標題: [進化改裝研究] MONDEO 2.5-基礎進化篇-2 [列印本頁]

作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-20 01:38 AM     標題: MONDEO 2.5-基礎進化篇-2

根據前篇介紹的基本升級1.在加大節汽門.以及前後中段完成後...很多車友會在"消胚"一陣子後.漸漸胃口養大..

這時進氣系統的整備.就成了高速再加速以及高速巡航能力提升的關鍵了...[請注意近期DIY垃圾桶進氣]

但我想介紹的.是有關於排氣管部分的第二進化...頭段以及Y管..

原廠頭段的設計.是真的會讓人匪夷所思的.當然.很多人相信原廠"專業"的設計....

但專業之下.原廠要賺錢ㄚ...這時.符合環保法規之下.就成了"專業"偷工減料的好藉口了..

下圖中可清楚見到原廠的頭段匯集處.以及下排口前端的設計....只能用"塞"來形容..加上超級密目環保觸媒助威下..讓V6的高速性能打了折扣

而三缸匯集處極為短促.內部也極為粗操顆粒....讓排氣的順暢度.像是便秘一樣....讓4000轉IMRC閥開啟到6500轉.這時間長到可以點支菸了.

反觀改裝頭段...匯集處近可能延伸.讓V6雙邊各缸排氣干涉儘可能降到最低...且白鐵內部平滑.更是排順暢的主因....而且少了觸媒的阻塞.排氣效率因此大大提升

圖為內部匯集處的導管.內部中央為分流島.讓3缸排氣撞擊聲音降低的設計..

接下來就是V6引擎雙邊的會集管路.Y管.下圖為原廠Y管.除了雙層管壁內夾消音棉的隔音設計較為貼心外..其出口壓縮.卻是排氣阻礙的元兇..當然.這樣的設計.是為了讓排氣時的氣流聲降至最低[V6引擎排氣交會處之前.會產生金屬共振敲擊]...但卻會大大影響廢棄流速....圖中可見其口徑已被壓縮.

而我自己實驗多次後發現.."解"Y管.搭配頭段改裝.是高速巡航的一大利器~!其中.高速回油再補.當下的力道才是V6引擎高轉速發威之時..V6引擎的咆哮聲浪.才是真正迷人之處.....

再看看下圖....其中口徑圓度不被壓迫.口徑維持3缸匯集的51MM.雙邊51MM直接匯集至60MM.呈現完整的Y字..這樣的方式.才算真正的順暢~!

當然.各家排氣管使用的管子品質不一....其管壁厚度不足低於1.5MM的話.即會產生嚴重的鐵管共振噪音...[音頻類似敲缸聲]..在改良時.不得不注意~!!![此點非常重要]

下圖為我初始研究完成之ㄧ代粗胚管..........

完成時..才真正讓我體會引擎吞吐順暢的油門反應....還有V6特有的迷人咆哮~~~~當然.會影響的.只有起步瞬間的衝力...但只影響些微~!

自問自答

1.這樣改.聲音不會變大嗎?
A.只要保留原廠尾段.這樣的改裝.並不會造成噪音.也不會有共鳴

2.這樣低速流失真的不會太多嗎?
A.不會.但前提是有加大節氣門.最好搭配加大噴油嘴.ST220噴油嘴是最好的搭配

3.油耗會變兇嗎?
A.會~!!也不會..正常行駛之下.因為回油時的滑行距離變長.所以相對的下油門的時間就會縮短.再者引擎力道提升.油門深度自然不需要太多..
但耗油的主因..通常來自想聽V6聲浪..而油門踏著不放.進而耗油........

以上 參考

作者: Show1319    時間: 2011-2-20 09:47 AM

給你按
不過我的素小彿
作者: ssgr5486    時間: 2011-2-20 10:02 AM

解說的很詳細~~幫你推一下
作者: EvanTian    時間: 2011-2-20 10:12 AM

說得很詳細,謝謝分享!
作者: 豬豬    時間: 2011-2-20 10:31 AM

相當專業的解說~雖說我對這其中的含意不是很懂,不過感覺得出你的專業!
作者: 呆群    時間: 2011-2-20 11:42 AM

趕快來幫小葉站台
按照小葉這樣子改
F牌起步當場KO T牌
作者: SUENGTSAI    時間: 2011-2-20 12:51 PM

推一個啦~小葉大這麼快就開始上課囉!!

小宋~
作者: 劉世瑞    時間: 2011-2-20 01:31 PM

這不叫改,這是回復引擎馬力,小葉後面還有很多很多好料,可以讓個位大大的MONEO2.5脫胎換骨
作者: shark126    時間: 2011-2-20 01:48 PM

封印解除
作者: 小光哥    時間: 2011-2-20 03:23 PM

作者: Chi-Rong    時間: 2011-2-20 03:42 PM

好詳細~~可惜我的也是小佛
作者: s5590    時間: 2011-2-20 08:48 PM

原來是小葉大呀~~~

2.5有基礎進化篇-1那2.0的呢??

作者: coolegg0943    時間: 2011-2-20 10:32 PM

我有問題!!

你一樣把含氧裝回去可是你的口徑跟原廠相差太多他還是會出像亮燈問題吧!!
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-20 11:34 PM

coolegg0943 發表:
我有問題!!

你一樣把含氧裝回去可是你的 ...

以一般的車來說....是的~!

但是在M V6 2.5上來說....

就算你忘記鎖回含氧.掛在旁邊甩......它也不亮給你看

這跟環保法規.歐規與美規的系統有關...

而且這樣改...觀察SCT顯示供油電壓...當場供油下修.正時點火提前......

CP值超高的改裝~!

但前提是有加大節氣門....不然車子軟到像載5個人..

至於詳細專業講解...我已經有請M改裝魔人.於明天回答這個法規系統問題...

因為他今天註冊要一天後才能發言
作者: coolegg0943    時間: 2011-2-20 11:36 PM

<i>cleveland</i> 發表:<br />

<br />
<br />
<br />
以一般的車來說....是的~!<br />
<br />
但是 ...

<br />

那我的車不就沒的搞~~想把我那台破日蝕弄一弄!!
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-20 11:39 PM

s5590 發表:
原來是小葉大呀~~~

2.5有基礎進化篇-1那 ...

