly]
作者: chiminghsu    時間: 2011-2-25 12:37 PM

推,終於知道要買哪一組了。
作者: LOBO    時間: 2011-2-25 12:59 PM

[fly]讚喔~~ [/fly]

作者: 湘鴻    時間: 2011-2-25 01:02 PM

xionainshoo 發表:
讚!!
但好像X極光比較白

不好意思
實際上看是OSRAM較白
因為小弟我的相機較年代久遠了,僅有400萬畫素(我的手機都贏它)OLYMPUS C770 買約5~6年了
畫質上較會失真
作者: chieh    時間: 2011-2-25 02:12 PM

讚啦~
小弟也是一直在想,到底貴的燈泡跟普通的燈泡差在哪裡
但是又沒有小朋友的支持,
看到版大的實驗,受益良多
作者: 閒雲野鶴    時間: 2011-2-25 02:16 PM

真的是  格物致知啊

推也  讚也

作者: 幻化微風    時間: 2011-2-25 06:11 PM

灰熊之好~~   GOOD JOB~~~

但是會不會常被條子杯杯攔下來聊聊?或是被刺傷別人眼睛還攔下車呢?(恐怖窩~~)
作者: slime567    時間: 2011-2-25 06:28 PM

我自己也用過一陣子的夜光星鑚,比較明顯的是色溫有一些些不同
但是看不太出來,照射距離我自己感覺有比一般燈管遠一些
但是價位差很多!

大大您真用心!!! 比較了兩種不同廠牌的燈管

一開始也是在考慮X極光跟夜光星鑚 但忘記什麼原因後來選擇了夜光星鑚...
裝了HID之後就把夜光裝到我爸的車上了..
作者: chin75    時間: 2011-2-25 06:38 PM

讚!!
作者: 菸酒    時間: 2011-2-25 08:27 PM

大推大推  

作者: ok40    時間: 2011-2-25 08:34 PM

感謝分享

歐司朗跟飛利浦真的是差異不大,看來我還是繼續用x極光好了
作者: 小律    時間: 2011-2-26 08:19 AM

作者: YuJui    時間: 2011-2-26 10:24 PM

幫大大按個讚
謝謝大大的x極光
作者: 林嘎逼    時間: 2011-2-27 03:58 PM

感謝大大如此用心~~~

不過看起來X極光真的比較白ㄟ...
作者: vag    時間: 2011-2-27 04:33 PM

給你一個讚,傳統燈泡比較便宜,我覺得小佛的燈罩做的還不錯,蠻亮的,照的範圍也比較廣
作者: 黑豬號    時間: 2011-2-27 04:49 PM

[fly]讚[/fly]
作者: clare629    時間: 2011-2-28 12:21 AM

...

大大可真有耐心啊!

有研究家的精神,可以造福車有!

重點是有本錢!

作者: eric0039    時間: 2011-2-28 12:36 PM

這2款我都用過  照射範圍都差不多
歐斯朗的白一點點
但菲利浦的比較耐用
我的夜光星鑽平均壽命只有半年多  用過2組  
之前用菲利浦用一年多都沒問題