2.0的就比照FOCUS
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-20 11:45 PM

<br />

那我的車不就沒的搞~~想把 ...

相信我.日蝕可以搞...而且沒有那個問題..渦輪的嗎??

就連最龜毛的G37都能克服了.....目前"克服亮燈"在技術上已經是改排氣管店該有的基本..

需要我幫你介紹店家嗎嗎?
作者: coolegg0943    時間: 2011-2-20 11:49 PM

相信很多人都說...排氣管太通..會流失扭力. ...

<br />

.隨著動力提昇.變速箱換檔的速度竟也會跟著提升

這個好像每台車都會吧!!

我有一台日蝕也是!!
假設時速一百轉速三千要升檔時原本大約要三秒左右會換過去!!
但是當我把動力提升後原本要三秒的時間變成一秒左右~~就是很順不拖泥帶水相對的速度也提升的很快!!
不知道你的意思是不是像我所說的這種狀況!!
作者: coolegg0943    時間: 2011-2-20 11:53 PM

<br />

<br />
<br />
相信我.日蝕可以搞...而且沒有那個問 ...

<br />

不是渦輪的~~這台車都是我都自己搞不假手他人!
我抓回來的時後跟台報廢車一樣~~我搞到現在除了還是會給我無意間熄火外都沒問題了~~目前剩外表慢慢用!!
剛抓回來引擎 變速都漏油~~反正除了吃機油以外你想到的問題都出現了~~光材料就花了4萬多!!!
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-21 12:25 AM

<br />

.隨著動力提昇.變速箱換檔 ...

假設時速一百轉速三千要升檔時原本大約要三秒左右會換過去!!
但是當我把動力提升後原本要三秒的時間變成一秒左右~~就是很順不拖泥帶水相對的速度也提升的很快!!

這樣的情況.當然我也有.但我所說的是手自排模式.強制進退之間的反應.這個就很神奇了.超出我能理解的範圍..

作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-21 12:30 AM

<br />

不是渦輪的~~這台車都是我 ...

這4萬買的經驗.以及熱誠.絕對不只4萬的價值~!!!

因為我自己也是這樣...身邊朋友很多都說我是瘋子...

但他們只會跑原廠保養...他們不會懂得啦

超欣賞你這種人...你也堪稱達人了吧
作者: dia-0512    時間: 2011-2-21 01:10 AM

小葉請問我已換了加大節汽門跟51mm白鐵中尾段雙出.中段觸媒也拿掉ㄌ.只是覺得低速扭力還是不太夠.
若要增加低速時的扭力.應該要換高流量集氣箱或是v6白鐵頭段?
作者: pl0379    時間: 2011-2-21 08:11 AM

小葉大:
          這麼快就上課了!!(都不通知)
          讚喔!!
作者: sblue    時間: 2011-2-21 11:09 AM

請問小葉大!
加大節汽門安裝後的油門線長度過長要如何調整?
感謝您的回覆!
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-21 12:23 PM

dia-0512 發表:
小葉請問我已換了幼陰慫{.只是覺得低速扭力 ...

---以下討論.僅針對M2.5 V6---

嗯..這是搭配錯誤囉...

問題出在加大節汽門的進氣能力是有限的...搭配原廠尾段是剛好.但雙出.會讓扭力還沒累積...空氣就排掉了..雙出沒有不好.只是你進氣還沒做好.

目前..你要是嫌扭力不夠...

看你信不信我~!   把原廠後中段的長方形消音桶.改換成60MM直通砲彈..這樣扭力會更大[我知道違反理論]

前提是.你的觸媒中段改成鐵管時.一定也要使用60MM~!!!然後...換回原廠尾段~!

改頭段..會讓你的車整各跳脫另一個速度...但是進氣以及中段沒有完成之前..頭段先上.你會很耗油兼無力的~!

但是你的尾段已經改通...不知道是否你是採用迴路桶.或是直通??

你現在能做的.是把中段完成...然後適當的升級進氣..

頭段可以先不要考慮..

以上給你參考...

另外.在中段沒有解通.原廠尾段沒有換回..

你現在要彌補的.是原廠空濾這個部份...

北部很多會友都採用"垃圾桶".來使扭力提升....

我將在近期作DIY解說....

當然.你要是不想換回原廠尾段...

那你要動力大大提升....

請使用"魔王套餐"...

北部秘密基地那裡有........

你要是等不及...人在北部的話..我可以安排改裝完整的車友讓你認識開開看...或者.........

你可以開開看我的車.體會一下.....我現場會跟你詳細解說
作者: RC    時間: 2011-2-21 12:33 PM

後含氧可以用模擬器取代
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-21 12:42 PM

RC 發表:
後含氧可以用模擬器取代

2.5可以免囉....
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-21 12:44 PM

sblue 發表:
請問小葉大!
加大節汽門安裝後的油門線長度 ...

1.換成可調式短油門線..原廠可以買到.買不到再問我唷..

2.從車內.油門踏板前端C型固定做那裏的線頭...做一個固定束環..

作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-21 12:46 PM

pl0379 發表:
小葉大:
          這麼快就上課了!!(都不 ...

我是分享啦........

人外有人...我哪敢上課ㄚ..

大魔王要是看到我在這邊"上課"...

一定會笑死
作者: davidkuo64    時間: 2011-2-21 01:16 PM

好毒阿,看了想把2.0換掉
作者: cyhu321    時間: 2011-2-21 02:33 PM

請問小葉大"把原廠後中段的長方形消音桶.改換成60MM直通砲彈" 聲音會不會很大? 如果目前車子已改1. 加大節汽門 2. ST220噴油嘴 3.B52進氣桶 4. 代觸媒 5.power-system. 目前正在考慮3.0歧管,不知是否有"只"對高速(15格以上)有幫助?。基於"扭力"考量是不是要先換60MM直通砲彈?? 謝謝。
作者: 苗栗-阿國    時間: 2011-2-21 02:46 PM

cleveland 發表:

2.0的就比照FOCUS

小葉大請教一下 我是MK3 2.0 目前我的改裝如下 :

1.K&N原廠交換式空濾
2.MSD直接點火(無火花放大器)
3.67mm加大節氣門
4.原廠頭段觸媒挖空
5.24P加大噴油嘴
6.原廠中消已改回壓式中消+消音包+JS雙尾段消音桶(原廠中段觸媒保留中)

其實目前的使用 低~中~高速 我都蠻滿意的! 只是 我認為還有進步的空間

況且 目前不知道底盤處是回壓式中消還是消音包的內網有破 導致傳出有

"哩哩啦啦"聲 雖不明顯但很惱人也不是時常有這異音 想說要改善就順便一

起弄 但不知道我的"回壓式中消+消音包"能再做何種的變化呢? 想保留目前

既有的起步扭力 又還想能讓中高轉速再快&更順暢些...請解惑

PS : 如引言"2.0的就比照FOCUS"在哪邊有這敘述文章? 可以幫PO一下網址麼!~THX!
作者: 李阿義    時間: 2011-2-21 03:28 PM

借分享 感謝
作者: QsTyLe小乖    時間: 2011-2-21 03:30 PM

說明的好
作者: Hoya    時間: 2011-2-21 04:56 PM

讚!!! 葉大!!
厚~基礎進化篇-1 就這麼熱血了~
想 "解放" mondeo ~接著看下去就沒錯了!!
作者: dia-0512    時間: 2011-2-21 05:16 PM

<br />

<br />

<br />
---以下討論.僅針對M2.5 V6---<br />
<br />
嗯 ...

<br />

謝謝葉大的講解.目前應該是不會換回原廠尾段了(尾段之前跟你交換19b.不過這東西都還躺在家裡抽屜 )
目前最可行的方法應該是裝高流量進氣桶試看看可不可找到我要的感覺.期望你的垃圾桶教學.
好久沒在mre上看到你跟別人pk的戰後報導.以為你收山不玩ㄌ.沒想到越改越大ㄚ..
作者: Hoya    時間: 2011-2-21 05:41 PM

劉世瑞 發表:
這不叫改,這是回復引擎馬力,小葉後面還有 ...

沒錯~原廠的2.5 V6 的確"封"很大!
Duratec V6 體質是粉讚的! 只是無奈台灣市場長期以來[福祿ㄚ]~都是改裝孤兒!
但現在粉不一樣嚕!!
作者: coolegg0943    時間: 2011-2-21 09:09 PM

<br />

<br />
這4萬買的經驗.以及熱誠.絕對不只4萬的 ...

<br />

還沒啦~~原本只是了解原理而以~~後來看到師傅的爛技術就想說不如自己來好了!!

他搞不定的問定我全部搞定~~真想叫他包一包回家!!
作者: coolegg0943    時間: 2011-2-21 09:11 PM

問你一下~~這個問題我問很多人他們也不懂!!

如果我含氧掛掉我可以用RC那種轉接座騙過電腦讓他以為是正常的吗??

我含氧好像掛掉~~但是我手上沒電腦可以插!!
作者: THY    時間: 2011-2-21 09:55 PM

不知道這樣的基礎改裝
事先需要準備多少小朋友呢?
作者: 無敵    時間: 2011-2-21 11:57 PM

加大節氣門通常起步有效後面其實一般般
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-22 01:51 AM

cyhu321 發表:
請問小葉大"把原廠後中段的長方形消音 ...

你好阿...分享我的心得

這個中段消音器.本身看進去是直通.

但是圖片中所指的聚熱變色部份.即是膨脹室.用來消除共鳴.以及產生排氣背壓...但是這樣對你的改裝幅度來說.很塞~~~

代觸媒部份...一般來說.都比原廠觸媒塞..這是事實[又違反一般觀念了]~!原因是下游中段觸媒的目數基本上都是屬於"疏目"..是用來補強前段觸媒用的.所以在體積上都會比較大.空氣通過的面積也比較廣...而代觸媒通常為了迴壓.除容積較小外....中間空氣通道幾乎都低於51MM很多很多..4X~3XMM都有....我還看過更小的~!  這樣來說.空氣通過的截面積.遠遠小於大顆觸媒所能處裡的廢氣量....當然.我不知道你使用的形式為何.

假如你是使用400目"金屬觸媒".那就沒差~! 給你圖大致參考"疏目"與"密目"的差異...

至於聲音部分.要是你的尾段是原廠...那你就不用擔心聲音會變大...反而這樣改.引擎會發出某種類似BMW那種既安靜.又悶哼的渾厚頻率~!前提是你使用的60MM砲彈.要真材實料喔~!不然...引起共鳴..你會怪我的~~~

3.0崎管基本上.必須是在排氣全段都設定完成再上.你會比較知道他的功效..按理來說.3.0崎管是全區域的~!!

崎管還有另一選擇"SVT"...幾乎轉速全區域扭力強大..但唯一純高轉速區域5000~6500轉.不及3.0....但卻是都會型用車比較妥當的配置.給你與原廠的比較圖參考~!

以上~!
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-22 02:12 AM

苗栗-阿國 發表:

小葉大請教一下 我是MK3 2.0 目前我的改 ...

你好..

基本上..2.0按照你的清單來說.你的完整度很高~!應該開起來滿不錯的

"原廠中消已改回壓式中消+消音包+JS雙尾段消音桶(原廠中段觸媒保留中)"

至於以上這個部份..我會比較保留.因為我也不知道店家幫你燒焊時.你的消音包內徑多大..
但無庸置疑.會有雜音.絕對是內部"骨折"機會較大.一但有"骨折"產生.空氣就會產生亂流.那氣阻.會在高轉速時影響最大.可以的話.換成直通消音包.內徑48MM最好....給你一張骨折圖參考

希望高速更好.我反而建議你改變進氣模式會更有效果.我當初亂搞時.用大排油煙機管.內套香菇頭.所製成的進氣桶.在2.5時因為進氣不夠所以失敗.某次機會.被某位北部2.0魔王級車友拿去玩.想不到效果出乎意料..PK時.竟然可以只有小輸給2.5而已..你要是有興趣.私訊給我連絡..材料總共幾百塊而已.五金百貨都買的到.....或是到北部秘密基地去.我現場教你做

不過要是可行...2.0手排.才是真正的利器

作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-22 02:17 AM

<br />

謝謝葉大的講解.目前應該 ...

喔喔喔~~~是你ㄚ..還要感謝你呢..你的尾段.是我研究2.5排氣管進化的大功臣呢~!!再次說聲謝謝~!

你要是有需要.那尾段我還放在排氣管店~!你有需要嗎?需要說一聲~!我載去給你.
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-22 02:21 AM

問你一下~~這個問題我問很多人他們也不懂!! ...

基本上含氧故障.一定有故障碼....

訊號器騙燈.也要感知器有做動才能回饋訊號ㄚ..

一般來說.很多含氧是通用的.殺肉應該都殺的到.

不知道你的是幾線的??

要是方便.可以來找我.我有電腦可以幫你測.你住台北嗎?
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-22 02:27 AM

THY 發表:
不知道這樣的基礎改裝
事先需要準備多少小 ...

不知道您是否已經上了加大節汽門??因為有沒有關係很大喔..

我認識的店家.前中段2MM厚60MM鐵管+後中段60MM高溫棉砲彈+製作含氧座+排氣軟管移植..就是整個中段重做..是6000元

當然你可以用這清單多方詢問.搞不好有更便宜也說不定~!                 以上請參考
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-22 02:28 AM

Hoya 發表:
讚!!! 葉大!!
厚~基礎進化篇-1 就這麼熱血 ...

記得下次要買變速箱油....找我ㄧ起買嘿
作者: 蒙面俠輸了    時間: 2011-2-22 07:53 AM

非常熱血的地方,太棒了!葉版衝吧!!!
作者: sblue    時間: 2011-2-22 09:34 AM

1.換成可調式短油門線..原廠可以買到. ...

請問小葉大!
不知道是否可以告知料號?或是他是流用其他車種的?
感謝告知!
作者: Hoya    時間: 2011-2-22 11:05 AM

記得下次要買變速箱油....找我ㄧ起買嘿

講到這變速箱油~換完後~就是順啦!! 真的是差太多啦!!
換檔滑差改善很多~開起來都會笑哩~讚啦!
這好貨早該換的!!
相信以我的里程~很快就要換血啦!! 到時揪你一起啦!!
作者: cyhu321    時間: 2011-2-22 12:22 PM

小葉大,感謝您詳細的解說。小弟的代觸媒是無觸媒的,但是非直通,後尾管是原廠的。如果後中消用您的60MM會不會比較好。還是一定要搭配您的前直通?可否PM(前直通+後中消的費用),我住台南。後中消是不是直接置換,不會有太麻煩的安裝?? THANKS
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-22 03:53 PM

cyhu321 發表:
小葉大,感謝您詳細的解說。小弟的代觸媒是 ...

其實你人在台南...要來找我會很辛苦...再者...我並沒有販賣排氣管

我都是去台北汐止的極致排氣管做管子的.....[老闆是我麻吉]...

砲彈不一定要用我的...但各家只是品質不一....我無法一一推薦..

不怕麻煩的話.有機會來台北玩再找我....我再幫你打電話給極致..費用應該6000元以內
作者: reamco    時間: 2011-2-22 03:54 PM

其實你人在台南...要來找我會很辛苦.. ...

推!
作者: reamco    時間: 2011-2-22 03:55 PM

Hoya 發表:
讚!!! 葉大!!
厚~基礎進化篇-1 就這麼熱血 ...

贊成! 這顆引擎具說是保時捷設計的, 後來賣給福特, 按小葉的步驟去改會讓2.5V6的車主驚覺這顆引擎的極限真是超乎我們的想像!
, 若再上3.0歧管, 上高速公路3000轉以後之引擎聲浪加上香菇頭(我的香菇頭沒罩任何東西)吸氣聲真是天賴啊!
小葉, 我來報到喽!
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-22 04:02 PM

sblue 發表:

請問小葉大!
不知道是否可以告知料號? ...

料號我不知道耶..........

我只知道是流用2代MONDEO無ABS款的....你可以就這樣去原廠問問吧
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-22 04:03 PM

reamco 發表:

贊成! 這顆引擎具說是保時捷設計的, 後來 ...

看來.............你就是新任魔王..外雙溪戰神......大衛兄吧
作者: sblue    時間: 2011-2-22 04:30 PM

料號我不知道耶..........

我只知 ...

感謝小葉大的告知!
我有方向去處理了!
作者: THY    時間: 2011-2-22 09:15 PM

不知道您是否已經上了布隻釣S有關係很 ...

我沒有改加大汽門
目前全車原廠未改
想找個CP質高的改法
來延續這台車的價值

另外想要請教
改裝完之後對於油耗是否有影響
謝謝
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-22 10:12 PM

THY 發表:

我沒有改加大汽門
目前全車原廠未改
...

THY兄....

其實加大節氣門是這台車子所有前進動力的門檻....沒有加大節氣門...上述一切改裝都可以宣布無用.

我就做過一件事情...........某天.我把加大節氣門拆下泡藥水...就先行裝回原廠節氣門.

結果..........好久沒有那種全原廠的記憶了..........軟~~~~

CP值最高的改裝.在MONDEO V6來討論..........就是加大節氣門..

對油耗的幫助.更是不可或缺的寶物...

不知道這樣有沒有讓你了解到你想知道的呢

作者: 劉世瑞    時間: 2011-2-22 10:49 PM

這一台2.5很奇怪,全車原廠時就是很耗油,越改越省油。
作者: ericc    時間: 2011-2-22 11:16 PM

THY兄....

其實加大節氣門是這台車 ...

那  請教業大  相同問題  如果全車為改  FOCUS 2.0  改你們M的加大節氣門  會有其  明顯功用媽?  謝 ~
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-23 02:14 AM

ericc 發表:
那  請教業大  相同問題  如果全車為改  FO ...

無法流用喔...FOCUS分為鋼鎖式.以及後期電子式...

尺寸以及固定孔位.電位計.插PING...皆全然不同...

要改要用車系專用的喔~!

M大魔王那裡也精通FOUCS.他對小佛有獨到的改法....有空可以相約去五股秘密基地認識聊聊先喔~!
作者: 蒙面俠輸了    時間: 2011-2-23 09:13 AM

你好阿...分享我的心得

這個中段消 ...

光是這一個中段後便當...換掉馬上讓你的車進步1秒以上...絕對不誇張!雖然會犧牲掉一些寧靜度,但在可接受的範圍,如果尾段搭配得好的話,
聲音低沉好聽~高速段只有爽可以形容
作者: dia-0512    時間: 2011-2-23 09:13 AM

<i>劉世瑞</i> 發表:<br />
這一台2.5很奇怪,全車原廠時就是很耗油,越 ...

<br />

這句話真的讓人很心動....
作者: Hoya    時間: 2011-2-23 11:17 AM

劉世瑞 發表:

是事實呦~我也是越改越省油哩! (申請改裝的免死金牌)
動力up 油耗卻更好
就是引擎效能提升的證明啦!!
作者: Hoya    時間: 2011-2-23 11:28 AM

THY 發表:

我沒有改加大汽門
目前全車原廠未改
...

要說C/P值喔,首推節氣門嚕!
加大節氣門上了,保證你會有換了一台車的感動啦!
等你麻痺了再進下一個stage !
每個Stage 都有不同的提升啦~逐步改樂趣多~也會找到自己適合的改裝方向。
作者: THY    時間: 2011-2-23 11:28 AM

THY兄....

其實加大節氣門是這台車 ...

感謝
等把私家的小朋友生多一些
再找您一次把車子搞定
謝謝
作者: 呆群    時間: 2011-2-23 10:50 PM

劉世瑞 發表:

大家改車的目標都是求動力居多
我比較特別一點
我改車的目標是以省油作為考量
我的車子目前全高速的油耗
一公升可以跑14.2公里喔~~
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-24 02:18 AM

呆群 發表:

大家改車的目標都是求動力居多
我比較 ...

你一定有參酒精
作者: 呆群    時間: 2011-2-24 09:08 AM

你一定有參酒精

沒有啦~~
我只是跑完高速加油時
瀟灑地告訴加油站工讀生
95 不要加滿
這樣要多漂亮的油耗
就可以有多漂亮的油耗
呵呵~~
言歸正傳
我這次的最佳的油耗紀錄
是在大年初一下午5點
從台北往埔里方向出發
沿路都盡量定速在110KM
車上有3位成人+些許行李
幾乎全程高速之下的結果
因為市區大約只開了5KM
作者: msc    時間: 2011-2-24 11:41 AM

Hoya 發表:

是事實呦~我也是越改越省油哩! (申請改 ...

阿瑞的省油多數是拜5MT,吐槽一下,改裝的費用都可加油加保養很多次 ,只是多數人都是欲望太高
作者: msc    時間: 2011-2-24 11:43 AM

呆群 發表:

沒有啦~~
我只是跑完高速加油時
瀟灑 ...

我現在全市區加每天爬壽山路,油耗6.5~7.2km/L......自從改了輕飛及x管,但還是沒有新車1萬km前的8~9km/L(全市區)好!
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-24 11:56 AM

msc 發表:

我現在全市區加每天爬壽山路,油耗6.5~7 ...

老哥.....您是"19吋"耶....
作者: davidkuo64    時間: 2011-2-24 12:31 PM

reamco 發表:

贊成! 這顆引擎具說是保時捷設計的, 後來 ...

原來這顆引擎有這麼偉大的淵源,上網爬了一下.....讚

http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/en/Ford_Duratec_engine
Mondeo V6Main article: Ford Mondeo V6 engine
Wikimedia Commons has media related to:Ford Duratec engine

The 2.5 L and 3.0 L V6 Duratecs are evolutions of the same design, first used in the 1994 Ford Mondeo. It is a modern aluminum DOHC V6 with a 60° bank angle. The primary engineering input came from Porsche, who were developing a similar V6 before selling the engineering to Ford, and Cosworth, who helped with cylinder head manufacturing. They were also used in the Ford Cougar.
作者: Hoya    時間: 2011-2-24 12:34 PM

msc 發表:

阿瑞的省油多數是拜5MT,吐槽一下,改裝 ...

哈~當然越改越省油只是可以[合理化]改裝的藉口之一啦!
跟換懸吊會更穩ㄚ~更安全ㄚ~之類的是一樣的!
省下的油耗夠貼補改裝嗎? 賣憨ㄚ!!~  
but,~升級後的爽度~.................無價!!
作者: 劉世瑞    時間: 2011-2-24 11:53 PM

改手排底確是不少錢,但CP值最高,何況這一顆5MT是限量的
作者: 葉瑞克    時間: 2011-2-25 01:11 AM

劉世瑞 發表:
改手排底確是不少錢,但CP值最高,何況這一 ...

"那件事情"有成的話...

說好手排變速箱要送我的喔~!!!
作者: 呆群    時間: 2011-2-25 01:27 AM

...

今天晚上去秘密基地偷改
我有看到可能是第二位六速手排的車主喔~~
不過
我對那隻六速的排檔頭很感興趣
裝在我的車上應該很好看
呵呵~~
作者: coolegg0943    時間: 2011-3-4 12:38 AM

老大給我問一下~問題搞不定頭好痛!!

日蝕96年RS板~~我的供油 點火系統全部都換了~~可是在怠速的時候容易熄火以及有時換檔的時候也會熄火~~這是哪邊出問題呀??我所有的點火 供油系統的零件都換了 積碳也清了!!
作者: 阿泯    時間: 2011-3-4 01:30 AM

老大給我問一下~問題搞不定頭好痛!!

日蝕 ...

我建議從基本的做起,先檢查你的缸壓及氣門正時,最基本的往往
都會被我們忽略。

作者: sstechrc    時間: 2011-3-4 08:15 AM

葉大
我的垃圾筒........給西,準備的如何了?

阿冰哥
作者: hidavid    時間: 2011-3-4 11:36 AM

...

哪件事情??  賣屁股嗎??
作者: coolegg0943    時間: 2011-3-5 12:27 AM

<i>阿泯</i> 發表:<br />

<br />
我建議從基本的做起,先檢查你的缸壓及氣 ...

<br />

正常~~這些都檢查過了!!

就是這樣才頭痛!!
作者: 劉世瑞    時間: 2011-3-5 01:53 AM

hidavid 發表:

哪件事情??  賣屁股嗎??

小聲點!太大聲屁股就不值錢
作者: 葉瑞克    時間: 2011-3-5 12:06 PM

劉世瑞 發表:

小聲點!太大聲屁股就不值錢

等等....誰要誰的屁股先講好.........
作者: 劉世瑞    時間: 2011-3-6 01:41 AM

等等....誰要誰的屁股先講好.........

一定是要2 個人的屁股
作者: 葉瑞克    時間: 2011-3-6 03:31 AM

sstechrc 發表:
葉大
我的垃圾筒........給西,準備的如何了 ...

有半成品
作者: 阿松    時間: 2011-3-8 09:45 PM

哈哈! 小葉哥 我的第一階段很快就麻痺了
請問以我現在的狀況(原廠歧管跟b52進氣)
我要解y管跟換頭段 適合嗎??  
作者: 葉瑞克    時間: 2011-3-9 02:28 AM

阿松 發表:
哈哈! 小葉哥 我的第一階段很快就麻痺了 :1 ...

阿松哥............你也太快了吧..這種進化速度.....你想要直接"獸化"...是吧...

3.0進氣崎管套件...目前我只知道在秘密基地只剩一組...當然要是想升級到那邊..頭段是免不了一定要上...當然.到那個地步.Y管才需要去動它..

但是...我怕你的胃口....可能要3.0手排+Hi cam外插SCT....才能滿足你吧
作者: 阿松    時間: 2011-3-9 10:10 PM

不要這麼說嘛! 人家只是克制不了慾望

那我是該先上歧管還是頭段呢??

今天傳簡訊給你 本來是想說又到極緻附近工作
乾脆就去換頭段解Y管  可是又怕反效果

葉大 我大概在進化一點點就要先停工了
我的小孩也是要吃飯滴!
早知道上個月去香港就該省一點
不然搞不好真的可以直接"獸化"
作者: 阿松    時間: 2011-3-9 10:27 PM

剛剛和葉哥你通完電話 心中的大石終於放下

我那龜速的小紅終於要長大了

另外好奇的問一下 3.0手排(六速)+Hi cam外插SCT大約要多少?
如果再掛機械增壓又要多少??

我想去搶銀行了
作者: 呆群    時間: 2011-3-9 10:35 PM

阿松 發表:
哈哈! 小葉哥 我的第一階段很快就麻痺了 :1 ...

上頭段與解Y管可以找我一起
咱們一起去跟極致阿勝喊價
呵呵~~
作者: 阿松    時間: 2011-3-9 10:46 PM

這...我要請示葉哥了

因為他一直有幫我跟極緻勝哥ㄠ

我應該這禮拜就要改了 最快...
明天
作者: 劉世瑞    時間: 2011-3-9 11:23 PM

呆群 發表:

上頭段與解Y管可以找我一起
咱們一起去 ...

你們這一些人都要獸化
作者: 阿松    時間: 2011-3-9 11:27 PM

阿瑞哥
小弟升級的路還有很長要走
您可以放慢腳步嗎?? 不然我們永遠都在後面吃灰塵

"垃圾桶" 麻煩你了
作者: 劉世瑞    時間: 2011-3-9 11:49 PM

阿松 發表:
阿瑞哥
小弟升級的路還有很長要走
您可 ...

人上年紀最怕被叫哥,叫我阿瑞就好!  (哥) 留給小葉哥 垃圾桶小事星期六ok
作者: 葉瑞克    時間: 2011-3-10 01:32 AM

你們這些人= =   別叫我"哥"  我66年次而已    大呆才是"哥"吧   光看臉就知道年紀  
作者: 葉瑞克    時間: 2011-3-10 01:35 AM

阿松 發表:
剛剛和葉哥你通完電話 心中的大石終於放下  ...

你瘋了嗎  別玩那麼大  

小孩子還要吃飯ㄚ
作者: 呆群    時間: 2011-3-10 09:00 AM

你們這些人= =   別叫我"哥"  我 ...

拜託
我是76的耶~~
作者: 葉瑞克    時間: 2011-3-10 04:13 PM

呆群 發表:

拜託
我是76的耶~~

1976嗎?
作者: richcrj    時間: 2011-4-24 10:54 AM

請問小葉大,我想解y管+中段打通但頭段還是原廠的這樣適合嗎?!已上加大節汽門,ST220噴油嘴+香菇頭進器系統+人頭馬尾段..懇請小葉解惑,謝謝!!
作者: 呆群    時間: 2011-4-24 12:26 PM

richcrj 發表:
請問小葉大,我想解y管+中段打通但頭段還是原 ...

我個人建議
先改中段效果會最好
頭段沒改就先解Y管
效果應該會有限吧~~
作者: 葉瑞克    時間: 2011-4-24 05:30 PM

richcrj 發表:
請問小葉大,我想解y管+中段打通但頭段還是原 ...

OK的...而且效果非常明顯~!我保證~!

頭段再上....是把你中段提升後的動力..再整段的向上升一級...

單純上頭段..沒有上這中段...我保證那時頭段是"垃圾"
作者: 葉瑞克    時間: 2011-4-24 05:33 PM

呆群 發表:

我個人建議
先改中段效果會最好
頭段 ...

大呆不愧為是達人講解~!!

對了...全台第3台魔音排氣管車輛昨天誕生了....

是中部的車友....排氣音質更超越我跟阿瑞呢...

到時聚會叫他來..
作者: 呆群    時間: 2011-4-24 05:48 PM

對了...全 ...

小葉您才是達人吧~~
我只是旁邊打雜的而已
呵呵~~
作者: dia-0512    時間: 2011-4-24 09:28 PM

對了...全 ...

要變成"魔音排氣管"大概要花費多少扣扣?
作者: 下個月    時間: 2011-4-24 10:20 PM

小葉大你好

全台第3台魔音排氣管車車主就係哇ㄤ
此人正被禁足中....
(他可繳保證金作假釋,但寧願被收押禁見, 那, 就禁足囉~)

禁足理由如下:
1) 早上8點出門時說(只要3個小時就ㄧ切搞定),半夜3點才回家....
2) (就換個排氣管而已), 回來發現排氣管由單數變複數....
3) (至少多了200馬力呀),  沒事我開整個馬車隊出門幹麻....
4) 瞬間加速至最大值所需時間由一分鐘縮短成幾秒鐘, 本人心臟病突發機率爆增N倍....

平素對那些經過樓下愛假裝自己是開著超跑呼嘯而過的老兄, 我ㄧ向努力控制自己丟花盆下樓的衝動; 昨天也在打量著他回家時該丟哪一盆下樓. BUT, 好吧, 我得承認這車現在很優.... 平速時無噪音, 極限加速時的(嗡恩~嗡恩~)聲可接受, 屁股那4根...長的也很對稱可愛啦....

衝著這些,加上他極力擔保小葉大眾友人人格高尚談吐不俗言之有物,就准他繼續參加聚會~ (拍板定讞)

最後, 給你一個"讚"!

以上
作者: 呆群    時間: 2011-4-24 11:44 PM

下個月 發表:
小葉大你好

全台第3台魔音排氣管車車主就 ...

剛我一樣
我之前去聚會
也是跟太座說3個小時就回家
最後也是順便就上頭段
搞一搞回到家都凌晨3點了
呵呵~~
作者: 葉瑞克    時間: 2011-4-25 12:48 AM

要變成"魔音排氣管"大概要 ...

要先看你車上"可用"之物有幾成...
作者: 葉瑞克    時間: 2011-4-25 12:50 AM

下個月 發表:
小葉大你好

全台第3台魔音排氣管車車主就 ...

我習慣了.....家族眾人府上的太座....幾乎都對我有敵意居多

聽說大家出門..老婆或女王們都會問.....又要去"基地"找小葉他們混了.......

馬的...我瞬間變成小三了........
作者: 葉瑞克    時間: 2011-4-25 12:52 AM

呆群 發表:

剛我一樣
我之前去聚會
也是跟太座 ...

魔王之路...坎坷崎嶇...

欲練魔功...必先自宮.......
作者: richcrj    時間: 2011-4-25 07:02 PM

謝謝小葉及呆群的詳解,找一天來去找極緻阿勝給它解封印~~
希望不要跟樓上的會友一樣,08:00弄到隔天凌晨.......
作者: 葉瑞克    時間: 2011-4-26 04:56 AM

richcrj 發表:
謝謝小葉及呆群的詳解,找一天來去找極緻 ...

八點是因為從台中出發......

弄到凌晨是因為又跟我們從極致殺到大魔王秘密基地去喇賽.....3點才回到台中....

不過那台車....我印象太深刻了...全車好料..台中車友都有"全車好料用盡"的習慣就是了....大概改音響的錢..可以再買台2.5了吧....

當然..動力一天之內魔化的幅度....大概讓車主可以理解....為什麼有些車友的車子...要以"魔王級"來稱呼....

聽說...當天回台中的路上...吃了鯊魚煙是吧...

那鯊魚死的莫名奇妙吧..............
作者: sam.c    時間: 2011-4-26 03:22 PM

阿瑞...
MK2 2.0 5MT也可以像MK3 2.5這樣用"垃圾筒"嗎
我已經準備好香菇頭了,但目前還差一小截彎管,所以還沒上
如果香菇頭上了之後,發現低速扭力喪失很多的話,是不是也可以加裝"垃圾筒"呢
作者: 下個月    時間: 2011-4-26 04:57 PM

原本我想等到里程累積1000公里後再上來寫心得報告的
可是小葉你竟然把鯊魚的梗先說出來
其實在那之前還有3台同是白色的 Tiguan 2.0 TSI 的事件讓我信心大增
才敢找一台舊款GC8的鯊魚試試看
我直到現在還不是很確定
那隻白色鯊魚到底有沒有盡全力
因為一路出收費站加速到200KM時
那台白色GC8只能一直在我後方接受音浪的摧殘
直到我鬆油門之後才超越我...
另外有一點我要聲明
我離開秘密基地時大約PM11到達台中時大約12:45
(這中間還包括找加油站,以及休息站撒尿外加補充一瓶蠻牛)
之所以會搞到凌晨3:00才回家
是因為蒙面俠輸了堅持要我繞過去讓他聽聽讓人銷魂的音爆mondeo
這老兄試過後欲罷不能,竟然還要找我去PK:18
我說大哥哩馬幫幫忙
小弟的精神已接近油盡燈枯的狀態
作者: 下個月    時間: 2011-4-26 05:02 PM

音爆mondeo 試車影音擋
有請蒙面俠補上
有關我的音爆mondeo
我會另行發表文章奉上
作者: richcrj    時間: 2011-4-26 06:43 PM

是傳說中的偏時點火嗎?!!!
作者: 葉瑞克    時間: 2011-4-26 07:21 PM

下個月 發表:
原本我想等到里程累積1000公里後再上來寫心 ...

鯊魚的等級在路上能遇到的...等級太多種了..但由於鯊魚年事已高.一般恢復原廠的居大多數..

給你個信心吧.....我自己朋友的鯊魚是2002年五門.原廠鯊.只更換排氣管中尾段...引擎狀況也不是最佳狀態...但在他們族群裡面算是健康的了..

而他的鯊魚跟我小玩的結果...是0-100..MONDEO 2.5連掙扎的機會也沒有....但是維持100以上的大直線...150以前.就有機會拉出車身.150後.就是2.5V6的天下了....

這是拜4驅且增壓值不高的先天障礙....而純高速.是V6的強項...更何況是你的改裝幅度這麼大....

當然囉....路上的PK說不準的..因為技術或是油門膽識..都是關鍵...

但勝負就是勝負...何必替他找理由呢??  就享受鯊魚煙的美味吧..............
作者: 葉瑞克    時間: 2011-4-26 07:24 PM

下個月 發表:
音爆mondeo 試車影音擋
有請蒙面俠補上
有 ...

你這樣寫....會讓大家覺得你的排氣管只是很大聲耶.............

記得怠速也一並讓大家理解一下唷.........
作者: 蒙面俠輸了    時間: 2011-4-26 08:37 PM

你這樣寫....會讓大家覺得你的排氣管只 ...

影音檔要再找時間PO上...
關於怠速~~~安靜無聲
在車內開車~安靜的很~共鳴更是沒有!零!!
全直通~加上XPIPE的排速力道...竟然完全沒共鳴~~
油門一拜~~~
不想再說了...這讓我很困擾...(ㄚ有人要買我的雙尾桶嗎,也是很不錯耶...)
作者: 劉世瑞    時間: 2011-4-26 08:51 PM

sam.c 發表:
阿瑞...
MK2 2.0 5MT也可以像MK3 2.5這樣用 ...

MK2 2.0 5MT也可裝垃圾筒,你先試香菇頭看看在說
作者: sam.c    時間: 2011-4-26 11:33 PM

劉世瑞 發表:

MK2 2.0 5MT也可裝垃圾筒,你先試香菇頭看 ...

阿瑞你有推薦可以用彎管的鐵工廠或是排氣管的店家嗎?
汐止極緻會用嗎?我這裡離極緻只要5分鐘
作者: 胖胖    時間: 2011-4-27 08:13 AM

sam.c 發表:

阿瑞你有推薦可以用彎管的鐵工廠或是排氣 ...

改吧改吧
作者: sam.c    時間: 2011-4-27 02:58 PM

胖胖 發表:

改吧改吧

等等下班順便去極緻問問看...
作者: richcrj    時間: 2011-5-10 09:58 PM

上個星期去極緻把中段整個打通+60mm砲彈,效果真的是太爽了
,聲音低沉渾厚完全無共鳴(起中尾)
,起步沒啥差別一樣給它激輪
,轉速過了3000rpm加速性真的很快
,一不小心就來到20格, ,油耗還在測試中..
,下個進化工程是解Y管+上頭段
作者: commonfish821    時間: 2011-5-11 02:24 PM

想請問那ms2.0 c/p值最高的改裝是什麼呢??
作者: 葉瑞克    時間: 2011-5-11 06:14 PM

richcrj 發表:
上個星期去極緻把中段整個打通+60mm砲彈,效 ...

M車又多了一台殺手組的.......但應該很快就會升級成"魔王組"了吧
作者: THY    時間: 2011-6-17 01:06 PM

不知道您是否已經上了布隻釣S有關係很 ...

有沒有全中段改裝完之後的照片可以參考
謝啦
作者: 彼得潘    時間: 2012-5-30 11:23 PM

請問葉大
兩個只改一個有差嗎,
若有差建議先改那一個呀?

感恩!
車子要烤漆,所以要控制預算,免得被大人罵:15
不然只好烤漆先等等
Peter

以一般的車來說....是的~!

但是 ...

作者: 葉瑞克    時間: 2012-5-31 02:09 AM

彼得潘 發表:
請問葉大
兩個只改一個有差嗎,
若有差建 ...

能再明白些嗎??我不是很明白你的問題...

最近汽油聞到頭暈暈的.............
作者: fua55538    時間: 2012-11-20 11:50 PM

根據前篇介紹的基本升級1.在加大節汽門.以及前後 ...

雖然這是篇舊文章,但在此仍不免要為小葉哥及眾魔王前輩的付出,並慶幸小葉哥推薦的極致排氣管是如此的優秀~!!
吹捧的話人人會說,大家一起來看看國外對於2.5 V6的頭段如何解開封印!!

A.
http://www.ebay.ie/itm/FORD-MONDEO-MK2-2-5-V6-ST24-EXHAUST-MANIFOLD-Y-PIPE-MF6981-/400339450212?pt=UK_CarsParts_Vehicles_CarParts_SM&hash=item5d36173964

B.
http://www.ebay.ie/itm/FORD-MONDEO-MK3-2-5-V6-EXHAUST-MANIFOLD-Y-PIPE-MF6981A-/200850900714?pt=UK_CarsParts_Vehicles_CarParts_SM&hash=item2ec3a586ea

看完之後,是不是覺該為台灣、極致、魔王前輩、小葉哥來點掌聲~!!!
作者: maskryan    時間: 2012-11-22 02:34 PM

讚X一萬次~~~~~~~

作者: ACCA    時間: 2012-11-22 09:47 PM

fua55538 發表:

雖然這是篇舊文章,但在此仍不免要為小葉哥及眾 ...

MK3的每組229歐元. 加上運費總共約300歐元.
換算起來應該12K就可以搞定. 好便宜!
能弄套回來玩玩不知有多好!

不過, Mondeo 與 Metrostar 這兩款的排氣管是否一樣呢?
有誰能開釋一下!
作者: 葉瑞克    時間: 2012-11-23 05:04 AM

ACCA 發表:

MK3的每組229歐元. 加上運費總共約300歐元.
...

2.5跟3.0 是不一樣的...

但只要是2.5....都是相同
作者: 葉瑞克    時間: 2012-11-23 05:08 AM

fua55538 發表:

雖然這是篇舊文章,但在此仍不免要為小葉哥及眾 ...

老實說....極緻應用在M車上面的管子....不是他們發明的...

是大魔王跟幾位魔王們.....用錢燒出來的.....
作者: fua55538    時間: 2012-11-24 12:32 AM

老實說....極緻應用在M車上面的管子....不是 ...

夭壽.... 我三不五時也都燒給我老爸、土地公、滿天神佛,也不見給一個答案....
看來我以後也要多燒一些給魔王們...  
啊,不是!  是向魔王們多多請益!!

作者: ACCA    時間: 2012-11-24 09:36 AM

老實說....極緻應用在M車上面的管子....不是 ...

葉大, 請教一下.

改了這雙三通和y管真能如他們說的. 至少增加15匹英國馬嗎?

謝謝!
作者: logonww    時間: 2012-12-15 12:00 AM

版大,

我的座駕是04 MK3 2.5V6, 打算近日內前往基地請你評估該如何 Mid-Life Faclift.

不過第一步應該就是加大節氣門吧!但是,如果同時一併換裝排氣系統會OK嗎?還是分幾次慢慢搞,或許可以多爽幾次吧~~

請問要初步改裝需提早幾天預約呢?如果上述二個一起動工,一天能完工嗎?

謝謝版大回覆!
作者: 爽馨    時間: 2012-12-30 12:51 AM

葉大,我的ms3 2.5日前因為排氣頭段觸媒壞了 結果去極緻施工 把頭段觸媒敲掉 順便也把y管後方的觸媒段改成直通的,現在車子開起來感覺 ~起中速~很沒力請問有什麼辦法可以補救!!

作者: 呆群    時間: 2012-12-30 09:15 AM

爽馨 發表:
葉大,我的ms3 2.5日前因為排氣頭段觸媒壞了 結果 ...

加大節氣門有沒有改
如果沒改
當然起步會變軟很多
作者: 爽馨    時間: 2012-12-30 07:20 PM

節氣門原廠的!!!感謝告知~~